Telegram Web
Forwarded from Тысячедневка Мультиделания | Дневник (Алан Бигулов)
⚡️⚡️⚡️⚡️Первый Нейросетевой Языковой Эксперимент

За последние 40 дней я посвятил 340 часов (на скрине) углубленному погружению в тему ИИ, а именно, в то, насколько нейросетевые LLM и платформы располагают к освоению иностранного языка только с их помощью. Особенно, при условии, что пользователь (типа меня) не является искушенным в их работе и не является программистом даже начального уровня.

Я протестировал такие платформы как OpenAI, Antropic, GoogleAI, Mistral, DeepSeek, Gigachat, YandexGPT, Peplexity, а также ряд RAG-сервисов, предоставляющие пользование векторными базами данных, типа Pinecone.

Для этих целей пришлось разобраться и создать несколько десятков модификаций ИИ-тьюторов под общим названием Sophie Muller.

Мои задачи были:
🟢 проверить насколько ИИ-технологии сегодняшнего дня позволяют проводить занятия, приближенные к формату общения с Тьютором с сайта типа Italki
🟢 насколько с этими ИИ-тьюторами можно проводить занятие по моей методике развития разговорного навыка.

С этими модификациями Sophie Muller за последние несколько дней я провел больше 30 уроков на всех перечисленных выше платформах. Итогом этого стали такие наблюдения и выводы:

🟡 Уровень ИИ-технологий пока не дает полноценной замены живых носителей для проведения последовательной серии занятий.
🟡 Только самые продвинутые LL-модели позволяют создавать лишь приблизительную замену живого носителя.
🟡 От пользователя требуется существенная предварительная подготовка, чтобы создать модификацию ИИ-тьютора, способного хоть в какой-то мере заменить живого тьютора.
🟡 При всем том, что с данными модификациями можно осуществлять разные варианты занятий по разговорной и письменной практике, самым проблематичным и труднореализуемым является освоение с ИИ-тьюторами иностранного языка с самого нуля и до уровня вхождения в разговорную практику.


🚨 Все эти выводы и наблюдения приводят меня к решению провести Первый Нейросетевой Языковой Эксперимент, краткая суть которого в следующем:

применяя методику SLA Алана Бигулова, проводить занятия и изучать язык исключительно (то есть без привлечения живых носителей и преподавателей) со сгенерированными для этих целей ИИ-тьюторами, которые будут играть роли носителей тьюторов и преподавателей немецкого 🇩🇪 языка.

добиться ученику (то есть мне) уверенного вхождения в разговорную практику (ВРП) в немецком языке. > ВРП означает быть в состоянии провести с незнакомым ранее живым (не ИИ!) носителем неоговоренный заранее по теме разговор в комфортной для собеседника манере, продолжительностью не менее 30 минут.

На этот эксперимент я отвожу около 1️⃣🔟🔟 дней, за которые или достигаю целей эксперимента или убеждаюсь, что данные цели не достижимы на текущем уровне развития ИИ-технологий и/или моих пользовательских компетенций.


Стартовый уровень в немецком у меня самый начальный, кроме нескольких фраз приветствия и знакомства, которые я освоил в ходе тестовых уроков, других навыков и знаний в немецком языке у меня нет.

В этом эксперименте я буду выступать в нескольких ролях:
🟣 ученик, осваивающих с почти нулевого уровня немецкий язык
🟣 лингвоокоуч, который по методики Алана Бигулова, будет ученика сопровождать
🟣 автор методики, который будет наблюдать за особенностями применения методики при занятиях с ИИ-тьюторами (на видео)
🟣 пользователь ИИ-сервисов, который будет создавать для эксперимента ИИ-тьюторов и следить за их работоспособностью.
🟣 исследователь, автор эксперимента, собирающий и анализирующей данные и результаты эксперимента.

🔴🟠🔴🟠🔴🔴🔴🔴 🔴Старт Первого Нейросетевого Языкового Эксперимента

🟠На период эксперимента, другие проекты и направления Тысячедневки я ставлю на паузу или уменьшаю их активности до минимума.

🟠С периодичностью примерно в две недели буду сообщать о ходе эксперимента на этом канале. В том числе на онлайн-встречах.

Тысячедневка Мультиделания | 10 языков за 1000 дней | Миллион слов за 5 лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣📣📣📣📣Приглашаю к участию в эксперименте!

Вчера я объявил о проведении Первого Нейросетевого Языкового Эксперимента

🔥Я приглашаю опытного преподавателя немецкого языка принять участие в моем эксперименте в качестве НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА.

Этот статус предполагает:

📌 проведение онлайн-созвонов с учеником (со мной) с периодичностью один раз в три-четыре недели на протяжении эксперимента
📌 отслеживание прогресса по ходу эксперимента (на онлайн-созвонах)
📌 проведение итогового тестирования

⚡️ Возможно участие нескольких преподавателей ⚡️

🔴Если вы заинтересовались и готовы к участию - пишите @alanbigulov

🔴В сообщении напишите, пожалуйста, кратко о себе и своем преподавательском опыте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня стартовал Первый Нейросетевой Языковой Эксперимент! 🚀🚀🚀

В течении 100 дней я буду изучать немецкий 🇩🇪язык исключительно с ИИ-тьюторами, организуя занятия с ними почти как с живыми людьми, как я это делал при изучении других языков ранее.

Удастся ли мне войти в разговорную практику и в итоге быть в состоянии провести неоговоренный спонтанный разговор с уже живым носителем немецкого языка, продолжительностью не менее 30 минут? Это покажут ближайшие три месяца.

На протяжении всего эксперимента я буду вести подробный, почти ежедневный, дневник в отдельном канале ➡️ ВОТ ЗДЕСЬ , чтобы не загромождать этот канал.

За ходом моего эксперимента будут наблюдать независимые эксперты из числа преподавателей немецкого языка.

⚡️Помимо этого, эксперимент будет проходит под научным мониторингом д-ра филолог. наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института Языкознания РАН, Дины Борисовы Никуличевой.

Если вам интересно понаблюдать как будет проходить эксперимент, то подписывайтесь на канал эксперимента Изучение языков с помощью ИИ

Возможно, вы станете свидетелями важного научного события!

А меня на уроке уже ждет Sophie Müller 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😆😅😉🤓 4️⃣
#дневник за 04/12/2024

Вчера уроков с Sophie Müller не проводил. А занимался закреплением пройденного в предыдущие дни материала. За эти три дня на уроках с Sophie Müller мы наработали целый ряд фраз, с которыми теперь настала очередь попрактиковаться в самостоятельном режиме.

Происходило это следующим образом. Весь тот лингвистический материал: слова и фразы, различные реплики, - все это я отправил на озвучку в приложения text-to-speech, которых сейчас не мало.

Пример можно послушать ⬆️⬆️⬆️ над постом (в записи могут быть и ошибки, имейте ввиду!).

▶️С полученной записью позанимался по такому алгоритму:

⭕️ Слушаю запись, глядя в текст с фразами
⭕️ Слушаю запись, не глядя в текст
⭕️ Слушаю запись, и после каждой фразы ставлю на паузу и вслух произношу фразу
⭕️ Слушаю запись и стараюсь повторять вслед за диктором, это называется shadowing
⭕️ Переписываю весь текст рукой, проговаривая весь текст
⭕️ Записываю себя на диктофон, читая текст фраз
⭕️ Делаю диктант, слушая запись, но не глядя в текст (можно посмотреть на скрине)
⭕️ Делаю изложение на основе фраз, записываю его от руки (можно посмотреть на скрине)
⭕️ Составляю устный монолог на основе изложения, записываю себя на диктофон

Работа по такому алгоритму в моей методике называется работа с Персональным Разговорным Курсом.

Что входит в Персональный Разговорный Курс?

🔴 Запись всего урока. В данном случае - это запись нашей с Sophie Müller переписки во время занятия
🔴 Список пройденной на уроке лексики в виде фраз и слов
🔴 Озвучка носителем этой лексики.

Так, урок за уроком у меня и формируется мой Персональный Разговорный Курс, с которым я занимаюсь самостоятельно, помимо самих уроков с ИИ-тьюторами. Именно так я и делал, когда занимался с живыми носителями. Также делали и делают мои ученики, когда проходят мои программы индивидуального языкового сопровождения.

❗️В моей методике развития разговорного навыка, не используются никаких учебников и пособий. Весь языковой материал извлекается из носителей на уроках и с ним ученик занимается как с Персональным Разговорным Курсом.

Поэтому в этой части, пока (посмотрим, что будет дальше) удается в полной мере реализовать с ИИ-тьюторами весь тот процесс занятий, который я создавал, занимаясь с живыми носителями:
📍 благодаря специально настроенной модификации ИИ-тьютора, удается создать на уроке процесс извлечения языкового материала, аналогичный как на уроках с носителями.
📍 благодаря сервисам text-to-speech, можно получать озвучку языкового материала, сопоставимую по качеству с озвучкой носителями языка.

Но имеются, конечно, и существенные отличия и ограничения при работе с ИИ-тьюторами. Их-то я и изучаю в своем эксперименте, чтобы выяснить, как они в итоге скажутся на достижении языковых целей.

В следующем посте я расскажу, как я задействую других ИИ-тьюторов (не Sophie Müller) при работе с Персональным Разговорным Курсом.

Изучение языков с помощью ИИ | Тысячедневка Мультиделания | 10 языков за 1000 дней | Миллион слов за 5 лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🛎Первая встреча с Независимым Экспертом

Перед стартом эксперимента я сделал объявление о том, что приглашаю преподавателей немецкого языка принять участие в качестве Независимых Экспертов.

Роль эксперта предполагает:

📌 проведение онлайн-созвонов с учеником (со мной) с периодичностью один раз в три-четыре недели на протяжении эксперимента
📌 отслеживание прогресса по ходу эксперимента (на онлайн-созвонах)
📌 проведение итогового тестирования

Любовь, преподаватель немецкого языка, выразила интерес и откликнулась на мое объявление. В течение первой недели она знакомилась с материлами эксперимента, которые я публиковал на канале Изучения языка с помощью ИИ

А сегодня мы с ней провели первую встречу и обсудили как проходит начало эксперимента, запись которой и публикую.

📎Тайминг с основными темами ⤵️

00:05 — Введение и представление эксперта
01:32 — Опыт предыдущего изучения немецкого
06:30 — Цели и первые результаты эксперимента
08:32 — Любовь и Алан проводят диалог на немецком языке.
14:28 — Разница между живым преподавателем и ИИ-тьюторами
18:06 - Сколько было занятий на первой неделе
20:27 — Преимущества ИИ и текущие ожидания
23:05 — Обратная связь от эксперта
25:07 — Планы на супер-интенсив
28:38 — Завершение и ожидание результатов

Изучение языков с помощью ИИ | Тысячедневка Мультиделания | 10 языков за 1000 дней | Миллион слов за 5 лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
🔺 Как в прошлой жизни

6 лет назад, когда я пробовал впервые изучать немецкий язык с помощью Персонального Разговорного Курса (о нем писал здесь), то решил заказать у носителей-профессиональных дикторов озвучку серии небольших текстов начального уровня.

🔺Все это заняло тогда много недель поиска исполнителя, согласований, выполнения работ и солидной суммы.

Других возможностей тогда получить приличную запись просто не было.

🔺 А что сейчас?

Вчера провел очередной урок с Sophie Müller - ИИ-тьютором. Затем скинул наш диалог в один из сервисов text-to-speech и через две минуты 🟠получил озвучку двумя голосами (мужским и женским) этого диалога, бесплатно.

События 6-летней давности вспоминаются уже как из прошлой жизни, настолько сильно изменился ландшафт в сфере IT-сервисов в связи с приходом нейросетей.

✔️Сейчас проблемы создания персонализированных материалов для аудирования уже не существует.

А если мой эксперимент увенчается успехом, то не будет и проблемы с изучением языков с настроенными персонально под конкретного ученика ИИ-репетиторами, и в режиме круглосуточного доступа к ним.

🔺Прикладываю оба аудиофайла, один - 6-летней давности, второй - вчерашний.

второй файл озвучен text-to-speech сервисом со смешным названием Кукарелла на бесплатном тарифе

Изучение языков с помощью ИИ | Тысячедневка Мультиделания | 10 языков за 1000 дней | Миллион слов за 5 лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Изучение языков с помощью ИИ (Алан Бигулов | Лингвокоуч + ИИ)
😆😉☺️ 1️⃣3️⃣1️⃣4️⃣
#дневник_эксперимента за 13/14 декабря 2024
#дневник_суперинтенсива

Прошла первая неделя Суперинтенсива немецкого языка с ИИ-тьюторами

Промежуточная статистика:
Провел 17 уроков, общей продолжительностью 23 часа.
Всего же за прошедшую неделю, вместе самостоятельными занятиями назанимался на 48 часов.

Другие итоги первой недели:

🔣 Протестировал 3 ведущие (chatGPT, Gemini и Claude) и 4 новые (YandexChat4 Pro, Gigachat Max, DeepSeek и Mistral ) ИИ-платформы на перспективы их использования в изучении языков
🔣 Занимался в только текстовом режиме, то есть, вел уроки в виде перепики в чате.
🔣 Проработал запланированный объем материала, в том числе и с точки зрения грамматики.
🔣 Подготовил несколько десятков аудиофайлов и текстов к ним на основе проведенных уроков, тем самым создал Персональный Разговорный Курс.

Как и задумывал в рамках эксперимента, занимался только с созданными мною модификациями ИИ-тьюторов и преподавателей.

Эта первая неделя помогла мне:
создать первичную вокабулярную базу,
начальное понимание грамматики,
базовые навыки письменной коммуникации
освоить слепую печать 10 пальцами на немецком языке
сделать важные наблюдения по особенностям изучения языка с ИИ-тьюторами (буду еще продолжать наблюдения)

❗️Краткий промежуточный итог - все идет хорошо, но по-другому, чем с живыми тьюторами.

▶️Теперь перехожу ко второму и главному этапу Суперинтенсива - освоение устной коммуникации и становление разговорного навыка.

С сегодняшнего дня и далее на предстоящей недели буду использовать новые возможности нейросетей и пытаться с ними строить уроки в устной форме.

▶️Задача - переработать пройденную на прошлой неделе лексику в разговорный навык так, чтобы смог провести уже с живым носителем простенький спонтанный разговор по завершению Суперинтенсива.

Буду проверять, насколько текущий уровень нейросетей позволит осуществить эту задачу. 🎉🎉🎉

Изучение языков с помощью ИИ | Тысячедневка Мультиделания | 10 языков за 1000 дней | Миллион слов за 5 лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Тысячедневка Мультиделания | Дневник (Алан Бигулов | Лингвокоуч + ИИ)
Нейросети осваивают миноритарные языки

Недавно в чате у нас был интерес узнать, на каких языках можно с нейросетями общаться и иметь их ввиду для языковой практики

Логика подсказывала, что большие языки будут хорошо в них "прокачаны", а миноритарные языки - соотвественно или вовсе отсуствовать или слабо функционировать.

Мое мнение в той переписке было в том, что в нейросетях будут, если не сейчас, то уже в ближайшее время, представлены и полноценно (насколько позволяют исходные данные) функционировать все языки, обладающие письменностью (это около 300 штук) и имеющие материалы в интернете.

Далее, речь зашла об осетинском языке. На официальных страницах нейросетей пока нет упоминаний о доступности этого языка в них.

Но вот сегодня я решил проверить. Осетинский есть во всех трех ведущих нейросетях (с оговорками на качество), а также и Эсперанто и даже Кечуа.

Думаю, это хорошие новости и для людей, желающих эти языки изучать или поддерживать, и для самих миноритарных языков.

Миноритарные или малоресурсные языки вдруг могут получить серьезную поддержку от нейросетей, если конечно, ими умеючи пользоваться. Сами-то они в дверь не постучаться (пока 😂)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😆😉☺️ 🚩🚩🔤🚩🚩
#дневник_эксперимента
#дневник_суперинтенсива

Все эти дни прошли в тестировании различных вариантов голосового общения с ИИ-тьюторами в условиях их ограниченных возможностей.

Задача была выработать сценарий занятия, который бы в себе сочетал психологический комфорт, организационную простоту и качество разговорной практики для ученика начинающего уровня.

🤔Тестирование заняло время, так как выяснилось, что текущие характеристики моделей LLM не дают с ходу все эти параметры подружить.

На исходе первого месяца занятий, имею такие наблюдения:

➡️ Современные платформы нейросетей (точнее LLM) позволяют создавать на их основе достаточно качественных ИИ-тьюторов для текстового общения
➡️ Для создания таких качественных ИИ-тьюторов необходим более, чем обывательский уровень владения нейросетями
➡️ Одного аккаунта и одного ИИ-тьютора будет недостаточно для организации эффективных занятий с ним, в силу ограничений платформы на количество запросов, токенов и контекстного окна. Урок может прерваться моменте, если будет достигнут лимит отпущенных токенов на этот период времени или чат закончится.
➡️ Нужны дополнительные решения для обхода этих ограничений, которые неискушенному пользователю мало очевидны.
➡️ Также необходимость иметь не одного ИИ-тьютора и их целую команду вызвана задачей разделить на их функции: с одним происходит лексическая практика, с другим - грамматический урок. Это самая простая схема. Для более сложной, нужно еще иметь сервисы ИИ для озвучивания языковых материалов и ИИ-тьюторов практики с ними.

👌Продолжая заниматься в таком текстовом режиме с качественно настроенными ИИ-тьюторами в составе их команды, можно, считаю, неплохо развивать пассивные языковые навыки, чтение. Также можно развивать письменную речь.

Теперь, что касается разговорной практики:

➡️ Текущий (на 30 декабря 2024г) уровень платформ нейросетей не позволяет организовать на их основе разговорную практику для начинающего ученика, сопоставимую с живым человеком ни по продолжительности, ни по качеству.
➡️ Это делает развитие разговорного навыка весьма проблематичным, или как минимум намного более медленным, чем если бы ученик занимался вживую, о чем имею основания утверждать.
➡️ Проблематичность еще и выражается в том, что существующие ИИ-приложения для изучения языков, не в состоянии подстраиваться под ученика совсем или малоговорящего на изучаемом языке. С ними можно поддерживать и практиковать уже имеющийся уровень разговорного навыка, позволяющий вести беседы.

🚀В январе месяце, продолжая свой эксперимент, я буду проводить вторую серию опытов по развитию разговорной практике. О чем неизменно буду держать вас с курсе и вести здесь дневник эксперимента.

Поздравляю вас с наступающим новым, 💎💎💎 годом, желаю всем здоровья и исполнения всех благих планов!
🎄🎅❄️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 14:15:16
Back to Top
HTML Embed Code: