Telegram Web
Выбираем вам идеально подходящего железного друга. Которого берете?
Внеочередная порция карточек по случаю праздника розовых медведей и маркетологов. Как провести День Святого Валентина, если ты учВЭД? Вот несколько идей от КВТ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем тему учВЭДовской романтики. А что если бы у ЦЭДов были профили, как на сайтах знакомств?

#friday
Хорошие весточки: нас наконец перестанут взгревать за недоплату копеек при декларировании

В Правительство для последующего внесения в Госдуму наконец поступил законопроект, который еще в 2022 году был обещан бизнесу как мера поддержки. Вот самое хорошее.

Наконец-то норма про «не чихвостить за недоплату 200 рублей» при декларировании товаров дошла, доковыляла до законопроекта. В документе содержатся изменения, согласно которым к ответственности по части 2 ст. 16.2 КоАП декларанты не будут привлекаться, если недоплата платежей составляет менее 5 евро.

Также смягчится ответственность по статье 19.7.13, в которой речь идет о непредставлении или несвоевременном представлении статистических форм учета перемещения товаров. Из статьи изымают специальный состав за неоднократное нарушение.

Отдельно хочется обратить внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта, в котором прямым текстом говорится про наличие прогноза доходов таможенных органов, собираемых для бюджета по главе 16 КоАП. План на нас с вами нехилый — 1,8 млрд рублей. А либерализация норм может повлечь уменьшение этого объема на 9,7 млн. А вы говорите, мы шутки шутим, когда вещаем, что объективная реальность перед ПЛАНОМ ничто.

В Госдуму законопроект пока не внесен, ждём.
Философский вторник: как изменилась мир логистика за последние, скажем, 5-10 лет?

Даже не верится, что когда-то деревья были большими, а логистика – заведомо хлебной, стабильной, предсказуемой. И уважаемой, кстати. Мы тут оглянули критичным взором последнее, ну, скажем, десятилетие с высоты офиса на втором этаже, и вот какие перемены приметили.

Принцип домино, или Эффект застрявшего контейнеровоза

Глобализация, включение всех и вся в одну масштабную сеть маршрутов привели ко все более частому возникновению “эффекта бабочки”: накопились в американских портах контейнеры – дефицит тары и взлетевшие ставки ощущают и в Армавире. Застряло судно в Суэцком канале – рынок лихорадит во всех уголках мира. Пошли атаки в Красном море на израильские корабли – компании поспешили насоздавать “нейтральных” судоходных линий. Которые уже сегодня не особо-то нужны. Скорость распространения эффекта и реакций на события сравнима со скоростью распространения фейк-ньюс в соцсетях.

Политика “отмены”, добравшаяся и до рядового бизнеса

Если раньше остракизму подвергались в основном публичные персоны, более или менее публичные компании, то за последние несколько лет тенденция разрослась и добралась до обычного бизнеса. Особенно остро влияние культура отмены ощущалось для российского бизнеса в середине-конце 2022 года. Иностранные компании стали массово отказываться сотрудничать с бизнесом, за которым замечен “русский след”. Часто просто чтобы перестраховаться, абы чего не вышло. Это вынудило поставщиков искать и выстраивать целые системы по затиранию этих следов, ведь не все товары можно взять и заменить китайскими аналогами. Да и Китай поддался влиянию этой культуры, что только усложнило перенастройку цепочек. И до сих пор усложняет.

Как следствие политики отмены – презумпция виновности


Если твой контейнер арестовали где-нибудь в Европе, вменяя военное назначение продукции, не отбрехаешься. И не найдешь, как пить дать, юриста на той стороне, который будет готов выцарапывать твой груз. Никто не ввяжется в такую авантюру. Так что с потерей товара придется смириться как с операционным риском.

Дефицит работников и их замена соседями из ЕАЭС

О кризисе на рынке кадров говорят уже несколько лет к ряду, и с каждым годом масштабы его только разрастаются. Не хватает водителей, диспетчеров, складских рабочих – всех этих звеньев, благодаря которым логистика функционирует и здравствует. Но сейчас заметно, например, что российских дальнобойщиков активно заменяют белорусские, казахские. И это сигнал компаниям смотреть в эту сторону.

Платежи за рубеж продают все – от вчерашнего маркетплейсера до больших банков

Переводы за рубеж продают вот реально все. Разве что ещё на маркетплейсах не появился такой “цифровой товар”, как оплата поставщику. Тема ушла в массы, но массы не совсем понимают, как оно всё устроено. А это непонимание обрекает многих на потери и неприятный опыт. Рынок платежей – это теперь зачастую перекупы на перекупах, перекупом погоняют. Банки – и те сидят на схемах тех же перекупов.

Настало время коротких трендов – почти как fast fashion

От стратегического планирования и вопросов “как вы видите свою компанию через пять лет” мы переходим к философии “будет день – будет пища”. Каждую неделю в нашу реальность заливают новые обновления, эффект бабочки, о котором говорилось выше, продолжает поражать скоростью распространения последствий. Обстоятельства требуют от нас гибкости, адаптивности, буквально умения переобуваться в воздухе. А потому о долгоиграющих планах сейчас задумываться не приходится.

Что-то ещё наверняка упустили из виду. Но вы, надеемся, дополните.
ICC Russia приглашает нас и вас на ежегодную конференцию «Международный контракт и логистика: Incoterms® 2020 в действии»

📅 20 февраля 2025 отель Azimut Сити Смоленский, начало в 10:00

Вот тут программа мероприятия.

На конференции обсудим:

 - Влияние санкций и торговых барьеров на логистику;
- Стратегии оптимизации цепочек поставок через третьи страны;
- Альтернативные маршруты в Китай и Индию через Центральную Азию;
- Новые правила игры: актуальные тренды таможенного регулирования;
- Опыт компаний в адаптации к новым требованиям таможни и минимизации штрафов;
- Incoterms®2020. Опыт 5-летнего применения и арбитражная практика.

В программе конференции вечерний коктейль и неформальное общение!

Регистрация по ссылке.

Не упустите прекрасную возможность получить новые знания, а также обменяться опытом с коллегами и экспертами в своей области.
 
Реклама. Ассоциация «Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса», ИНН 7708138552
Очередной пакет в пакет с пакетами (16).


Европейский союз утвердил шестнадцатый пакет санкций против России, несмотря на начало переговоров между Москвой и Вашингтоном, сообщает Financial Times. Решение было единогласно принято послами всех 27 стран ЕС утром в среду. Говорят, Орбан подписал чуть не первым.
Пакет включает меры против российской алюминиевой промышленности и экспорта нефти.

В санкции попадут 13 новых банков и 73 танкера «теневого флота», используемые Россией для экспорта нефти. ЕС также введет поэтапный запрет на покупку определённых видов российских алюминиевых изделий, основное-так называемая «первичка».
Кроме того, расширяется санкционный список физических и юридических лиц, причастных к финансированию войны в Украине (по мнению ЕС).
Ждем документ.
Если твой платежный агент в международном розыске, у нас плохие новости…

Вчера мы краешком чиркнули тему платежных агентов, которых развелось, как коучей по успешному успеху с последними запусками. С масштабированием темы до размеров Юпитера наплодились не только перекупы в третьей степени, но и мошенники, и демпингующие.

Можно подумать: ага, вот предложение за 0,3 попугая, в то время как у всех прочих это стоит 2-4 попугая. Это что же получается? Вот те прочие, они, пожалуй что состоят в сговоре, а вон тот в белом стоит и красивый – он адекватную ставку предлагает, приземленную.

А мы одними такими заинтересовались. Колупнули эмальку на красивом коммерческом предложении, даже никакого специнструмента не потребовалось, и глаза на лоб полезли. Компания через несколько других замечена в отмывании денег, посредничестве в торговле оружием, наркотиками и бог знает чем. И не просто замечена, её владелец объявлен в международный розыск. И вот эти денежки, которые компания получает за все названные неподребства, она пихает в те самые агентские схемы. Занимается все те же, в общем, в чем сильна, – отмыванием и легализацией.

Сейчас зачастую оплата за рубеж устроена так, что никакие деньги границу не пересекают. Что в Китае тот же ВТБ платит по вашим контрактам деньгами, которые ему сперва принесли китайцы за российский экспорт, что на других направлениях.

И те деньги, что были получены некоей компанией преступным путем, становятся прекрасным инструментом в деле обхода санкций в финансовом секторе. Аукнется ли это как-то тем и должно ли волновать тех, кто на этом конце провода? А вот пойди ж ты узнай. Но совать руки в пекло, не проверив сперва, с какой стороны мышеловка захлопнется, мы бы не стали. А там и 0,1 попугая поставишь за услуги, лишь бы куда-нибудь эти сомнительные бабки пристроить.
В ВТБ Шанхай новые треволнения

Пташки рассказывают: китайцы активно прессуют ВТБ Шанхай, через который российские участники ВЭД ещё платят в Китай. Таких мало, но они есть, учитывая, что 70-80% переводов в Китай – это платежи через агентов. Коммерческие банки и госструктуры рассылают уведомления о том, что деньги из ВТБ Шанхай принимать отказываются.

Так, китайские коммерческие банки рассылают клиентам письма о запрете на входящие и исходящие переводы денежных средств, если в цепочке есть ВТБ Шанхай. А за нарушение запрета грозят наказаниями. Причина такого решения — невозможность проверки корректного входа/выхода денег на территорию Китая, со всеми возможными негативными последствиями. Санкционная петля затягивается туже и туже.

А банк, говорят участники рынка, тем временем ускорил открытие счетов в ВТБ Шанхай. И намекают на лебединую песнь.
2025/02/20 22:30:48
Back to Top
HTML Embed Code: