Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
498 - Telegram Web
Telegram Web
Итоги ПМЭФ в докладах


Пол-оборота на Ближний Восток: перспективы российских экспорта и импорта
В докладе представлены основные тенденции внешнеторговой деятельности России.

Социальная политика – 2023: от пандемии к энергокризису
Анализ мер социальной политики в разных странах мира и в России в рамках последних трех лет.

Туристическая инфраструктура: кризис как возможность?
Анализ туристической сферы России в рамках текущих кризисов, в том числе туристической инфраструктуры и мер государственной поддержки отрасли.

Боливар вынесет двоих: как рынок государственно-частного партнерства ответил на внешнее давление
Исследование посвящено переустройству модели взаимодействия государства и частного бизнеса на фоне структурных изменений экономики.

Затяжной прыжок в структурную трансформацию
В исследовании анализируются основные факторы развития экономики России и дается макроэкономический прогноз на 2023 и 2024 года.

Экономическое здоровье российских регионов: итоги 2022 года и прогноз на 2023-й
Рейтинг регионов России по уровню экономического здоровья в 2022 году.


Тренды регионального развития – 2023
Тренды, направления и инструменты развития регионов России в 2023 году.
📖 Это даже не возрождение. Это полноправная и полноценная преемственность великой русской литературы.

___________

От автора:

«Мне представляется, что самые ощутимые корни нашего сегодняшнего бытия относятся к эпохе 100-летней давности, когда в головах людей зарождалась новая смута, революция»
.
🧠 Исследование Вацца-Филетти: Вселенная как большой мозг

Статья на Hightech.fm

Статья на Хабр
Задумался. Как отражается принцип преемственности в государственной кадровой политике и особенно в работе с кадровыми резервами.

Основная идея. Кадровые резервы являются сутью принципа преемственности. А на протяжении всей истории России именно этот принцип диктовал основные решения в кадровой сфере. Вначале он укоренялся в традиции передачи власти по наследству по линии Рюриковичей, а затем Романовых. Этот принцип настолько укрепился, что даже намеренный уход от него и ревизия прошлых достижений возвращали российскую кадровую политику в лоно преемственности. Это происходило в т.ч. на понятийно-смысловом уровне, а не только на уровне персоналий.

После слома Российской Империи на смену старой интеллигенции очень быстро пришла "красная профессура" (уже в 1921 г.), попытка уничтожения офицерского корпуса закончилась возвращением "золотопогонников" в период ВОВ (1943 г.). В перестроечное время вместе с коренным сломом старой системы хозяйствования у власти остались представители прежнего кадрового корпуса во главе с Ельциным, который пытался оставить после себя преемника. Сейчас полушепотом (чаще с беспокойством) обсуждается, кто в будущем сможет стать именно преемником нынешнего главы государства.

Преемственность и преемничество - константа государственной кадровой политики в России, как бы и в какие времена не пытались это подвергнуть сомнению. И неслучайно именно идея кадровых резервов пользуется такой популярностью в управленческих кругах. Причем, кадровые резервы безоговорочно воспринимаются именно как скамейка запасных, а не ресурс развития организации. Функция развития всегда оказывается вторичной. Но стоит ли ее недооценивать в текущие и тем более в грядущие времена? И как ее не противопоставить принципу преемственности?

Традиции и традиционные ценности, скрепы, преемственность поколений является ДНК не только великоросского характера (сформированного в плавильном котле национального многообразия), его коллективным бессознательным, но неизменно отражается в управленческих практиках, в "русской модели управления". Понимание же того, что преемственность - это не замораживание ситуации в текущем состоянии, а планомерное движение вперед с сохранением всего достойного и с выходом с каждым шагом на новый уровень развития, но именно с опорой на предыдущий опыт предыдущих поколений управленцев, а не его перечеркиванием - залог правильного толкования принципа преемственности.

Илья Шебураков,
декан ФОиР ВШГУ РАНХиГС
Малоизвестный труд Питирима Сорокина 1956 г.
«Американская сексуальная революция»

https://disk.yandex.ru/i/uDasq2w_jxnuZQ
Открытие недели в русской живописи 💥

Ростовский художник археофутурист, основатель собственного художественного проекта «Леодр».

Галерея: https://byzantineradar.ru/

Интервью: https://m.vk.com/@tsargolod-leodr

Канал художника: https://www.tgoop.com/ByzantineRadar

На фото — "Тахион"/// дерево, темпера, поталь/// 140х90см///2023///
Осип Мандельштам
«Египетская марка»

Отрывок (еще приятнее читать с бумаги 📖) ⬇️
🎼
Нотное письмо ласкает глаз не меньше, чем сама музыка слух. Черныши фортепианной гаммы, как фонарщики, лезут вверх и вниз. Каждый такт — это лодочка, груженная изюмом и черным виноградом.
Нотная страница — это, во-первых, диспозиция боя парусных флотилий; во-вторых — это план, по которому тонет ночь, организованная в косточки слив.
Громадные концертные спуски шопеновских мазурок, широкие лестницы с колокольчиками листовских этюдов, висячие парки с куртинами Моцарта, дрожащие на пяти проволоках, — ничего не имеют общего с низкорослым кустарником бетховенских сонат.
Миражные города нотных знаков стоят, как скворешники, в кипящей смоле.
Нотный виноградник Шуберта всегда расклеван до косточек и исхлестан бурей.
Когда сотни фонарщиков с лесенками мечутся по улицам, подвешивая бемоли к ржавым крюкам, укрепляя флюгера диезов, снимая целые вывески поджарых тактов, — это, конечно, Бетховен; но когда кавалерия восьмых и шестнадцатых в бумажных султанах с конскими значками и штандартиками рвется в атаку — это тоже Бетховен.
Нотная страница — это революция в старинном немецком городе.
Большеголовые дети. Скворцы. Распрягают карету князя. Шахматисты выбегают из кофеен, размахивая ферзями и пешками.
Вот черепахи, вытянув нежную голову, состязаются в беге — это Гендель.
Но до чего воинственны страницы Баха — эти потрясающие связки сушеных грибов.
…..
Пусть ленивый Шуман развешивает ноты, как белье для просушки, а внизу ходят итальянцы, задрав носы; пусть труднейшие пассажи Листа, размахивая костылями, волокут туда и обратно пожарную лестницу.
Рояль — это умный и добрый комнатный зверь с волокнистым деревянным мясом, золотыми жилами и всегда воспаленной костью. Мы берегли его от простуды, кормили легкими, как спаржа, сонатинами...
🎼
Перед важным решением обязательно пройдите через дверной проем.
Экспериментально подтвержден чудовищно странный баг в сознании людей.

Согласно древнему поверию, дверь является своеобразным порталом между пространствами. И хотя в наше время это звучит низкопробным суеверным бредом, как иначе можно объяснить результаты солидного научного эксперимента, проведенного Департаментом психологии Йельского университета?
На общечеловеческом уровне, похоже, никак. Говоря же научным языком, объяснение таково: восприятие более низкого уровня способно ограничивать даже самые непоколебимые когнитивные предубеждения более высокого уровня – напр., при принятии решений.

Пять экспериментов исследования того, как «визуальные границы восприятия событий» ограничивают «эффект числового якоря» при принятии решений, проводились так (схему эксперимента 1 см. на картинке).
«Эффект числового якоря» в когнитивной психологии и принятия решений заключается в том, что первоначальное числовое значение, с которым сталкивается человек, может в дальнейшем влиять на его оценки или решения. Это числовое значение выступает в качестве "якоря", цепляясь за который, человек делает не совсем объективные суждения.
Например:
- Сначала человека просят решить капчу, а потом предлагают на вид прикинуть цену чемодана или решить, сколько часов общественных работ справедливо дать в качестве наказания за неприличное поведение человека в общественном месте.
- «Эффект числового якоря» проявится в том, что если одним людям показывать в капче число 29, а другим 92, то последние будут при принятии своего решения (цена чемодана или число часов наказания) давать более высокие цифры.
- и ничего с этим числовым якорем сделать невозможно, ибо он запаян в нас эволюцией.
• Влияние визуальных границ восприятия событий хорошо иллюстрируется «эффектом дверного проема». Этот эффект выражается в скачкообразном ухудшении кратковременной памяти в момент прохождения через дверной проем (что резко меняет восприятие окружающего). Мы склонны забывать о предметах, что только что держали в руках, сразу после прохождения проема и часто забываем, о чем думали или планировали сделать, пока не прошли проем.
• Оба эффекта (числового якоря и дверного проема) имеют объяснения (погуглите). На мой взгляд, все они довольно спорны. Но не суть. Ибо вот что фантастически интересно.
Как показали 5 экспериментов Департамента психологии Йельского университета, «эффект дверного проема» сильно ослабляет или даже вообще устраняет «эффект числового якоря». И это распространяется на широкий спектр вопросов принятия решений: экономические оценки, вопросы о фактах, юридические суждения …

Это означает, как минимум, следующее.
1) Эволюция вложила в нас такие баги, что и в алкогольном бреду не привидятся. И посему говорить о принятии гарантированно верных решений, если их принимают люди, не приходится.
2) Мы можем сколько угодно смеяться, но имеет смыл вменить перед принятием решений прохождение через анфиладу комнат:
- бизнесменам и экспертам по экономике;
- аналитикам всех сортов;
- судьям;
- депутатам-законодателям и т.п.


Схема эксперимента 1 https://disk.yandex.ru/i/7qxL2zGDE8v3kw
Отчет исследования https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2303883120 (за крепким пейволом)
Для особо любознательных https://wetransfer.com/downloads/ad3612e3628252e4e85893824a63d25c20231108224917/0047ab62864f809000bdafd24e7099f220231108224951/86d5fa
#КогнитивныеИскажения #ИнтеллектуальнаяСлепота
Привет, мир!
Тест Тьюринга пройден!

https://www.tgoop.com/theworldisnoteasy/1842
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/13 08:19:20
Back to Top
HTML Embed Code: