Telegram Web
Знаете ли вы, что...

...В управлении спросом развивается новая модель с участием электромобилей. Модель использует две ключевые технологии: Grid-to-Vehicle (G2V) и Vehicle-to-Grid (V2G) .

G2V позволяет ЭМ получать энергию из сети для зарядки, создавая однонаправленный поток энергии, V2G позволяет ЭМ возвращать накопленную энергию в сеть, обеспечивая двунаправленный поток энергии.

G2V широко применяется в таких странах, как Китай, США и ряде европейских стран, V2G остается на пилотной стадии в таких странах, как Дания, Япония и Великобритания, демонстрируя свой потенциал для управления энергией и балансировки сети.

Ожидается, что обе технологии сыграют значительную роль в энергетическом переходе, особенно в рамках управления спросом, где электромобили могут предоставлять услуги по хранению энергии и балансировке сети.

Участие ЭМ в управлении спросом требует надежной технической инфраструктуры. Агрегаторы должны внедрять системы мониторинга в реальном времени, сети связи и сквозные системы передачи данных для бесперебойного взаимодействия с операторами сетей и обеспечения эксплуатационной эффективности. А это не дёшево.
История нас не учит...
Что в мире делается...

По данным Национального энергетического управления Китая, в 2024 году общее потребление электроэнергии в Китае достигло 9,85 трлн кВтч, что на 6,8% больше, чем годом ранее. Из них потребление электроэнергии крупными отраслями промышленности составило 9,42 трлн кВтч.

На конец 2024 года общая установленная мощность генерации Китая достигла 3,35 млрд кВт, что на 14,6% больше в годовом исчислении. Из них мощность солнечной энергетики достигла приблизительно 890 млн кВт, что на 45,2 % больше, чем в предыдущем году, ветроэнергетики -- около 520 млн кВт, что на 18 % больше.

2024 году новые установленные мощности ВИЭ составили 86% от общей новой установленной мощности Китая, а совокупная установленная мощность ВИЭ достигла рекордного уровня в 56% от общей установленной мощности страны.

Но проблема в том, что ВИЭ мало интегрированы в рынок электроэнергии.

Теперь Китай решил это исправить с помощью конкурентных рыночных механизмов, вводя дифференцированную политику для существующих и новых проектов.

Для существующих проектов объем электроэнергии и структура ценообразования в рамках механизма будут соответствовать текущей политике. Для новых проектов объем электроэнергии, включенный в механизм, будет определяться местными властями в соответствии с национальными руководящими принципами, а цены будут определяться путем конкурентных торгов на рынке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что в мире делается...

Переход на электромобили, отказ от атомной энергетики и российского газа, отмена субсидий и конкуренция со стороны Китая ведут к краху автомобильной промышленности Германии. А это 6% ВВП и 780 тыс. рабочих мест. И ей, по-видимому, уже не оправиться. Единственный шанс на спасение — перенос заводов в другие страны...
6 606 исков на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей направили в прошлом году в арбитражные суды и суды общей юрисдикции энергетики Кабардино-Балкарии.

Из них 1 095 исков на сумму более 1,16 млрд предъявлено к юридическим лицам и 5 511 исков на 39 млн рублей – к бытовым потребителям, сообщили в филиале «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго».

«Филиал «Каббалкэнерго» в текущем году продолжит активную претензионно-исковую работу. В первую очередь акцент будет сделан на наиболее крупных должниках из числа предприятий жилищно-коммунального хозяйства, неплатежи которых наносят серьезный урон электросетевому комплексу республики», - заявила заместитель директора отделения «Энергосбыт» филиала «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго» Эллина Шустова.

Учитывая иски, поданные в предыдущих периодах, в пользу энергетиков в минувшем году вынесено 7 466 судебных актов на сумму порядка 1,17 млрд рублей. На счета компании по ним в отчетном периоде поступило 264 млн рублей. На стадии рассмотрения остаются ещё 1 903 иска на 443 млн рублей. Кроме того, 5 522 абонента погасили долги на сумму 339,1 млн рублей в досудебном порядке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что в мире делается...

Евросоюз решает задачу: где взять денег на модернизацию и развитие сетей и при этом не сильно нагрузить потребителя? И это вопрос не только экономический, но и политический.

Развитие ВИЭ, ускоренная электрификация, развитие электротранспорта, стареющее сетевое оборудование требуют масштабного строительства качественно новых сетей, в том числе трансграничных. Это потребует по разным оценкам от 400 до 650 млрд € инвестиций.

Национальное государственное финансирование сетей может поступать от банков развития, которые предлагают долгосрочную поддержку проектов энергетической инфраструктуры, либо финансирование напрямую из национальных бюджетов в виде кредитов или грантов.

Для частного финансирования сетевые компании могут выбирать привлечение средств за счет заемных средств или акционерного капитала. Компании покрупнее могут привлекать деньги на рынках капитала за счет выпуска облигаций, в то время как более мелкие компании, возможно, должны будут полагаться на обычно более дорогие банковские кредиты. Чем выше предполагаемый риск сетевой компании и чем больше она уже закредитована (высокий долг, мало акционерного капитала), тем дороже и сложнее может стать долговое финансирование, вплоть до того, что необходимо увеличить акционерный капитал.

Инвесторы сталкиваются со значительными рисками несовпадения момента готовности к работе оборудования потребителя, генератора и сетей. Чтобы избежать этого риска, ЕС в 2024 году ввел концепцию «опережающих инвестиций» (Регламент (ЕС) 2024/1747) для удовлетворения ожидаемого спроса на электроэнергию. Однако инвестиции, сделанные на основе еще не подтвержденной генерации и спроса, рискуют стать невозвратными издержками.

Для эффективного инвестирования тысячи заинтересованных сторон должны будут честно делиться частной информацией и стимулировать сетевого оператора разрабатывать соответствующие экономически эффективные решения. Но несогласованные стимулы между различными заинтересованными сторонами в электроэнергетической системе могут препятствовать обмену важной информацией. Национальные регулирующие органы располагают значительно меньшим объемом информации, чем компании, которые они регулируют. Соответственно, регулирующим органам сложно оценивать и оспаривать инвестиционные предложения и требования сетевых компаний к норме прибыли.

При создании нового объекта две самые большие составляющие цены - это амортизация и возмещение стоимости капитала.

Сеть, построенная сегодня, будет обеспечивать ценность в течение многих десятилетий, особенно если инвестиции в сеть будут сделаны в ожидании будущего роста спроса. Поэтому имеет смысл не возлагать все расходы на новую инфраструктуру на сегодняшних потребителей, а распределять расходы во времени.

Как возможный инструмент ЕС рассматривает национальные государственные фонды, которые могли бы обеспечить более быструю амортизацию для инвесторов, избегая при этом скачков цен для потребителей, принимая расходы в первые годы периода восстановления, а затем взимая с потребителей плату за понесенные расходы в последующие годы (так называемый амортизационный механизм).

Поскольку национальные амортизационные механизмы будут защищать потребителей от скачков цен в первые годы волны инвестиций в сеть, сетевые компании могут планировать более быструю амортизацию, тем самым потенциально снижая стоимость капитала. Доходность будет выше для сетевых компаний в первые годы, но общие затраты на инвестиции для потребителей будут ниже. Амортизационные механизмы затем могут предоставлять скидку потребителям в первые годы срока службы актива. В более поздние годы периода возмещения затрат государство будет добавлять дополнительные сборы к потребительским тарифам для возмещения этих затрат, делая фонд нейтральным по затратам. Результатом будет годовой профиль потребительских затрат, сглаженный с течением времени. А общие потребительские затраты будут ниже из-за сниженной стоимости капитала, связанной с более быстрой амортизацией.
Трансформаторные подстанции могут быть как движимым, так и недвижимым имуществом, считает ФНС России. Если ТП правомерно учтена как движимое имущество, то налогом на имущество она не облагается вне зависимости от того, кто ее собственник. А вот если она имеет признаки недвижимости - например, налогоплательщик зарегистрировал такой объект в ЕГРН, либо она является частью объекта недвижимости, то можно применить льготу по налогу на имущество. Но только тем лицам, которые перечислены в п. 21.1 ст. 381 НК РФ: ФСК, СТСО, ТСО и собственники переданных СТСО объектов.

К таким выводам пришли сразу 3 управления ФНС России в письме  от 23.01.2025 N БС-4-21/558@. Но заодно отметили, что разъяснение ст. 381 НК РФ не входит в полномочия ФНС.

Не сказать, что стало яснее...
Прокуратура Иркутской области сообщает , что ее органами осуществляется надзорное сопровождение правоотношений в сфере оборота и майнинга цифровых валют с учетом изменений, внесенных в федеральное законодательство.

В текущем году при координационной роли прокуратуры продолжена активная работа по пресечению незаконного майнинга в регионе, кроме того, в результате принятых прокурорами мер выявлены нарушения в сфере электроэнергетики, пожарной безопасности и земельных правоотношений.

Правоохранительные и иные органы и службы входят в состав профильной межведомственной рабочей группы прокуратуры области, по итогам работы которой налажено взаимодействие между участниками, в том числе представителями электроэнергетической отрасли.

Благодаря выработанному алгоритму с начала 2025 года удалось снизить нагрузку от майнингового оборудования на энергосистему региона в объеме более 300 МВт.

В ходе надзорных мероприятий прокуратуры Куйбышевского района г. Иркутска совместно с другими заинтересованными ведомствами пресечена деятельность предпринимателя, осуществлявшего незаконный майнинг в подвальном помещении многоквартирного дома на улице Советской.

При координирующей роли прокуратуры Иркутского района сотрудниками полиции и представителями сетевой организации выявлена и пресечена деятельность физического лица-майнера, использовавшего 96 машинок для добычи криптовалюты на его земельном участке на территории Марковского муниципального образования.

Прокурор г. Братска предостерег трех предпринимателей о недопустимости осуществления деятельности, связанной с майнингом цифровых валют, до включения их в соответствующий реестр налоговых органов.

Работа на данном направлении продолжается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаете ли вы, что...

Объем потребления электроэнергии - очень удобная налоговая база для различных налогов, потому что от них невозможно уклониться, иначе останешься без электроэнергии.

Поэтому в ЕС потребители платят налогов и сборов иной раз больше, чем стоимость самой электроэнергии. По данным Евростата в первой половине прошлого года их доля в счетах выросла с 18,5% до 24,3% по сравнению с предыдущим годом. Энергокомпании требуют снизить эту величину.

Сравните с нашей перекресткой.
Зелёное нынче не в моде.

ВР отказывается от своей цели увеличить мощность возобновляемой генерации в 20 раз в период с 2019 по 2030 год до 50 ГВт и возвращается к ископаемому топливу.
НУ и НУ...

Семь покупателей зеленых часов Apple Watch Series 9, SE и Ultra 2 подали в суд иск к Apple,заявив, что утверждение о том, что три версии часов Apple Watch являются «углеродно-нейтральными» и экологически безопасными, является ложным и вводящим в заблуждение. Они утверждают, что не купили бы свои часы или заплатили бы меньше, если бы знали правду.

Истцы обосновали свои требования тем, что два проекта по компенсации выбросов углерода, на которые Apple рассчитывала для достижения своих корпоративных целей по выбросам, не обеспечили «реального» сокращения выбросов углерода.
По их словам, большая часть земель проекта Chyulu Hills в Кении находится на территории национального парка, защищенного от вырубки лесов с 1983 года, в то время как земли китайского проекта Guinan были густо покрыты деревьями еще до начала проекта в 2015 году.

В обоих случаях, считают истцы, сокращение выбросов углерода произошло бы независимо от участия Apple или существования проектов. Поскольку заявления Apple о нейтральности выбросов углерода основаны на эффективности и легитимности этих проектов, заявления о нейтральности выбросов углерода являются ложными и вводящими в заблуждение.

Истцы также заявили, что 70% потребителей в США и Канаде считают экологическую устойчивость решающим фактором при совершении покупок, ссылаясь на исследование Национальной федерации розничной торговли и IBM.

Истцы требуют возмещения неопределенного ущерба и запрета Apple продавать три модели часов как углеродно-нейтральные.


Дело — Диб и др. против Apple Inc., Окружной суд США, Северный округ Калифорнии, № 25-02043.
Карта мировых цен на электроэнергию, декабрь 2024
Европа страдает от нулевых цен из-за большого объёма ВИЭ. Субсидии на ВИЭ постепенно сворачиваются, поскольку считается, что ВИЭ могут процветать и без господдержки. Но отрицательные цены снижают среднюю оптовую цену, а вместе с ней и прибыль, делая проекты ВИЭ менее привлекательными.

Однако потребители отрицательных цен не получают, поскольку либо платят по фиксированным ценам, либо даже если их цены привязаны к рынку, в них, так же как и у нас, включаются сетевые сборы, налоги и другие дополнения.

Отрицательные цены - это не просто экономические сигналы, это сигналы о том, что энергосистема с большим объемом ВИЭ диспетчеризации поддается плохо. Некоторые операторы сетей платят за отключение возобновляемых активов, чтобы избежать перегрузки системы, но это дорогой вариант.

Ситуация будет усугубляться по мере дальнейшего подключения ВИЭ к сети. Решением может быть сетевое строительство и использование накопителей энергии.
2025/05/17 19:19:51
Back to Top
HTML Embed Code: