Telegram Web
115 лет назад состоялась премьера балета «Жар-птица» композитора Игоря Стравинского!

Одноактный балет был создан по заказу Сергея Дягилева для его «Русских сезонов в Париже», а премьера прошла на сцене театра Гранд-Опера. Главную женскую партию исполняла Тамара Карсавина, которой разобраться с ритмом и сложным музыкальным рисунком помогал сам автор балета.

Хореограф Михаил Фокин в «Мемуарах» рассказывает о возникновении замысла балета:
"Не хватало балета из русской жизни или на тему из русской сказки. Мы (Дягилев, группа художников и я) стали искать сюжеты. Все образы народной фантазии уже прошли на сцену. Только образ Жар-птицы оставался еще неиспользованным, а между тем Жар-птица – самое фантастическое создание народной сказки и вместе с тем наиболее подходящее для танцевального воплощения. Но нет такой сказки о Жар-птице, которая бы целиком подошла к балету. Я взялся соединить различные народные сказки и сочинил по ним либретто".


🖼 Скульптура «Тамара Карсавина в роли Жар-птицы» (по одноимённому балету И.Ф. Стравинского).
Еропкина Эльвира Игоревна (1944–2004). Россия. Санкт-Петербург. Ломонософский фарфоровый завод. 1992. Фарфор, надглазурная полихромная роспись, люстр, золочение, цировка. Высота 30,0 см.

🖼 Леон Бакст. Эскиз костюма Жар-птицы

#День_в_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩97👍63
8 июля — День семьи, любви и верности!

В прошедшие выходные мы отмечали этот трогательный праздник в теремах «Дачное Кусково». Рады поделиться фотографиями!

А пока — об удивительной истории любви, связанной с Кусково: брак графа Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Ивановны.

Это был во многих отношениях неравный союз. Он — граф, она — крепостная. Кроме того, Шереметев был старше своей жены на 15 лет. Повзрослев, девушка стала примой господского театра, соперничавшего в конце XVIII века с лучшими театрами обеих столиц. Ее лирико-драматическое сопрано не оставило равнодушной даже императрицу Екатерину II, которая после спектакля пожаловала певице перстень с собственной руки.

Н. П. Шереметев. «Поверенность сыну моему графу Дмитрию о его рождении»:
«...Прасковья Ивановна Ковалева была одарена остротою ума, скромностью нрава и привлекательными свойствами душевных расположений. Склонность ее к музыке и превосходнейший дар органа привлекали приятное удивление моих друзей...

...О твоей матери:
Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные.
Долго наблюдал я свойства и качества любезного моему сердцу существа. Я нашел в ней украшенный добродетелью разум, постоянство и верность, искренность, человеколюбие, нашел в ней привязанность к Святой вере и усерднейшее Богопочитание.
Сии качества пленили меня даже больше, нежели красота ее, ибо они сильнее всех внешних прелестей , а главное - чрезвычайно редки. Именно это заставило меня попрать светское предубеждение относительно знатности ее рода, и избрать ее моею супругою…»


#Музейныйкалендарь

@kuskovo_museum
1513
☀️ Уже в эту субботу 12 июля приглашаем вас на Графские именины!

🖼 В карточках — расписание программы.

Друзья, как вы помните, в июле мы традиционно празднуем Графские именины. В XVIII веке владелец усадьбы Кусково граф Петр Борисович Шереметев любил отмечать день своего святого — Петров день, – гостеприимно принимая в своем загородном имении всех желающих.

Спустя три столетия мы продолжаем традиции Шереметевых.

Ждем вас в Кусково!
❤️

@kuskovo_museum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
355🤩3
9 июля 1751 года в доме на Фонтанке родился Николай Петрович Шереметев

Получив традиционное домашнее образование, Николай завершил его заграничным путешествием в 1769-1773 годах; за это время он посетил Голландию, Англию, Францию, Швейцарию и Германию. Знакомство с историей и культурой этих стран (в том числе лекции в Лейденском университете, уроки игры на виолончели у педагога парижской Королевской Академии музыки Ивара) позволяли юному графу Шереметеву прекрасно разбираться в европейской экономике, политике, искусстве.

Николай Петрович главным делом своей жизни считал служение искусству — театру и музыке. Он прославился как меценат, собиратель художественных коллекций, владелец одного из лучших крепостных театров России.

🖼 Портрет графа Николая Петровича Шереметева. 1769. Делапьер Н.Б.

#шереметевы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
316
В первой половине года в рамках акции «Московская музейная неделя» в столичных выставочных пространствах бесплатно побывали больше 570 тысяч человек.

«Число участников акции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 45 процентов. Москвичи и туристы посетили выставки, посвящённые разным темам — от истории до искусства и естественных наук. Следующая музейная неделя пройдёт с 14 по 20 июля», — рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.


▫️ В музее-панораме «Бородинская битва» подготовили экспозицию, знакомящую с ходом сражения при Ватерлоо.

▫️ В Домике Петра I, расположенном в музее-заповеднике «Коломенское», посетителей ждёт свыше 100 экспонатов XVII–XIX веков, среди которых иностранные книги по мореплаванию, переведённые специально для императора, а также деревянная модель галеры «Двина» и старинная посуда.

▫️ Любителей дикой природы приглашают в Государственный Дарвиновский музей. Здесь москвичи и туристы могут узнать больше о разных видах животных и увидеть картины известных художников-анималистов.

▫️ Жителям и гостям столицы предлагают побывать в Музее-мастерской Зураба Церетели и оценить более 250 работ знаменитого автора.

🌇 Расписание и подробности об акции опубликованы на её официальной странице на портале mos.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
83
Экскурсия! ☀️
Кусково: от охотничьих угодий до городских дач

Большое путешествие с опытным культурологом

Уже 11 июля вы сможете прогуляться по лесопарку и заглянуть в усадьбу вместе с гидом Еленой Дементьевой, нашим старшим научным сотрудником.

Вы узнаете:
☀️Что находилось на территории лесопарка более 250 лет назад?
☀️Зачем были установлены колонны у Большого Дворцового пруда?
☀️Почему Локасинский пруд имеет такое название?

И это далеко не все!

🔹Продолжительность экскурсии: два — три часа;
🔹Количество участников — от двух до 15 человек.

📎 Купить билет

Ждем вас в Кусково!
❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
86
2025/07/09 22:22:33
Back to Top
HTML Embed Code: