Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Должен отметить, что обычно Путин делает интересные заявления в обращениях к Совбезу или гражданам России, а не к иностранным журналистам, потому не стоит перегреваться, но глянуть будет интересно, давно таких внезапных прогревов Кремль не вбрасывал.
В общем, выжимка:

Кто приехал на День Победы — тем спасибо, красавцы вообще. Перемирие ваше тридцатидневное нам нахуй не упало, т.к. это наебалово, ведь прошлые перемирия хохлы не соблюдали. Хотите мирных переговоров — приходите на мирные переговоры и общайтесь с нами, а не выдумывайте хуйню.

В общем, ничего особо нового, подведение итогов последних медиа-дней + ответ на предложение «Коалиции куколдящихся».

Спокойной ночи и не грейтесь от тех, кто будет ныть про РРРЯЯЯ СТАМБУЛ ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ ВСЁ СЛИТЬ ЧЕРЕЗ МЕДИНСКОГО РЯЯЯЯЯ.
Немножечко литературной критики.

Я очень долго откладывал прочтение «Бойни номер пять» Воннегута, потому что я в принципе откладывал прочтение этого писателя после «Колыбели для кошки». Потому что эта книга — одно из худших произведений, что я читал, где на протяжении пары сотен страниц с ебалом 😬 мне рисуют аллегорию на ядерное оружие и почему оно плохое. Разве что цитаты из боконизма были бодренькими. Но, в общем и целом, как я ненавидел настолько прямолинейно-дидактические книги, так и ненавижу, потому с «Колыбели для кошки» жопа сгорела и я надолго отложил Воннегута, хотя один хороший друг настойчиво мне его рекомендовал (конкретно — книгу «Мать, тьма»).

Отличие «Бойни номер пять» в том, что дидактика и моменты с «это плохо, пнятненько?» там не позвоночник сюжета, а отдельные обрамляющие моменты (в «Колыбели для кошки» — ровно наоборот), книга более честная, а потому интересная. И она напомнила мне один интересный момент: самые яркие антивоенные произведения Америки фокусируются не на трагедиях, которые американцы пережили, а на трагедиях, которые они сами создали, и это весьма интересно показывает их самосознание.

Посудите сами, огромная антивоенная движуха была во время Вьетнама, войны, где они вели себя не очень цивилизованно. Самый последний крупный антивоенный исторический фильм — Оппенгеймер, где показана ужасная трагедия человека, который разработал атомную бомбу (говорят, очень прикольно смотрится, если сначала поставить «Босоногого Гэна», а потом «Оппенгеймера», практически как издёвка). И, вот, безумно популярное литературное произведение, где антивоенным центром является бомбардировка Дрездена со стороны Союзников.

Воннегут, действительно, прав, что это — абсолютно бессмысленное и идиотское действо, которое имело только одно последствие: десятки тысяч мирных жизней. Ладно, второе — снос красивого города, который так и не был отстроен по-нормальному. Я бы понял такой заход в 1941 году, когда Германия наступала и была на пике формы: продемонстрировали бы, что никто и нигде не в безопасности, у авиации длинные руки и опасные бомбы; была бы понятна атака по Берлину или Лейпцигу — это обсуждали даже с СССР, там были логистические центры. Но, видимо, это было слишком опасно с точки зрения ПВО, потому и было совершено военное преступление.

И в этот момент Воннегут понимает, что война — это плохо. До этого ему настолько норм, что он добровольцем пошёл на фронт, но вот тут, когда свои оказались пидорасами, оказалось, что Воннегут теперь пацифист. И я сейчас даже не то чтобы критикую писателя, ему на тот момент было 23 года, молод был ещё, но когда весь народ раз за разом ведёт себя также — это уже напрягает.

Во время всех войн двадцатого века (не только, но речь сейчас о них) шла пропаганда, демонизирующая противника целиком и полностью, последовательно выписывавшего врага из людей. Так делали все, немцы даже на этом идеологию построили (потому немцы времён Второй Мировой — единственные, у кого с американцами схож способ понять, что войны ужасны, пусть и причины другие), но, видимо, только американцы раз за разом ВЕРИЛИ в свои же псиопы и дико удивлялись, когда их святые и безгрешные войска света поступали так же хуёво, как и вражеские войска из глубин ада.

Меня отдельно бесит, когда это тугоумие представляют как милосердие Голиафа и рефлексию. Для рефлексии достаточно было им посмотреть на зверства нацистов незамутнённым взглядом, помнящим, что их совершают простые люди, не принимавшие никакого озверина. Всё на свои места сразу становится. Как пример — когда началась антироссийская пропаганда во время СВО, пророссийские деятели так быстро вспоминили про Югославию и Фаллуджу не из-за мифических методичек, а потому что русские, являясь более культурно продвинутым народом, смогли отрефлексировать ужасы современных войн на чужом и отстранённом примере, не замарываясь в крови.

То есть, неиронично, если бы на Украину зашли американцы, то Буча действительно была бы, и породила парочку оскароносных фильмов и вторую молодость Мела Гибсона.

В общем, хорошая книга, есть о чём поговорить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если уж начали сравнивать культуры, то вот сравнение без выводов, а чисто смеха ради.

В рунете в последние дни завирусился мем про «если лев и сосал, то недобро, без удовольствия», текст сами восстановите.

Параллельно в англоязычной части почему-то завирусилась первая прикреплённая картинка. Я так и не разобрался, насколько всерьёз её сделали (кажется, всерьёз), но она настолько ебланская, что повлекла за собой серию дальнейших переделок — см. следующие картинки.

Я хз, но с этой полусинхронизации я очень сильно ржу последние пару недель. Май — месяц сексуально озабоченного льва.
В ходе расследования главное не выйти на самого себя.
Если вам кажется, что на первой картинке изображено грубое преувеличение, то советую посмотреть вторую.

Не стереотипы, а опыт наблюдения, да.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С днём, когда Каргач и меня прогрел тоже.
Вестник Алексея Кириллова
С днём, когда Каргач и меня прогрел тоже.
Но вообще, в удалённом постпрогретом сообщении было удивление, что криворожская школа дипломатии умеет в разницу между публичными заявлениями и обсуждениями за закрытыми дверями — снаружи потужничание, переговоры же с каким-то отдалённым, но пониманием реальности.

Так что если хохлы в это НЕ УМЕЮТ, то штош. Криворожская школа дипломатии впереди планеты всей воистину.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последние дни истерика по поводу «крестопада» дошла до того, что на неё обратили внимание наши законодатели и прорабатывают закон, по которому с изображений зданий и символики с религиозными символами эти самые символы убирать будет нельзя. По идее, это должно остановить крестопад. На деле, это приведёт скорее к храмо- и гербопаду.

Безусловно, шизовые ситуации бывали. К примеру, крупный герб, на котором видны все детали и куда отлично в итоге поместились кресты, но на первой версии он почему-то имел ромбики. Банкнота в 1000 рублей с храмом без крестов, потому что большевики отобрали это здание у Церкви, ныне оно используется как музей — не самое приятное напоминание о борьбе с религией на заре СССР, во время которой было совершено много злодейств. Тут всё понятно, сделали плохо, надо переделать, и в этих случаях реально переделали.

Но что делать с каким-нибудь Геркулесом Монастырским? Возвращать? Мне кажется, лучше задать вопрос, почему там кресты в принципе были. Крест, я напоминаю, святыня, объект религиозного почитания. И тут его изображения оказываются в мусорке и выносятся на помойку. Подскажите, пожалуйста, что хуже — отредактированная фотка монастыря или вонючая куча мусора, которую венчают изображения святого креста? Это, если что, не я выдумываю, подобный комментарий давал священник, знающий уж побольше нашего с вами.

Это — одна сторона вопроса. Другая — дизайнерская. Крест, особенно восьмиконечный, чаще всего встречающийся в православных изображениях, является очень мелкой и сложной деталью, а подобные детали очень сильно привлекают внимание и останавливают глаз. Потому, с одной стороны, Вахтанг Кипшидзе, с которого началась тема про «РПЦ поддержали запрет на изображение храмов без крестов», прав, удивляясь такому вот отображению Исаакиевского собора, но альтернативой подобному изображению будет либо изобразить другое здание, либо изобразить сильно упрощённый крест.

На том изображении так-то все три архитектурных символа Петербурга лишены всех своих мелких деталей (рассмотрите для примера Ростральную колонну, она в силуэт сильно отличается; ангел на соборе, кстати, тоже сильно упрощён). Сделано это не из вредности, а чтобы ФОН был ФОНОМ. Крест такой детализации, как на шпиле Исаакиевского собора, фоном быть физически не может, он будет отвлекать внимание от текста, дизайн будет плохим. Можно заменить равносторонним крестом, как на гербе, но тут тоже найдутся недовольные.

Это абсолютно глупейшая ситуация, и я надеюсь, что закон не примут, либо ну очень сильно его порежут. Помня историю последних подобных популистских законов, ставил бы на то, что завернут по причине недостаточной проработки. Потому что иначе монах на Геркулесе будет стоять в чистом поле, а вместо Собора Василия Блаженного, которого сейчас активно делают символом Москвы, везде начнут изображать Кремль. Без звёзд, потому что их тоже хрен как схематично нарисуешь, но за них хотя бы статьи не будет. Пизды же тем, кто затирает чисто по фану на детализированных изображениях, можно давать и без расплывчатого закона.
Forwarded from Шангъянг
Сегодня я узнал: фраза «не читал, но осуждаю» в оригинале была сказана на украинском.
2025/05/29 08:12:42
Back to Top
HTML Embed Code: