Telegram Web
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар.

Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.

Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.

Общие людские потери СССР в ходе войны составили 27 миллионов человек.

Из них около 8,7 миллиона погибли на полях сражений,
7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима.

5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией.

2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне.

Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.

Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы.

История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
Forwarded from КА22
⭐️Волгоград, сегодня ты встречаешь «Культурный десант 45/25»! А уже 24 июня пройдет заключительный день нашего проекта.

🔸 Мы проведём пленарное заседание. Тема: «Культура как последний рубеж. От Сталинграда до Донбасса – от подвига прошлого к образу будущего»  

🔸Пройдут творческие встречи Захара Прилепина и Ксении Алфёровой.

🔸Поэтессы Мария Ватутина и Анна Долгарева прочтут свои стихотворения.

🔸Максим Фадеев и Сергей Белоус покажут 1 часть фильма «У края бездны» о штурме Мариуполя.

Яркий и насыщенный смыслами день завершится под звуки концерта-симфонии «Русскому Донбассу» композитора Алексея Сергунина.

📍Наши площадки:

Волгоградская национальная универсальная научная библиотека им. М. Горького

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Волгоградская филармония

❗️Регистрируйтесь на мероприятия по ссылке!

#КА22 #КД4525 #наМетеоре_поВолге #Фондкультурныхинициатив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие мои, добрый вечер!
Мы плыли и приплыли в славный город Волгоград!
И завтра в 14.00 я расскажу вам о моей Друниной!

Будет душевно, тепло, по-настоящему!

Берите детей, им особенно важно ближе познакомиться с творчеством и жизнью этой удивительной женщины, поэта, Фронтовика!

Юлия всю войну служила мёд.сестрой, многих солдат спасла. Но какой ценой?!!!!
⠀Юля Друнина была Человеком с большой буквы, она жила с очищенным представлением о мире. Ее мир был честный, светлый, настоящий. Как многие Романтики, она была максималистом.
⠀В ее Жизни было два цвета «белый» и «чёрный», а всё, что посередине с частицей «но», не существовало. Всё, что «да, но», это серый цвет, это грязный цвет, это мутный и неясный цвет. И я с ней совершенно в этом согласна. Все «но» от лукавого. Все «но» для самооправданий. Ты либо любишь, либо нет, ты остаёшься или уходишь, ты вместе или ты врозь, ты защищаешь либо предаёшь.
⠀Она была настоящим бойцом, она стояла до конца, она спасала до конца, она любила до конца. Это и было ее основной защитой - Любовь.
Предлагаю погрузится в ее мир, такой разный и такой настоящий.

Вход бесплатный!!!

👍Место встречи:
Волгоградская национальная универсальная научная библиотека им. М. Горького

❗️Регистрируйтесь на мероприятия по ссылке!

#КА22 #КД4525 #наМетеоре_поВолге #Фондкультурныхинициатив
Forwarded from Теория Большого Шока
Люди буквально тупеют от постоянного использования нейросетей, выяснили исследователи из MIT.

Испытуемые, которые несколько месяцев подряд пользовались ChatGPT, показали более низкую мозговую активность и худшие результаты на нейронном, лингвистическом и поведенческом уровнях по сравнению с контрольной группой.

Доходило до смешного: 83,3% не могли процитировать эссе, которое только написали, потому что мозг забыл его.

Теория Большого Шока
Говорить о счастье трудно, потому что мы исходим из неверного понимания счастья. Мы думаем, что быть счастливым – это радоваться, а всегда быть счастливым – это радоваться всегда и всему. Но это невозможно. Для меня счастье – не радость, а душевный покой и равновесие внутреннего мира. Это не место и даже не путь.

Счacтье – это способ преодоления пути, когда ты идешь, не торопясь, но и нe стараешься идти медленно, никого не толкаешь и не позволяешь толкaть себя, без перевеса в рюкзаке и не подавляя свои чувства. Когда идешь с уверенностью, что этот путь – твой. Такое движение oбязательно приведет тебя туда, где тебе следует быть. Это и есть счастье.

Хорхе Букай
До свидания , прекрасный Волгоград.
До свидания «Культурный десант»!
Лечу в Москву, послезавтра у меня вечер , посвященный моему папе!
А я познакомилась с папой Петра Лундстрема, Леонидом Лундстремом!
Великолепный музыкант, потрясающий педагог, интереснейший собеседник, замечательный попутчик, такой настоящий, мудрый, глубокий.
А еще очень внимательный, заботливый и галантный!)
Как здорово, когда разговариваешь с человеком на одном языке, когда совпадаешь ценностно, когда человек живет в обнимку с книгой , когда с такой любовью и гордостью говорит о своих учениках!
Когда человек, действительно, любит и болеет за свою страну, а потому не вздыхает на кухне, а берет и делает. Помогает молодым людям,, живущим далеко в провинции, горящим музыкой, открывает, учит, вставляет, душой болеет за них, помогает!
Вообщем, сплошное удовольствие.

Скоро поделюсь репортажами из Самары, Саратова и Волгограда.

А пока, хорошего всем вечера!
Обнимите друзей, близких и я вас обнимаю!

Ваша Ксюша!
Еще осталось несколько билетов на завтрашний вечер об Александре Абдулове!
🧡

Начало в 19.00
Место проведения: ГУМ

До встречи на самом особенном вечере, который точно наполнит всех присутствующих любовью, теплом и искренностью!

Билеты здесь:
https://gum.ru/kinozal/event/movie/id/35938443/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Добрый всем вечер!
Спасибо всем кто был вчера со мной на вечере памяти о моем папе.
Очень душевная получилась встреча.
Я поняла по вашим отзывам, что нужно ее обязательно повторить и я обязательно это сделаю! Спасибо!
Здорово, что вы иначе взглянули на моего папу и на многие другие вещи . Я рада безмерно. И у меня тоже чудесное послевкусие после!
Обнимаю крепко!
Ваша Ксюша.
Всем здравствуйте!
Оказывается сегодня международный день объятий!
Не знаю как вы, а я страсть как люблю обниматься! Прямо жизненно необходимо мне это действие! Такое простое, но такое сложное для многих.
Ну, те у кого с этим туго, сегодня прямо должны хоть раз обняться. ( с кошками, собаками, деревьями не считается,) это просто).
Распахиваете руки на встречу, обнимаете, прижимаете человека покрепче! Чувствуете как хорошо? Как тепло? Как надежно?
Да, можете нарваться на того, кто механически все делает, обнимает, будто заморожен, закрыт, заколочен. Ничего! Лиха беда начало. Если повторять это нехитрое упражнение, отогреется, войдет во вкус. Главное, чтобы с вашей стороны это было искренне.
Объятие-это акт открытия, соединения душевного с человеком. Взаимности. Этого сейчас всем очень не хватает!
Давайте обниматься, соединяться, обмениваться теплом, учиться впускать и отдавать! Это очень важно для душевного благополучия каждого.
Будем обниматься, значит соединяться, значит одиночества будет меньше!
А вместе мы, как известно, сила. Да еще какая!

Я обнялась и еще намерена!
А вы?

Предлагаю наобниматься сегодня всласть!

Вас всех обнимаю крепко-прекрепко.

Ваша Ксюша.
Националисты в Одессе на днях опять отличились - кричали "геть" Пушкину...

Пушкин 200 лет назад уже все это предвидел, когда написал "Полтаву"! А после Польского восстания "Клеветникам России" и "Бородинскую годовщину". Вот цитата Пушкина из личного письма:
"... озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою... Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет". Здесь уже мы видим Пушкина - воина и защитника России.

Сейчас со студентами ставлю непревзойденного актуальнейшего "Ревизора" Николая Васильевича Гоголя, который по национальности был, как известно, малороссом (украинцев тогда еще не было). Так вот Гоголь благоговейно относился к Пушкину. Именно Пушкин подарил ему многие сюжеты, в том числе и идею "Ревизора".

История сохранила как сам Гоголь видел национальный вопрос и роль Пушкина для Малороссии в беседе с националистически настроенным профессором Московского университета О.М. Бодянским:

"Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочнению одного, владычного языка для всех родных нам племен.

Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран...

Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, - продолжал Гоголь, останавливаясь у конторки и опираясь на нее спиной, - нетленная поэзия правды, добра и красоты.

Я знаю и люблю Шевченко, как земляка и даровитого художника; мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту.

Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно.

Нет, Осип Максимович, не то нам нужно, не то. Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни; он должен прежде всего поставить себя перед лицо Того, Кто дал нам вечное человеческое слово..."

Г. П. Данилевский "Знакомство с Гоголем"

📱 Дмитрий Певцов

#Певцов #Пушкин
#Гоголь #ДПевцов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья-товарищи, ноете по поводу погоды? Устали от июньско-октябрьской слякоти!
Э! Вах! Вах! Вах!
Во всем важен угол зрения и отношение к происходящему, а не само происходящее!)
Когда июнь бьет все рекорды в номинации «Лучший октябрь», за окном все время моросит дождь и вам не хочется нос высовывать на улицу, необходимо этот нос красиво упаковать.😂
Берите пример с Пегги!
Наденьте что-нибудь яркое, красочное, что поднимает настроение вам и окружающим и привлекает восхищенные или умиленные взгляды! Улыбку на лицо, голова гордо поднята, настроение приподнять, плечи выпрямить, грудь вперед и марш под дождь!
Идете, поглядываете озорно на окружающее и радуетесь тому, что идете, дышите, может быть даже поете и приплясываете, живете!

Яркий зонт вам в помощь или дождевик!

Хорошего дня!

Ваша Ксюша и Пегги!
Что скажите?
На мой взгляд это кошмар и ужас и разрешать этого нельзя!
Тридцатилетние игры нашей страны в слепом подражании всем модным тенденциям запада без разбора ни к чему хорошему нас не привели!
Какое-то издевательство над нашим традиционным, всеми любимым Чебурашкой, который всегда был символом добра и очень обаятельный и милый, а это что за монстр?!!!!!
Кто возьмется за написание петиции?
Я готова собрать подписи.
⬇️⬇️⬇️
💁‍♂️Союзмультфильм регистрирует бренд Чебубу

Под брендом можно будет выпускать как мультфильмы, так и игрушки.

Когда пранк вышел из-под контроля)
Forwarded from Ольга БУДИНА
Сколько мы боролись с хагги-вагги, которые травмируют детскую психику и в целом воздействуют на формирование у ребёнка враждебного мировосприятия!

И вот уже наш самый добрый советский мульт-персонаж Чебурашку грефовский «Союз-мультфильм» пытается превратить в такое же безобразие!
И я не верю, что это случайно, это политика, которую компания проводит планомерно еще с возникновения первого одноименного мультфильма, про который я даже делала разбор.

В этой связи хочется снова и снова поднять тему о необходимости разработки в нашей большой стране законодательства о культуре!

Культура - это все, что мы видим и слышим, она питает наше сознание, как воздух наши легкие. И от того, что в него попадает, зависит наше поведение, наше отношение к людям и миру. А формируется это именно в детстве! Поэтому и существует фраза «Все мы родом из детства»!

Если ребенок не усвоит, что есть абсолютное добро, радость, положительные персонажи, ему будет сложно дальше доверять кому бы то ни было, строить семейные доверительные отношения! Это очень тонкий психологический аспект, который, к сожалению, всегда работает, знаем мы о нем или нет.

Большинство наших соотечественников не понимает всей серьезности изменения качественных характеристик детских положительных героев. Не осознает пагубных последствий «злых» детских игрушек!
Поэтому нам необходим закон, который должен это регламентировать. Чтобы избежать подобных культурных диверсий!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С добрым утром!
Продолжаем тему дождя! Она для жителей средней полосы России ну ооооооочень актуальна.)

Закончилась у меня суета суетная, забрезжил отдых на горизонте, а значит можно ложиться не поздно и вставать ни свет, ни заря, что я очень люблю. День такой длинный получается, и просыпаешься ты с его началом, бодрая, веселая и чувствуешь, что день длинный впереди, много всего хорошего сделать и узнать можно.
И сплю я летом всегда с окнами нараспашку, ( зимой, правда, тоже открываю, но не нараспашку).
Открыла я сегодня глаза, поздоровалась с днем, поежилась от поселившийся в комнате сырости, послушала дождь, поняла, что он со вчерашнего дня не заканчивался и не думает останавливаться, озадачилась от этого открытия, но вспомнила, что я же оптимист-вдохновитель, а значит надо вылезать из теплой, ужасно удобной, уютной, любимой кровати и нырять в новый день. Встала!!! Предусмотрительно шерстяные носки натянула, теплый, зимний кардиган из дальнего ящика достала, все, отлично мне, оптимизм вроде на месте. Взгляд упал на распахнутые окна из которых тянуло сыростью. Закрыть бы. Да, нет, не сыростью из них тянет, а свежестью, летом, июлем!!!Да, ну, да, конечно. Сегодня же 1 июля! Лето, ура!
Села писать дневник утренний, помолилась, воды теплой напилась от души, как велит Толоконская Наталья Петровна, дальше по плану зарядка, прогулка с собаками, вкусный, сытный, завтрак и бурная деятельность.
Такая вся образцово-показательно-оптимистично-бодро-воодушевленная решила переодеться и в творческие будни отправиться, сбросила кардиган, стянула носки, пол в ванной ледяной и так сырос…….., ой, нет, свежестью из окон тянет, что аж пальцы от радостных летних порывов ветра коченеют.
На минуту задумалась и не успела оглянуться, как лежала уже под теплым, пуховым одеялом, завернувшись в него с головой, закутав в него ледяные ноги, пытаясь согреться!
За окном бушевал радостный затяжной, ледяной дождь, на календаре 1 июля, на самой удобной кровати в мире, под теплым, уютным одеялом бодрая, продрогшая Ксюша, ноги согреваются, бодрость и утреннее веселье растворяются постепенно в мягкой подушке, улыбка разливается по телу! Хорошооооооо!)
***

Совестно стало просто так утро пролеживать. Наткнулась на фразу на настольном календаре отрывном: «Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь!»
Ну, конечно. Точно. Все просто и замечательно. Но только дождь не надо переживать, в нем нужно пожить. Принять, обнять, простить.))))
Я выползла из постельной неги на свет Божий.
Стремительно закрыла окна, еще быстрее оделась во все теплое. Все, внутри тепло и уютно, душистый чай в руках, а впереди ярко-красные резиновые сапоги моднючие и яркий дождевик, жуть как мне идет и аж светится от яркости!
Главное поплотнее позавтракать, прямо вкусно-превкусно, обнять по крепче дочку, договорится с друзьями о встречах и вперед!
Отличный день, отличное 1 июля!
На небе радуги пока не видать, но главное, что она в моем сердце появилась!

Обнимаю,

Ваша Ксюша.
2025/07/02 03:54:52
Back to Top
HTML Embed Code: