Telegram Web
🇷🇺 ВТБ оспорил отзыв лицензии у своей 🇩🇪 "дочки" 🇪🇺 регулятором

А мы ознакомились с исковым заявлением ВТБ к 🇪🇺 Европейскому Центральному Банку (ЕЦБ) об отмене в порядке статьи 263 ДФЕС решения от 19 августа 2024 об отзыве лицензии своей немецкой дочки OWH SE (ранее – VTB Bank (Europe) SE).

Иск был подан ⚖️ Суд ЕС 🇪🇺 30 октября. Дело зарегистрировано за № Т-568/24. Выдержки из иска обнародованы 6 января. В поддержку своего требования ссылается на 4 довода:

1️⃣ Нарушение корпоративных прав ВТБ - как мажоритарный акционер OWH SE он не был извещён и не участвовал в процессе принятия решений о ликвидации OWH SE и об отзыве лицензии
2️⃣ Нарушение в данной связи права на доступ к эффективным средствам правовой защиты
3️⃣ Регулятором приняты необоснованные решения:
поскольку возникла особая исключительная ситуация, и, кроме того, ситуация риска больше не существовала из-за эффективных мер, принятых 🇩🇪 Федеральным управлением финансового надзора (BaFin)
ответчик злоупотребил своим правом усмотрения, поскольку отзыв лицензии больше не был необходим из-за мер, принятых BaFin. Кроме того, отзыв лицензии не был целесообразным из-за временного характера санкционных мер
4️⃣ Нарушение норм международного права: положений Соглашения между ФРГ и СССР о защите инвестиций: отзыв лицензии и последующая фактическая экспроприация без компенсации нарушают, среди прочего, закреплённый в нём, как и в соглашении ГАТТ/ВТО, принцип наибольшего благоприятствования

Иск сопровождается ходатайством обеспечить доступ к материалам дела об отзыве лицензии.

#комплаенс #СудЕС #санкции
«Делай как я» // О новых разъяснениях относительно экспортного контроля в 🇬🇧 Великобритании

Великобритания, следуя примеру 🇪🇺 ЕС и 🇺🇸 США, выпустила разъяснения, в соответствии с которыми при экспорте продукции, экспорт которой в РФ запрещен, рекомендовала британским экспортерам использовать No re-export to Russia clause, то есть устанавливать в договоре обязательство покупателя продукции, не осуществлять ее дальнейший реэкспорт в 🇷🇺 РФ или в пользу российских лиц. OTSI даже привела примерный текст соответствующей оговорки.

В то же время OTSI обновила руководство, касающееся обхода режимов санкций со стороны российских лиц в части экспорта продукции. В новом руководстве обозначены наиболее высокорискованные группы товаров, страны, которые, по мнению OTSI, 🇷🇺 российские лица наиболее часто используют для обхода режимов санкций, а также red flags, которые говорят о том, что соответствующая сделка с высокой степенью вероятности направлена на обход режимов санкций.

#комплаенс
«Всех собак повесили» // Частный случай применения «антикоррупционных» 🇺🇸 санкций

7 января США по основаниям GLOMAG (указ 13818) ввели блокирующие санкции против высокопоставленного правительственного чиновника 🇭🇺 Венгрии.

Согласно Минфину США, Антал Роган является дирижёром всей венгерской коррупции. В качестве министра, отвечающего за канцелярию кабинета министров Виктора Орбана, он контролирует многие государственные учреждения, включая Национальное управление по коммуникациям, Агентство цифрового правительства и Венгерское туристическое агентство. Таким образом, Роган использовал свою должность для обогащения себя и своих сторонников.

"На всём протяжении своего пребывания на высоких постах Роган организовал систему распределения государственных контрактов и ресурсов среди приближенных, лояльных себе и политической партии «Фидес»; выстроил схемы по контролю нескольких стратегических секторов 🇭🇺 экономики для получения части доходов из них себе и для вознаграждения сторонников своей политической партии".

Также согласно OFAC, в Венгрии всё плохо с борьбой с коррупцией; страна занимает последнее место в 🇪🇺 ЕС по этому показателю. Такая вот оплеуха от уходящей администрации Байдена ключевому стороннику Дональда Трампа в ЕС.

#санкции
«Жди меня» // ⚖️ Апелляция 🇺🇸 разъяснила сроки исковой давности по закону Хелмса-Бёртона

Закон 1996 «О кубинской свободе и демократической солидарности», именуемый также законом Хелмса-Бёртона, наделил владельцев активов, конфискованных на 🇨🇺 Кубе после социалистической революции 1958, и их правопреемников правом обращаться в ⚖️ суды 🇺🇸 к лицам, кто был замечен в обороте или имеющими дело с конфискованными активами.

Однако этот же закон дал президенту 🇺🇸 США право своим указом приостанавливать его действие в указанной части. Что и было сделано в 1997 и практикуется до сих пор.

Ряд таких правопреемников-граждан США подали иски к 5 банкам, включая BNP Paribas, Société Générale, Bank of Nova Scotia и ряду связанных с ними юрлиц. Однако ответчики убедили суд в пропуске истцами установленного срока исковой давности в 2 года.

В апелляции истцы просили отменить решение по следующему основанию: срок исковой давности приостановлен, а значит – не пропущен ими.

Тройка судей подтвердила право истцов на подачу иска и приостановку соответствующего права, а не его лишение, однако она не усмотрела ни единого доказательства участия ответчиков в обороте конфискованными активами в период до момента приостановки действия закона.

Таким образом решение нижестоящего суда по делу Moreira et al v. Société Générale et al было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения. Постановление ⚖️ апелляционного суда по 2-му округу от 7 января 🇺🇸 здесь.

#блокада #casestudy
"Мышь не проскочит" // О новом санкционном режиме 🇬🇧 Великобритании

🇬🇧 Великобритания объявила о разработке нового режима санкций, направленного на предотвращение и пресечение нелегальной миграции и зарабатывающей на ней организованной преступности.

📌 Целью санкционного режима является обеспечение безопасности границ государства.

По мнению 🇬🇧 Правительства, новый режим санкций позволит парализовать деятельность преступных группировок, занимающихся контрабандой людей, и лишить их незаконного финансирования.

В санкционный список могут быть включены и производители лодок и моторов, которые используют нелегальные мигранты. Зачастую эти товары происходят из 🇨🇳 КНР.

Это первый в своем роде режим санкций, направленный на борьбу с нелегальной миграцией и связанной с ней организованной преступностью.

Соотвествующий регламент о санкциях будет принят в скором времени.

#комплаенс
«Сижу за решеткой в темнице сырой …» // Приговор за нарушение правил экспортного контроля 🇺🇸 США

8 января гражданин 🇷🇺 России и 🇨🇦 Канады Николай Гольцев был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения за вступление в тайный сговор с целью обхода режимов санкций 🇺🇸 США и нарушения правил экспортного контроля.

По данным 🇺🇸 прокуратуры Николай Гольцев совместно с другими обвиняемыми Салимджоном Насриддиновым и Кристиной Пузыревой закупили товары двойного назначения и поставили их в 🇷🇺 РФ через третьи страны. Всего они осуществили поставку 300 партий товаров на сумму около💲10 миллионов.

Ранее 24 июля Кристина Пузырева была приговорена к 24 месяцам лишения свободы. Салимджон Насриддинов все еще ожидает вынесения приговора.

Согласно заявлению генерального прокурора Меррика Гарланда, «Министерство юстиции приложит все усилия, чтобы гарантировать, что те, кто нарушат законодательство США об экспортном контроле, ответили за свои преступления и предстали перед судом».

#ответственность
«Не по-нашему это, не по-русски» // Новые санкции 🇯🇵 Японии

10 января Министерство иностранных дел 🇯🇵 Японии объявило о введении санкций в отношении физических и юридических лиц в связи с ситуацией на Украине.

В санкционный список включены:
✔️ Владимир Артяков - первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех»
✔️ Павел Маринычев – председатель правления компании «Алроса»
✔️ Сергей Петров – генеральный директор ПСВ Технологии
✔️ ЦМРБанк
✔️ РФК-Банк
✔️ Тимер Банк
✔️ ООО «Новелко» и ее генеральный директор Григорий Григорьев
✔️ ООО «Марин Транс Шиппинг»
✔️ Казанский пороховой завод
✔️ Тамбовский пороховой завод

📌 Япония также ввела экспортные ограничения для 22 юридических лиц из 🇷🇺 России и 31 компании в том числе из 🇨🇳 КНР, 🇦🇪 ОАЭ, и 🇹🇷 Турции.

📌 В тоже время из санкционного списка была исключена мать Евгения Пригожина - Виолетта Пригожина, а также 7 умерших человек:
✔️ Олег Цоков - военнослужащий
✔️ Георгий Шуваев – военнослужащий
✔️ Геннадий Цыпкалов - бывший премьер-министр ЛНР
✔️ Мария Пирогова - бывший депутат Народного совета ДНР
✔️ Михаил Жуков - бывший депутат Народного совета ДНР
✔️ Михаил Голубович - бывший депутат Народного совета ЛНР
✔️ Олег Попов - бывший депутат Народного совета ЛНР

#санкции
«А напоследок я скажу» // 🇺🇸 Санкции США от 10 января

10 января 🇺🇸 OFAC ввёл блокирующие санкции против Газпром Нефти, Сургутнефтегаза, ряда их должностных лиц, практически всех компаний 🇷🇺 нефтесервисной отрасли, операторов морской перевозки, 180 танкеров и морских судов из т.н. "теневого флота".

Из юридических лиц выделим:

ПАО "Совкомфлот" вместе с 69 танкерами и морскими судами
АО "Технологии ОФС" (ex-Baker Hughes)
ООО "РН-Бурение"
АО "Газпром Шельфпроект"

За страхование морских судов и перевозки нефти по цене, превышающей установленный G7 предел, в SDN попали АльфаСтрахование и Ингосстрах.

Из физических лиц выделим:

Александр Дюков, глава Газпром Нефти
Владимир Богданов, руководитель Сургутнефтегаза
6 высокопоставленных функционеров Минэнерго, включая Эдуарда Шереметцева – заместителя министра
Юсуф Алекперов, собственник Welltech

#санкции
🇺🇸 Санкции США от 10 января. Часть 2 энергетический сектор – новая цель

Определением к указу №14024 энергетический сектор российской экономики объявлен целью блокирующих санкций США.

Он стал уже 17-м по счёту сектором 🇷🇺 экономики, за нахождение или осуществление деятельности в котором можно попасть под блокирующие санкции США.

Термин «энергетический сектор» трактуется очень широко. Включает в себя помимо энергетики, добычу и переработку нефти и газа, а также тепло генерацию.

В соответствии с Генеральной лицензией 117 американским субъектам делового оборота дан срок до 27 февраля для выхода из российского энергетического сектора и вывода из него своих инвестиций.

#санкции #комплаенс
🇺🇸 Санкции США от 10 января. Часть 3 секторальные санкции

По согласованию с Госдепом 10 января было выпущено Определение к указу № 14071 о добавлении новых видов деятельности и услуг, осуществление или оказание которых теперь запрещено 🇺🇸 субъектам делового оборота.

С 27 февраля им станет запрещено оказывать нефтесервисные услуги в 🇷🇺 России или российским лицам.

В таковые входят также услуги, связанные с добычей и производством сырой нефти и других нефтепродуктов. Предусмотрен и ряд исключений для:

сопутствующих услуг по транспортировке нефти по цене ниже установленного предела в 💲60 долларов США
услуг в отношении изотопов, получаемых из нефтепродуктов, используемых в медицинских, сельскохозяйственных или экологических целях; например, углерод-13
оказания услуг по прекращению правоотношений с 🇷🇺 лицами и выводу инвестиций из России

#секторальныесанкции
⚡️ 🇬🇧 Великобритания ввела блокирующие санкции в отношении Сургутнефтегаза и Газпромнефти.

На этом 🇬🇧 британцы решили пока ограничиться.

#санкции
🇺🇸 Санкции США от 10 января. Часть 4 – обоснование от Госдепа

Обоснование санкций около 80 лицам, включённым в SDN 10 января, было опубликовано на сайте 🇺🇸 Госдепа. В силу статьи 1 указа № 14024 он наравне с Минфином вправе вводить блокирующие санкции.

Из физических лиц отметим 14 высших должностных лиц ⚛️ Росатома, включая Александра Лихачёва.

Из юридических лиц включения имели место за обход санкций в отношении Арктик СПГ-2 и ПАО «Совкомфлот». Также в обосновании видим:

нефтяные компании: «Восток Ойл» и его дочка «Тагульское»
нефтесервисные компании: ООО «Нефтесервисхолдинг» с 7 дочерними и зависимыми обществами, ООО Русгазбурение, Газпромнефть Ангара, Газпромнефть Девелопмент
угольные компании, разрезы и их дочерние предприятия: Кузбассразрезуголь, Группа «Магнезит», Амуруголь, «Русский уголь», Разрез «Кирбинский», Разрез «Степной»
морские торговые порты: «Лавна» и «Суходол»

#санкции
🇺🇸 Санкции США от 10 января. Часть 5 генеральные лицензии

10 января OFAC помимо генеральной лицензии 8L обновило Генеральную лицензию 115. Теперь Генеральная лицензия 115 А позволяет не только Газпромбанку, но и другим 🇷🇺 банкам, в том числе
✔️государственной корпорации ВЭБ.РФ
✔️ банку Открытие
✔️ Сбербанку
✔️ банку ВТБ
✔️ Альфа-Банку
✔️ Росбанку
осуществлять любые транзакции, которые связаны с проектами в сфере мирного использования атома

📌 Генеральная лицензия 117 разрешает до 27 февраля 2025 операции, необходимые для прекращения правоотношений с лицами, которые включены в SDN 10 января, а также с принадлежащими им на 50 % структурами

📌 Генеральная лицензия 118 до 27 февраля 2025 позволяет выйти из капитала, долговых инструментов следующих лиц:
✔️ Ингосстрах Страхование
✔️ Газпром Нефть
✔️ Сургутнефтегаз
✔️ Завод ВРК Сапфир
✔️ Волжский абразивный завод

📌 Генеральная лицензия 119 разрешает до 27 февраля 2025 осуществлять операции с участием Газпром Нефти, которые связаны с деятельностью 🇷🇺 дипломатических представительств, расположенных за пределами РФ

📌 Генеральная лицензия 120 до 27 февраля 2025 разрешает судам, включенным в SDN 10 января
✔️ безопасную стоянку в портах
✔️ поддержание здоровья и безопасности экипажа судов
✔️ аварийный ремонт судов или осуществление мероприятий по смягчению последствий воздействия на окружающую среду

📌 Генеральная лицензия 121 разрешает предоставлять нефтесервисные услуги до 28 июня 2025, связанные со следующими проектами:
✔️ Каспийский трубопроводный консорциум
✔️ Тенгизшевройл
✔️ Сахалин-2

📌 Генеральная лицензия 26 разрешает определенные операции с лицами из SDN, перечисленными в приложении, а также с компаниями, в которых они имеют долю владения 50 % и более

#комплаенс
⚡️Блокирующие санкции США отменить не так-то просто

В российских СМИ распространилась информация о том, что для отмены действующего режима санкций 🇺🇸 США будущему президенту США Дональду Трампу необходимо будет получить согласие законодательной ветви власти США - Конгресса.

В случае с режимом санкций против 🇷🇺 России, предусматриваемым в соответствии с указами 13660, 13661, 13662, режимом санкций США против российских хакеров, который установлен указами 13694, 13757 - для отмены в соответствии со статьей 216 🇺🇸 CAATSA действительно требуется согласование с комитетами Конгресса США.

Однако, на режим санкций, предусмотренный указом 14024, принятым Джоном Байденом в апреле 2021, положения CAATSA не распространяются. Положения регламентирующего его закона IEEPA содержат лишь требования периодической отчетности 🇺🇸 президента перед Конгрессом по вопросам реализации полномочий по защите внешних интересов и национальной безопасности США, вытекающих из того же закона.

#санкции #США #ликбез
#пятничное плавно перетекает в #субботнее
"Обо всём и ни о чём" // 🇺🇸 OFAC и 🇬🇧 OFSI подписали меморандум о взаимопонимании

Обычно по понедельникам бывает много инфоповодов, а тут - тишина. Думаем, ну наконец-то хоть поработать можно спокойно после санкций от 10 января. Но - нет.

🇬🇧 Великобритания бодренько отрапортовала о подписании её Службой по применению финансовых санкций (OFSI) меморандума о взаимопонимании с 🇺🇸 OFAC.

Что интересно - датирован документ 9 октября прошлого года. Почитали наискосок - ничего важного, прорывного там нет.

Но если хотите - вот, почитайте. Если всё-таки найдёте что важное - пишите в комментарии. Даже хэш не знаем какой сюда поставить 🤷🏻‍♀️
Zhurnal_VKKO_-_Rotenberg_vs_4_Skandinavskih_banka.pdf
131.8 KB
#деньвисториисанкций

В этот день ровно 5 лет назад ⚖️ уездный суд города Хельсинки 🇫🇮 вынес знаковое решение в деле Бориса Ротенберга против 4 скандинавских банков.

Обслуживающий расчётный счёт бизнесмена финский филиал 🇸🇪 шведского Handelsbanken, а также Nordea Bank Abp, Danske Bank и OP Yrityspankki Oyj оказались между 2 огней. С одной стороны – серьезный риск стать нарушителем законодательства о санкциях 🇺🇸 США и попасть под вторичные санкции, а с другой – нарушение прав гражданина 🇫🇮 Финляндии на банковское обслуживание и обвинения в дискриминации.

Поскольку судебного акта в открытых источниках так и не появилось, делимся с вами статьёй коллеги Сергея Гландина об этом деле.
«А вам корона не жмет?» // Первые в 2025 году санкции Украины 🇺🇦

На сочельник под старый Новый год президент 🇺🇦 Украины подписал свой первый указ № 24 о санкциях против 🇷🇺 России. На этот раз под раздачу попали IT- и финтех-компании. 8 видов санкций против них были введены на срок 10 лет. Из юридических лиц выделим:

АО «Национальная система платежных карт»
АО «Золотая корона»
5 компаний группы Диасофт
по 4 компаний из групп Рубитех, ИБС Софт (Информационные Бизнес Системы) и Атол. Последний – один из крупнейших разработчиков технологий для обмена товарами и услугами в России. Также является дистрибутором производителей торгового оборудования: Posiflex, Honeywell, Casio, Pidion, Argox, Opticon, Zebra и др. Вероятнее всего попал за Atol Pay
по 3 компании из групп ЮЗТЕХ, Сапран Софт, Рексофт
также выделим компании: «Экскалибур Менеджмент», «Синимекс-Информатика», «БСС-Инжиниринг», «Симбирсофт» из Ульяновска, «Казначейские Технологии», «Цифровые банковские платформы», «Галс Софтвер» из Ижевска, «Цифровые Привычки» из Санкт-Петербурга, резидент Сколково H2SOFT, «Сапран Софт», «ЦФТ-Сервис» и ЗАО Процессинговый Центр «Картстандарт» из Новосибирска
компании из криптоиндустрии: АО «Б-Крипто», ООО «ВЕБ3»

Из 75 физических лиц выделим:

Алла Бакина, глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ 🇷🇺
Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК вместе с заместителями: Денисом Загуменовым и Владимиром Трояновским
Олег Рощупкин, совладелец и топ-менеджер в группе Диасофт
Игорь Ведёхин, бенефициар группы Рубитех

#санкции
⚡️ "Шаг вперёд" // Вниманию держателей еврооблигаций 🇧🇾 Банка развития РБ в иностранном контуре

С 20 января 2025 🇧🇪 Euroclear снова откроет расчеты по выпуску еврооблигаций 🇧🇾 Банка развития Республики Беларусь с погашением в мае 2024 (ISIN: XS1904731129 и US25161EAA91). До 20 января 2025 депоненты Euroclear должны будут направить ему уведомления о том, какие из их позиций задействованы в процедуре исполнения обязательств по данному выпуску, установленной Постановлением Совета Министров РБ от 28 мая 2024 № 381.

Поэтому держатели таких еврооблигаций на этой неделе, скорее всего, получат от своих брокеров запрос относительно участия в альтернативном способе исполнения обязательств.

Получив данную информацию, Euroclear откроет расчеты по тем ценным бумагам, которые не задействованы в такой процедуре. Поэтому у владельцев данных ценных бумаг появляется хороший шанс для того, чтобы завести их на счет в 🇷🇺 российском депозитарии. После этого инвесторы имеют возможность поучаствовать в процедуре получения выплат по данным еврооблигациям, установленной Решением Совета директоров 🇷🇺 Банка России. Отметим, что пока 🇧🇾 белорусские эмитенты исполняют свои обязательства по еврооблигациям только таким способом.

#разблокировкаактивов
2025/02/02 06:30:47
Back to Top
HTML Embed Code: