Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2071 - Telegram Web
Telegram Web
Василий Филиппович Шабанов награждён почётным знаком Красноярского края «За вклад в развитие Красноярского края»

7 декабря в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии состоялось торжественное мероприятие и театрализованный концерт в честь 90-летия Красноярского края. В день значимого юбилея в БКЗ были приглашены учёные, деятели искусства, работники здравоохранения, образования, промышленных предприятий нашего богатейшего региона. Поздравили Красноярский край почётные гости, чья судьба связана с ним в разные годы: экс-губернатор, а ныне сенатор Александр Усс, бывший глава региона Виктор Толоконский, губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Губернатор Михаил Котюков вручил краевые и государственные награды. Научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН академик РАН Василий Филиппович Шабанов награждён почётным знаком Красноярского края «За вклад в развитие Красноярского края».

От души поздравляем Василия Филипповича с награждением и сердечно желаем энергии, оптимизма, благополучия и новых мудрых решений во благо красноярской науки!

Фото: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
🎉13👏32
Открыт новый двумерный материал из семейства валлериита

Красноярские ученые синтезировали новый двумерный слоистый материал. Он состоит из чередующихся слоёв сульфида меди и гидроксида магния и алюминия и, в отличие, от ранее полученных материалов, не содержит железа. Новое соединение обладает уникальными термоэлектрическими свойствами и может применятся для преобразования тепловой энергии в электрическую, например, аналогах солнечных батарей для инфракрасного диапазона, термоэлектрических генераторах.

Подробнее

Исследование поддержано @RSF_news (проект 22-13-00321).
🔥6👏4
Это фотопротеин обелин — биолюминесцентный белок гидромедузы. Его особенность проявляется в излучении голубого света при взаимодействии с субстратом — целентеразином и кальцием. Ученые Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН с коллегами из МФТИ исследовали особенности свечения белка обелина. Затем авторам удалось перестроить активный центр самого белка с помощью генной инженерии. Мутантные белки не потеряли способности к биолюминесценции, но вместо вспышки наблюдалось длительное свечение. Проделанная работа красноярских ученых позволит создавать белки с улучшенными свойствами для применения в медицине, клеточной биологии и биотехнологии.

Автор фото: Павел Наташин.
#рнф #цветанауки
🐳5👾2🔥1
Ученые Красноярского научного центра СО РАН приняли участие в торжествах по поводу юбилея Всероссийского общества охраны природы

29 ноября 2024 года у Всероссийского общества охраны природы (ВООП) юбилей — 100 лет с момента возникновения.

В рамках международного форума «Экология будущего», проводившегося в Москве и посвященного юбилею ВООП, состоялось заседание круглого стола «Лесной потенциал России: вызовы и возможности», в работе которого приняли участие сотрудники Красноярского научного центра СО РАН, директор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН доктор биологических наук профессор Александр Онучин и заведующий лабораторией в Западно-Сибирском отделе ИЛ СО РАН доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Тараканов.

Александр Онучин отметил необходимость перехода лесной отрасли России на принципы устойчивого управление лесами, что посредством разумного сочетания моделей интенсивного и экстенсивного использования и воспроизводства лесов обеспечит баланс интересов лесного бизнеса и общества, заинтересованного, в первую очередь, в сохранении экологического потенциала лесов. Ориентируясь на краткосрочную перспективу обостряющийся дефицит качественного сырья можно сократить за счет глубокой переработки низкотоварной древесины, которая сейчас не заготавливается или остается на лесосеках, повышая пожароопасность лесных территорий. Стратегически для решения этой проблемы необходимо ориентироваться на более широкое практическое применение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, реализуемой в лучших лесорастительных условиях. Такой подход позволяет посредством соответствующих технологий лесовыращивания повысить продуктивность лесов, обеспечив лесопромышленников качественным сырьем, и сократить вырубку лесов пионерного освоения, которые оказывают широкий спектр экосистемных услуг и являются хранителями биологического разнообразия.

Вячеслав Тараканов подчеркнул необходимость существенно повысить эффективность лесокультурного производства, в том числе адаптировать к весьма разнообразным российским условиям применяемую в развитых странах технологию выращивания сеянцев с закрытыми корнями, а также уточнить лесосеменное районирование основных лесообразующих пород. Решение указанных задач может существенно ускориться при наметившейся более тесной интеграции отраслевой и академической науки.

Высказанные красноярскими учёными предложения нашли отражение и в резолюции Круглого стола. Участники круглого стола предложили Всероссийскому обществу охраны природы сформировать рабочую группу с участием представителей органов власти, науки и бизнеса для подготовки предложений по совершенствованию лесного законодательства и нормативной базы в целях обеспечения баланса экономических и экологических интересов. В состав этой рабочей группы рекомендовано войти и представителям СО РАН.

Запись круглого стола «Лесной потенциал России: вызовы и возможности» доступна по ссылке https://disk.yandex.ru/i/QEI2QH6eOlDByQ

https://ksc.krasn.ru/news/uchenye_krasnoyarskogo_nauchnogo_tsentra/
👍52
Ученые синтезировали высокопрочный пористый керамический материал с улучшенной микроструктурой

Красноярские учёные создали новые высокопрочные пористые керамические материалы на основе дисперсных микросфер летучих зол и перлита. Эти материалы перспективны для использования в качестве микрофильтрационных мембран: очищают воду от твердых частиц практически на сто процентов и могут использоваться повторно.

Подробнее
🔥7👍2
РЕБЯТА И ВЗРОСЛЫЕ!
МЫ БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС НА ПРАЗДНИКЕ
В ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 ДЕКАБРЯ, в 17-00
на открытой площадке напротив экологического корпуса КНЦ
по адресу: Академгородок, д. 50, стр. 45

К НАМ ВНОВЬ СПЕШАТ ДЕД МОРОЗ И ЕГО ВНУЧКА СНЕГУРОЧКА!

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ЭКО-ЁЛКА» ПОЛУЧАТ ДИПЛОМЫ И ПРИЗЫ!

ВСЕ ВМЕСТЕ ВСТАНЕМ В ДРУЖНЫЙ НОВОГОДНИЙ ХОРОВОД!

УВИДИМ ЭФФЕКТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ!

МЫ ЗНАЕМ, КАК ВЫ ЛЮБИТЕ ПОДАРКИ И ПОЭТОМУ ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ!


ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!

ВАШ КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН,
а также
‒ Мото-Театр Александра Елагина
‒ ООО «Торговая сеть КОМАНДОР»
‒ магазин любимых покупок «ЭЛЬСИТИ»
🔥7
III Съезд советов молодых ученых и специалистов Енисейской Сибири

18 декабря в АРТ-резиденции Каменка прошел III Съезд молодых ученых и специалистов Енисейской Сибири, собравший под одной крышей активных исследователей и научных работников из Красноярского края, Хакасии и Тывы. Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития молодежной науки и обмена опытом между участниками.

Съезд организован в рамках Фестиваля возможностей.

В рамках съезда состоялась панельная дискуссия на тему «Объединения молодых ученых как двигатель научно-технологического развития макрорегиона», в которой принял участие и.о. исполнительного директора Краевого фонда науки Владимир Бывшев. Он обсудил с участниками меры поддержки молодых ученых в Красноярском крае, подчеркнув важность совместных усилий для создания благоприятной среды для научных исследований.

Краевой фонд науки активно поддерживает детское творчество и молодых исследователей через различные конкурсы.

📌С 2020 года более 3700 заявок были поданы на конкурс, в результате которого фонд оказал поддержку 461 проекту молодых ученых и аспирантов на сумму свыше 76 миллионов рублей. Это свидетельствует о растущем интересе к научной деятельности среди молодежи и важности инвестиций в их идеи и инициативы.

Съезд стал важным шагом к укреплению научного сообщества Енисейской Сибири, открыв новые возможности для сотрудничества и совместных проектов. Участники отметили, что такие мероприятия способствуют не только развитию науки, но и формированию активной гражданской позиции среди молодежи.

#мымолодые
#СМУиС24
#молодойучёный24
#советмолодыхученых_krsk
#СМУ_krsk24
🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот так огненно открылась елка в Академгородке. Открыл праздник директор ФИЦ КНЦ СО РАН Александр Шпедт. Победители и участники конкурса "Эко-елка" получили дипломы и подарки. За стихи ребята получили шоколадные яйца и другие сладости от Деда Мороза и Снегурочки. Все поиграли вместе с Медвежонком в весёлые игры. И конечно поводили вокруг елки хоровод. Теперь елочка ждёт вас каждый день. Берите ледянки, приходите кататься на горках и любоваться игрушками, которые сделали ребята. Фото совсем скоро в нашей группе Вконтакте.
Спасибо за шоу Мото-Театру Александра Елагина
🔥14🥰41
2025/07/14 01:32:02
Back to Top
HTML Embed Code: