Telegram Web
Непостоянная рубрика «Надо покупать, а то потом мб не будет» книжечка от No Kidding Press (предпоследняя, получается) и интеллектуальная биография Ле Корбюзье, которую я ждал уже три года как, после того как мне о ней рассказал Валерий Анашвили
Сегодня вот профильные каналы будут писать об итогах года холдинга ЭКСМО-АСТ.

Но, по важным обстоятельствам, я не могу присутствовать на телемосте, который по этому поводу организовывают.

Я попросил прислать мне запись — а, говорят, не будет записи, пришлют пресс-релиз с комментариями. Технической возможности нет.

Шел 2025 год, ребят, 2025 год.

Значит это никакое не событие и важного там ничего нет.
Ребята из Фальтера попотели и выдали акцию, совмещающую в себе и день святого Валентина и день Книгодарения, очень достойная работа!
Forwarded from Фальтер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это пост солидарности с независимым книжным магазином «Фаланстер».

Неприятные новости — сегодня магазин объявил, что презентация книги Кирилла Медведева «Антифашизм для всех» будет отменена, сооснователь Фаланстера Борис Куприянов в посте в запрещенной сети пояснил, что это произошло из-за доносов.

Такого происходить не должно, это очень простая истина, и мне очень жаль, что это случилось.

Приходите туда обменять деньги на книги и поддержать команду. Это замечательный, уникальный магазин с большой историей, и я никогда из него не уходил без хорошей книги, уверен, что и вы найдете что-то суперское для себя.
Вчера утром, очнувшись от беспокойного сна, я ощутил непреодолимое желание читать Бурдье. Причем того, что не читан был прежде.

А дальше все как в тумане, и у меня теперь на две книги больше.

(Наверное, дело в том, что я по одной надобности уже две недели читаю архивы ЖЖ, мой читательский организм сбоит)

Первую взял в ПИ, тут же прочел предисловие, где узнал о второй, зашел в Академию, а там она. Судьба, значит.
Завтра встреча с великолепным Петром Дружининым в Академии, где я имею счастье быть модератором 🙂

Историк, источниковед, коллекционер, исследователь гуманитарной науки -- вот вам несколько видео, чтобы проникнуться:

https://youtu.be/nlCyirJW77Q?si=0iS3drlt-1vDcsJC
https://youtu.be/PeNEngAJom8?si=I4M3gtIM1kcEnJbn
https://youtu.be/u6pn4ObOipw?si=HesjSUVDiPjwTJch

(одно из них с моим любимым Александром Соболевым, которого вы знаете по книгам изданным у Ивана Лимбаха)

Вот несколько книг, которые вышли у него в последнее время:

"Антикварная книга от А до Я, или Пособие для коллекционеров и антикваров, а также для всех любителей старинных книг"
"Загадка «Таблицы Менделеева». История публикации открытия Д.И. Менделеевым Периодического закона"
"Моцарт и Сальери. Кампания по борьбе с отступлениями от исторической правды и литературные нравы эпохи Андропова"

(монументальное исследование-расследование "Идеология и филология", первые два тома которого НЛО никак не переиздаст, вы наверняка знаете, оно кстати есть в электронном виде на сервисах)
Forwarded from Академия
18 февраля — уже завтра! — в 19:00 в завершение распродажи книг издательства «Новое литературное обозрение» мы проведем встречу-беседу с экспертом в области антикварных книг и рукописей, коллекционером Петром Дружининым.

Мы заглянем в туманный мир собирательства книг (и не только их!) и осмотрим каждый его уголок. На встрече мы поговорим о специфике библиофильства в прошлом и настоящем, узнаем, как разоблачить фальсификатора, а еще попробуем приоткрыть завесу тайны и узнать, что занимает умы книжных коллекционеров сейчас.

Модератор встречи — книжный обозреватель и главный редактор книжного медиа «БИЛЛИ» Максим Мамлыга.

Вход свободный по регистрации. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: https://akademiya-bukinisticheski.timepad.ru/event/3231257/
А ещё, так сложилось, что у нас освободилось место для интеграции в январском Мегадайджесте БИЛЛИ, который мы почти доделали.

Вдруг вы хотели?

Напишите мне в личку, пришлю подробности.

Из приятного:
— аудитория у него стабильно растет, благодаря вашим репостам и рассказам о нем. Читателей Мегадайджеста уже больше 2200 человек! Тех, кто готов просмотреть презентацию на 400 слайдов, ничего себе. Спасибо вам!
— приятная традиция складывается: многие читатели (от «Вредного издателя» до «Записок книгоженщины») делятся у себя в каналах скринами — что же они нашли из интересного, неожиданного, приятного.
— читают его не только в России, но и за границей — в Европе и Америке точно, нам писали в том числе библиотекари, о том как им это помогает (из университетской библиотеки одного из штатов).
— есть идеи, как развивать его в этом году. И тут, надеюсь, все вам понравится.
Параллельно всему читаю книгу Светланы Адоньевой "Символический порядок" (Амфора, Пропповский центр, 2011 год).

Там в предисловии есть такое утверждение:
"Каждый постсоветский горожанин хотя бы по одной из родовых линий -- горожанин в первом, втором или, самое дальнее, третьем поколении"

(дальше там про волны советских миграций и о том, как они повлияли на нас)

Я посчитал, что если закрывать все "родовые линии" -- я горожанин в четвертом поколении (в пятом там уже появляется некоторый разброс). Та же связь с землей у нас исключительно номинальная (через дачу, разве что), фольклор у нас в семье исключительно из разряда "бытового мистицизма" и бытовых суеверий (в своё время, когда я узнал, что где-то есть живая традиция колядования, я так удивился!).

Вот интересно, понятно, что книга 2011 года, и с тех пор выросло ещё одно поколение, но всё-таки -- в каком поколении вы -- городской житель или городская жительница, если живёте в городе? Мб есть кто-то в пятом, шестом, седьмом по всем линиям? Ну вдруг?

(тут я должен сказать, что у нас шаг поколенческий был очень небольшим в двадцатом веке, т.е. я например всех своих прабабушек застал, когда родился)
Казалось бы тренд на папки некоторое время назад отошел в сторону, но нет -- они живы, и так радостно и приятно оказаться в хорошей компании! Вдруг вам тоже папка пригодится?

Журнал Black Square, кстати, очень любопытный -- у меня есть пара номеров, читаю с удовольствием (только цена кусается, да, но тут можно читать в интернете), мб как-то расскажу о нем подробней.
Критика — это не просто мнение, а способ лучше понимать культуру. Мы в Black Square следим за современной культурной повесткой и ценим тех, кто помогает разобраться в актуальных процессах

Поэтому собрали папку с телеграм-каналами, которые критически осмысляют искусство, музыку, архитектуру, кино и литературу. В ней — не только авторы журнала BKSQ, но и другие важные голоса: Сергей Гуськов, Владимир Дудченко, Дмитрий Булатов, Александра Генералова, Юлия Тихомирова, Елизавета Лихачева, Ирина Марголина, Павел Пугачев, Александр Радаев, Алек Петук, Глеб Симонов, Даниил Бельцов, Анастасия Завозова, Максим Мамлыга, Алексей Мунипов, Георгий Кожевников, Николай Овчинников, Николай Редькин, Даня Порнорэп, Максимилиан Неаполитанский, Виктор Вилисов, автор телеграм-канала pavle и другие деятели культуры

Если вам важно не просто смотреть, но и разбираться в контексте — заглядывайте в папку
Я не писал о книжных итогах 2024, но пора начинать. Одним из главных итогов для меня -- объявление о скором закрытии издательства No Kidding Press, об этом надо написать сейчас и отдельно.

(в ближайшие несколько дней напишу ещё про несколько институциональных дел)

По приглашению Жанель Куандыковой, совместно с издательством мы сделали материал для Setters Media о них, в нем можно много интересного узнать, хотя при редактуре он значительно сократился.

Скажу от себя вот что. No Kidding Press -- великий проект, который останется как в истории российского книгоиздания, так и русскоязычной литературы, и его создательницы -- без преувеличения великие люди.

Это издательство:
-- было изначально придумано как концептуальное, с манифестацией определенной эстетики, этики, ценностей. И да -- оказалось, что так можно и это помогает строить сообщество и находить аудиторию.
-- было технологичным: пункты самовывоза, сезон подписки -- о технологичности выстраивания процессов у нас часто забывают, а это было вшито в суть издательства.
-- именно команда издательства показала, что феминисткая литература и литература с феминисткой оптикой может быть успешна как проект -- и сдвинули другие издательства с мертвых точек, которые до них не осмеливались такое издавать, или говорили, что-то вроде "в России это никто не купит". Благодаря ним сейчас продолжает переводиться множество нужных и важных книг.
-- их книги здорово приободрили новую волну современной русскоязычной литературы, их переводчицы и переводчики дали руссскоязычным писательницам и писателям много важных инструментов, особенно кроссжанровых. Гораздо легче писать автофикшен внутри консервативной среды, когда у тебя на столе лежит десяток книг, написанных крутыми предшественницами из разных стран, давно признанных во всем мире.

Это лишь малая часть, пусть и самая яркая. Перед написанием этого поста я пересчитал, сколько у меня их книг -- я насчитал 34 (из 57, которые учитывает Лайвлиб, еще несколько я вчера заказал). Среди них есть мои абсолютные любимицы и фавориты -- Мегги Нельсон, Лив Стремквист, Тови Дитлевсен (ну, даже перечислять больно). Я испытываю что-то вроде смеси тоски и ярости от того, что их теперь не будет.

Это издательство должно было просуществовать минимум ещё лет сто. В своём посте они мало писали о причинах, но очевидно, что это прежде всего экономические трудности (не зря упоминают Лабиринт, который не выплачивает деньги многим издательствам), которые возникли не просто так, а благодаря "законодательным новеллам", отъезду большой части аудитории, давлению со стороны разных институций. Пусть организаторам Красной площади, не пустившим тогда издательство на фестиваль, тут немного поикается -- после них издательству пришлось не сладко.

Нам пообещали еще две последних книжки до финального закрытия -- и я их очень жду. А также благодарю команду издательства за эти годы чудесного чтения -- без вас я был бы другим человеком, спасибо вам, вы очень крутые.

Что можно сделать? Поддержать издательство рублем прямо сейчас, купив их книги в независимых книжных и на маркетплейсах. Точки на маркетплейсах указаны в этом посте:

https://www.tgoop.com/c/1139422944/937

Сделайте это пожалуйста, подарите друзьям и подругам -- этого достойна команда издательства.
Вот, это те, что у меня сейчас есть («Синеты» у подруги).

Любимые 💔

(В комментах и своих постах можно делиться своими любимыми книжками)
Вчера был вечер неистового гуглежа по разным источникам (не спрашивайте). По ходу нашел фотографию Керуака, которую раньше не видел. Сделана по случаю зачисления в резерв ВМФ США, как я понял, в 1943 году.

Ну, каков!
Написал блёрб (отзыв на задней сторонке) к книге долгожданной книге "Весна воды" Оли Птицевой, а No Age сегодня открыли на неё предзаказ.

https://polyandria.ru/noage/catalog/vse-knigi/vesna-vody/?sphrase_id=272482

Мои поздравления -- и красота невероятная!

Переживал за неё с момента выхода первой книги.

(о самой книге подробнее потом, а то без спойлеров совсем не обойтись пока)
2025/02/23 08:55:27
Back to Top
HTML Embed Code: