Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня в День сурка вспоминаю не про традиции пенсивальнских немцев, привезенные в Америку 18 века. Не про сурков-метеорологов. Не про сказку «12 месяцев», которая принесла в нынешнюю Москву лже-весну. И даже не про знаменитый «День сурка» Рамиса с Биллом Мюрреем про метеоролога-резонера.
А совсем наоборот - о фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя». Совершенно невероятный сценарий Надежды Кожушаной, покинувшей нас в 44 года. Уже сценарий читался взахлеб, как откровение. Как же она была талантлива и прозорлива. И фильм про временную петлю, в которую попали герои Колтакова и Бортника (ну, правда, выдающиеся актерские работы) был снят, между прочим, почти за шесть лет до американского «киносурка». И рассказал больше, чем о фантасмагорическом казусе - об эпохе, из которой не выпрыгнуть.
Возможно, Рамис и его соавтор Рубин и видели российский фильм, удостоенный приза Витторио де Сики на Международном кинофестивале в Риме. В любом случае, картина «Зеркало для героя» для меня более глубокая и современная.
Вот и Павел Лунгин расскажет про Лермонтова. Хорошо хоть без Юры Борисова. Кто же уже прошел в разные годы кастинг? Лермонтова играл Консовский в военном 1943-ем, в фильме по сценарию Паустовского. Николай Афанасьев дебютировал ролью поэта в байопике «Белинский» Козинцева. Николай Бурляев в фильме Николая Бурляева. А также Евгений Стычкин, Юрий Чурсин, Олег Амирбеков. В фильме Бакура Бакурадзе, монтаж которого уже идет, заветная роль после долгих проб досталась Илье Озолину. Талантливому стендаперу с меланхолическим юмором.
Впервые про своего "Лермонтова" рассказывает Бакур Бакурадзе. Во-первых, я не стал бы говорить, что снимаю фильм о Лермонтове — скорее, это иллюстрация к жизни поэта. Или к смерти поэта. Потому что я этого человека все равно как-то интерпретирую. Как картинки… Да и сам Лермонтов для меня в чем-то иллюстративный. Мы же воспринимаем его как некий миф. Вот Пушкин для нас реалистичен, а Лермонтов — мифологичное облако.

Идея снять возникла, когда мы с детьми ехали кататься на лыжах в Грузию. Проезжали Пятигорск, я предложил посмотреть на место дуэли Лермонтова. Поехали. Я представил себе, как он на своей лошади едет сюда погибать… Мне показалось, что я увидел один день с утра до вечера, то, как он его прожил.
Лермонтов мне представляется малоизвестным для нас персонажем. Причем крайне сложным. Все, что мы о нем знаем, — его творчество, из которого пытаемся вытащить, понять, каким он был. Но то, что рассказывают его современники, вразрез идет с тем, что он писал. Это как Фассбиндер, про которого все рассказывают, каким он был невыносимым человеком, при этом у него все фильмы о человечности. Так и лермонтовский романтизм, и богоборчество, и потребность воспевать ночь, звезды, демонов, и гибель в 26 лет — все вместе собирается в мощный образ, который не отпускает. Постоянно о нем думаешь, открываешь стихи, читаешь, читаешь… Какая-то невероятная любовь к траве, которая «от продолжительных дождей к земле прижалась», к птицам, к охотнику, чьи «стрелы ветер разнесет», и он жертву свою не найдет, и то, что этот ветер рожден на льдинах. Невероятное восприятие Вселенной у этого человека. Если для Пушкина источники вдохновения — солнце и свет, то для Лермонтова — ночь, горы, звезды, ветер, луна. Мне хочется эти ощущения как-то собрать. Приблизиться к герою, не приближаясь сильно. Потому что приближение порой, напротив, отдаляет. Это не совсем портрет — на дистанции я могу показать, скорее, абрис персонажа, который будет напоминать или отсылать к Лермонтову. Если бы это получилось, уже было бы здорово. Мы пока только монтируем.

— Поэтому тебе нужен был не совсем артист на заглавную роль и ты взял стендапера 
Илью Озолина?

— Это чисто интуитивная вещь. Я всегда ищу и актеров, и неактеров. Ищу совпадения с моим персонажем. Илья — внешне неяркий парень, небольшого роста, с сиплым голосом. Все это складывается в нужный неспокойный характер, который должен быть полной противоположностью Мартынову. Мы же не просто Лермонтова ищем, но и его окружение, как он в него вписывается. (из интервью на Кинопоиске)
Тем временем в Warner Bros. не совсем уверены в коммерческом успехе нового фильма Пола Томаса Андерсона.

В западные СМИ просочилась информация, что внутри студии считают фильм «Одна битва за другой» «эксцентричным и странным». И что картина вряд ли отобьет бюджет в $140 млн (по другим сливам — $175 млн).

Тут, конечно, хочется задать риторический вопрос руководству WB: зачем вы дали прекрасному, но довольно далекому от коммерческого кино режиссеру, девятизначный бюджет на (пусть и вольную) экранизацию романа одного из самых сложных для киноадаптаций американских писателей Томаса Пинчона, но не буду.

Кажется, что в Warner хотели просто заполучить в свое портфолио большой фильм с Леонардо Ди Каприо, а сам актер давно мечтал сыграть у ПТА.

Что теперь будет с фильмом не очень понятно. Самый ожидаемый вариант — ему найдут более подходящее место в календаре релизов. На данный момент «Одна битва за другой» должна выйти 8 августа, а август исторически считается не самым прибыльным кассовым месяцем в году.

Про сам фильм я писал тут.
Вчера на Роттердамском фестивале состоялся большой разговор с большим режиссером и крупным теоретиком.
Двукратный оскаровский лауреат Коста Гаврас.
И президент Французской синематеки Сонджи О (она же куратор Корейского киноархива - одного из лучших в мире) и управляющий директор Фонда Вернера Херцога.
Говорили не только о роли восстановления классического кино (что само по себе бесценно. И все крупнейшие фестивали устраивают показы отреставрированных фильмов). Но и способах сохранения истории кино в настоящем. Непыльной актуализации кинематографического наследия «великанов».
Ведущий - Фредерик Мэр, директор Швейцарской синематеки и бывший президент Международной федерации киноархивов (FIAF). (видео Ситоры алиевой)
Игорь Мишин сказал в интервью Ксении Собчак все, что он мог сегодня сказать. Максимально искренне, во всяком случае, так кажется. Некоторые моменты удивили, или показались позднепостеленной соломкой. Про Малофеева, например, https://www.youtube.com/watch?v=rhZjh6C5nVk
РКВТ-шники на дальних берегах:

🟣 наш «ALIEN» у них дома — «ПРИШЕЛЕЦ» Ивана Соснина попал в основной конкурс калифорнийского фестиваля Cinequest Film Festival, который проходит прямо в Кремниевой долине (11—23 марта).

@redpepperfilm — уральский пришелец в Силиконовой долине 👏

🟣 «ВЕЧНАЯ ЗИМА» Николая Ларионова очутилась на международном кинофестивале в Санто-Доминго на Карибских островах. Фильм представляет Россию в секции дебютов «Авангард».

🟣 команда из фильма «БЛАЖЬ» сняла новый фильм в Грузии и попала на Роттердамский кинофестиваль: 40-минутный черно-белый фильм «ЧЕРНЫЕ СКАЛЫ» снял ассистент режиссера по фильму «БЛАЖЬ» Владимир Гришечкин, оператор Николай Желудович, а в кадре — та же Мария Лукьянова (вместе с Полиной Лиске).

🟣«РУССКОЕ КИНО В ТОПЕ»🟣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Михайловском театре сегодня прошла премьера самого радикального российского байопика о солнце русской поэзии. Режиссер-храьрец Феликс Умаров. Щас споют!
2025/02/03 23:52:06
Back to Top
HTML Embed Code: