Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#лахтацентрвдохновения

Фотолента Лахта Центра

Чтобы попасть в нашу фотоленту, не забывайте ставить тег #лахтацентр, когда публикуете фото самого высокого небоскреба Европы. Спасибо авторам за красивые снимки из сегодняшнего выпуска!

Фото: Ира Петербург, Наталья Краснова, Jaroslava Golubeva, R1BIA, Татьяна Паутова, vladislavstalmansky, Екатерина Молчанова, Ira Zhevlakova, Jaroslava Golubeva
37🔥11👍8🥰3
Древнерусская посуда из Петербурга

В атриуме Лахта Центра на инсталляции «Путь шедевра» в числе других проектов представлен фарфор Императорского фарфорового завода, произведения которого давно стали визитной карточкой Петербурга. Мы продолжаем рассказ о том, как ИФЗ стал частью культурного кода города, и о самых ярких, знаковых сервизах, известных далеко за пределами страны. Сегодня в серии «Фарфоровая летопись России» рассматриваем сервиз «Кремлевский».

🍽 Самый необычный

Фарфоровый ансамбль, получивший название «Кремлевский», был изготовлен в Санкт-Петербурге в 1837–1839 годах по заказу Николая I для новой императорской резиденции в Москве — Большого Кремлевского дворца. Это один из самых необычных сервизов Императорского фарфорового завода. Он стоит особняком в ряду классических образцов: фарфор без фарфоровой белизны и прозрачности. Сплошное золото и буйство цвета. Яркое воплощение роскоши царского застолья XVII века.

🍽 Декор, разработанный археологом

Над дизайном московского ансамбля работал Федор Солнцев, художник-археолог, один из лучших российских этнографов и знатоков древнерусского искусства. Солнцева считают одним из основателей русского стиля в искусстве: он был главным художником на строительстве Большого Кремлевского дворца, архитектором которого выступил Константин Тон. Историческими образцами для создания сервиза стали золотая тарелка царя Алексея Михайловича и умывальный комплект царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

🍽 Византийский стиль

Кремлевский сервиз состоял из трех частей: двух золотых и одной белой.

Белая часть предназначалась для подачи супов. На тарелках использован орнамент в византийском стиле: многоцветная плетенка из силуэтов императорской короны, шапки Мономаха и двуглавого орла — символов русской государственности.

На золотых частях подавались закуски, жаркое и десерты. Посуда из этой части полностью покрыта узорами, которые имитируют золотую и серебряную посуду, использовавшуюся при дворе Алексея Михайловича. Орнаменты со старинного золота Солнцев с небольшими переработками перенес на «белое золото». Создается впечатление, что это не фарфор, а изделия из благородных металлов, украшенные эмалями и даже драгоценными камнями.

🍽 Белое, золотое, со всего света

Белая и золотые части разительно отличаются друг от друга. Как они оказались в одном ансамбле? Специалисты говорят, что получившаяся эклектика — это стремление Солнцева реконструировать в фарфоре праздничное яркое царское застолье XVII столетия, которое было эклектичным, сочетая предметы разных стилей и культур. В Грановитой палате, где русские цари устраивали пышные приемы, стоял особый стол — поставец, на котором выставлялась роскошная посуда. Рядом могли запросто стоять русские золотые ковши, персидские изысканные кувшины и европейские серебряные кубки. И никому это не казалось странным — наоборот, такое разнообразие показывало могущество и широту связей русского царя.

Интересно, что Кремлевский сервиз имеет исключительно орнаментальный декор, тогда как другие русские и европейские сервизы того времени чаще украшались сюжетными изображениями. И это неслучайно, поскольку акцент на орнаменте отражал эпоху, в которую предлагал погрузиться. В XVII веке именно узоры — сложные, витиеватые, с обилием деталей — считались главным украшением парадной посуды.

🍽 Масштаб соразмерен замыслу

Сервиз был рассчитан на 1000 персон. Представьте масштаб изготовленного на ИФЗ ансамбля: четыре вида тарелок по 1000 штук каждого, плюс 1000 подстановочных тарелок, большие и малые блюда, вазы, салатники, соусники, конфетницы, полоскательницы, фруктовницы, горки, чашки, стаканы, трехъярусные геридоны!

Грандиозный фарфоровый ансамбль использовался на коронационных обедах, проходивших в Грановитой палате, на торжественных трапезах в Большом Кремлевском дворце. Золотой сервиз прекрасно вписался в кремлевские интерьеры с золотой лепниной и резьбой, бархатом и гербами.

Сегодня от необычного сервиза в русском стиле осталось около 900 предметов. Фарфоровое золото более хрупкое по сравнению с металлическим.

Продолжение материала →
20🔥10🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Петербурге прекрасен даже пасмурный осенний будний день. Если все же пасмурный осенний будний день вас не радует, посмотрите на него с другого ракурса. Четверг, 30 октября, Лахта Центр.
51🔥18👍9🥰8
День тренера: семь советов из первых рук

Сегодня, 30 октября, мы отмечаем День тренера. К дате подобрали для вас несколько вдохновляющих советов от известных тренеров, о которых мы рассказывали в нашем сообществе.

Поздравляем с Днем тренера!

Листайте карточки и сканируйте QR-коды, чтобы прочитать полные версии интервью.

Фото: Питер онлайн
7🔥4👍2🥰1
2025/10/31 06:06:05
Back to Top
HTML Embed Code: