Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2616 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Bartolius law office
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги, предлагаем вашему вниманию запись трансляции от 29.01.2025

Разбор Постановления КС № 3-П от 28.01.25

Эксперты:
🤩Юлий Тай – старший партнер адвокатского бюро «Бартолиус», к.ю.н.
🤩Артем Карапетов – директор Юридического института «М-Логос», д.ю.н.
🤩 Андрей Егоров – главный редактор журнала «Цивилистика», к.ю.н.
🤩 Роман Бевзенко – старший советник Lansky, Ganzger & Partner, д.ю.н. профессор
🤩 Татьяна Гончарова – адвокат, управляющий партнер ЮК ЛексПроф
🤩 Александр Латыев – партнер INTELLECT, доцент УрГЮУ, к.ю.н.
🤩 Сергей Будылин – советник Адвокатского бюро «Бартолиус», к.ф.-м.н. LL.M

Подписывайтесь: @bartoliuslawoffice
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что это?!!!
Ночного Лондона кусочек
Ответственно заявляю.
Те, кто запрашивает у нас ради того, чтобы оформить подписку на цивилистику:

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
Свидетельство о присвоении ОГРН (для Индивидуальных предпринимателей требуется предоставление Свидетельства о регистрации);
Устав;
Протокол о назначении Генерального директора, копия паспорта;
Приказ на главного бухгалтера;
Лицензия - если выполняемая контрагентом деятельность подлежит лицензированию/требует наличия разрешения – лицензия/разрешение на осуществление указанной деятельности;
Уведомление о применении УСН - если контрагент осуществляет свою деятельность по упрощенной системе налогообложения;
Бухгалтерская отчетность - Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах за последний налоговый период с отметкой налогового органа о принятии, бухгалтерскую отчетность по формам № 1–4 на последнюю отчетную дату или иные применимые к деятельности Исполнителя формы бухгалтерской отчетности, заменяющие указанные (для контрагентов, работающих с применением специальных налоговых режимов (ПСН - патентная система налогообложения, УСН - и др.)
Налоговая отчетность с отметкой налогового органа о принятии за последний налоговый/отчетный период – за первое полугодие 2024г.
Налоговая декларация по налогу на прибыль,
Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость,
Расчет по страховым взносам;
Справка об отсутствии задолженности перед бюджетами всех уровней, выданная налоговым органом сроком не позднее одного календарного месяца до начала процедуры отбора контрагента (оригинал либо копия, заверенная контрагентом лично или нотариально);
Копия банковской карточки...

Уходят читать журнал Мурзилка...
А ещё мечтаю, чтобы таким людям, когда они придут в ресторан хороший, где им придётся заплатить 10+ тыс., хозяин тоже попросил бы представить аналогичный список
С такими людьми и работаем. См. Ниже. А остальные сами выбрали свой путь
Forwarded from Liliya
оооо, это моя личная боль
у нас (крупный АПХ) за проверку контрагентов изначально отвечают безопасники. ТАм целый регламент что и у кого запрашивать, чтобы контрагента признали благонадежным и дали зеленый свет на заключение с ним договора. Как-то нотариуса проверяли и спрашивали, а почему он не ИП. Поясняешь, что закон поменялся, можно уже и не иметь статуса ИП, есть выписка из реестра ФНП...
А мне "а вот нотариус Иванов - ИП а ваш Петров не ИП, не порядок" 🙈
И я в таких ситуациях иду через 5 голов и согласовываю напрямую с руководством договоры с тем, с кем мне надо для работы.
Со стыда бы провалилась, запрашивая у Андрея Владимировича или А.Г. Карапетова эти кипу документов.
Ну, любители страхования ответственности... Берегитесь
Хотя и банкротство подрядчиков тоже неплохо)
Из серии книг, которые в багаж не сдаются))
Всем завидовать, а аспирантам, ученым и магистрантам, разрабатывающим эти темы, писать на предмет кооперации)
Может, дам почитать)
Вопрос на засыпку (студента, аспиранта, кандидата на работу, - кому что больше нравится) :
Охарактеризуйте сие с точки зрения объектов гражданских прав... Неделимая, сложная, главная и принадлежность?)
Forwarded from Bartolius law office
Ранее мы уже писали об этом деле, поэтому сегодня остановимся на Определении Верховного Суда.

🤩 По факту обстрела 31 мая 2023 года в г. Шебекино Белгородской области были повреждены застрахованные здания. В споре между сторонами ключевой вопрос заключался в том, должна ли страховая компания выплачивать возмещение, если ущерб возник в результате «военных действий», исключенных из страхового покрытия.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону компании «Лафид», подтвердив, что ущерб соответствует условиям страхового договора. Однако кассационная инстанция отменила эти решения, поддержав доводы страховщика.

🤩 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу «Лафид», пришла к выводу, что решение кассационной инстанции подлежит отмене, а первоначальные судебные акты должны оставаться в силе.

Верховный Суд признал, что произошедшее событие является страховым случаем, поскольку в договоре указано, что противоправные действия третьих лиц подпадают под страховое покрытие. Следственные органы подтвердили, что имущество было повреждено в результате преступных действий, а значит, страховая компания обязана произвести выплату.

При этом Верховный Суд не нашел правовых оснований считать происшествие «военными действиями», так как:
🤩В России не объявлялось состояние войны.
🤩Боевые действия, как они определены законодательством, в Белгородской области не велись.
🤩Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 18 мая 2023 года, военные действия ведутся организованными военными формированиями, а рассматриваемый случай не соответствует этим критериям.

Комментарий Юлия Тая, старшего партнера адвокатского бюро «Бартолиус»:

Представляется, что мотивы, указанные в определении, не выглядят убедительными, поскольку, подробно описывая правовой статус боевых и военных действий, военного времени и состояния войны, суд занял исключительно формальный, если не сказать пуристский, подход к толкованию как условий договора, так и норм ГК.

События, происходящие, в том числе в Шебекино, вряд ли можно охарактеризовать как ординарное преступление, а лица, которые их совершают, хоть и достоверно не установлены, но, вероятнее всего, являются регулярными войсками другого государства. В сложившейся ситуации как доказать, так и опровергнуть факт военных действий крайне затруднительно для сторон.

Вместе с тем я солидарен с итоговым выводом судей ВС, но несколько по другим, исключительно политико-правовым основаниям. Имущество истца было застраховано, и оно уничтожено. В такой ситуации мыслимы три варианта:
1. Компенсирует ущерб причинитель (невероятный вариант).
2. Компенсирует наше государство (возможный, но тоже вряд ли справедливый и маловероятный вариант).
3. Выплата от страховой компании (наиболее оптимальный вариант), поскольку, как справедливо отметили судьи ВС, страховщик извлекает прибыль от данной деятельности, и рисковый характер бизнеса ему имплицитно присущ.

Избирая такой логичный путь, ВС не может исключать возможность банкротства страховых компаний, которые застраховали значительное количество имущества в приграничных районах, если к ним обратятся за выплатами все застрахованные лица. Однако это уже будет проблемой банкротного состава ВС.


Подписывайтесь: @bartoliuslawoffice
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Добавлю от себя. И вот тут-то, если случаи выплат будут массовыми и это начнёт влиять на стабильность страховых компаний, государство может оказать им помощь, как оно оказывает банкам. После соответствующей проверки доводов страховых компаний
А вот это неправильно)) ибо такие вещи надо заставлять (даже таких занятых людей как ЮВТ) читать лично.
Ибо от этого есть и другой эффект. Читатель (исполнитель) тоже многое для себя заново открывает, пока читает))
По себе знаю)) когда читал (озвучивал) у Покровского про деликты
Цикл "Юридические школы". Сезон третий. Выпуск 6.

Иван Борисович Новицкий. Принцип доброй совести в проекте Обязательственного права (1916).


Глава I. Понятие доброй совести.
§ 3. Ограничения свободы договорных соглашений.

Текст озвучен ИИ с использованием голоса Юлия Валерьевича Тая - кандидата юридических наук; старшего партнера Адвокатского бюро "Бартолиус".

Выпуск подготовлен при поддержке Юридического института «М-Логос», Адвокатского бюро «Бартолиус», Адвокатского бюро «КИАП» и при личной поддержке Р.С. Бевзенко.

Слушайте непосредственно в ТЕЛЕГРАМ,

а также в Apple Podcasts, Яндекс.Музыка, Google-podcasts, Zakon.ru, ЛитРес!, Mave.digital, на сайте проекта "Юристы читают классику" и других площадках.
Forwarded from Bartolius law office
Конституционный Суд отказал в рассмотрении жалобы крупнейшего производителя метанола в России «Метафракс кемикалс» (АО «Метахолдинг») (Ведомости)

Общество просило проверить на конституционность положения статей Гражданского кодекса о пределах осуществления гражданских прав, защите нарушенных прав правообладателей, оспоримости и ничтожности сделки и о начале течения срока исковой давности.

В сентябре 2023 г. по иску Генпрокуратуры (ГП) Арбитражный суд Пермского края взыскал в пользу России 94,2% акций «Метафракс кемикалс», признав незаконными итоги приватизации компании.

КС не нашел оснований для принятия этой жалобы. Наивысшая инстанция разъяснила, что решение об удовлетворении иска, предъявленного к обществу, было обусловлено совокупностью различных факторов, а не самими по себе допущенными нарушениями порядка приватизации государственного предприятия. Согласно выводам судов, изъятие акций в казну РФ призвано защитить публичный интерес в восстановлении контроля государства над стратегическим предприятием, производящим продукцию, которая представляет опасность для человека, — в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также обеспечения защиты экономического суверенитета и других национальных интересов, говорится в отказном решении.

Комментарий Юлия Тая, старшего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» для издания «Ведомости»:

Указанное определение свидетельствует о том, что КС, исповедуя принцип конституционной сдержанности, посчитал необходимым уклониться от ответа на поставленный перед ним вопрос о существующей и развивающейся практике удовлетворения исков Генеральной прокуратуры по основанию так называемой незаконной приватизации предприятий, произошедшей 30 и более лет назад.

Справедливости ради стоит отметить, что КС уже многократно, включая знаменитое прошлогоднее Постановление № 49-П, четко выражал позицию, что в этих спорах должен действовать обычный режим срока исковой давности (как известно, 3 или 10 лет). Однако на практике эту позицию высшего суда рядовые суды игнорируют и легко преодолевают.

Больше всего обращает на себя внимание тезис КС, что «решение об удовлетворении исковых требований, предъявленных к обществу, было обусловлено совокупностью различных факторов, а не самими по себе допущенными нарушениями порядка приватизации государственного предприятия.

Согласно выводам судов, истребование акций в пользу Российской Федерации призвано защитить публичный интерес в восстановлении контроля государства над стратегическим предприятием, производящим продукцию, которая представляет опасность для человека, — в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также обеспечения защиты экономического суверенитета и других национальных интересов».

При этом КС как будто не замечает того факта, что еще осенью прошлого года акции этого предприятия были проданы государством опять в частные руки, то есть «восстановление контроля государства над стратегическим предприятием» было очень кратким, мгновенным, почти незаметным, как июньская ночь в Петербурге.


Подписывайтесь: @bartoliuslawoffice
И здесь не могу понять, почему государство позволяет себе удовлетворять публичный интерес свой такими методами, как экспроприация.
Притом, что есть цивилизованные, при которых выплачивается возмещение.
Вспоминаются истории про экспроприацию, которая была в России 100 лет назад.
Она была всеобщей. А здесь какая-то выборочная. Как при абсолютной монархии.
Я не понимаю, какая хуже.
Особенно, что вторая имеет явную тенденцию к разрастанию на своём уровне и воспроизводству на низовых уровнях.
И как мы её будем останавливать, когда она дойдёт до простых граждан, и какой-то власти понадобится мой автомобиль(( который она же потом быстренько продаст моему соседу((
2025/02/23 06:01:03
Back to Top
HTML Embed Code: