Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
📚 Издательство "Кучково поле" на фестивале "Белый июнь" в Архангельске! 
С 19 по 22 июня 2025 года ждём вас на нашем стенде на книжном фестивале "Белый июнь" в Архангельске! 
📍 Место: Петровский парк и ул. Карла Либкнехта 
Время: с 10:00 до 20:00 
🎟 Вход свободный

На стенде "Кучково поле" будут не только самые свежие новинки, но и множество популярных изданий по специальным ценам! Вот несколько ярких книг, которые мы привезём на фестиваль:

🔹 "Гражданская война в России: осмысление сквозь столетие" (в 2 томах) — масштабное исследование архангельского историка, доктора исторических наук, профессора Владислава Голдина. В этом двутомнике автор предлагает глубокий анализ событий Гражданской войны в России, раскрывая её влияние на общество и государство, а также исследует, как восприятие войны изменялось с течением времени.

🔹 "Финские СС на Украине и Юге России. От возникновения до ликвидации" — в этом труде Владимир Барышников, доктор исторических наук и профессор, анализирует роль финских СС на территории Восточной Европы во время Второй мировой войны. Работа основана на множестве новых источников и освещает малоизвестные аспекты военной истории.

🔹 "Мир вокруг стола" — книга Ирины Алексиной, исследующая культурные и философские аспекты повседневной жизни через символику стола и трапезы. Автор приглашает читателя погрузиться в мир уюта и тепла, который создаётся, когда за столом собираются близкие и важные для вас люди.

💥 Все эти книги, а также множество других изданий, будут доступны на стенде по специальным ценам! 
Не упустите шанс пополнить свою библиотеку на выгодных условиях!

#КучковоПоле #БелыйИюнь #Архангельск #КнижныйФестиваль #История #ГражданскаяВойна #ФинскиеСС #Голдин #Барышников #Алексина #мероприятиякп
📚 Новая книга по истории Латинской Америки 📚

Андрей Щелчков — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований ИВИ РАН — представляет свою работу, посвящённую важнейшему периоду в истории как Боливии, так и других стран Латинской Америки.

«Война за независимость Боливии» — это комплексное исследование, которое охватывает не только военные кампании, но и политические, социальные и идеологические процессы, сопровождавшие борьбу страны за независимость от Испании. Книга анализирует ключевые сражения, лидеров движения и взаимодействие различных социальных групп, а также влияние внешних факторов, включая действия соседних стран и международных игроков.

Андрей Аркадьевич Щелчков специализируется на истории Латинской Америки, в частности Боливии, Чили и Колумбии. Он также занимается изучением социальных движений и общественной мысли региона в XIX–XX веках. В своей книге автор делится глубоким анализом, который будет полезен как специалистам, так и всем, кто интересуется политической и социальной историей Латинской Америки.

📖 Заказать книгу можно по ссылке:
https://kpole.ru/catalog/istoriya-istoricheskie-nauki/shchelchkov-a-a-voyna-za-nezavisimost-bolivii/

#КучковоПоле #Щелчков #ИсторияБоливии #ЛатинскаяАмерика #ВойнаЗаНезависимость #НоваяКнига
Издательство «Кучково поле» с радостью представляет новые расшифрованные архивные документы.

«Военно-исторический журнал» напечатал расшифрованный дневник Владимира Никифоровича Малина за [1960 - 1974] годы. Дневник хранится в личном фонде Малина В.Н. в РГАСПИ. (Ф. 805. Оп. 1. Д. 101.). Источники, из которых делает выписки Малин, установлены: вестники служебной информации ТАСС и зарубежных информационных агентств (Синьхуа и др.), вестники радиоперехватов, шифротелеграммы, сводки МВД, КГБ, советская и зарубежная периодика, художественные произведения, заметки советских китаистов о поездке в Китай. Важной частью записей являются личные беседы Малина с политическими деятелями.
О чем говорят страницы дневника?

- об организации поездки Хрущева в США (в 1959 г.) для второй встречи с президентом США Эйзенхауэром и о негативной реакции президента США на идею организации поездки;

- о попытке советской стороны изменить международный имидж Хрущева после скандала в Париже в мае 1960 г. и о переговорах советских дипломатов в Берне о присуждении Хрущеву премии фонда Эуженио Бальзана;

- о личном поручении Хрущева Малину 25 июня 1963 г. проверить, велась ли МО СССР и КГБ при Совете министров СССР вербовка агентуры в Румынии, устанавливались ли микрофоны в румынском посольстве;

- о критических замечаниях в адрес Малина в должности заведующего Общим отделом ЦК КПСС, о количестве писем, поступивших в ЦК КПСС (1960 г.);

- о статусе Кенигсберга и послевоенных границах Польши;

- о грубых выпадах советской пропаганды против президента Франции Шарля де Голля, журналиста Мишеля Татю и писателя Андре Мальро. Активность политических острословов ухудшает советско-французские отношения, об этом в шифротелеграммах пишет Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР во Франции Сергей Александрович Виноградов из Парижа в Москву.

- о направлении жалоб в тот орган, действия которого обжалуются (в случае первого секретаря Житомирского обкома УССР Михаила Михайловича Стахурского);

- о мнении австрийского посла в Советском Союзе Уолтера Водака, сравнившего XXIII съезд КПСС с «общим собранием акционерного общества, которое утверждает финансовый отчет и одобряет деятельность правления»;

- о кубинской делегации на праздновании 50-летия Октября, включавшей только Министра здравоохранения Кубы и секретаря провинциального партийного комитета;

- о том, что юбилейный 1967 г. был омрачен несколькими событиями, о которых в советской прессе не сообщалось: о взрыве толовой шашки на Красной площади и акте вандализма на Бородинской панораме на Кутузовском проспекте (вечером и ночью 28 июня 1967 г.).

- о центробежных тенденциях в международном коммунистическом движении после 1956 г. (из интервью австралийского коммуниста Эдварда (Теда) Хилла: «Но я на собственном опыте знал две попытки этих людей подкупить меня»);

- о ситуации на Ближнем Востоке, о факте давления лидеров арабских государств на руководство Советского Союза с целью принудить СССР к более активным действиям на Ближнем Востоке. Малин записывает мнение председателя Революционного Совета Алжира Хуари Бумедьена – «желательны более решительные действия СССР на Ближнем Востоке», а также призывы Бумедьена отказаться от политики мирного сосуществования. На вопросы – кто будет воевать? Алжир? или имеет в виду, что СССР выступит против США и положит начало новой мировой войны?, - Бумедьен уклонился от ответа;

- о контактах председателя Народного Политического Консультативного Совета Китая Чжоу Эньлая и президента Судана Ибрахима Аббуда.

Отличительная особенность публикуемого дневника – большое количество таблиц со статистическими данными о населении, территории, валовом продукте. Это, пожалуй, единственный дневник Малина, в котором так много статистических данных. Малин составляет таблицы о показателях социалистических стран в мировом промышленном производстве (1917 - 1967 гг.), о годовом доходе американской семьи (1964 г.), о производстве зерновых культур в Канаде, Китае СССР, США (1950-1966 гг.), делает выписки о сокращении ассигнований на культуру в г. Москве на 4 млн. рублей (1968 г.).

К публикации дневника прилагаются перечень персоналий и перечень географических названий, природных массивов, озер, рек, упомянутых в дневнике.

Многие партийные деятели, с которыми Малин был знаком, оставили книги воспоминаний, прежде всего, о военном времени. Малин книг не написал. Продолжая публиковать дневники Малина, мы отчасти восполняем этот пробел.

Расшифровку, примечания, комментарии и приложения выполнила Марина ДАЦИШИНА, наш автор, к.и.н., главный специалист РГАСПИ.

#кучковополе #Дацишина #источникиКП #Малин #РГАСПИ
22 июня 1941 года

«…Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».


Героический советский народ победил. Советский Союз разгромил германский нацизм, итальянский фашизм, японский милитаризм и их коллаборационистов.
📚 Презентация книги «Гражданская война в России: осмысление сквозь столетие» на XI книжном фестивале «Красная площадь»

6 июня 2025 года на одном из главных культурных событий года — XI книжном фестивале «Красная площадь» — состоялась презентация монографии Владислава Голдина, профессора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, «Гражданская война в России: осмысление сквозь столетие».

Этот фундаментальный труд предлагает новый взгляд на Гражданскую войну, рассматривая её через призму историографии и сотни тысяч изданий, вышедших за 100 лет. Работа охватывает ключевые аспекты — военную, политическую, социально-экономическую и культурную историю тех лет, а также региональные особенности, международную интервенцию и внешнеполитические действия сторон конфликта.

📜 Эпиграф книги:
«Памяти всех тех, кому выпала нелёгкая судьба жить в эпоху Гражданской войны в России, и её исследователям, которых уже нет в живых, посвящается эта книга».

Для автора, Владислава Голдина, тема Гражданской войны является не просто научным интересом, а личным переживанием. Его родители были свидетелями тех событий, и их рассказы оставили глубокий след в его понимании исторической эпохи.

🖋 Впечатления автора:
«Когда мы работали над книгой, я понял, что пришло время делать историографию. Оценить литературу, вышедшую за 100 лет по этой теме в нашей стране и за рубежом. И это порядка 40 тысяч изданий».

📖 Эта книга — результат многолетней исследовательской работы и обширного анализа документов, которая позволит читателям глубже понять процессы, происходившие в России в начале XX века.

P.s. Сегодня последний день книжной части фестиваля "Белый июнь" в Архангельске, но там презентацию книги авторитетного архангельского историка Владислава Ивановича Година провести не дали, причем уже второй год подряд (!) ! Позже расскажем, почему, узнав все детали и распутав этот дьявольский клубок противоречий. Уверены, это будет интересно не только архангелогородцам!

#КучковоПоле #ГражданскаяВойна #ИсторияРоссии #Историография #Презентациякп #мероприятияКП #Голдин

Фото: Александр Шалгин
2025/07/08 00:09:08
Back to Top
HTML Embed Code: