Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1921 - Telegram Web
Telegram Web
Студенческие фото 80-х годов прошлого века. Привет из позднего СССР, совершенно счастливого времени для них, и всё из-за того, были они молодыми.
👍61
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что для вас Россия? – спросил интервьюер Градского, и Градский ответил просто и ясно – Всё!

Сегодня 75 лет со дня рождения Александра Градского, уникального музыканта и человека.

На этом видео его давнишнее, 30-ти летней давности интервью человеку (ныне ставшему иноагентом и ярым ненавистником нашей страны), рассказ о нём его друга, советского и российского журналиста Евгения Додолева, а также ещё кусочек его же интервью с Градским, но уже от 2019 года.
___________________
Лично мне очень, очень жаль, что ушёл он так рано. Для меня когда-то он был абсолютным кумиром, и, прежде всего, потому что я не понимал как он всё это (и в музыке, и в жизни) делает. Всё началось тогда с "Романса о влюблённых"
👍43
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Идиот», режиссёр Владимир Бортко. 2003 год.
🔥6
Ответ кроется в самом названии праздника. Смотри исторический контекст Смутного времени. Пока бояре грызлись за власть, ответственность за судьбу страны взял на себя народ. Он сумел объединиться у края пропасти и положить конец распрям элиты. Русские люди впервые ощутили себя единым народом. ___________ https://telegra.ph/O-smysle-Dnya-narodnogo-edinstva-11-04
👍3🔥2
Forwarded from Лариса Бравицкая (Larisa Bravitskaya)
КОЗЬМА МИНИН, небогатый купец, изменивший ход российской истории.
О его происхождении известно немного. По одной из версий был он сыном солеварщика из Балахны Мины Анкудинова; по другой - из семьи торговца в Нижнем Новгороде.
Правда, Минин - вовсе не фамилия, а отчество:
Косма Минич, по прозвищу Сухорук или Сухорукой, так звали нижегородского купца.
И занимался бы он ни шатко ни валко мясной торговлей, если б не страшное Смутное время, когда распри, междоусобицы, политические игры элиты ввергли Россию в чудовищную катастрофу и поставили на грань уничтожения.
Но, как это часто и бывает, именно война раскрыла недюжинные таланты в простом, ничем доселе не примечательном купце.
Минин оказался сильнейшим оратором, его яркие, пламенные речи поднимали дух, объединяли народ в едином порыве, превращали разобщенных людей в патриотическое движение; разрозненный народ становился серьезным ополчением, готовым сражаться за освобождение России от польско-литовских интервентов.
Он стал инициатором, организатором и душой Второго ополчения.
Именно Минин выдвинул в воинские начальники князя Дмитрия Пожарского, который в то время лечился после тяжелых ранений.

Пожарский, боевой командир, с огромным военным опытом, приобретенным на полях сражений, и
Минин, крепкий, кристально честный, жесткий хозяйственник - этот уникальный, успешный тандем явился залогом победы Второго ополчения.
Минин оказался прирожденным лидером, распоряжался казной, вел тяжелое хозяйство ополчения, налаживал связи с местным населением, жестко пресекал любую крамолу или смуту, требовал от каждого отдавать на ополчение «третью деньгу» (в редких случаях — пятую), несогласные становились холопами и лишались имущества.
Многие современные психологи по биографии Минина изучают психологию лидерства.

Минин и Пожарский организовали правительство «Совет всея Земли», до установления законной власти ставшее фактически правительством страны.
Но Минин проявил себя не только гениальным оратором и крепким хозяйственником.
Во время боев за Москву он храбро сражался, был верен присяге, которую принес вместе с воинством: «умереть за христианскую веру».
Именно Минин в кульминационный момент битвы, с тремя сотнями бойцов переправился через Москву-реку и броском атаковал лагерь Ходкевича. Это была решающая атака всей войны. Поляки отступили.

Первый царь из рода Романовых Михаил Федорович пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины. Вот тогда купец Козьма по прозвищу Сухорук и стал дворянином Мининым.
Кажется, можно было и на покой, на заслуженную спокойную жизнь, да куда там.
Минин заседает в думе, принимает активное участие в политической жизни, снискав безграничное доверие самого царя.
Неожиданно на восточных рубежах начались волнения татар и черемисов. Минин еще в ополчении научился остужать горячие головы и вместе с князем Ромодановским отправился проводить следствие, усмирять восставших, на обратном пути заболел и умер.

Спустя 200 лет нагрянула новая беда - Наполеон. Чтоб поднять дух и сплотить народ, решили поставить памятник выдающимся героям Минину и Пожарскому. Стали собирать средства, скульптор Иван Мартос представил эскизы, публика воодушевилась.
После изгнания французов памятник был завершен, выбит текст «Гражданину Минину и князю Пожарскому - благодарная Россия», водружен на Красной площади, и все увидели в нем символ великой победы.

Однако, текст на памятнике не понравился Пушкину:
«Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Федоровича Романова. Всё это не худо было бы знать, так же как имя и отчество князя Пожарского».

Не худо было бы, продолжу я вслед за Пушкиным, чтоб поколения знали и не забывали великий подвиг князя Дмитрия Пожарского и купца Козьмы Минина, спасителей Российского государства.

@Лариса Бравицкая
5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто нибудь слышал эту песню? Или - помнит её?

Песня называется «Пьяный кучер». Была написана Юрием Матета и Леонидом Дербенёвым. Исполнена Иосифом Кобзоном в 1995-м году в Кремлёвском дворце вместе с ансамблем МВД России.

Примечательно то, что после исполнения песни Кобзон на пару лет был отлучён от столичных сцен, (про остальных исполнителей и авторов история умалчивает), песню наказали – нигде она не звучала катеорически.

Почему ? Ну, это ж очевидно. В пьяном кучере народ мгновенно узнал действующего президента Ельцина. Вы посмотрите как вдохновенно поют её солдаты.


___________________
4
Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) создал математические модели, которые выявляют экстремистскую идеологию в социальных сетях.

Новый сервис умеет анализировать профили, посты и комментарии, а также находить в них призывы к беспорядкам, пишут «Известия».
5🔥2
- РФ и Белоруссия решили отменить роуминг в Союзном государстве

По итогам сегодняшнего заседания подписано около двух десятков документов, среди которых резолюция "О создании комфортных тарифов для пользования услугами связи и передачи данных на территории Союзного государства", пишет ТАСС.
5👍2
- Илон Маск помог предотвратить атаку ВСУ на Крым, отключив Starlink.

Он лично принял такое решение осенью 2022 года, поскольку хотел предотвратить ядерную войну, пишет Neue Zürcher Zeitung.
👍3
Владимира Путина попросили защитить русский язык от мата, но президент РФ напомнил, что мат — это часть русского языка.

Президент очень мудро ответил блюстителям чистоты русского языка.

А в экстремальной ситуации, на войне, к примеру, как обойтись без этой самой что ни на есть народной ненормативной лексики? Парадокс: на фронте и без Бога никак, и без мата - тоже никак.

Слишком много неразумных запретов - это не то что нехорошо, это порою чистое вредительство, поскольку запреты порождают сопротивление. А такое сопротивление запрету в естественном диалектическом развитии неизбежно приводит к кровавой непримиримости, к "стенке на стенку".

Культура человека взращивается не запретами. Если это истинная культура. А мат - он и был, и есть неотъемлимая, неизымаемая область русского языка. То есть - нас с вами.
👍6
-- РИА Новости. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил на выборах президента США, набрав более 270 голосов выборщиков, следует из прогнозов телеканала CNN.
🤔3
- Команда Трампа обсуждает новый план завершения конфликта на Украине, пишет WSJ.
В 1942 году Сталин направил Тимошенко, Хрущеву и Баграмяну телеграмму следующего содержания:

"За последние четыре дня Ставка получает от вас все новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резерва Ставки. Имейте в виду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, необученные и бросать их теперь на фронт – значит доставлять врагу легкую победу. Имейте в виду, что наши ресурсы по вооружению ограничены, и учтите, что кроме вашего фронта есть еще у нас другие фронты. Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого по всей стране. Учтите все это, если вы хотите когда-либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему легкую победу. В противном случае вооружение, получаемое вами от Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь".

Каждый из адресатов телеграммы уже имел и определенный военный опыт, и опыт управления войсками, и достаточные знания в военной сфере. Почему же Верховному пришлось внушать им прописные истины? Потому что командование фронта стремилось решить задачу "любой ценой", не считаясь с потерями. А делало оно это потому, что было уверено: успех закроет все вопросы по потерям. Сталин в довольно резкой форме напомнил, что оценку своим полководческим и организаторским талантам они получают уже здесь и сейчас. И эта оценка - неудовлетворительная.

Хороший пример того, что даже заслуженным и уважаемым генералам следует напоминать о том, что победа малой кровью и победа "любой ценой" - это две принципиально разные победы. И для каждой есть свои место, время и обстоятельства. Потерпеть неудачу, повлекшую потери, может каждый, даже самый искушенный в военном деле полководец. Однако возведение "покупки" победы за счет неприемлемых потерь в некий принцип, постоянную методику ведения боевых действий, это очевидный сигнал, что генералу нужно направить телеграмму. Только не со словами "имейте в виду", которые от Сталина воспринимались правильным образом, а совсем с другими словами: "Еще один такой факт - и трибунал неминуем".

Может быть, тогда в их головах угнездится мысль, что освоенная тактика "мясного штурма" не имеет ни малейшего отношения к военному искусству, компетентности и соответствию занимаемой должности.
👍3🔥1
2025/07/14 10:06:07
Back to Top
HTML Embed Code: