Telegram Web
🎙Здравствуйте, коллеги! Впереди последние вебинары года - 2023 уже почти сдал свои полномочия!

Откроет финишную черту вебинар Лабораторные маркеры вирусных гепатитов. Вебинар пройдет 8 декабря в 14.00 по Москве. Проведет его Поповцева Анна Валентиновна, врач КДЛ, кандидат медицинских наук.

🧷 Вебинар будет проходить по этой ссылке. Обратите внимание, что в нашем телеграм-канале открыты комментарии, а потому мы приглашаем вас задавать вопросы!
#lab2doc_биохимия
#lab2doc_инфекции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙Здравствуйте, коллеги! Напоминаем, что через два часа начнется вебинар Лабораторные маркеры вирусных гепатитов. Вебинар пройдет 8 декабря в 14.00 по Москве. Проведет его Поповцева Анна Валентиновна, врач КДЛ, кандидат медицинских наук.

🧷 Вебинар будет проходить по этой ссылке. Обратите внимание, что в нашем телеграм-канале открыты комментарии, а потому мы приглашаем вас задавать вопросы!
#lab2doc_биохимия
#lab2doc_инфекции
Сравнение_лабораторных_методов_исследования_кала_на_скрытую_кровь.pdf
55.3 KB
Коллеги, сегодня выкладываем методичку, в которой сравниваем три разных анализа кала на скрытую кровь - какие у них плюсы и минусы.
#lab2doc_материалы
Здравствуйте, коллеги!

С вами снова Lab2Doc и дайджест новостей лабораторной диагностики!

🔵Инновационная методика, разработанная исследователями из Университета Эмори (США), предлагает первое углубленное представление о молекулярных силах, действующих на активированные тромбоциты в образцах крови пациентов и вызывающих неконтролируемую агрегацию. Полученные данные позволяют предположить, что эта технология может сыграть важную роль в оценке эффективности антитромбоцитарных препаратов и лучшем понимании рисков кровотечений у пациентов. Примечательно, что для этого метода требуется лишь небольшой образец крови размером примерно с каплю. Его повышенная чувствительность может быть особенно полезна для диагностики у младенцев редких наследственных заболеваний тромбоцитов.

🔵Исследователи из Университета Humanitas (Италия) изучили возможность использования архивных мазков по Папаниколау (PAP), которые обычно собираются для скрининга рака шейки матки, в качестве ресурса для раннего выявления рака яичников. Проведя полногеномное секвенирование ДНК из этих мазков, они выявили женщин, у которых позже развилась HGSOC (серозная карцинома яичников высокой степени злокачественности). Удалось показать, что у таких пациенток более высокое количество изменений числа соматических копий по сравнению со здоровыми пациентками. Это открытие привело к разработке теста EVA (ранний рак яичников), специально разработанного для раннего выявления HGSOC.

🔵Тест BioPorto’s (Копенгаген, Дания) стал первым тестом на биомаркеры ОПН (острой почечной недостаточности), разрешенным для использования в педиатрии (в возрасте от 3 месяцев). Этот иммуноанализ количественно измеряет белок липокалин, связанный с нейтрофильной желатиназой (NGAL), в моче человека и предназначен для того, чтобы помочь врачам идентифицировать пациентов с риском развития ОПН средней и тяжелой степени в течение 48–72 часов в условиях отделения интенсивной терапии. Турбидиметрический иммуноанализ с усилением частиц специально предназначен для использования с клиническим химическим анализатором Roche Cobas c 501.

Были ли какие-то новости, которые вас зацепили? Приглашаем обсудить в комментариях!
#lab2doc_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙️Здравствуйте, коллеги! Последний в этом году вебинар Lab2Doc - современная диагностика системных аутоиммунных заболеваний: обзор методов. Вебинар пройдет 19 декабря в 16.00 по Москве. Проведет его Лапин Сергей Владимирович, заведующий лабораторией диагностики аутоиммунных заболеваний НМЦ по молекулярной медицине, кандидат медицинских наук.

🧷 Вебинар будет проходить по этой ссылке. Обратите внимание, что в нашем телеграм-канале открыты комментарии, а потому мы приглашаем вас задавать вопросы!
#lab2doc_иммунология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙Здравствуйте, коллеги! Напоминаем, что через два часа состоится вебинар Современная диагностика системных аутоиммунных заболеваний: обзор методов. Вебинар пройдет 19 декабря в 16.00 по Москве. Проведет его Лапин Сергей Владимирович, заведующий лабораторией диагностики аутоиммунных заболеваний НМЦ по молекулярной медицине, кандидат медицинских наук.

🧷 Вебинар будет проходить по этой ссылке. Обратите внимание, что в нашем телеграм-канале открыты комментарии, а потому мы приглашаем вас задавать вопросы!
#lab2doc_иммунология
Здравствуйте, коллеги! Сделали для вас подборку вебинаров декабря - вы можете пересмотреть их в любое время!

🔵 8 декабря мы слушали вебинар вебинар Лабораторные маркеры вирусных гепатитов. Его провела Поповцева Анна Валентиновна, врач КДЛ

🔵19 декабря Лапин Сергей Владимирович, заведующий лабораторией диагностики аутоиммунных заболеваний НМЦ по молекулярной медицине, рассказал о Cовременных методах диагностики системных аутоиммунных заболеваний.

Будем рады вашим вопросам и комментариям! В наступающем году будет еще больше интересных вебинаров, и, надеемся, обсуждений! Будем рады вашим комментариям - они очень помогают продвижению нашего проекта!

#lab2doc_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Здравствуйте, коллеги! Появился сборник тезисов 4-ой Международной научно-практической конференции «Современные достижения химико-биологических наук в профилактической и клинической медицине», посвященной135-летию профессора В.В. Лебединского.

Спикеры нашего проекта Вильгельми А.А., Молчанова В.Н., Музыченко А. Ю опубликовали статью "Эпигенетические маркеры метаболического синдрома". Поздравляем коллег и желаем дальнейших научных побед!

#lab2doc_дайджест
🎄 Дорогие коллеги!
Команда Lab2Doc поздравляет вас с Новым годом и новогодними каникулами! Желаем вам здоровья, семейного благополучия и карьерных достижений!

Надеемся, что новый год принесет всем нам не только интересные вебинары и обсуждения, но и новые научные открытия в области нашей любимой клинической диагностики!

Спасибо, что остаетесь с нами, а если хотите поздравить нас, то лучший подарок для проекта Lab2Doc это ваша поддержка - активность, комментарии и рекомендация коллегам!


🎁 До встречи и с Новым годом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Здравствуйте, коллеги! С вами первый в новом 2024 году новостной дайджест от Lab2Doc!

Диабетическая болезнь почек (ДБП) — серьезное микрососудистое осложнение, возникающее при сахарном диабете 2 типа и приводящее к терминальной стадии заболевания почек (ТПН). Клинически ДБП часто прогрессирует от микроальбуминурии до макроальбуминурии, характеризующейся повышением уровня альбумина в моче и начальной фазой гиперфильтрации, за которой следует постепенное снижение функции почек. Анализ профиля протеома мочи и экзосом, проведенный группой ученых (Пекин, Китай), привел к открытию биомаркеров ДБП, что открывает возможности для ранней диагностики и лечения. Исследование проводилось на образцах мочи 125 пациентов и 19 здоровых волонтерах. Помимо снижения концентрации ряда белков у пациентов с ДБП, исследование выявило и потенциальные биомаркеры для диагностики, такие как SERPINA1 и TF.

Стрептококк группы B (GBS), бактериальный штамм, является одной из основных причин тяжелых инфекций у новорожденных. Хотя большинство младенцев, подвергшихся воздействию, остаются здоровыми, примерно у одного из 1750 разовьются ранние инфекции СГБ, включая сепсис, пневмонию или менингит. Группа британских ученых (Ноттингем, Великобритания) изучает потенциал быстрого теста для защиты новорожденных от опасных для жизни заболеваний, передающихся во время рождения. Исследование включает более 1000 женщин из 71 больницы, четкие результаты пока не опубликованы, но сообщается, что прототип теста выдает результаты уже через 40 минут.

Исследователи Базельского университета обнаружили более тридцати новых видов бактерий, некоторые из которых связаны с несколькими клинически значимыми инфекциями. Большинство вновь обнаруженных бактерий принадлежало к родам Corynebacterium и Schaalia. Анализ и идентификация этих неизвестных видов повысят точность диагностики и последующие стратегии лечения редких патогенов в будущем.

Добавление кальция снижает риск развития преэклампсии у беременной женщины и снижает риск преждевременного рождения ребенка на 25%. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что низкие дозы кальция столь же эффективны, как и высокие дозы кальция в предотвращении риска преэклампсии. В исследовании, проведенном в Индии, частота преэклампсии составила 3,0% среди женщин, принимавших 500 мг кальция в день, и 3,6% среди женщин, принимавших 1500 мг кальция в день. В исследовании в Танзании частота преэклампсии составила 3,0% и 2,7% соответственно.

Были ли какие-то новости, которые вас зацепили? Приглашаем обсудить в комментариях!
#lab2doc_дайджест
Здравствуйте, коллеги! Мы бы хотели чуть больше о вас узнать, чтобы сделать наш канал еще более полезным.

Я...
Anonymous Poll
9%
Студент мед. вуза или биологического факультета
18%
Врач КЛД
22%
Биолог
6%
Мед.сестра/мед. брат
22%
Практикующий врач
2%
Технолог
6%
Фельдшер-лаборант
19%
Свой вариант
Здравствуйте, коллеги! С вами снова дайджест от Lab2Doc!

Объявлена регистрация на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Интерпретация результатов лабораторных исследований». Подача тезисов открыта до 10 февраля. Тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции с присвоением сборнику ISBN. Сборник планируется внести в электронную библиотеку e-library c включением в РИНЦ предположительно к 1 августа 2024 г. Материалы конференции могут быть использованы как печатный материал при подготовке диссертационных работ.

Опубликован 4-й номер научно-практического журнала «Лабораторная служба». Журнал посвящен вопросам цитологической диагностики доброкачественной, предопухолевой патологии и опухолевых поражений различных локализаций. В него вошли оригинальные статьи ведущих экспертов, актуальные обзоры и интереснейшие описания случаев из врачебной практики.

Были ли какие-то новости, которые вас зацепили? Делитесь ими в комментариях!
#lab2doc_дайджест
🎙️Здравствуйте, коллеги! Первый в этом году вебинар Lab2Doc - Профилактика наследственной патологии
- пройдет 29 января в 15.00 по Москве. Проведет его Зарайский Михаил Игоревич, д. м. н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

🧷 Вебинар будет проходить по этой ссылке. Приходите, задавайте вопросы, сообщайте коллегам!
Обратите внимание, что в нашем телеграм-канале открыты комментарии, а потому мы приглашаем вас задавать вопросы уже сейчас, если есть что-то, что хотелось бы обсудить во время вебинара!
#lab2doc_генетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙️Здравствуйте, коллеги! Напоминаем, Lab2Doc - Профилактика наследственной патологии
- пройдет через два часа, в 15.00 по Москве. Проведет его Зарайский Михаил Игоревич, д. м. н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

🧷 Вебинар будет проходить по этой ссылке.
Обратите внимание, что в нашем телеграм-канале открыты комментарии, а потому мы приглашаем вас задавать вопросы уже сейчас, если есть что-то, что хотелось бы обсудить во время вебинара!
#lab2doc_генетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙Здравствуйте, коллеги! Впереди у проекта Lab2Doc небольшие изменения: проект станет для вас удобнее и интереснее!

А пока анонсируем необычный вебинар с очень важной темой: Потребительский терроризм в медицинской сфере. Вебинар пройдет 19 февраля в 16.00 по Москве. Проведет его Надежда Шакель, кандидат юридических наук, доцент. Вебинар будет интересен не только практикующим врачам, но и администраторам Центров, медсестрам и медбратьям, и всем представителям медицинского сообщества!

🧷 Вебинар будет проходить по этой ссылке. Обратите внимание, что в нашем телеграм-канале открыты комментарии, а потому мы приглашаем вас задавать вопросы!
#lab2doc_материалы
#lab2doc_юриспруденция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Энтерофлор. Дети.pdf
2.8 MB
Дорогие коллеги! Выкладываем полезную методичку по микробиоте ребенка: рассмотрены основные штаммы, периоды формирования микробиоты, а также анализ Энтерофлор, позволяющий оценить состояние микробиоты кишечника ребенка. Тест будет полезен как при длительных кишечных расстройствах и дисфункции кишечника, так и при аллергических состояниях, иммунодефицитных состояниях и так далее.

Какие методички или раздатки для пациентов вы хотели бы видеть на нашем канале?
#lab2doc_материалы
🎙️Здравствуйте, коллеги! Напоминаем, что через полтора часа состоится вебинар с очень важной темой: Потребительский терроризм в медицинской сфере. Вебинар пройдет в 16.00 по Москве. Проведет его Надежда Шакель, кандидат юридических наук, доцент.

🧷 Вебинар будет проходить по этой ссылке. Обратите внимание, что в нашем телеграм-канале открыты комментарии, а потому мы приглашаем вас задавать вопросы!

Приходите сами, приглашайте на канал коллег!
#lab2doc_материалы
#lab2doc_юриспруденция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые коллеги, хотим порекомендовать флагманскую EdTech-компанию Бластим.

Уже целых 9 лет они распространяют биоинформатическое знание в России, помогают найти работу в лайфсайнс и проводят крутые курсы. Девиз Бластим: «Мы делаем науку доступнее, а ученых — счастливее».

📌 На сайта blastim.ru компании и вузы постоянно публикуют новые топовые вакансии в биотехе. Именно там многие ученые нашли лабораторию для курсовика или достойную работу в отрасли.

📌 Бластим регулярно проводит бесплатные вебинары по карьере в науке, метаболомике, CRISPR, генной терапии, ChatGPT4, чтобы ученые могли пообщаться и обменяться опытом. Посмотреть можно тут.

📌 А для тех, кто хочет серьезно прокачать навыки кодинга, обработки данных, работы на сервере, статистике и машинного обучения, у компании есть отличные программы повышения квалификации. Занятия проходят по вечерам, в онлайне. Специалисты Бластим непрерывно следят за рынком и запросами работодателей, поэтому их программы очень релевантны, нет воды, а много практики. По завершении обучения выдается диплом гособразца, который любят эйчары.

👉 Сейчас открыта запись на питон для биологов с нуля, приходите на этот курс.
Рады приветствовать на канале Lab2Doc!

Lab2Doc – канал для обмена опытом и знаниями между экспертами в сфере лабораторной диагностики и врачами. Это некоммерческий проект с публикациями и вебинарами от российских и международных экспертов в сфере доказательной медицины. Участие в онлайн-мероприятиях бесплатное.

🧷Для вашего удобства мы разделили все вебинары и материалы по темам и хэштегам.

#lab2doc_аллергия - все об аллергии
#lab2doc_иммунология - все об иммунологии
#lab2doc_биохимия - все о клинической биохимии
#lab2doc_генетика - все о генетических исследований
#lab2doc_гинекология - все о гинекологии
#lab2doc_эндокринология - все об эндокринологии
#lab2doc_инфекции - все о диагностике и терапии инфекционных заболеваний
#lab2doc_урология - все об урологии
#lab2doc_кардиология - все о заболеваниях сердца
#lab2doc_общая_практика - вебинары для врачей-терапевтов
#lab2doc_гастроэнтерология - все о гастроэнтерологии
#lab2doc_педиатрия - все для педиатров
#lab2doc_дерматовенерология - все о дерматовенерологии
#lab2doc_гематология - все о гематологии
#lab2doc_материалы - полезные методички и материалы для диагностики и терапии
#lab2doc_вопросы - ответы на ваши вопросы
#lab2doc_дайджест - новости мира лабораторной диагностики
#lab2doc_юриспруденция - все на стыке юриспруденции и медицины

Кроме того, в нашем сообществе открыты комментарии. Мы будем рады вашим комментариям, предложениям и вопросам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Здравствуйте, коллеги! С вами снова дайджест от Lab2Doc!

Появилась полная программа Научно-практического образовательного форума «Эффективность лабораторной медицины: новации, совершенствование традиционных лабораторных технологий, вклад в клиническую практику», который пройдет 5 марта.

Появились клинические рекомендации по теме “Определение антинуклеарных антител: рекомендации EFLM, EASI, ICAP И РАМЛД”. В рекомендациях рассматриваются исследования антинуклеарных антител (АНА) при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях (ИВРЗ) и аутоиммунных заболеваниях печени (АИЗП).

Исследователи из Канады разработали метод анализа жизненно важных маркеров здоровья кишечника по выделяемой с калом слизи. Исследователи изучали белок MUC2, обнаруженный в кале. MUC2 — гликопротеин, который, судя по всему, участвует в формировании защитного слизистого барьера. Ранее считалось, что MUC2 можно получить только при помощи биопсии и других инвазивных методов, однако ученые предполагают, что новый тест позволит получать его неинвазивно.

Компания Blue Box Biomedical Solutions (Барселона, Испания) разработала устройство, которое может обнаруживать рак молочной железы по образцу мочи. Прибор оснащен набором химических датчиков, который идентифицирует биомаркеры рака молочной железы, присутствующие в моче - маркеры становятся летучими при нагревании, что указывает на наличие заболевания.

Были ли в феврале какие-то новости в области клинической диагностике, которые вас зацепили и которые вы хотели бы обсудить? Делитесь ими в комментариях!

#lab2doc_дайджест
2024/06/29 17:05:29
Back to Top
HTML Embed Code: