Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4102 - Telegram Web
Telegram Web
В Севастополе состоялось традиционное освящение андреевских флагов

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в Севастополе традиционно совершается освящение Андреевских флагов боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота РФ.

Во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов благочинный Центрального церковного округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора и священников, окормляющих Черноморский флот , отслужил молебен святому апостолу Андрею Первозванному. За богослужением молились командиры соединений и частей, военнослужащие флота.

По окончании молебна был совершен чин освящения Андреевских флагов и торжественная передача их командирам кораблей.

Обращаясь к собравшимся, отец Сергий поздравил моряков с памятным для них днем: «Сегодня мы совершили чин освящения боевых хоругвей – Андреевских флагов. Эта хоругвь дается каждому из вас для укрепления вашего духа. И мы молились только об одном – чтобы Господь сохранял вашу жизнь, но вместе с тем давал мужество и любовь вашим сердцам. Мы молились сегодня о мире, хотя освящали знамена, которые предуготовлены на брань. Мы молились о том, чтобы Господь сохранял мир в ваших сердцах и в нашей стране. Чтобы полки врагов и супостатов отступили от пределов нашего государства. Наш народ Христолюбивый, любящий Бога и ближнего и свое Отечество. Я вам сегодня желаю быть верными Богу, народу Божиему и быть верными своему Отечеству».

Традиция освящения флагов на Черноморском флоте возродилась в 1997 году в связи с поднятием Андреевских стягов на кораблях после определения российского статуса флота и поддерживается уже более 20 лет.
Некто с телевизора перевирает слова нашего президента, дополняет своими навязчивыми идеями президентские мысли вслух, тараторит уверенно абсолютную чушь, которая легко опровергается вдумчивыми любителями истории, но принимается за чистую монету теми, кто гипнабелен и не любит анализировать, искать информацию и проверять всякую словесную диарею. Некто регулярно с тьмущим задором пытается приспособить для своих революционных нужд православие, потому как верующих людей в нашей стране ныне много и надо им головы дурить спешно, чтобы не мешались под ногами в час Х, видимо. Некто незримой, но знаменитой тросточкой с пудельком на набалдашнике постукивает...

А ведь посрамлён будет. Непременно.
Бесы бесятся.
А побеждает Господь.
Всегда.
Какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может.

В. В. Путин
За вклад в литературу - Лауреат гран-при - Юнна Мориц
4 декабря (по старому стилю) 1864 года, сто шестьдесят лет назад, произошло одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории.
100 против 10000.

В конце ноября 1864 кокандский мулла Алимкул с 10-тысячным войском выступил из Ташкента и двинулся к крепости Туркестан. Конечной целью была атака на русские поселения Семиречья.

Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев) выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова.

Отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.
От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. 4 декабря сотня двинулась на разведку, и возле Икана казаки неожиданно наткнулись на главные силы кокандской армии.

Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении.

Среди уральцев были матерые бойцы, которые участвовали ещё в обороне Севастополя и первых походах в Туркестан. В течение трех дней, оставшись без пищи и воды, уральцы держали круговую оборону. Отбили десятки атак. Им удалось подбить лошадь под самим Алимкулом.

Мулла Алимкул прислал Серову записку:
"Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!"
Предателей не нашлось. Утром 6 декабря в 7 часов утра кокандцы пошли в атаку с трех сторон. Казаки, голодные, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, отбивают подряд 4 атаки. А потом Серов командует уральцам встать в каре и идти на прорыв.

Кокандцы налетали, рубя ослабевших. С собой уносили отрезанные головы казаков.

За три часа казаки прошли меньше трех верст.

В сумерках они увидели, отряд, отправленый комендантом Туркестана. Алимкул ушёл в степь.

По итогам трехдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава.

О подвиге казаков нет упоминаний в учебниках. Памятника подвигу Иканской сотни в России нет. Нет и улицы, названной в честь подвига.

Однако, память о подвиге живёт, вопреки всему.
А мне жаль! Жаль, что нельзя "узкому кругу доверенных лиц" дать сразу все возможные и невозможные премии, гранты, звания, льготы... Всё впихуемое и невпихуемое. Может, отстали бы тогда от народа? Пока примутся чревоугодничать, икать, потеть и переваривать, не до народа будет. Если же недодать чего, пойдут по накатанной - почта, телеграф, телефон, железнодорожные станции...
Forwarded from Дмитрий Мельников (Dmitry Melnikoff)
На входе в Иерусалим
стоит солдат, который,
прикрыл собою третий Рим.
Христос въезжает в город.

"Ну что, солдат?" – "Да вот, Господь,
стою, Тебя встречаю.
Я понял: смертна только плоть,
а дух везде витает.

Я вербочку тебе привез,
смотри, какое чудо".
И улыбается Христос,
и мается Иуда.

2024
ЗАЯВЛЕНИЕ

Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами в связи с трагической гибелью генерала Игоря Кириллова.

Дорогие во Христе братия и сестры!

Глубоко потрясен произошедшим сегодня утром терактом у подъезда жилого дома на Рязанском проспекте, который трагически оборвал земной путь начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил России генерал-лейтенанта Игоря Кириллова и его помощника Ильи Поликарпова. Совершенное злодеяние поражает своим цинизмом.

Данный террористический акт, совершенный в центре Москвы, не может иметь никакого оправдания и достоин самого решительного осуждения. Убежден, что правоохранительные органы и специальные службы сделают все возможное для того, чтобы успешно и как можно скорее раскрыть дерзкое преступление и привлечь к суду ответственных за его организацию и исполнение.

Этот вопиющий акт еще раз доказывает террористическую направленность властей и спецслужб неонацистского противостоящего нашей стране режима: в этом уже давно нет никаких сомнений. Мы помним, что подобные террористические акты были совершены и ранее.

Для политиков коллективного Запада нет ничего святого. Мы видим, как при активной поддержке прозападных сил в сопредельном государстве устроили настоящий террор по отношению к духовенству и мирянам Украинской Православной Церкви, с сатанинской ненавистью желая уничтожить неотъемлемую часть Русской Православной Церкви. Украинские богоборческие власти организовали самую масштабную в новейшей мировой истории волну гонений по религиозному признаку, как следствие этого – СБУ заводит уголовные дела против духовенства Украинской Православной Церкви, проводит обыски у священнослужителей; в отношении представителей духовенства украинские суды выносят сфабрикованные обвинительные приговоры. Сотни православных храмов силой захвачены украинскими раскольниками при попустительстве местных властей, при этом физическому насилию подвергаются архиереи, священники и миряне. Наконец, неонацисты захватили сердце Святой Руси — Киево-Печерскую лавру, в храмах которой сегодня творится откровенная бесовщина.

В непростое время испытаний мы призваны быть едиными и сплоченными перед лицом угрозы, исходящей от террористов, цель которых – посеять в нашем обществе страх и разделения. Именно таковы подлинные намерения врага рода человеческого, который, желая лишь умножения зла и страданий, руководит сегодня действиями и безбожников, и теми, кто убивает мирных жителей в российских регионах, и теми, кто таким подлым образом совершил трагическое злодеяние в отношении нашего заслуженного военачальника Игоря Анатольевича Кириллова.

Христос Спаситель да учинит в селениях праведных новопреставленного воина Игоря, воина Илии и всех наших воинов, которые не пожалели своей жизни ради будущего нашего Отечества.

Выражаю близким и родственникам погибших героев искренние соболезнования: в этот трагический день я всем сердцем скорблю вместе с вами. Я призываю не терять веру, хранить мужество, силу духа и усердно молиться ко Господу, Который всегда рядом со страждущими и скорбящими.

Молюсь Милостивому Господу, дабы Он сохранил всех нас в трезвомыслии и бодрости духа, благословил и укрепил силы наших воинов, которые сегодня мужественно сражаются не только за суверенитет нашей страны, но против террористов и нацистов, ради утверждения мира, добра, справедливости и освобождения наших братьев на Украине.

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального отдела по Взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

🇷🇺Военный отдел Московского Патриархата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МАРИНА КУДИМОВА
Книга
 
Какая хорошая книга была!
Да все дочитать не давали дела.
 
Ты помнишь, ты помнишь?
                                         На первой главе
Лежали с тобой голова к голове.
 
На третьей главе поцелуй настигал,
На пятой главе нас будил нахтигаль.
 
Я в лодку садилась, ты прыгал в седло.
Что дальше? А дальше-то чтенье не шло.
 
И, только устав кочевать и летать,
Мы вновь принимались ту книгу читать.
 
Но время неслось на часах с ремешком,
И книгу бросали мы вверх корешком
 
На той же странице, на слове «почти»,
Где угол был загнут, чтоб сразу найти.
 
В отпетом отеле, в пропащей земле
Мы книгу забыли на пыльном столе.
 
Нас мучили сны и глодали года,
И мы вспоминали о ней иногда.
 
Сгорела любовь, спрессовалась зола…
Какая хорошая книга была!
 
Вошли кое-как в хитрованскую роль,
И вдруг письмоносец принёс бандероль:
 
Наложенным книга пришла платежом
В обложке другой, в пересказе чужом.
 
Открыли страницу… Нет слова «почти»!
Ни дать и ни взять, никого не спасти.
 
Глава золотая грибком заросла…
Какая хорошая книга была!
 
И мы, мертвечину ловя на живца,
Забыв середину, не знаем конца.
 
Заполнен стеллаж недочитанных книг…
А юг всё мятежен, а север всё дик.
Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Особо почитаем на Руси.

Поздравляю вас, друзья, с Праздником!
Святителю Отче Никола, моли Бога о нас!
2025/02/01 07:18:55
Back to Top
HTML Embed Code: