Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Еще одно подтверждение, что показатели небывалого роста российской экономики никакого отношения к росту гражданской промышленности не имеют. Об этом говорит самый что ни на есть производственник, работающий «на земле». Показатели обеспечены исключительно военной промышленностью, в гражданских отраслях в лучшем случае ситуация осталась прежней, в реальности же, конечно, она только ухудшилась, так как санкции нам идут на пользу только в докладах руководства.
Аналогии (1)

У нынешнего европейско-американского кризиса (а то, что это вдруг внезапно стало именно кризисом, сомнений нет ни малейших) есть очень отчетливая аналогия в совсем недавнем европейском же прошлом.

В 2022 году Европа вошла в острейший энергетический кризис, который она, будем говорить откровенно, сама себе и привезла, комфортно создав зависимость от российских энергоносителей. 40 процентов газового рынка Европы занимал российский газ, и когда одномоментно пришлось от него отказываться, произошла вполне понятная ломка, как при любой зависимости. Правда, Европе чуть-чуть повезло, так как к отказу от российского газа она начала готовиться чуть раньше 2022 года, но все равно сам кризис-22 стал крайне тяжелым испытанием.

Ровно та же история у зависимости Европы от США в плане обеспечения европейской безопасности. Если российский газ занимал 40 процентов рынка, то Америка обеспечивала раза в два больший процент евро-безопасности. Что Европу абсолютно устраивало, так как она могла позволить себе тратить деньги и ресурсы не на свою оборону, а на развитие, что, конечно, американцам нравилось все меньше и меньше, и тот же Трамп в крайне жесткой форме в первую свою каденцию потребовал от Европы поднять оборонные расходы до 2 процентов ВВП в каждой стране. То есть - звоночек уже прозвенел.

И опять - как с российским газом Европа начала готовить проект повышения оборонных расходов, но делала это не спеша и очень вальяжно. Даже после 2022 года и начала боевых действий на Украине европейцы рассчитывали в первую очередь на США, полагая, что евроатлантическая солидарность не позволит Америке бросить Европу на растерзание восточных орд.

И тут вдруг пришел Трамп, который сразу с первых дней устроил Европе полную катастрофу, сообщив, что халява закончилась. Речь пошла не о сокращении, а о переводе на полный хозрасчет в вопросах европейской безопасности. Теперь речь идет не о двух и даже не о трех процентах. Планка поднята до 5 процентов ВВП на оборону, чего Европа просто не ожидала. Ну, то есть, чисто гипотетически ситуацию просчитывали и даже обсуждали, но когда она произошла - к ней оказались не готовы абсолютно.

Но здесь стоит понимать вот что. Европа - она, конечно, дико забюрократизирована. Сверх всякой меры и за любым здравым пределом. Но с антикризисным управлением у европейцев все достаточно неплохо. Предыдущие кризисы они решали, хотя и через сверхусилия. Особых сомнений в том, что они решат и этот, нет. Вопрос - время. Сколько времени Европе потребуется для того, чтобы структурироваться и создать свою собственную оборонительную стратегию, учитывающую отсутствие американского зонтика.

С газовым кризисом, напомню, европейцы справились менее чем за год. в 2023 году экстремальные цены пошли вниз и пришли к новому равновесному состоянию уже весной. Да, на более высоком уровне, но система обеспечения энергобезопасности была создана. Она неидеальна, перекосы в пользу СПГ по отношению к поставкам по трубе создают проблемы пикового потребления, как в этом зимнем сезоне, поэтому систему будут достраивать и балансировать. Но в целом Европа с кризисом справилась два года назад.

С кризисом безопасности Европа тоже справится. Возможно, за большее время, чем год, но вряд ли больше, чем за полтора-два. И это тот период, который есть у Трампа, если он хочет потеснить европейцев через столкновение Европы с Россией. Через полтора года конфликт между Россией и Европой уже точно не закончится ее поражением, а через два даже откровенные авантюристы вряд ли рискнут проверить устойчивость европейской обороны. Так что времени мало. И это критическая проблема для Трампа, если он проектирует схему через такое столкновение для ослабления Европы и приведения её в зависимое от Америки положение. Или по крайней мере второстепенное.
Аналогии (2)

Цель Трампа - высвободить свои собственные ресурсы и направить их на пересборку американской экономики, и в то же самое время вынудить Европу тратить ее ресурсы на обеспечение безопасности и существенно снизить ее конкурентные возможности. Это и есть предпосылки для MAGA, так как доминировать можно только в пирамиде. Вся эта пресловутая многополярность - чушь полная с точки зрения MAGA, так как царь горы только один. Все остальные могут играть в многополярность и многовекторность, но только при признании доминирующей роли одного, главного, игрока. Которым Трамп, конечно, видит Америку. И только её.
Скотт Бесент - нынешний министр финансов США, за "пустой" визит которого на Украину обиделся Трамп, - первый в истории открытый гей на посту министра финансов США и самый высокопоставленный представитель запрещённого в России ЛГБТ+ сообщества в американской истории. Он женат на бывшем прокуроре Нью-Йорка Джоне Фримене — они воспитывают двоих детей. Но в кабинет Трампа его взяли, конечно, не как визитную карточку того самого сообщества. Просто большую часть своей карьеры Бессент проработал в Soros Fund Management (SFM). Профессионал, короче.
Forwarded from SocialEvents (Alexander Filippov)
Почему-то вспомнил, как в "Осени патриарха" диктатор продал море американцам. Они забрали море и увезли, а на месте осталась песчаная пустыня со всякой дрянью, ранее бывшей на дне.
Forwarded from SocialEvents (Alexander Filippov)
Кстати, конечно, интересно было бы послушать специалистов по правовой системе Украины, чтобы узнать,
———————————————
насколько легко и просто не только отменить запрет на переговоры, о котором, как о своеобразном парадоксе, я как-то уже говорил, но и собственно конституционное ограничение, которое содержится в ст. 73 Конституции Украины:
Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.
Теоретически такая возможность есть. Инициатива (так наз. народная инициатива, "Volksbegehren") вполне может сформирована законным путем (три млн чел с двух третей территорий не менее ста тыщ голосов в каждой), назначить референдум при упорстве — против — президента — может Верховная Рада. В Конституции упоминается об иных формах непосредственного волеизъявления народа, то есть это общий конституционный принцип, хотя и не расшифрованный.
Но здесь еще есть проблемы. И меньшая из них — перечисление территориального состава страны. Допустим, на референдуме решат, что теперь "единая и неделимая территория" состоит из других частей. Так оно и будет. Но это если решат.
Что же касается пресловутого стремления в НАТО, этот пункт сформулирован довольно неудачно. То есть неудачно для тех, кто его формулировал. Это статья 102 про полномочия президента Украины, там сказано, что он является "гарантом реализации стратегического курса" страны на вступление в ЕС и НАТО.Но, в общем, мало взять курс, чтобы его реализовать. Здесь необходимо взаимное непротивление обеих сторон. И здесь не потребуется даже референдумов, чтобы принять другую, более адекватную формулировку.
Но мне почему-то кажется, что здесь, независимо от обстоятельств, впереди еще сравнительно неблизкий путь.
И, повторю, это же взгляд у меня поверхностный, а хотелось бы послушать мастодонтов экспертизы.
Forwarded from Elections 2026
Архитектор победы Трампа 2016 г. Стив Бэннон напомнил о стратегии «flood the zone» — теория затопления пространства (информационного, политического, какого угодно). На этом был выстроен и первый срок Трампа. «Затопление пространства» — быстро и настойчиво выпускать заявления, анонсы, тексты, картинки, чтобы занять доминирующее положение в СМИ и постоянно привлекать внимание. Нескончаемый поток новой информации и/или противоречий мешает критикам и прессе сосредоточиться на одном вопросе и поддерживать противостояние. Белый Дом второго срока президента Трампа использует эту тактику, чтобы:
1️⃣ Удерживать своих сторонников вовлеченными и энергичными с помощью постоянных, привлекающих внимание ходов.
2️⃣ Ошеломлять критиков, постоянно меняя тему, тем самым не давая спорам затянуться надолго.
3️⃣ Контролировать новостной цикл, обеспечивая каждый день (или даже каждый час) новый заголовок, указ или фотосессию.
4️⃣ Укреплять образ решительного, энергичного лидера в противовес медленному стилю предыдущей администрации.

И точно как Вуди Аллен в фильме Энни Холл хотелось бы призвать Маршалла Маклюэна разъяснить его теорию горячих медиа. По мысли Маклюэна, если перегрузить один из каналов восприятия, а другие не трогать, то человеком можно легко манипулировать. Именно так работает рома (gipsy, цыганский) гипноз. Визуально-аудиальный процесс для перегрузки каналов информации. Человек (или группа) говорят плотную, длинную речь, которая слушается занимательно (шокирует, поражает), но это белиберда. Люди по природе настолько рациональны, что начинают это пытаться интерпретировать, чтобы вычленить хоть какие-то смыслы, на это уходят все ресурсы сознания, всё отключается для выполнения одной задачи – понять, что происходит. А поскольку другие ресурсы не работают – можно «брать людей тёпленькими». Форма манипулятивной магии без мистики.

По Маклюэну магия — это способ управления, технология управления. В первую эпоху – дописьменную эпоху — не было способов фиксации письма, мир был связан исключительно речью и это был мир магический 🧙. Кто-то на меня воздействует, я не понимаю как организовано это воздействие. Звук контролирует гораздо сильнее чем текст. Текст можно читать медленно, можно перечитывать, книжку можно закрыть, а вот отвлечься от аудиального восприятия гораздо сложнее (если музыка гремит у соседей, мы же не можем просто так перестать её слышать, для этого необходимо приложить усилия). Звук — это то, что может нас гипнотизировать. Так Маклюэн описывает технику гипноза: звук удерживает, речь удерживает. Революция Гуттенберга упростила жизнь и сняла мистицизм – начало, конец, главы, страницы. Возможно ли сейчас отключиться, находясь в информационном поле? Так и затапливается информационное пространство. Современный человек настолько атакован информацией, что теряет понимание своих границ. Маклюэн пишет: «в цифровую эпоху мы носим как кожу всё человечество». Стив Бэннон воплощает это в реальность. И хоть сейчас он не является частью администрации Трампа, кажется, что «дело его живёт».
Forwarded from Парагномен
Фердинанд Ходлер (1853-1918) - «Разочарованнный» (в другом переводе - «Лишившийся иллюзий»), 1892 г.
«Разочарованные души», 1892 г.

#afterkunst
@paragnomen
Forwarded from Тени Руси
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нищеброд с соцпакетом
К предыдущим двум постам. Похожие результаты были получены в двух исследованиях психологов из Англии и Австралии – да, интеллект и хорошее образование сейчас скорее отрицательный набор для мужчин, если они хотят создать пару с женщиной: «Наиболее поразительными…
Кстати, хоть меня и ху.с.ли за то, что я писал в корпоративной сети, что у меня низкий айкью - он действительно средний, обычный. Немного ниже бы - и мне был предначертан физический труд без высшего образования, т.е. копать и катать квадратное. К счастью, меня окружают умные люди.
Нищеброд с соцпакетом
Это шаг вперед по сравнению со снежными членами на Урале и навозной скульптурой в РС(Я).
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЕЖ
Как сообщает The Guardian, сотни российских солдат, раненых в ходе СВО, проходили реабилитацию и восстановление в медицинских центрах в Северной Корее. Ранее данную информацию распространил посол РФ в КНДР, британское издание утверждает, что сумело получить достоверное подтверждение этих сведений.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from Andrei Serenko
🇺🇸 Дональд Трамп: Мы заберем американскую технику у Талибана

Президент США Дональд Трамп продолжает давить на режим афганских талибов угрозой забрать оставленные американцами военную технику и оружие в Афганистане.

В субботу 22 февраля на большой американской консервативной конференции (CAPC) президент США в очередной раз подчеркнул необходимость вывода оставшейся американской военной техники из Афганистана.

Дональд Трамп в своем выступлении трижды подчеркивал, что «будет крайне зол», увидев военный парад Талибана с американской техникой.

Говоря о финансовой помощи США Талибану, Трамп сказал: «Мы ежегодно даем Афганистану около двух-двух с половиной миллиардов долларов».

Трамп подчеркнул, что условием продолжения оказания американской помощи Талибану является возвращение оставшейся после 2021 года в Афганистане военной техники США.

Сейчас же, по словам Трампа, «они (талибы) продают это (военное) оборудование»: «Если мы собираемся дать им столько денег, пусть они вернут нам наше оборудование».

Несмотря на увлечённость проблемой урегулирования конфликта на Украине, Дональд Трамп явно держит в уме афганскую проблему. Судя по некоторым признакам, более плотно он может заняться ею с середины 2025 года.
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЕЖ
Россияне рекордно закупились носками перед 23 февраля. Продажи взлетели в 3,5 раза по сравнению с февралём 2024 года. Так, в Новосибирске спрос подскочил на 420%, в Тольятти — на 370%, в Москве — на 130%, в Казани — на 115%. В некоторых магазинах носки полностью раскуплены.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
2025/02/24 00:38:17
Back to Top
HTML Embed Code: