Telegram Web
Forwarded from Loader from SVO
Уже из нескольких источников за последние пару дней слышу о том, что суды начали активно применять норму Налогового кодекса о т.н. "налоговом арестном залоге".

Напомню, что это - продолжение правила п. 5 ст. 334 ГК о т.н. "арестном залоге".

Увы, верх.суд в одном из дел (докладчиком был судья Разумов) почему-то счел, что арестный залог - это залог во всем, кроме приоритета в банкротстве. Это совершенно неправильное мнение, прямо противоречащее - помимо прочего - закону.

Когда законодатель ввел норму в НК об арестном залоге по актам налогового органа, все замерли - что же скажут суды о приоритете этого залога в деле о банкротстве налогоплательщика?

Суды не подвели. Сказали, что у арестного налогового залога приоритет ... есть. Удивительно и неожиданно, не правда ли?

Тем самым получается, что если ареста имущества своего должника добилось частное лицо, его арест не дает приоритета при банкротстве.

А если ареста добился налоговый орган, то он при банкротстве должника получает залоговый приоритет.

Что мы имеем? Нарушение принципа формального равенства кредиторов в банкротстве. Причем созданное даже не законом, а практикой верх.суда, а точнее - судьи Разумова.

С этой вопиющей неправовой практикой надо бороться. Поэтому у меня есть предложение.

Я готов pro bono помочь с написанием жалобы в Конституционный суд тому, кто пострадал от этого "судебного правотворчества" верх.суда.

Писать можно мне на почту [email protected].

Кроме того, буду рад, если мои друзья и коллеги, которые также являются сторонниками приоритета арестного кредитора, присоединятся ко мне в этом деле.
В суде первой инстанции можно изменить предмет или основание иска.

Одновременно менять предмет и основание иска нельзя
.
👍1
Розыгрыш Telegram Premium на 3 месяца.
👍1
Позиция по делу о взыскании задолженности за оказанные услуги с учётом возражений ответчика:

Совершение истцом оферты в виде выставления счетов и частичная оплата ответчиком указанных счетов (акцепт) свидетельствуют о заключении договоров, поскольку данные обстоятельства свидетельствуют о том, что воля сторон была направлена на установление правоотношений, вытекающих из договора, что подтверждается действиями сторон в ходе исполнения договора.

Таким образом, несмотря на то что договоры со стороны ответчика не подписаны, указанный договоры считается заключённым исходя из совершения каждой из сторон действий по его исполнению.

Следовательно, определена подсудность спора.
Романа Сергеевич Бевзенко на своем канале поделился решением английского суда.

Мне понравился разбор ст. 10, 168, 398 ГК РФ.

Юристы в любой непонятной ситуации любят ссылаться на ст. 10 ГК, поэтому будет полезно изучить контрдоводы, приведенные в решении отечественными цивилистами и судом.

Разбор вопросов российского права начинается с 125 абзаца.👇
😎29 января Верховный Суд вынес Определение 305-ЭС22-7760 по делу А40-191321/2019, в котором указал, что для привлечения бывшего руководителя к субсидиарной ответственности необходимо предоставить доказательства его прямого участия в тех конкретных действиях, которые привели к банкротству компании.

Это означает, что ответственность перед кредиторами не может быть наложена на бывшего руководителя без достаточных доказательств его вины в наступлении банкротства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все про судебный приказ

Как самостоятельно отменить судебный приказ?

Скачайте бланк возражений на судебный приказ в формате PDF, DOC

Нормы права

Если пропущен срок?

Образец возражений на судебный приказ с ходатайством о восстановлении пропущенного срока
🙂Объявления о покупке/продаже/аренде недвижимости на море. 😀Бесплатно!
📌Правила группы: https://www.tgoop.com/resortcity/102
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓Иск к наследственному имуществу можно подать до того, как наследники примут наследство. Сделать это нужно в пределах срока исковой давности по требованию к умершему должнику.


Если вам известны будущие наследники, лучше подать иск к наследственному имуществу, не дожидаясь вступления в наследство, иначе вы рискуете пропустить срок исковой давности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п.3 ст. 432 ГК).

Правило venire contra factum proprium («никто не может противоречить собственному предыдущему поведению») во взаимосвязи с положениями ст. 183 ГК, из которой следует, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК).

Под прямым последующим одобрением сделки представляемым могут пониматься, в частности, письменное или устное одобрение, а также конкретные действия этого лица, свидетельствующие об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг; их приемка для использования; полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке).
👍2
🤓Правильный ответ: В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ и части 1 статьи 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему (п. 1 ст. 57, п.2 ст. 227 Закона о банкротстве, п.61 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 18:14:06
Back to Top
HTML Embed Code: