Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Родина моя
🙏🏼❤️ святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
О святых мы знаем, что они могли быть кроткими, но когда кто-то пытался привлечь их на сторону соблазна, – они становились удивительно твёрдыми.

В книге схиархимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан» есть описание преподобного Силуана Афонского. Это тот образ, который, по идее, мог бы помочь тем, кого называют созависимыми перестать реализовывать то, что называют созависимостью.

В прп. Силуане была удивительная мягкость, даже нежность, но без сентиментальности. При этом была и твёрдость, когда дело касалось контакта с лукавством или чем-то подобным. Эта твёрдость достигалась тем, что во время Иисусовой молитвы прп. Силуан старался отстранять свой ум от любого небогоугодного помысла. Сам он стремился к чистоте, но когда говорил с человеком развращённым, – в нём не было презрения. Даже самый чуткий собеседник не мог уловить при общении с ним пренебрежения. В нем были развиты разные грани личности: и способность быть кротким, и способность быть твёрдым.

Когда человек развивает отстранение – он может декларировать, что это отстранение с любовью, но на практике всё может обстоять иначе.
Здесь можно привести слова из послания Апостола Павла к Римлянам (16: 17-19): «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло».

В этом стихе мы видим, что Апостол Павел призывает покоряться истине, принимать её, следовать ей. Но готовность следовать тем мыслям, которые были открыты через Евангельскую проповедь не означала готовность следовать за всяким человеком, производящим соблазны.

Действительно, когда у человека есть укоренённость в ценностях – ему легче ориентироваться в жизни. Он понимает, что если сейчас пойти за тем, кто уводит в соблазны, – можно потерять что-то важное. Потерять связь с Богом. Потерять мир в душе.

Когда мы растём во Христе, со временем у нас появляется внутренний камертон, который даёт сигнал, что мы находимся в опасном положении. Он сигнализирует, когда нами пытаются манипулировать, когда пытаются вовлечь в то, что не полезно ни нам, ни другому.

Тогда это возрастание во Христе приводит к формированию твёрдости. Но эта твёрдость не выражается в ненависти к собеседнику, хотя по немощи нашей мы можем и срываться на людей. Мы начинаем понимать во имя чего мы отказываем человеку в данный момент и делаем это спокойно.

Но если мы практикуемся в постоянном упоре на собственную персону – то учимся отделяться. Тогда различные процессы, сложные ситуации мы начинаем решать не путём обращения к представлению многогранности жизни, а путём отсечения ближнего. Конечно, бывают случаи, где действительно нужно прекратить общение, если человек ведёт нас к чему-то неполезному.

Умение посмотреть на ситуацию с разных сторон требует определённого уровня духовного и культурного развития. Мы можем решить вопрос только тогда, когда, входя в ситуацию с человеком, у нас есть определённый критерий правильности нашего поступка. Тогда нам достаточно сделать в его сторону один шаг, чтобы понять, как на нас это отразилось. Бывает, что многие конфликтные ситуации выравниваются.

Но если человек отсекает всё, что сейчас не согласуется с его представлениями, – то вырабатывается определенная привычка. Со временем теряется способность находить общий язык с теми, кто вне его группы. Он может обмениваться мыслями только с теми людьми, которые придерживаются подобных с ним взглядов, ходит на группы для созависимых. С остальными начинает вступать в конфликты, что-то доказывает, пытается навязать свои учения. Возможно, есть люди, которые ведут себя иначе.

Таким образом, чтобы отстранение было действительно с любовью, у нас должна быть очень большая укоренённость в любви. Только тогда мы способны отстраниться не во имя себя, а во имя сохранения связи с чем-то высшим, чем мы.
Forwarded from Радио ВЕРА
Сегодня вечером мы беседовали о Китае.

В гостях у Радио ВЕРА был секретарь китайского Патриаршего подворья в Москве священник Алексей Юсупов.

Мы говорили о православии в Китае, об истории распространения христианства в этой стране, а также об известный китайских христианских мучениках.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
Дорогая Женя легла сегодня на очередную операцию .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
120 лет со дня рождения Жана-Поля Сартра случилось тут на днях 21 июня. Атеистический философ, который определенно интересен для философии религиозной.

Почему?

Психологи религии (Уильям Джеймс, Анри Делакруа) уже показали, что религиозное обращение распадается на этапы, более или менее схожие у очень разных людей. Как правило, (1) вначале — наступление тревожности, неудовлетворенности, страха, бессмыслицы, «тесноты», короче — психологический кризис наличного положения дел, которое больше не кажется нормальным, крушение какой-то прежней «картины мира». Дальше (2) — и это важно — бывает, что тебе интенсивно открывается, будто впервые, твоя же бытийственность — «я есть в этом мире», «я занимаю в нем какое-то место», и тогда сразу вопросы «какое и зачем?», такое алкание смысла посреди бессмыслицы, и это так понятно: душу лучше чувствуешь в себе, когда она болит (подслушал в лекции у К.М. Антонова, за что благодарю). А еще дальше (3) — это алкание может разрешиться в смутное предчувствие, что смысл где-то есть, его не может не быть, он словно светит откуда-то издалека, и это тоже понятно, ведь если в природе существует жажда, значит, где-то есть источник воды, и тревожность как-то сменяется разными оттенками надежды и упования. И наконец (4) — «финальный» этап — неясный свет облекается — постепенно или мгновенно — в ясные «очертания» Бога религиозной традиции, словно ожидаемое осуществляется и разрешается в «уверенность в невидимом».

Конечно, это лишь сухая схема, и тайну обращения на стандартные ступени раскладываешь, сильно упрощая, лишь в научных целях, и то преодолевая какую-то неловкость. И все же…

А ведь по этим ступеням можно взойти и не до конца. Можно остановиться, например, на второй, и тогда — не напоминает ли это атеистический экзистенциализм? С его тоской, «заботой», «заброшенностью», «абсурдом» и страшным признанием героев Сартра, что всё есть ад и «ад — это другие»? Джеймс в своем «Многообразии религиозного опыта» описал состояние черной «меланхолии» и мучительного внутреннего разлада — «раздвоения» — личности. Это состояние может исцелиться в религиозном обращении, но ведь может и нет. И не описывается ли эта «раздвоенность» личности, которая всё ищет в себе цельности, но никак не находит, сартровской метафорой «тошноты», этим болтанием из стороны в сторону, от которого уже просто укачало?

И вот Сартра я прочитываю сквозь это. Его тексты являют состояние, которое «ведет если не к вере, то во всяком случае к растерянности, из которой нет выхода, кроме веры» (цитируя Честертона). Атеистический экзистенциализм в этом смысле — фотонегатив религиозного. И даже сильнее: всякий экзистенциализм стремится в пределе к религиозному, как бы отрицательно на него указывает. И православный богослов Оливье Клеман передавал слова своего учителя: «Философия экзистенциализма, часто говорил Владимир Лосский, — выродившаяся христианская позиция, и она должна помочь нам снова эту позицию найти».

Таков в известном смысле вообще модернизм ХХ века с его честным, выстраданным пессимизмом, где сама смыслоутрата показывала, что религиозное мировоззрение просто нечем заменить.
"Вера в Бога есть сознание , что я сам, моя личность, не есть неведомо откуда и как брошенная в мир реальность, чуждая всему остальному бытию и потому беззащитная и гибнущая в нем, что , напротив, я сам как личность родился , произошел из неких родственных мне последних глубин бытия , в которых я поэтому имею вечный , безусловный приют и сохранность. Эти несказанные глубины я тем самым воспринимаю как нечто подобное мне-подобное тому, что образует самое существо моего сердца , моей души и что так одиноко и бесприютно в холодном, равнодушном мире, полном слепых, безумных, разрушительных сил. Я знаю, что самые последние глубины бытия таят в себе Реальность, которая близка мне, которую я понимаю и которая понимает меня там, где весь мир меня не понимает, и к которой я могу питать любовь и доверие , как к близкому другу, как отцу или матери".

С.Франк
Forwarded from Радио ВЕРА
Новый выпуск программы «Почитаем святых отцов» мы посвятили трудам святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) говорили о значении Света Христова и внутреннего света каждого христианина на основе книги святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Сила Моя в немощи совершается».

Разговор шел о жизни и трудах святителя Луки (Войно-Ясенецкого), о том, к какому свету призван каждый христианин, что к этому свету может приближать, а что, наоборот, отдаляет, а также что означают слова молитвы «Свет Христов просвещает всех».

#почитаемсвятыхотцов
Радио ВЕРА
Forwarded from Радио ВЕРА
Знание Библии — одна из самых важных составляющих жизни каждого православного человека.

Гостями программы «Пайдейя» были заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игумен Иоанн (Рубин) и координатор Патриаршей программы изучения Библии Леонид Радченко.

Разговор шел о том, какие сегодня есть возможности для изучения Библии и как погружение в Священное Писание может влиять не только на духовную, но и на многие остальные стороны жизни человека.

#пайдейя
Радио ВЕРА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прижизненная видео хроника служения святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского.
В 1949 году протопресвитер Георгий Граббе, был во Франкфурте с чудотворным образом Знамения и к нему подошел старик и, отозвав в сторону, сказал, что был сообщником в покушении на взрыв иконы.

«Был я мальчишкой, в Бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога и до сих пор горько раскаиваюсь в своем ужасном поступке».
После этого старик со слезами поклонился чудотворной иконе и вышел из храма.

Странствия святыни начались в 1919 году 20 века. В конце октября войска генерала Деникина оставляли Курск, и икону вывезли из города. Дальнейший её путь проходил через Обоянь, Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск.
В сентябре 1920 года по просьбе генерала Врангеля икону привезли в Крым в Белую армию. В это время в Крыму было решено провести специальные дни покаяния с трехдневным постом. Каждый день шли службы, с амвонов читали особое покаянное послание.

В 1934 году иеромонах Иоанн (Максимович) был рукоположен в архиерейский сан у Курской Коренной иконы «Знамение» в Свято-Троицком соборе Белграда. Список с Курской Коренной иконы «Знамение» сопровождал владыку Иоанна Шанхайского во всех поездках. Святитель скончался во время архипастырского посещения Сиэтла с чудотворной иконой Курская Коренная.

Царице моя Преблагая
Цари́це моя́ Преблага́я, Наде́ждо моя́, Богоро́дице, Прия́телище си́рых и стра́нных Предста́тельнице, скорбя́щих Ра́досте, оби́димых Покрови́тельнице!
Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помози́ ми, я́ко не́мощну, окорми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Тебе́, о Богома́ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́ки веко́в. Ами́нь.
📚 Погода — не помеха, если есть книги! Собрали для вас подборку самых летних книг по мнению наших читателей:

«Над пропастью во ржи», Дж. Д. Сэлинджер
«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери
«Моя семья и другие животные», Джеральд Даррелл
«Июльская гроза», А.П. Платонов
«Обрыв», Иван Гончаров
«Пикник на обочине», Аркадий и Борис Стругацкие
«Маленькие дикари», Э. Сетон-Томпсон
«На солнечной стороне улицы», Дина Рубина
«Море-море», Айрис Мердок
«Повелитель мух», Уильям Голдинг
«Рассказы о любви», Иван Бунин
«Трое в лодке, не считая собаки», Джером К. Джером
«Праздник, который всегда с тобой», Эрнест Хемингуэй
«Три товарища», Эрих Мария Ремарк
«Кнульп», Герман Гессе
«Муми-тролли», Туве Янссон
«Динка прощается с детством», Валентина Осеева
«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт
«Джейн Эйр», Шарлотта Бронте
«Дживс и Вустер», П. Г. Вудхаус
«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган
«Обыкновенная история», Иван Гончаров
«Суходол», Иван Бунин
«Повесть о жизни», Константин Паустовский
«Волкодав», Марина Семенова
«Обитатели холмов», Ричард Адамс
«Гранатовый браслет», Александр Куприн
«Белые амадины», Виктор Драгунский
«Тук-тук-тук», Николай Носов
«Хоббит», Джон Толкин
«Луна и грош», Уильям Сомерсет Моэм
«Война и мир», Лев Толстой
«Властелин колец», Джон Толкин
«Богомолье», Иван Шмелёв
«На Биг-Ривер», Эрнест Хемингуэй
«Кыш и я в Крыму», Юз Алешковский
«Лавр», Евгений Водолазкин
«Лето Господне», Иван Шмелёв
«Вафельное сердце», Мария Парр
«Письма Баламута», Клайв Стейплз Льюис
«Таинственный сад», Фрэнсис Ходжсон Бернетт
«Старик и море», Эрнест Хемингуэй
«Отступник», Джек Лондон
«Охотничьи рассказы», Гилберт Кийт Честертон
«Ветер в ивах», Кеннет Грэм
«Заповедник», Сергей Довлатов
«Манюня», Наринэ Абгарян
«От двух до пяти», Корней Чуковский
«Сельские жители», Василий Шукшин
«Записки охотника», Иван Тургенев
«Барышня-крестьянка», А.С. Пушкин
«Приключения Тома Сойера», Марк Твен

📎 Сохраняйте, чтобы не потерять!

🟡 @foma_academy — о книгах со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Вы, малое стадо Христово среди массы людей, не знающих Христа, можете молча, без слов проповедовать светом души своей. Не нужно быть учёным проповедником, не нужно быть красноречивым, – нужно иметь светом Христовым озарённое сердце. И будете тогда светить во тьме, и от малого Христова стада будет к сидящим во тьме людям разливаться и сиять свет Христов.
О всех нас, о всех христианах, сказал св. ап. Петр в своём Соборном послании: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). Видите, кто вы, видите, как высоко ценит вас св. ап. Петр. Видите, какую ответственность перед Богом налагают на вас эти высокие слова апостола света. Смотрите внимательно, смотрите со страхом и помните слова Христовы: «Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лк.11:33). "


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
"Любить Бога-значит охотно исполнять Его заповеди, любить ближнего -значит охотно исполнять по отношению к нему всякий долг."

И.Кант
С Рождеством Иоанна Предтечи, дорогие !
Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Евангелие от Матфея ,23 глава

Все про нас.
"Очень часто в политике, в экономике, в искусстве, в культуре настолько высок градус человеческого тщеславия, что это омрачает реальные достижения людей. Удивительно, но о тщеславии человека в последнюю очередь догадывается он сам. Внимательные наблюдатели видят, понимают эту человеческую слабость. Кто-то со снисхождением относится к ней, а кто-то порицает. Но всегда тщеславный человек оказывается слаб, уязвим, греховен."

"А каков же результат тщеславия? Святой Ефрем Сирин замечательно говорит: пост, бдение и милостыня — все это похищается дьяволом из-за тщеславия. Сила этого греха такова, что он может разрушить результаты напряженной духовной жизни, духовного подвига в масштабах всей жизни. Работает над собой человек, испытывает свою совесть, контролирует свои мысли и поступки, воспитывает себя, налагает на себя пост, молитву, занимается доброделанием, и в какой-то момент вдруг становится ясно, что тщеславие разрушает результаты всего этого жизненного подвига.
Говоря на тему тщеславия, Иоанн Златоуст со свойственной ему скрытой иронией и четкостью мысли, говорит очень простую фразу: нет смысла быть тщеславным, потому что обо всем знает Бог. Тщеславие можно скрыть от человека, можно завуалировать свои мотивы, причины того или иного доброго поступка, но перед Богом ничего скрыть невозможно, Он знает все. А если Он знает все, то зачем же идти по пути тщеславия, губя, в том числе, добрые плоды своей жизни?"



Удивительная проповедь про тщеславие Святейшего Патриарха !
Просто прочтите .

https://pravoslavie.ru/77538.html
Forwarded from Радио ВЕРА
В новом выпуске «Светлых историй» участники беседы делились рассказами о том, как человек обнаружил в себе талант, который ранее казался скрытым, и сумел раскрыть его, употребив на благо людям или на служение Богу.

Своими воспоминаниями поделились Анна Леонтьева, Марина Борисова, Кира Лаврентьева и протоиерей Максим Первозванский.

#светлыеистории
Радио ВЕРА
2025/07/08 12:08:04
Back to Top
HTML Embed Code: