Telegram Web
Как перестать быть бедным? Пять секретов.

🔑 Секрет 1. «Деньги счет любят». Тот, кто не знает, сколько у него в кошельке денег, либо уже богат, либо никогда не пытался им стать. Ведь знание ресурсов, которыми вы располагаете - первый шаг к богатству. Знания, собственность, деньги, время - все это ваши ресурсы, их преумножение - и есть путь к богатству.

🔑 Секрет 2. «Деньги должны работать». Все ваши ресурсы должны работать, и не просто работать, а эффективно работать, преумножая самих себя. Если всегда тратить заработанные деньги, не вкладывая их в какое-либо перспективное производство, которое удвоит-утроит-… ваш капитал - много денег у вас не будет никогда. Человек, тратящий заработанное только на удовлетворение своих потребностей, обречен до конца дней жаловаться на нехватку денег.

🔑 Секрет 3. «Скупой тратит дважды». Покупая дешевый товар, или услугу низкого качества, будьте готовы к лишним затратам. Низкое качество скоро даст о себе знать и придется снова раскошеливаться. Покупая дешевые вещи, вы не выигрываете в цене, вы проигрываете и в цене и в качестве. Качество должно быть критерием выбора, а на дешевые фокусы вроде сезонных скидок, модных рекламных акций лучше не покупаться.

🔑 Секрет 4. «Покупай дешево - продавай дорого». Покупать товар или услугу всегда дешевле от производителя, когда она стоит свою реальную цену. Глупо переплачивать за бренд или более красивую упаковку, платить нужно только за хорошее качество. Продавать же нужно как можно по большей цене, предлагая как можно больше услуг, и не забывая вкладывать их в стоимость товара.

🔑 Секрет 5. «Рабочий работает, хозяин богатеет». Работая на хозяина, нельзя разбогатеть. Можно улучшить свое материальное положение, но только в том случае, если будет процветать хозяин и не будет спать профсоюз. Работая на себя, будешь получать по своему труду. Нанимая рабочих, будешь богатеть за счет дешево купленного труда и времени.
Планирование делает нас богаче.

Знаменитый Гарвардский эксперимент. О нем пишут в большинстве книг про достижение успеха. Правда, некоторые приписывают его ученым из Йеля. Но главное суть.

Выпускников программ МВА попросили записать свои цели. Оказалось, что у 84% нет конкретных планов. Только 13% ставили перед собой какие-то задачи. И лишь у 3% были продуманные планы, оформленные в список.

У 3%, которые поставили себе четкие цели, зарплата была в среднем в 10 раз больше, чем у остальных 97%, выяснилось через 10 лет. Те, кто имел цели, но не записывал их, зарабатывал примерно в 2 раза больше остальных.

Планирование помогает понять, что нужно. С расставленными приоритетами проще управлять своей жизнью и временем. Хотя это тоже надо делать правильно. Если просто перечислить цели в блокноте и ждать, что они по волшебству исполнятся, чудо не случится.

Эффект свежего начала. Планирование в начале года важно не только для определения целей. Но и из-за символической даты: приступить к реализации целей, поставленных в начале месяца/недели или года, легче на 63%, говорят специалисты. А вы согласны с этим?
Механика возникновения долгов.

Часто, прежде чем человек окажется в долговой яме, дела у него идут вовсе не плохо. И вот он сам не замечает, как начинает брать на себя больше обязательств: больше сотрудников, больше помещение, больше товаров и больше кредитов.

Обязательства начинают расти параллельно росту доходов. Пока дела идут стабильно, все хорошо.

Проблема в том, что расходы остаются стабильными, а вот доходы нет. Человек попадает в зону риска. Чуть только снизится доход, тут же возникает проблема, что полностью покрыть расходы не выходит.

И вот тут кроется ловушка. Человек берёт на себя новые обязательства, чтобы покрыть имеющиеся. Возникает замкнутый круг, долги растут. Вырваться из него сложно.
Как подсознание может блокировать рост доходов.

Если человеку комфортнее жить в среде малообеспеченных людей или тех, кто со средним достатком, мозг будет принимать решения, чтобы сохранить этот уровень достатка.

Он бессознательно будет выбирать место работы или бизнес, при которых останется в зоне комфорта. Даже если вокруг будут другие возможности, он их просто не увидит. Либо отвергнет, находя подтверждение своей позиции.

Даже если ему удастся перейти на другой уровень благосостояния, такой человек начнет применять выросшие доходы так, чтобы побыстрее от них избавиться. Например, раздавать деньги своему окружению. Влезать в авантюры и пр.

Все это он будет делать подсознательно, чтобы вернуться в привычную зону комфорта.
Забудьте про мелкие траты!

Для этого вам необходимо ограничить мелкие траты, такие как газировка, булочка, жвачка и подобное, поскольку в общей сумме они могут сформировать значительную сумму.

Хотя такие траты кажутся незначительными и безобидными, они могут негативно сказаться на вашем бюджете. Необходимо сократить такие траты, как минимум, на 50%, однако, периодически можно позволить себе побаловать себя, чтобы не нагружать себя эмоционально.

Например, если вы покупаете кофе каждый день, можно начать покупать его через день, а лучше через два, чтобы заботиться о своем кошельке.
Как правильно копить деньги?

С целью и никак иначе.

Вы должны чётко понимать, для чего вы собираете ту или иную сумму. Если вы хотите накопить деньги на отдых и машину, то делайте это по-отдельности и в разных копилках.

Ваша задача - для каждой цели создавать отдельный накопительный счет.
Нужно ли «оканчивать вышку»?

Буду краток: зайдите в Макдональдс «Вкусно и точка» и посчитайте тех, у кого высшее образование... Вот и я о том же, их много. Решает не образование, решает голова!

Да, оно дает преимущество и у это есть свои плюсы, но стоят ли они 5 лет потраченного времени?

Если вы хотите заняться бизнесом, если у вас есть возможность освоить профессию самим, то однозначно - нет! Если всё наоборот, то конечное же, да.
Боязнь ошибок.

Многие очень боятся ошибаться. Страх ошибки вводит в ступор, не дает начать инвестировать, открыть свое дело.

Да что говорить, некоторые даже попробовать новое хобби не могут именно по этой причине.

В целом не удивительно. Практически все школьное обучение строится на боязни ошибиться. Часто ошибаешься на контрольных? Зови родителей на разговор.
Написал сочинение не по стандартам? Получи публичный разбор на весь класс.

Такие истории встречаются нередко.
А между тем, ошибками выстлан путь любого инвестора или предпринимателя.

Ошибки - это нормально.
Это неизбежная часть пути того, кто хочет хоть чего-либо достичь.
❤️ Если вы очень хотите изменить свой дом
Все идеи тут 👉 Дизайн квартир
5 привычек, которые отличают успешных людей от других:

1. Утренняя рутина: Успешные люди обычно начинают свой день с определенной утренней рутины. Они могут заниматься йогой, медитировать, читать книгу, писать в дневнике или просто наслаждаться чашечкой кофе.

2. Планирование: Успешные люди всегда знают, что они хотят достичь и как им это сделать. Они планируют свой день, неделю, месяц и год. Они ставят цели и разбивают их на маленькие шаги, чтобы достичь их постепенно.

3. Самодисциплина: Успешные люди знают, что достижение целей требует самодисциплины. Они не откладывают дела на потом, а сразу же берутся за них.

4. Обучение: Успешные люди никогда не останавливаются на достигнутом. Они всегда стремятся к новым знаниям и умениям. Они читают книги, посещают семинары и тренинги.

5. Уход за здоровьем: Успешные люди знают, что здоровье - это основа успеха. Они уделяют внимание своему питанию, физической активности и психологическому здоровью.
7 законов финансового благополучия.

1️⃣Терпение.
Не расстраивайся из-зам медлительности процесса. Не ругай себя и не торопи, чтобы быстрее достичь потрясающих результатов. Все придет.

2️⃣Зарабатывай на хобби.
Лучший вариант получения дополнительного дохода - превратить свое хобби в его источник. Монетизируй то, что любишь.

3️⃣Подружись с деньгами.
Прокачивай свою финансовую грамотность и вводи привычки правильного обращения с деньгами.

4️⃣Найди правильное сообщество.
В одиночку трудно вести битву с соблазнами и рекламой. Ищи единомышленников.

5️⃣Заставь деньги работать.
Инвестируй, создавай активы, регулярно откладывай хоть сколько-то денег.

6️⃣Живи сегодня.
Не ругай себя за прошлые ошибки, их уже не исправить. Это был урок, который поможет в будущем.

7️⃣Будь спокоен.
Учись сохранять спокойствие во время финансового кризиса. Он пройдет и твои активы обязательно начнут расти. Не стоит поддаваться панике и бежать все распродавать.
Как настроение влияет на инвестиционные решения.

Нередко на принятие решений инвестором влияют совершенно иррациональные причины: погода, плохие новости и даже цвет шрифта на экране, заставляя совершать необдуманные сделки.

🌤Ученые Йельского университета пришли к выводу, что в пасмурные дни инвесторы воспринимают завышенными стоимость активов, а в солнечные – риски оцениваются менее критично. Причем погода влияет даже на профессиональных инвесторов: в более солнечных штатах специалисты финансовых компаний заключают на 10% больше сделок, чем в прочих. 

Вывод очевиден: хорошее настроение повышает уровень принятия рискованных решений.

😓Негативные новости при падении рынка создают у частных инвесторов ощущение надвигающейся катастрофы, и им придается большее значение, чем позитивным, утверждает команда американских исследователей под руководством нобелевского лауреата по экономике Роберта Шиллера. 

Поэтому при виде плохой новости о компании, ищите больше информации – возможно, так вы найдете другую оценку ситуации.

🔴Если данные о финансах отображаются на мониторе красным, люди, восприимчивые к цветам, могут отказаться от совершения многих сделок, если им обозначена информация возможных убытков, а если черным – то инвесторы на 20 % оказываются более склонными к риску. А вот, скажем, в Китае, где красный цвет – символ достатка, такой закономерности обнаружено не было. 

Изучая финансовую статистику, на всякий случай помните, что ваше подсознание может сыграть с вами злую шутку, и за цветом цифр не сможете сразу распознать их значение.
Богатые уделяют время самообразованию.

Приведу факты статистики в пользу чтения:
📖88% богачей каждый день читают не менее получаса. Из тех, кто зарабатывает немного, так поступают только 2% людей.

Зато небогатые участники опроса предпочитают проводить время перед экраном телевизора и в 75% случаев посвящают этому занятию больше часа в день.📺

Выводы делайте сами. Лучше включить интересный подкаст по саморазвитию, чем залипать весь вечер в телевизор с глупыми сериалами. Как считаете?
Что такое ликвидность актива и как её определить.

💵Ликвидностью называют возможность продать актив достаточно быстро и по выгодной цене. К примеру, доллар обладает высокой ликвидностью. На рынке полно покупателей, которые готовы заплатить за него нужную цену.  

📊Чтобы узнать, как продаются акции, смотрите на объем торгов и на спред. Объем торгов показан на Мосбирже в разделе «Итоги торгов ценными бумагами». У акций компаний с высокой ликвидностью много сделок на крупные суммы. По акциям неизвестных компаний таких сделок очень мало. 

📈Далее смотрим спред, который показывает разницу между максимальной ценой покупки на рынке и минимальной ценой продажи. Если спред минимален, акции очень хорошо продаются и покупаются. Если спред увеличен, то акции обладают невысокой ликвидностью. Вы сможете их купить, а вот продать вряд ли.

Спред показан в торговом стакане – в таблице лимитных ставок. Спред пары доллар-рубль может быть 0,007%, это ликвидный товар. А у акций компании «Селигдар» спред составляет 0,7%. Это товар, имеющий низкую ликвидность. 
Хедж-фонды – скрытая угроза для инвесторов?

📎Хедж-фонды – это частные инвестиционные фонды, которыми управляют профессиональные финансисты. Они имеют доступ к средствам пула клиентов и распоряжаются ими на свое усмотрения, анализируя ситуацию на рынке, прогнозируя рост или падение котировок. Управляющие менеджеры хедж-фондов имеют доступ ко всем финансовым инструментам и работают с вложениями в недвижимость, драгоценными металлами, ценными бумагами и пр.

Характеристики хедж-фондов:

🔸Прибыль делится между инвесторами в зависимости от их вложений.

🔸Главная цель – получить максимальную прибыль с минимальными рисками.

🔸Стать инвестором хедж-фонда можно, вложив очень большой капитал (например, не менее $ 5 млн. в американских фондах).

🔸Такие фонды торгуют с плечом.

🔸Нет строгого регулирования, правил или ограничений.
Причины инвестировать в фонд недвижимости.

💰Чтобы самому перепродавать или сдавать квартиры в аренду, нужны деньги и время.

Мы расскажем, почему проще и дешевле вкладывать средства в фонды недвижимости:

▫️Инвестируя в фонд, вы становитесь совладельцем арендованной недвижимости премиум-класса.
▫️Порог входа невысокий – от 300 тысяч рублей.
▫️Стабильные дивиденды. Реальная доходность от недвижимости – 8% в год, а с учетом капитализации – 10% в год.
▫️Диверсификация активов. Фонд вкладывает средства в объекты коммерческой недвижимости разных типов и в разных местах.
▫️Экономия времени. Управляющая компания выбирает и приобретает недвижимость, контактирует с арендаторами и контролирует техническое состояние жилья.
▫️Колебания доходности недвижимости ниже, чем ценных бумаг.
▫️Акции и паи фонда можно продать в любой день работы биржи.
▫️Если не продавать доли фонда 3 года, то можно пользоваться налоговыми вычетами.
▫️В долгосрочной перспективе рост цен на недвижимость перекрывает инфляцию.
Сколько времени необходимо, чтобы научиться инвестированию и получать серьезный доход?

🔹Одна-две недели потребуются, чтобы мотивировать себя. Популярные книги Кийосаки, Шефера и Клейсона помогут настроиться на оптимистический лад и понять, что все в ваших руках.

🔹Один или два месяца уйдут на погружение в тему и выбор цели. За это время вы поймете, как работает инвестиционный рынок и ответите на вопросы: для чего нужно инвестировать, какой результат вы хотите получить через год, что будет с вашими финансами через 5 лет и 10 лет.

🔹Следующий шаг (4-6 месяцев) стоит посвятить обучению и практической деятельность. Это самый сложный этап. Выбрав школу или консультанта, послушайте, что обещает ваш учитель. Если он сулит 100% годовых после окончания учебы – это обман. 

📊Инвестиции – это риск. Нужно научиться правильно размещать деньги, диверсифицировать вклады, чтобы обеспечить их рост и не прогадать.
Облигации - инвестиции для осторожных.

📕Облигация – это долговая ценная бумага. По ней эмитент – государство или организация – обязуется выплатить инвестору определенную сумму и определенный процент в будущем.

Облигации бывают двух видов:

🔸Купонные – эмитент производит выплаты инвестору с определенной периодичностью до окончательного погашения облигации.

🔹Дисконтные – инвестор получает доход из разницы между ценой покупки облигации и ценой погашения.

По срокам облигации можно разделить на краткосрочные (1-2 года), среднесрочные (5-7 лет) и долгосрочные (> 7 лет).

Главное преимущество облигаций в сравнении с акциями состоит в том, что владелец облигации гарантированно получит доход: купоны + стоимость самой акции. Покупка облигаций в свой портфель – менее рискованное дело, чем покупка акций.

📣Долговой рынок намного больше, чем рынок акций. Уже это говорит в пользу облигаций. Не стоит пренебрегать этим инвестиционным инструментом. Может, он не принесет вам большой прибыли, но будет стабильно увеличивать ваш доход в кризисных ситуациях.
4 когнитивные ошибки, которые приводят инвестора к убыткам.

Есть 4 основных ошибки в деятельности инвестора на фондовой бирже, которые могут привести к потере прибыли или даже нанести существенный урон его капиталу.

Нежелание расставаться с акциями, которые рискуют стать убыточными, относится к психологическим эффектам, связанным с нашим внутренним «неприятием потерь». 

Чтобы этого избежать, опытные инвесторы рекомендуют пользоваться стоп-заявками, которые помогут защититься от убытков.

Ошибкой является и выбор акций, основывающийся только на собственном опыте. Например, покупка активов лишь тех компаний, продукцией которой пользовались на практике, или только отечественных эмитентов. Такой подход в психологии называют «эвристикой знакомости»: мы доверяем тому, что хорошо знаем. 

Чтобы избежать этой ошибки, нужно изучать финансовую отчетность компаний.

Излишняя самоуверенность, или «предвзятость самоатрибуции» – бич многих инвесторов. Трейдеры свои первые успешные сделки объясняют удачливостью, а не объективными причинами вроде роста рынка. 

Психологи рекомендуют вести учёт личных ошибок, а если, наоборот, уверенности не хватает – удачных вложений.

Собрав инвестиционный портфель, некоторые трейдеры не проводят его ребалансировку из-за нежелания снова испытывать чувство потери, внося изменения в состав уже имеющихся в нем ценных бумаг. 

Но чтобы избежать убытков и продолжать зарабатывать, менять структуру портфеля нужно обязательно. Выберите для себя, по какому правилу: по времени, по порогу или по ситуации на рынке ценных бумаг.
Уоррен Баффет рассказал, почему отсутствие долга по кредитке лучше любой инвестиции.

Одна из его подруг спросила, как лучше поступить с деньгами, которые ей удалось заработать. Первым делом Баффет узнал, есть ли у нее долг по кредитной карте. У нее была задолженность и процентная ставка размером в 18% годовых.

«Если бы я занял деньги под 18%, первое, что я сделал бы с любой суммой, которая у меня появилась, - погасил бы этот долг, - объяснил Баффет, - Это намного лучше, чем любая инвестиционная идея, которая у меня есть».

По мнению миллиардера, выплатив остаток, она сэкономит больше на процентах, чем сможет получить, инвестируя деньги на фондовом рынке, в недвижимость или любым другим способом. «Я не знаю, как заработать 18%», - добавил он.

В трудные времена, когда миллионы людей теряют доход и подают заявки на пособие по безработице, будет сложно рассчитаться с долгами, но это, по словам Баффета, должно стать приоритетом.
2025/05/29 00:30:25
Back to Top
HTML Embed Code: