Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3906 - Telegram Web
Telegram Web
Состоялось расширенное заседание Коллегии прокуратуры Курской области по подведению итогов работы за 1 полугодие 2025года
 
Сегодня под председательством прокурора Курской области Алексея Цуканова состоялось расширенное заседание коллегии, в ходе которого подведены итоги работы за 1 полугодие 2025 года.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата и прокуроры городского и районного звена.

Открывая заседание, Алексей Цуканов отметил, что прокурорами проведена значительная работа по обеспечению законности в социальной сфере, защите прав граждан, в первую очередь, инвалидов, ветеранов несовершеннолетних и иных лиц, нуждающихся в государственной социальной помощи, защите прав хозяйствующих субъектов.

Выявлено более 36 тыс. нарушений федерального законодательства. Должностным лицам внесено свыше 7,7 тыс. представлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 4,6 тыс. лиц. Оспорены 12 областных нормативных правовых актов и более 2,8 тыс. муниципальных в сферах бюджетных и земельных правоотношений, защиты прав предпринимателей, социального обеспечения. В защиту прав и свобод граждан, интересов государства в суды направлено более 1,7 тыс. исков на общую сумму свыше 120 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 74 уголовных дела о хищении средств при восстановлении и строительстве социальных объектов, завышении цены контрактов, поставки цифрового оборудования в школы на общую сумму более 180 млн. рублей.

Каждое 8-ое из рассмотренных почти 18 тыс обращений граждан и организаций удовлетворено.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права более 300 работников на своевременную оплату труда на общую сумму свыше 10 млн. рублей. 253-м работодателям из отселяемых районов перечислены субсидии на частичную компенсацию расходов на оплату времени простоя работников в сумме более 1 млрд.рублей.

В сфере защиты прав граждан на лекарственное обеспечение по иску прокурора Курской области обеспечено принятие на отсроченное обслуживание рецептов, выписанных льготникам за счет регионального бюджета, с целью последующей выдачи препаратов в аптечном учреждении.

Осуществлялось надзорное сопровождение исполнения законодательства при реализации национальных проектов. Правоохранительными органами в указанной сфере возбуждено 6 уголовных дел, 5 материалов прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В суд предъявлено 20 исков на сумму 138,9 млн. рублей.

Продолжена работа по защите бизнеса. После вмешательства прокуратуры перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму более 40 млн. руб. По инициативе прокуратуры принят закон об установлении пониженной налоговой ставки для участников свободной экономической зоны приграничных территорий.

В жилищно-коммунальной сфере основные усилия органов прокуратуры были сосредоточены на вопросах надлежащего осуществления деятельности ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, недопущения прекращения подачи воды и энергоресурсов. На контроле прокуроров оставались вопросы качества оказания коммунальных услуг и правомерности определения их стоимости. Восстановлены права почти 1 тыс. жителей 6 районов на подачу холодного водоснабжения. Всего в сфере ЖКХ выявлено свыше 2,8 тыс. нарушений закона.

В сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлено почти 3,2 тыс. нарушений. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться возврата в федеральную собственность более 80 га лесов бывших коллективных хозяйств.

В рамках противодействия коррупции по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 100 лиц, 9 уволены в связи с утратой доверия. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел. По искам прокуроров в бюджет поступило 1,7 млн рублей.

Приговоры вынесены в отношении 23 лиц.
Обеспечено поддержание государственного обвинения в судах первой инстанции по более 1,9 тыс. уголовным делам в отношении свыше 2 тыс. лиц. ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43👏1
С участием прокуроров рассмотрено более 2 тыс. гражданских и административных дел.

Прокурор Курской области Алексей Цуканов подвел итоги заседания коллегии и определил основные задачи органов прокуратуры Курской области на 2 полугодие 2025 года.

По результатам заседания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры региона, которые нашли отражение в решении коллегии.
🙏21
По результатам прокурорской поверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при проведении капитального ремонта школы в г. Щигры

Щигровская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок в ходе капитального ремонта здания МБОУ «Средняя общеобразовательная школы № 4» в г. Щигры.

В рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» на проведение ремонтных работ было направлено свыше 235 млн рублей.

В результате надзорных мероприятий установлены нарушения со стороны подрядной организации, которые выразились в завышении объема выполненных работ, неполном выполнении предусмотренных контрактом работ, несоответствии сметной документации фактически использованным материалам, отступлении от установленных строительных норм и правил.

Сумма необоснованных расходов превысила 60 млн. рублей.

На основании материала прокурорской проверки по указанному факту следственный орган возбудил уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела находится на контроле Щигровского межрайонного прокурора.
👍4
Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении ипотечного кредита

Ленинский районный суд вынес приговор в отношении 49-летней жительницы Курска. Она признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что подсудимая решила завладеть деньгами банка под видом оформления ипотечного кредита на покупку дома.

Для этого она попросила знакомую выступить в качестве номинального заемщика, пообещав самостоятельно осуществлять платежи. Свою просьбу она объяснила тем, что банк якобы отказывает ей в выдаче денежных средств.

После этого женщина изготовила подложные документы со сведениями о месте работы и заработной плате и обратилась к специалисту для оценки стоимости объекта недвижимости, предоставив фотографии чужого дома, который она покупать не собиралась.

Документы вместе с заявкой на выдачу 1 млн 869 тыс. рублей от имени знакомой подала в банк.

Получив денежные средства, женщина распорядилась ими по своему усмотрению. Имитируя намерение исполнять кредитные обязательства для погашения долга, передала знакомой 258 тыс рублей, дальнейшие платежи прекратила.

В судебном заседании вину не признала, утверждая, что указанные вопросы носят гражданско-правовой характер и не являются уголовным преступлением, в вязи с этим готова нести ответственность только за подделку документов.

Разделив мнение прокурора о квалификации действий подсудимой и доказанности вины, суд назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком – 2 года, а также штраф 700 тыс рублей.
После вмешательства прокуратуры Пристенского района работник получил расчет при увольнении

Прокуратура Пристенского района провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Установлено, что в течение полутора лет заявитель работал в качестве разнорабочего у индивидуального предпринимателя.

При увольнении мужчине не была выплачена заработная плата за последний месяц работы, а также окончательный расчет в общей сумме 25 тыс рублей.

В ходе прокурорской проверки в деятельности индивидуального предпринимателя выявлены и другие нарушения трудового законодательства. Так, заработная плата работнику выплачивалась только один раз в месяц, ему не выдавались расчетные листки. При этом денежные средства переводились на карту матери работника и частично выплачивались по платежным ведомостям из-за наложенных арестов на его банковские счета.

Как показала проверка, таким образом предприниматель действовал по просьбе работника, который уклонялся от оплаты задолженности по кредитным обязательствам.

Указанные нарушения явились основанием для внесения прокуратурой представления в адрес индивидуального предпринимателя. В отношении лица, ответственного за начисление заработной платы, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.ч. 1,6 ст. 5.27 КоАП РФ.

В результате вмешательства прокуратуры задолженность перед заявителем полностью погашена.
👍2
Рассмотрено уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии, в котором женщина получила травмы, повлекшие тяжкий вред ее здоровью

Прокуратура Центрального административного округа г. Курска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 64-летнего водителя такси. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ.

В суде установлено, что мужчина следовал на своем автомобиле по проезжей части ул. Бойцов 9-ой Дивизии в Курске. Приблизившись к нерегулируемому пешеходному переходу, он не избрал безопасную скорость, которая позволила бы следить за ситуацией на дороге, и допустил наезд на пешехода.

В результате 51-летняя женщина получила травмы, которые причинили тяжкий вред здоровью.

Суд назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год.

На стадии предварительного расследования он возместил причиненный потерпевшей ущерб, выплатив ей 300 тыс рублей.
По поручению прокурора Курской области Алексея Цуканова организована проверка по факту взрыва газовоздушной смеси в многоквартирном доме в Курске

По предварительным данным, сегодня, 7 июля 2025 года, в аварийно-диспетчерскую службу поступило сообщение о взрыве газовоздушной смеси в квартире, расположенной в многоквартирном доме на улице Марата в Курске, есть один пострадавший.

На место происшествия выехал работник прокуратуры Центрального административного округа г. Курска.

Установление всех обстоятельств случившегося и соблюдение жилищных прав жильцов дома находится на контроле прокуратуры.

По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
4
Прокуратура в судебном порядке добивается ликвидации свалки на территории поселка в Дмитриевском районе

Прокуратура Дмитриевского района провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Установлено, что на территории пос. Первоавгустовский расположена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов. Мусор в виде сухих веток, фрагментов мебели, иных бытовых и коммунальных отходов расположен на открытом земельном грунте, имеются следы горения.

Ранее прокурор района внес главе Первоавгустовского сельсовета представление об устранении указанных нарушений.

В связи с тем, что должные меры не приняты прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании администрации Первоавгустовского сельсовета ликвидировать несанкционированную свалку.

Заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.
👍2👏1
По иску прокуратуры Дмитриевского района суд обязал администрацию сельсовета зарегистрировать право муниципальной собственности на автомобильную дорогу

Установлено, что в селе Поповкино пролегает действующая асфальтированная автомобильная дорога общего пользования протяженностью 140 метров.

При этом документы, устанавливающие право собственности юридического или физического лица на указанный объект дорожной инфраструктуры, отсутствуют, право собственности муниципальным образованием «Поповкинский сельсовет» не зарегистрировано.

Отсутствие государственной регистрации права собственности на эту дорогу не позволяет органу местного самоуправления решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения и надлежащего содержания и нарушает права и интересы неопределенного круга лиц.


Прокурор района внес главе сельсовета представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения. Однако повторная проверка показала, что право муниципальной собственности на автомобильную дорогу по-прежнему не зарегистрировано.

В связи с этим прокуратура направила в суд административное исковое заявление об обязании администрации Поповкинского сельсовета обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет автомобильной дороги в качестве бесхозяйного объекта недвижимости.

Требования прокуратуры полностью удовлетворены.
👍4
1️⃣2️⃣
В Курской области прокуратура контролирует соблюдение прав граждан, пострадавших от атаки беспилотных летательных аппаратов

💬Железнодорожный административный округ г. Курск пострадал от атаки беспилотных летательных аппаратов, есть пострадавшие и погибшие.

❗️Прокуратурой области взято на контроль соблюдение прав пострадавших и оказание им всесторонней помощи. Обеспечено взаимодействие со всеми ведомствами с целью оперативного оказания медицинской и иной помощи.

🔴По указанию прокурора Курской области Алексея Цуканова прокурор Железнодорожного административного округа г. Курска Максим Аксенов осуществляет личный контроль за ситуацией на месте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прокуратура добивается уголовного наказания и возмещения ущерба, причиненного в результате хищения бюджетных средств под видом получения социальной поддержки

Прокуратура Глушковского района в рамках надзора за исполнение законодательства о мерах социальной поддержки граждан выявила факт незаконного получения бюджетных средств.

Установлено, что местный житель в 2023 году обратился в Администрацию п. Теткино с заявлением о предоставлении ему выплаты, как лицу, утратившему жилье в результате обстрелов. На основании представленных документов ему была выплачена сумма в размере более 4 млн рублей.

Однако прокурорская проверка достоверно установила, что квартира была уничтожена пожаром еще в 2002 году, после чего не восстанавливалась, а сам заявитель и его семья постоянно проживали в другом, самостоятельно приобретенном жилом помещении.

Таким образом, представленные для получения выплаты сведения о причине утраты жилья являлись заведомо ложными, а его действия были направлены исключительно на незаконное завладение средствами бюджета под видом социальной поддержки.

По материалам прокурорской проверки следственный орган возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). После завершения предварительного расследования прокуратура района утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в суд. Также прокуратура заявила гражданский иск о взыскании с обвиняемого полной суммы причиненного государству материального ущерба в результате незаконно полученных выплат.

Государственное обвинение в суде поддержал прокурор Глушковского района Игорь Лащинин.

Суд, исследовав представленные доказательства и учитывая позицию государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Исковые требования прокуратуры о взыскании ущерба удовлетворены в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

Следует отметить, что на сегодняшний день рассмотрены и удовлетворены судом два исковых заявления прокурора Глушковского района о взыскании незаконно полученных социальных выплат на общую сумму почти 7 млн рублей. Еще одно исковое заявление о взыскании 4 млн 954 тыс рублей, направленное в суд вместе с уголовным делом, находится на рассмотрении.
👏3👍2
В здании прокуратуры Фатежского района состоялся совместный прием граждан.
 
Его провели помощник прокурора Фатежского района Дмитрий Чебанов и судебный пристав-исполнитель территориального отдела судебных приставов УФССП по Курской области Вера Кобзева.
 
Цель мероприятия - оказание гражданам правовой помощи по вопросам, находящимся в компетенции прокуратуры и службы судебных приставов.
 
Основные темы, которые были обсуждены в ходе приема, касались механизма принудительного исполнения судебных решений и порядка взыскания алиментных платежей, отмены взыскания кредитной задолженности.

Все обратившиеся на прием граждане получили необходимые разъяснения, им вручены информационные буклеты.
6🔥2🤝2🥰1🤩1
2025/07/14 14:39:47
Back to Top
HTML Embed Code: