Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
656 - Telegram Web
Telegram Web
❗️ «Яблоко» направило обращение в правительство Москвы для прояснения ситуации с закрытием Музея истории ГУЛАГа

Письмо за подписью заместителя председателя партии «Яблоко» Максима Круглова направлено руководителю Департамента культуры Москвы Алексею Фурсину. В нем Круглов просит перечислить выявленные в ходе инспекции музея нарушения и сроки их устранения.

⬅️ Напомним, 14 ноября стало известно, что Музей истории ГУЛАГа приостановил свою работу. На сайте музея сказано, что «в результате осмотра специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве были выявлены нарушения пожарной безопасности». Согласно заключению, они создают угрозу для безопасности и комфортного пребывания посетителей музея и должны быть устранены.

Как сообщается в средствах массовой информации, выявленные в ходе проверки нарушения пожарной безопасности заключаются в том, что на территории музея находятся вентиляционные камеры московского метро.

Музей истории ГУЛАГа – уникальное и единственное государственное учреждение в России, посвященное трагичному периоду сталинских репрессий. Основу экспозиции составляют архивные документы, письма и личные дела заключенных, а также реконструкция элементов лагерного быта, что делает музей уникальным пространством для осмысления и сохранения исторической памяти.

В 2022 году по инициативе фракции «Яблоко» музей был награжден Почетной грамотой Московской городской Думы «за заслуги перед городским сообществом».

➡️ Известно, что проверка здания проводилась по заказу учредителя музея – Департамента культуры города Москвы. «Яблоко» просит руководителя департамента Алексея Фурсина прояснить, какие именно нарушения пожарной безопасности, препятствующие работе музея, были выявлены при проведении осмотра музея, а также в какие сроки планируется устранение указанных нарушений и возобновление работы музея.

Фото: Анатолий Жданов/КоммерсантЪ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40🤣2😱1
Forwarded from Museum Wanderer (Natasha Kopelyanskaya)
#museum2024

Открывается новая постоянная экспозиция в музее Москвы. Несмотря ни на что. Это подвиг, лично я в этом абсолютно уверена.

Поздравляю всю огромную команду музея во главе с Анной Трапковой. И отдельно со-кураторов Александру Селиванову, Светлану Бабаджан, архитекторов Надю Корбут и Кирилла Асса, команду графиков Юрия Гордона, Анастасию Ярулину и Аню Гутман, а также неизвестных мне редакторов, корректоров, создателей мультимедиа и пр.

Все музейщики знают: постоянная экспозиция это сложно, дорого и очень доооолго. Некоторые после таких проектов пишут книжку и уходят навсегда в дорогой консалтинг. Но кажется, здесь другой случай.

Буду ждать впечатлений от тех, кто все увидит своими глазами.
👍35❤‍🔥16
Пока одно издательство маркирует «Дракона» Евгения Шварца как 18+, одна библиотека устраивает в декабре чтения его «Телефонной книги».

Соберутся незнакомые взрослые люди, которых сближает любовь к литературе. И будут читать вслух Шварца. И обсуждать прочитанное.
Зачем?

«Мучение - ждать молча»
60👍18👏5
Портрет Пушкина работы Тропинина - в халате и с перстнями,в Москву не приехал.
И не приедет!
Но хорошо уже то, что он в принципе существует.
Ведь портрет считали утраченным почти двадцать лет.

Итак, по порядку.

Портрет сейчас вообще никуда не выезжает из Петербурга, где висит в последней квартире поэта на Мойке, 12.

Но в Музей Тропинина привезли этюд и карандашный эскиз. В них нет лоска, но можно представить, как в декабре 1827 года шли довольно стремительные (Пушкин не любил позировать) сеансы в мастерской у Тропинина на Волхонке.

Та зима была насыщенная и, так всё совпало - совсем московская: аудиенция у Николая I в Кремле, куда Пушкина выдернули из бессрочной ссылки в Михайловском. Чтение «Бориса Годунова» в салонах и у друзей. В том числе у Зинаиды Волконской. «Во глубине сибирских руд» не успел передать с Марией, его привезёт в Сибирь Александра Муравьёва.

И сеансы у Василия Тропинина, портрет Пушкина заказал его друг Сергей Соболевский.

Современники и сам Пушкин считали, что портрет получился достоверным, живым, с передачей характера и темперамента.

Вся Москва знала о портрете модного поэта кисти не менее популярного живописца.
Поэтому не кажется удивительным, что однажды, вернувшись из заграничной поездки, Соболевский не обнаружил портрета. Его украли. Вместо него в раме висела «дурная копия».

И только в середине 1850-х, в лавке старьёвщика, его разглядел среди груды вещей и картин Михаил Оболенский. Купил, разумеется. Он мгновенно узнал тропинскую манеру, которую изучил ещё а детстве. Оболенский был племянником Ираклия Моркова, чьим крепостным был Тропинин. Вольную получил только в свои сорок лет. Так что этого мальчика Мишу Оболенского (ему здесь шесть лет) Тропинин писал ещё крепостным, а Александра Сергеевича - уже свободным художником.

Тропинин сразу признал подпорченный и загрязнённый портрет, но подновлять его отказался. «Не может коснуться кистью того, что было написано в присутствии самого Пушкина». Только почистил и покрыл лаком для нового владельца.

Лучший портрет первого поэта пролежал в забвении в лавке менялы и был обнаружен совершенно случайно через двадцать лет, удивительно, конечно!

Вся эта почти мистическая история (когда странным и счастливым образом всё сложилось) подробно иллюстрирована портретами из собрания Всероссийского музея Пушкина, Музея Тропинина и озвучена мхатовским «Борисом Годуновым».
Выставка «Пушкин у Тропинина», до 22 декабря

https://museum-tropinina.ru/exposition/pushkin-u-tropinina/
👍40🔥269👏2
И снова самодельные таблички взамен исчезнувших железных «Последнего адреса».

Помните, я писала про дом «военный кооператив» на углу Потаповского и Покровки, откуда исчезли все 23 таблички с именами репрессированных?

Так вот, сегодня рано утром на этой стене появились самодельные дубликаты. Кто их сделал и повесил - неизвестно. Прислал прохожий из подписчиков.
❤‍🔥4821👏14👍11
Великолепная выставка акварели в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.
Сравню её просмотр с упоением, с которым в детстве открываешь конфеты ассорти. Вот новый вкус, ещё, этот тоже обязательно попробовать. И ещё каждая завёрнута в красивый фантик, его развернуть. И хочется продлить эту дегустацию.

Устрою медленное чаепитие, буду выкладывать изображения и их истории постепенно.

Для начала вот молодой человек. Он же сейчас, на наших глазах и абсолютно невзначай прожжёт своей сигарой бархатную обивку банкетки.
Всё сойдёт с рук светскому льву.
Алексей Столыпин, друг и дядя (их разделяло всего два года) Михаила Лермонтова. Который и дал ему прозвище Монго. Так его и называли в свете.
Считается, что Столыпин-Монго выведен в образе Печорина. А у Ивана Тургенева он послужил прототипом Кирсанова

Столыпин-Монго сохранил дружбу с Лермонтовым до самого конца. На роковой дуэли с Мартыновым он был секундантом со стороны поэта

Акварель Владимира Гау, 1845 год
80👍17❤‍🔥5
Птичьи чучела повсюду.
И шкуры диких зверей на полу.

Квартира в пять комнат, «с двумя клозетами» в одном из лучших на тот момент домов Петербурга (так называемый «дом трёх Бенуа») на Каменноостровском проспекте. С 1955 здесь музей-квартира

Любил хорошо пожить и хорошо поохотиться.

«Когда ездили на катере, он по дороге сшибал ворон, сорок на ходу катера».

«Охоту он любил, особенно зимой. Из под лунок стрелять тетеревей… под 27 градусным морозом около костра сидели и ждали, пока тетерева спустятся с деревьев и зароются в снег»

1 декабря 1934 года в Смольном, был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Сергей Киров.

Много можно рассказать и о нём, и о «деле Кирова», о большом терроре, который запустил этот выстрел в затылок.

Но передо мной чучела. Шкуры.
Как знак.
Не знаю даже, чего.

Добавлю себя же, из своего комментария:
Ну а правда, для чего Кирову, человеку новой эпохи, заставлять свою квартиру охотничьими трофеями?
Понимаю Некрасова, русских помещиков и тп. Это было модно, часть традиции. Но здесь то, зачем? Буржуазность то выкладывать?
Николай II, кажется, не вполне здоров (как объяснить отстрел собак для забавы?)
😱30🙈14👍105🔥3
2025/07/13 07:08:07
Back to Top
HTML Embed Code: