Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1699 - Telegram Web
Telegram Web
“She wore blue velvet
Bluer than velvet was the night
Softer than satin was the light
From the stars”

👂Когда спрашивают, с какого фильма стоит начинать знакомство с творчеством Дэвида Линча, самым частым ответом на вопрос является «Синий бархат». Его мы и посмотрим в этот раз в рамках нашего фестиваля памяти Дэвида Линча «Комната снов»!

👂 Джеффри Бомонт возвращается в родной Ламбертон после известия о болезни отца. Тихие улицы, словно провалившиеся в сон, стриженные газоны и идеально выкрашенные белые изгороди, сверкающие на солнце пожарные машины, сладкоголосые кумиры 50-х, приглушенный свет лаунж-бара. Ламбертон - воплощение американской идиллии. Но так ли крепок этот безупречный фасад, и что просочится сквозь его трещины?

👂 «Синий бархат» признан культовым и критиками, и зрителями по всему миру. Его по праву можно считать первым образчиком того самого «линчевского» стиля. В картине есть и фирменные приемы, и любимые актеры, и из раза в раз мелькающие на экране узнаваемые образы, двойственность, гротеск и контраст, зловещая и тревожная атмосфера, а еще, конечно, юмор!

👂 Приходите! Будем вместе напевать «She wore blue velvet…»!

👂 Ведущая – преподаватель английского языка и синефил Елена Лаврова.

👂 Ждём вас на просмотр и обсуждение в пятницу, 21 марта, в 19:00!

👂 Билеты на сайте Дома кино. Абонемент на весь цикл "Комната снов" по цене 10 билетов - по ссылке (после покупки напишите нам для уточнения деталей)

🦉 Комната снов
🎧 Pet Sounds
💰 Отправить донат

Laterna Magica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4🔥1🕊1
🎧 Предположим недавно в рекомендациях вам попалось видео с подборкой фильмов, где играют музыканты. Среди прочих лент Вы запомнили забавное название «Квадрофения», что рифмуется с «шизофренией». Через пару дней друг скидывает вам неплохой трек, и когда вы решаете его добавить в медиатеку, выясняется, что это композиция с альбома Quadrophenia группы The Who. Ещё какое-то время спустя вы слушаете подкаст о субкультурах и когда речь заходит о «модах», ведущий советует обратить внимание на фильм 1979 года «Квадрофения», где главный герой как раз типичный представитель этого движения. Возможно, к этому моменту внутри вас уже бушует раздражение и феномен Баадера-Майнхофа кажется как-никогда коварным.

🎧 Даже если вы никогда перед просмотром фильма не читаете информацию на КП или Вики, то после подобной настойчивости вселенной вы решаете обратиться даже к данным Rotten Tomatoes и Metacritic. Агрегаторы любезно подсказывают: «Квадрофения» отмечена 100% «свежих помидоров», однако основанием послужили лишь 3 рецензии, одна из которых пусть даёт ему «свежий» рейтинг, но называет фильм «разочарованием». Вы начнёте вчитываться в критику и обнаружите, что несмотря на подавляющие негативные отзывы после выхода мюзикла, в 2004 журнал Total Film поместил «Квадрофению» на 35 месте в списке величайших британских фильмов всех времён.

🎧 Уйдя в непродолжительную стадию депрессии из-за всех этих отзывов, вы замечаете уведомление от Laterna magica, а там очередной анонс - показ дебютного игрового фильма Фрэнка Роддэма «Квадрофения». Предлагаем пройти стадию принятия в нашей компании!

🎧 Ведущая - сотрудник Радищевского музея Катя Телятова.

🎧 19 марта, среда, 19:00

🎧 Билеты на сайте Дома кино.

🦉 Комната снов
🎧 Pet Sounds
💰 Отправить донат

Laterna Magica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1😁1
🎬 Город в кадре и за кадром. Авангардные «городские симфонии» 1920-х.

🎬 Совместно с киноклубом Laterna Magica профессор СГУ Вадим Михайлин продолжает свой цикл лекций по антропологии кино! Хоть цикл и сменил прописку, но логика курса осталась прежней. Последняя лекция была посвящена анализу фильма Вальтера Руттмана «Берлин. Симфония большого города» (1927). Однако Руттман – не первый и не последний из европейских авангардистов, кто пытался найти язык, на котором говорят с людьми большие города. Чарльз Шилер и Пол Стрэнд («Манхатта», 1921), Альберто Кавальканти («Ничего, кроме времени», 1926), Андре Соваж («Этюды о Париже», 1928), Йорис Ивенс («Дождь», 1929) и Дзига Вертов («Человек с киноаппаратом», 1929) создали принципиально разные, но одинаково интересные – и значимые для дальнейшей истории кино – диалекты этого языка.

🎬 На лекции вы узнаете, какие разные истории о городе рассказывает каждый из авторов, и как для этого выстраивает грамматику и словарь киноязыка. И насколько разными получаются эффекты - даже при том, что авторы видели друг друга и активно переопылялись, заимствуя приемы и даже целые сцены.

🎬 Ждём вас в четверг, 27 марта, в 18:30!

🎬 Вход - 400 рублей (студентам - 100 рублей при покупке на кассе).

🎬 Билеты в кассе и на сайте Дома кино.

🦉 Комната снов
🎧 Pet Sounds
💰 Отправить донат

Laterna Magica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82🔥2🥰1
👂 Зовём всех смотреть сегодня "Синий бархат" Линча!

👂 Фильм "Синий бархат" вызвал бурную реакцию зрителей: в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе образовались очереди длиной в несколько кварталов, зрители массово выходили из зала и требованиях вернуть деньги, а на одном из сеансов в Чикаго мужчина упал в обморок, но после того, как медики проверили его кардиостимулятор, он все же вернулся в кинотеатр, чтобы посмотреть концовку.

👂 Ждём вас в 19:00 в большом зале!

👂 Билеты в кассе и на сайте Дома кино.

🦉 Комната снов
🎧 Pet Sounds
💰 Отправить донат

Laterna Magica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1
Forwarded from Дом Кино
🎥 ДОМ КИНО ОТКРЫВАЕТ СВОЙ МАГАЗИН!

📚 Теперь у нас в продаже есть книги по истории кино от наших друзей из Киноартели 1895. Заметки о создании культовых фильмов Копполы и Кёртица, лекции о кино и режиссуре от Армена Медведева и Сергея Эйзенштейна, удивительная история возникновения российской анимации и, конечно, любимая серия о советских фильмах - все эти книги теперь можно приобрести у нас в Доме кино.

🎞 Напоминаем, что наши открытки, стикеры и магниты также ждут своих счастливых обладателей, а совсем скоро мы добавим в наш ассортимент ещё один долгожданный товар для настоящих киноманов.

💌 Посмотреть и купить любой товар с доставкой по всей России можно в нашем магазинчике в сообществе в ВК, а если вы в Саратове, то прямо у нас на кассе.

🫶 Ждём вас смотреть кино, читать о кино и любить кино!

📷 Чудесные фото книг и открыток: Александр Мираж.

Команда Дома кино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍42👏2
🎧 Мы завершаем цикл музыкальных фильмов Pet Sounds культовой лентой Алана Паркера "Стена".

🎧 "Мой топ-3 сцен из фильмов, отпечатавшихся ещё на детской сетчатке глаз – это финальный ужин в «Повар, вор, его жена и её любовник» (основное блюдо осталось в памяти с 7 лет), убийство во время покупки апельсинов в «Крёстном отце 2» (катящиеся по асфальту цитрусы запомнились 8-летней мне больше, чем голова лошади из первой части) и сбривание всех волос в "Стене" (даже 14-летнюю меня ужасало своим радикализмом). Гораздо позже я узнала, что данный эпизод был отображением поведения одного из основателей Pink Floyd, ушедшего в самовольное заточение (1975), Сида Барретта" - признаётся ведущая цикла Катя Телятова.

🎧 Фильм с молотками, фаршем и цветами, пожирающими другую флору – одна громоздкая и гротескная аллегория. Начиная с личных историй и пережитых событий, заканчивая рефлексией о политическом режиме, герой и зрители проходят этот путь туда и обратно. Концепция, изначально придуманная Роджером Уотерсом (лидером группы), - уже громкое высказывание, если не крик души, перенесена с невероятной дотошностью на экраны. Триггерные эпизоды с учителем, повторяющим: "Ещё раз, неправильно" вызывали крики негодования у зрителей по всему миру, обнажая устаревшую и подавляющую индивидуальность систему образования. А моменты с детьми, что бродили по обломкам стены под Outside the Wall обнадёжили сотни тысяч, посмотревших финальную сцену.

🎧 Приглашаем пережить экзальтацию под строки из песен о том, что вина за историческое прошлое не лежит на вас, а через детские страхи мы находим силы на познание мира. Предлагаем насладиться визуальным пиршеством под Good bye cruel world, Mother и Comfortably Numb, а также повозмущаться и ответить на вопрос почему Hey you не вошла в "Стену" Алана Паркера.

🎧 Ведущая - сотрудник Радищевского музея Катя Телятова.

🎧 Ждём вас на просмотр и обсуждение в среду, 26 марта, в 19:00.

🎧 Билеты в кассе и на сайте Дома кино.

🦉 Комната снов
🎧 Pet Sounds
💰 Отправить донат

Laterna Magica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍1🔥1
🔉 Что могло объединить девушек в корсетах с мушками, парней, увешанных золотыми цепями в банданах и толпу в церковном облачении? При необходимости дать ответ сию же секунду, можно предположить сценарий "Догмы" (1999) или "Марии Антуанетты" (2006). Затем, поразмыслив, вспоминаешь, что в первом не было французской моды XVIII века, а во втором рэперов. В качестве правильного ответа подразумевалась сетка вещания MTV, которая изменила визуальное восприятие и уже несколько десятилетий влияет на культуру. Короткие (будем честны, не всегда) музыкальные видео сформировали не только плеяду режиссёров, которые потом прославились своими образами, но и привнесли такое явление, как клиповый монтаж. Именно благодаря культовому телеканалу исполнителей стало возможным узнавать не только по голосу, но и силуэту.

🔉 Со временем, приблизительно с 1997 по тот самый 2007, который многие хотели вернуть, MTV формирует стиль "зелёное небо". Футуризм, пришедший к зрителям через "Матрицу" Вачовски, повлиял на цветокоррекцию не только первых "Трансформеров" с "Сумерками", но и на клипы жёлто-сине-зелёных оттенков. Green Day, Linkin Park, T.A.T.u., Fall Out Boy, The Click Five, Аврил Лавин связывала не только любовь к подведённым глазам или запоминающимся причёскам, но и использование в своих клипах зеленоватого неба, бетонных, непримечательных построек, бассейнов или пледов (временами и то, и другое). Но, поверьте, всё это детище совершенно других времён и визуальных референсов.

🔉 Пусть MTV и начал своё вещание в 1981, но по-настоящему его эстетика сформировалась годом позже после выхода "Стены" Алана Паркера. Специально для фильма британским художником-карикатуристом и аниматором Джеральдом Скарфом были созданы анимационные эпизоды, показывающие метафорические образы воспоминаний и фантазий главного героя. А в дальнейшем мультипликация заполонит мир музыкального видеоконтента и подарит нам, в том числе, вселенную Gorillaz.

🔉 Посмотреть "Стену" можно 26 марта в 19:00 в Доме кино.

🔉 Билеты в кассе и на сайте Дома кино.

🦉 Комната снов
🎧 Pet Sounds
💰 Отправить донат

Laterna Magica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥2👍1
‼️ Друзья! Самые внимательные фанаты Линча и французского кино помнят, что показ фильма "Каникулы господина Юло" был запланирован на 28 марта. Но в связи с рабочей командировкой нашего дорогого спикера мы переносим показ на 13 апреля.

⭐️ Так что на этой неделе мы отдыхаем от цикла Линча, но очень ждём вас на Катином показе "Стены" и на лекции Вадима Михайлина про авангардное кино!

🦉 Комната снов
🎧 Pet Sounds
💰 Отправить донат

Laterna Magica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9😁6👍2🙏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7
📷 А вот и фотокарточки от Лены Лавровой со вчерашнего закрытия цикла Pet Sound! Спасибо, что были с нами, ждём вас на всех наших показах!

🦉 Комната снов
💰 Отправить донат

Laterna Magica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍3🥰2🔥1
2025/07/14 11:26:03
Back to Top
HTML Embed Code: