Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🤝Сегодня состоялась очередная 62-я сессия Законодательного Собрания края под руководством председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко. В ее работе приняли участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев, председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко.

📝Коротко об итогах. Депутаты краевого парламента:

📌Согласовали внесение изменений в бюджет Кубани на 2025 год и плановый период.
📌Одобрили исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год.
📌Уточнили механизм исключения земель из перечня особо ценных.
📌Ввели административную ответственность за нарушение краевого закона о плодородии земель.
📌Приняли новую программу «Земский тренер».
📌Подвели итоги выполнения Терпрограммы бесплатного оказания медпомощи в регионе.
📌Обсудили постановление «Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2024 год».
📌Назначили на новый срок Уполномоченного по правам ребенка и мировых судей.

Всего повестка дня пленарного заседания включала 30 вопросов.

👉Подробнее о ходе сессии читайте на официальном сайте ЗСК.

#СессияЗСК
Заместитель председателя ЗСК Сергей Болдин провел заседание рабочей группы комитета Законодательного Собрания по вопросам имущественных и земельных отношений.

Участие в нем приняли депутат комитета Светлана Ангальт, представители департаментов имущественных отношений и внутренней политики администрации края.

💬«С 19 июня вступил в силу Федеральный закон № 33-ФЗ, реформирующий основы местного самоуправления в стране. Помимо изменений в структуре и полномочиях, закон касается и экономики местного самоуправления, вносятся поправки в регулирование муниципального имущества, бюджетов и некоторых других вопросов», – акцентировал Сергей Болдин.

Далее собравшиеся детально обсудили механизмы и юридическую технику приведения краевого законодательства в части имущественных и земельных отношений в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

С учетом высказанного департамент имущественных отношений в ближайшее время подготовит законодательную инициативу и направит ее в Законодательное Собрание, подытожил зампред ЗСК.
Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский принял участие в открытии нового детского сада № 11 «Академия детства» в Славянске-на-Кубани.

Почетными гостями мероприятия стали также глава Славянского района Роман Синяговский, председатель районного Совета Григорий Литовка, депутат Законодательного Собрания по округу Денис Выпринцев, прокурор района Игнат Ус и другие.

Красную ленту на открытии перерезали Виктор Чернявский, Роман Синяговский и заведующая детским садом Елена Чиркова. Для приглашенных провели экскурсию по новому зданию.

💬«Дети – это наше будущее, наша радость. Пусть они растут в этом детском саду здоровыми и счастливыми», – обратился к собравшимся Виктор Чернявский.

Детсад, рассчитанный на 320 воспитанников, включая ясельные группы, построен в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры». На площади почти 9 тыс. квадратных метров расположены три блока, включающих в себя групповые ячейки, пищеблок, прачечную, кабинеты врача, медсестры, психолога и логопеда. Дошкольное образование здесь дети будут получать в пяти ясельных группах для детей от 1 до 3-х лет и 11 группах для детей от 3 до 7 лет.
Под руководством зампреда ЗСК Николая Петропавловского состоялось выездное заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. На базе краснодарской станции переливания крови депутаты изучили деятельность региональной «Службы крови».

Мероприятие началось с осмотра базы медучреждения, специализированного транспорта для доставки и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

Начиная обсуждение, Николай Петропавловский отметил, что в современном мире разработано много лекарств для поддержания здоровья человека, но полноценно заменить кровь и ее компоненты невозможно.

💬«Ежедневно жизни кубанцев, попавших в ДТП или вынужденных ложиться на операцию, медики спасают благодаря донорской крови. От того, насколько грамотно выстроена работа по заготовке, хранению и ее транспортировке, зависят оперативность и качество оказываемой помощи», - обозначил темы обсуждения зампред ЗСК и предложил коллегам ознакомиться с условиями, где проводится забор крови, изучить работу службы по увеличению количества доноров, их поддержке.

Ежегодно на Кубани заготавливают порядка 60 тысяч литров цельной донорской крови. Этого, по мнению специалистов, достаточно для полного обеспечения ею медорганизаций края.

В настоящее время в регионе почти 50 тысяч доноров. Причем за последние пять лет увеличилось число постоянных доноров, сдающих свою кровь три или более раз в год. Как правило, это граждане в возрасте от 20 до 45 лет, из которых почти все делают это безвозмездно. По словам специалистов, такая активность связана с хорошей информированностью о проводимых профильных акциях на региональном и федеральном уровне, эффективной работой мобильных комплексов заготовки крови, позволяющих приблизить службу крови к потенциальному донору.

По итогам выездного заседания вся полученная комитетом информация будет детально проанализирована и рассмотрена на одном из совещаний депутатов краевого парламента.
Председатель регионального парламента Юрий Бурлачко провел еженедельную депутатскую планерку. Обсуждалась реализация в субъекте механизмов госохраны объектов культурного наследия. Участие в работе принял Сергей Усенко, возглавляющий краевую Контрольно-счетную палату, начальник управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко.

💬«Тема сохранения и эффективного использования памятников истории и культуры была знаковой во все времена, а сейчас приобретает особое значение. Но их надо не только сохранять, но и восстанавливать», - обратился к присутствующим Юрий Бурлачко.

На сегодняшний день под охраной государства в субъекте порядка 20 тыс. памятников различных исторических эпох - от раннего палеолита до второй половины прошлого столетия. По информации профильного ведомства, число памятников, получивших охранный статус, увеличилось на Кубани на 450.

Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил проводимую ведомством работу по очистке исторических памятников от незаконных рекламных вывесок, нестационарных торговых точек. По словам депутата, это значительно улучшило визуальное восприятие исторических зданий и городской среды в целом.

Речь на планерном совещании зашла также о реализации механизма льготной аренды, призванного вернуть ОКН в хозяйственный оборот, о проблематике, связанной с так называемыми «черными копателями», благоустройстве территорий памятников истории и культуры.

Завершая планерку председатель ЗСК констатировал, что специалисты краевого управления госохраны постоянно повышают уровень своего профессионализма, к чему их обязывает серьезная ответственность.
В Краснодаре по поручению руководителя ЗСК Юрия Бурлачко прошло совместное совещание Законодательного Собрания и Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На нем были подведены итоги реализации на Кубани «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Провели мероприятие зампред ЗСК Николай Петропавловский и глава военного комитета ЗСК, Герой России Евгений Шендрик.

К предметному разговору были приглашены председатель комитета ЗСК по вопросам науки и образования Виктор Чернявский, руководители ряда министерств - здравоохранения, образования, культуры, ФК и спорта, молодые депутаты и эксперты.

💬«Сегодня мы проводим пятое такое совещание. Первое состоялось в мае 2021 года. Тогда же от вас поступило предложение сделать наши встречи традиционными», - адресовал Николай Петропавловский слова собравшимся членам краевого, районных, городских и окружных советов ветеранов.

Далее представители профильных министерств проинформировали об итогах выполнения ведомством мероприятий Стратегии.

Часть совещания была посвящена ответам на вопросы ветеранов. В частности, они поинтересовались внедрением предмета начальной военной подготовки в учебных заведениях, и как в крае выстроена работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В ходе обсуждения Виктор Чернявский отметил, что только открытием кабинетов ОБЗР в школах военно-патриотическое воспитание не ограничивается. Это, как было подчеркнуто, общая задача и родителей, и учителей, и ветеранов, над которой нужно работать 24 часа в сутки все 365 дней в году.

В свою очередь, Евгений Шендрик поблагодарил представителей старшего поколения за активную работу на местах и призвал их еще чаще брать на себя инициативу.

Подводя итоги совещания, Николай Петропавловский высказал предложение сделать такие мероприятия ежегодными. Присутствующие его поддержали.
Первый зампредседателя комитета по финансам и бюджету Алексей Титов провел расширенное заседание, в ходе которого депутаты обсудили внесение изменений в некоторые государственные программы Краснодарского края.

В работе приняли участие заместитель руководителя ЗСК, председатель комитета по здравоохранению Николай Петропавловский, глава комитета по науке и образованию Виктор Чернявский, председатель комитета по физической культуре и спорту Сергей Носов и его первый зам Александр Поголов, первый зампред комитета по природным ресурсам Андрей Булдин, секретарь комитета по финансам и бюджету Игорь Брагарник, а также представители органов исполнительной власти – координаторов профильных программ.

В ходе заседания депутатам были представлены проекты постановлений о внесении изменений в госпрограммы «Развитие здравоохранения», «Развитие образования» и «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства».

В соответствии с обсуждаемыми документами предлагается в 2025-2027 годах на 2,8 млрд рублей увеличить финансирование программы по развитию здравоохранения, более чем на 20 млрд рублей – программы «Развитие образования». Финансовое обеспечение госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» в 2025-2027 годах также предложено увеличить более чем на 959 млн рублей.

По итогам обсуждения депутаты поддержали предложенные изменения, обратив внимание координаторов госпрограмм на своевременное достижение целевых показателей.
Председатель комитета Заксобрания по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко по поручению руководителя регионального парламента Юрия Бурлачко принял участие в заседании ежегодного президиума расположенного в Сочи субтропического центра РАН. Провел его директор научного учреждения, академик Алексей Рындин.

В рамках мероприятия обсуждалось создание селекционно-семеноводческого центра для решения задач продовольственной безопасности, исполнение федерального законодательства в части аттестации экскурсоводов города-курорта.

Отдельным блоком заседания стала его торжественная часть, в ходе которой Сергей Орленко вручил лучшим сотрудникам субтропического центра Благодарственные письма профильного комитета ЗСК.

Обращаясь к присутствующим, депутат напомнил, что коллектив учреждения занимается наиболее востребованными темами агротехнической науки, ведет системную и последовательную работу по мониторингу фитосанитарной ситуации и разработке мер борьбы с вредителями и болезнями растений. Парламентарий также отметил весомый вклад центра в выращивание знаменитого краснодарского чая.

В рамках мероприятия одного из руководителей филиала субтропического центра РАН наградили юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук», а ряду сотрудников вручили членские билеты Русского географического общества.
Председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев провел заседание экспертно-консультативного совета при комитете.
 
Участие в нем приняли члены совета, а также руководители департаментов строительства края Игорь Федосов, по надзору в строительной сфере Михаил Кузнецов, «Краснодаркрайгосэкспертизы» Сергей Абулгафаров, представители министерства ТЭК и и ЖКХ Кубани.
 
Участники рассмотрели вопрос о необходимости повышения ответственности застройщиков и подрядчиков за качество выполненных ими строительных работ. В связи с тем, что в Краснодарском крае активно ведется жилищное строительство, данный вопрос является крайне актуальным.
 
В ходе детального обсуждения собравшиеся выразили свои точки зрения и высказали предложениям по путям выхода из ситуации.
 
Подытоживая состоявшийся предметный разговор, Владимир Лыбанев поручил обобщить и проработать высказанные замечания и предложения по повышению ответственности застройщиков, подрядчиков, а также контролирующих и надзорных ведомств за качество строительства многоквартирных домов.
В Сочи ввели в эксплуатацию два газопровода, которые позволят подключить к важному ресурсу в поселках Головинка и Якорная Щель 200 домов, несколько гостиниц и котельных.
 
Участие в церемонии запуска объекта энергетической инфраструктуры приняли Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Евгений Пергун, руководитель компаний «Газпром газораспределение Краснодар» и «Газпром межрегионгаз Краснодар» Геннадий Нараев, врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник, глава Сочи Андрей Прошунин.
 
Общая протяженность коммуникаций, по которым голубое топливо будет поступать в дома селян, составляет порядка 8 километров.  Работы по прокладке газопроводов были выполнены в рамках инвестпрограммы «Газпрома».
 
💬«Теперь у жителей будет газ, а значит – комфорт, тепло и уверенность в завтрашнем дне. За пять лет компания провела масштабную работу: 68 населенных пунктов получили доступ к газу, и уровень газификации края достиг 81 процента. Но наша цель – полная газификация Кубани. Это не только повышение качества жизни, но и развитие экономики, создание новых рабочих мест, улучшение экологии», -  сказал Вениамин Кондратьев.
 
Сергей Густов акцентировал, что по поручению Президента России Владимира Путина продолжается реализация важнейшего соцпроекта – догазификации, направленного на то, чтобы как можно больше людей получили доступ к экономичному и экологически чистому топливу.

Руководитель краевого парламента, в свою очередь, отметил, что  ввод в эксплуатацию двух газопроводов - это показатель системной и эффективной деятельности органов госвласти края и структур «Газпрома».
 
💬«Мы держим на постоянном контроле вопросы, связанные с газификацией территорий. На июньской сессии Законодательного Собрания была поддержана инициатива губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева – краевая программа развития топливно-энергетического комплекса была существенно увеличена. Так, с учетом внесенных изменений в краевой бюджет в рамках ее реализации на строительство газопроводов мы предусмотрели 1,6 млрд рублей», - сказал Юрий Бурлачко.  
2025/07/06 02:41:38
Back to Top
HTML Embed Code: