Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2257 - Telegram Web
Telegram Web
С Театром, дорогие товарищи, с нашим Театром!
6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Маскарад» (БДТ имени Г. А. Товстоногова)
Режиссёр: Тимур Чхеидзе
В ролях: Андрей Толубеев, Александра Куликова, Михаил Морозов, Марина Игнатова, Василий Реутов и другие

Евгения Тропп о спектакле:

«Чхеидзе имеет смелость ставить свой "Маскарад" — безо всяких оглядок на грандиозный спектакль Мейерхольда. В его постановке тема рока и всеобщей гибели в призрачном вихре масок не становится ведущей. Режиссёр, художник и артисты последовательно движутся к простоте, строгости и аскетизму, их не влечёт мистика, неясная таинственность, демонизм — жгучий романтический колорит юношеской драмы Лермонтова. Мрачная роскошь маскарада, инфернальность пророческой фигуры Неизвестного, зловещие гримасы судьбы — всего этого не найти в серьёзном спектакле БДТ. Здесь выбирают приглушенность красок, холодок и сдержанность. Чхеидзе настолько опасается уклона в мелодраматизм, так старательно избегает эффектов, что почти готов впасть в другую крайность и сделать форму маловыразительной.

Режиссёр не вступает с пьесой в открытую борьбу, не делает никаких нарочитых сокращений и изменений. Мягко сдвигаются акценты, и на первый план выходит не игра масок, не "маскерад", а драма истинно человеческих чувств — мощных, но, пожалуй, не исключительных. В центре спектакля Чхеидзе — человек, жизнь человека. Не сверхчеловека, не Демона. Разумеется, Арбенин Андрея Толубеева — личность необыкновенная, противоречивый характер, но при этом он человек, в правду существования которого безусловно веришь».
1
Философ, социолог, психоаналитик, социальный психолог, он сто лет назад запрягал в одну упряжку, казалось, несовместимое – Фрейда и Маркса, индивидуальное и общественное. Теперь же все что никак не могло «лежать рядом» – вытекает одно из другого как будто так оно и есть, будто так и было всегда.

ЭРИХ ФРОММ (Erich Seligmann Fromm), совсем недавно, 23 марта – 125 лет со дня рождения. Вот несколько актуальных на все времена цитат:

1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

2. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

3. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, - а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.

4. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.

5. Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.

6. Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

7. Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека.

8. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора.

9. Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно. Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на мое переживание того, что переживает он.

10. Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор.

11. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

12. Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

13. Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.

14. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить.

15. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

16. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.

17. Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

18. Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

19. В любимом человеке надо находить себя, а не терять себя в нём.

20. Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.

___________________
3🔥2
Сегодня день рождения прекрасного детского писателя Корнея Чуковского.

Замечательная подборка детских высказываний, заботливо собранных им для книги "От двух до пяти":

Когда Ляле было два с половиной года, какой-то незнакомый спросил ее в шутку:
— Ты хотела бы быть моей дочкой?
Она ответила ему величаво:
— Я мамина и больше никовойная.

Однажды мы гуляли с ней по взморью, и она впервые в жизни увидела вдали пароход.
— Мама, мама, паровоз купается! — пылко закричала она.

Милая детская речь! Никогда не устану ей радоваться. С большим удовольствием подслушал я такой диалог:
— Мне сам папа сказал…
— Мне сама мама сказала…
— Но ведь папа самее мамы… Папа гораздо самее.

Было приятно узнавать от детей, что у лысого голова босиком, что от мятных лепешек во рту сквознячок, что гусеница — жена гуся, а муж стрекозы — стрекозел.

И весело мне было услышать, как трехлетняя спящая девочка внезапно пробормотала во сне:
— Мама, закрой мою заднюю ногу!

И очень забавляли меня такие, например, детские речения и возгласы, подслушанные в разное время:
— Папа, смотри, как твои брюки нахмурились!
— Бабушка! Ты моя лучшая любовница!
— Ой, мама, какие у тебя толстопузые ноги!
— Наша бабуля зарезала зимою гусей, чтоб они не простудились.
— Мама, как мне жалко лошадок, что они не могут в носу ковырять.

— Ну, Нюра, довольно, не плачь!
— Я плачу не тебе, а тете Симе.

— Вы и шишку польете?
— Да.
— Чтобы выросли шишенята?

Сережа двух с половиною лет впервые увидел костер, прыщущий яркими искрами, захлопал в ладоши и крикнул:
— Огонь и огонята! Огонь и огонята!

Философия искусства:
— Я так много пою, что комната делается большая, красивая…

Рисует цветы, а вокруг три десятка точек.
— Что это? Мухи?
— Нет, запах от цветов.
👍63
Из статьи Вадима Моисеевича Гаевского, советского и российского театрального критика о «Маскараде», спектакле Мейерхольда 1917 года. («Экран и сцена» № 12 за 2019 год)

"...“Маскарад”, поставленный в 1917 году, можно считать эпилогом того удивительного явления русской художественной культуры, которое названо Серебряным веком. Спектакль был фантастически красиво оформлен Александром Яковлевичем Головиным и так же фантастически – уже в прямом, а не только переносном смысле – срежиссирован Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом. Безудержная красота отличала весь материальный мир постановки – бутафорию, реквизит, аксессуары, костюмы и особенно занавесы, которых, как известно, было пять: главный антрактный красно-черный (или малиново-черный), маскарадный орнаментальный и многоцветный, бальный светло-зеленый, белый кружевной и траурный черный. И такая же безудержная, прямо-таки дьявольская фантазия, она же дьявольская энергия, наполняла режиссуру основной сцены – картину маскарада. Здесь, в маскарадных костюмах были собраны персонажи экзотических сказок и легенд, герои популярных опер, масти игральных карт, маски итальянской комедии дель арте, все переплеталось, все проносилось в неостановимом танце (излюбленные Мейерхольдом круговые мизансцены), принося стихию праздника, дух азартной игры и неодолимое влечение к гибели, к смерти. На языке той эпохи этот комплекс назывался инфернальным. В таком инфернальном ключе Мейерхольд предлагал увидеть театральный эпилог прожитых необыкновенных дней, тех, что были названы, как уже сказано, Серебряным веком.

… “Маскарад” был поставлен на сцене императорского Александринского театра в последние дни российской монархии. Как вспоминал Головин, “Генеральная репетиция состоялась в тот день, когда на улицах Петрограда уже раздавались первые выстрелы Февральской революции. Я и Мейерхольд перебегали Невский под выстрелами”.

… Естественно полагать, что, начиная “Маскарад”, Мейерхольд, как и всегда, думал о судьбе русского драматического театра. И на частной сцене, где он начинал, и на казенной сцене, где он теперь работал, драматическому искусству катастрофически недоставало важнейшего компонента: зрелищности, прежде всего декоративной. Зрелищная компонента была устранена и в прозаических камерных спектаклях Александринки, и в поэтических чеховских спектак-лях Художественного театра. По разным соображениям: вульгарно-эстетическим в первом случае, возвышенно-этическим во втором. Но и с тем, и с другим вариантом сценической правды романтически настроенный Мейерхольд согласиться не захотел, он искал иную – театральную – правду, находя ее и в особой актерской игре, и в особой зрелищности драматического спектакля".
👍4🔥1
Попалось в сети моё относительно давнишнее интервью одному очень важному бизнесс-журналу от мая 2019 года. Прочёл и оно мне - вдруг! - понравилось. Выкладываю, для истории ____ https://bk43.ru/rubrics/article/glavnoe-dogovoritsya-so-svoim-chinovnikom/
👍51
… сохранилось письмо шестнадцатилетнего Лермонтова, написанное тетке М.А. Шангирей, однажды нелестно отозвавшейся о шекспировском «Гамлете»: «Ma chere tante. Вступаюсь за честь Шекспира. Если он велик, то это в “Гамлете”, если он истинно Шекспир, этот гений необъемлемый, проникающий в сердце человека, в законы судьбы, оригинальный, то есть неподражаемый Шекспир – то это в “Гамлете”. Ваше письмо меня воспламенило: как обижать Шекспира?».

Кроме Шекспира на двадцатилетнего Лермонтова, сочиняющего «Маскарад», серьёзное влияние оказывал своей блистательной комедией Грибоедов. От последнего – безжалостное, язвительное изображение высшего света, от Шекспира же трагическая широта заглавных героев: Нины, Арбенина, Звездича, Баронессы.

При этом Арбенин лишь внешними признаками истории похож на Отелло. В сути своей они также далеки как солнце от луны: Отелло горяч и доверчив, Арбенин же холоден и бесстрастен (А.Р. Кугель определил его как «рокового, неотразимого, как судьба, карателя»). Что касается Гамлета, то он, на мой взгляд, очевидно прорастает в князе Звездиче, который во всех перипетиях пьесы напоминает только что вернувшегося с войны фронтовика – безоглядно храброго и столь же наивного.

Лермонтов alter ego Арбенин?

Вот ведь гений гения – Пушкина олицетворяют с Онегиным, так же как Лермонтова с Демоном, Печориным, Арбениным, тогда как Пушкин – это суть - Татьяна, а Лермонтов – душа и дух его – Тамара и Нина.
👍3
С Праздником!

Благая весть пришла сегодня Пресвятой Богородице: явился архангел Гавриил и сообщил благую весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.

Праздник этот приходит ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. То есть, человек является на свет не в момент своего физического рождения, а в момент зачатия в утробе матери.

Вот такое я сделал сегодня открытие.
______________________________

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
___________
6👍2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Замечательно говорит профессор Савельев Сергей Вячеславович про многое необычайно актуальное для понимания нашей нынешней жизни. И даже ведущий с явными симтомами недержания, который бесконечно и бессмысленно умничает - тоже всё как в жизни.
👍21
Ещё пара актуальных интервью профессора Савельева, тем более актуальных, что они семилетней давности, но исключительно на темы событий сегодняшнего дня: что происходит сейчас между Трампом и Европой и почему Путин - самый умный президент.
👍3
2025/07/09 16:29:12
Back to Top
HTML Embed Code: