Telegram Web
Конкистадоры и новообращенные, борцы за рабство и рабовладельцы, инквизиторы и революционеры - история католицизма в Новом свете полна удивительных контрастов. Именно в них мы и попробуем разобраться на лекции. Как вышло, что христианство так легко победило культы инков и ацтеков? Какую роль католицизм играл в колониях и деколонизации? К чему пришел с XVI по XIX век?

Вторник, 17 декабря, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей / 7 евро.

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297
Религия в истории США сыграла первостепенную роль. Страхи пуритан и подпольные собрания рабов, покорение великих равнин конфликты банд, война Севера и Юга и Война за независимость - все это так или иначе было связано с протестантизмом. Как он развивался в США и каким был? И почему оказался так важен? Разберемся на лекции.

Вторник, 24 декабря, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей / 7 евро.

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297
Ну что, время для распродажи! Кто-то уже празднует Рождество, Католическая церковь начала Юбилейный год, а у нас до 31 декабря продлятся скидки на 6 курсов лекций! Как обычно, четверть всего, что вы мне отправите за них, я переведу на благотворительность.

В этот раз заказать можно 3 курса по истории и 3 по истории религии. Все детали ищите тут:

https://telegra.ph/Rozhdestvenskaya-rasprodazha-2024-12-25

Или тут: https://vk.com/@mykhology-rozhdestvenskaya-rasprodazha-2024
Что лучше подарить?

В связи с распродажей уже несколько человек, спросили меня, можно ли подарить записи другому человеку, и что лучше выбрать?

1. Да, конечно, можно подарить запись (взяв только с него честное слово, что он не будет ее рассылать дальше).
Если подарок кому-то из постоянных слушателей, я буду рад прибавить и свое маленькое поздравление. Пишите мне, я расскажу, что и как делать.

2. Что выбрать - вопрос сложнее. Постоянных слушателей лучше самих спросить, что им интересно. Но если человек раньше у меня на лекциях не бывал, я бы посоветовал выбрать одно из двух:

А. Курс "Пассажиры" - о Титанике и Прекрасной эпохе. Маленький, увлекательный, подойдёт тем, кто интересуется историей. По распродаже - 1000 рублей.

Б. Курс "Священная восьмерка" - об образах и символах в мировых религиях. Подойдёт тем, кто интересуется религией, мифами, искусством. Подороже, но сейчас тоже по распродаже немного - 2000 рублей.

Ну и, конечно, всегда можно подобрать что-то под индивидуальные вкусы из распродажи (см. пост выше) или общего списка тут.
♥️♥️♥️♥️🕊🕊♥️♥️♥️ 🔥🕊♥️♥️ поучаствовать в распродаже!

Простите за ужасные большие буквы. Каждый год кто-то жалуется, что пропустил, и в прошлый раз многим такое яркое напоминание показалось полезным.

Сегодня вы ещё можете с большой скидкой взять несколько курсов лекций по истории и религии.

Все подробности тут: https://telegra.ph/Rozhdestvenskaya-rasprodazha-2024-12-25

Или тут: https://vk.com/@mykhology-rozhdestvenskaya-rasprodazha-2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Религия и политика - то, с чего мы начнем занятия в новом году. С 14 января стартует новый, совсем небольшой курс на, как мне кажется, очень увлекательную тему. О религии и политике часто горячо спорят. Попробуем разобраться в этом вопросе с холодной головой и с академических позиций.

Все детали ищите тут:
https://telegra.ph/Religiya-i-politika-v-sovremennom-mire-01-02
И да, настоящие герои возвращаются! Четверговый курс ближайших месяцев - новый сезон полуигровых лекций. На этот раз о французской семье конца XVIII и первых двух третей XIX века. Разбираемся в подоплеке классических романов вроде “Отверженных” и “Графа Монте-Кристо”, вникаем в историю не только Франции, но и всей Европы с эпохи революции 1789 года и Наполеона до начала Прекрасной эпохи.
Говорим о политике и дуэлях, балах и баррикадах, императорах и республиках, словом, смотрим на эпоху, как бы сказал Гюго, с высоты птичьего полета.

Все подробности ищите тут: https://telegra.ph/Nastoyashchie-geroi-roman-o-XIX-veke-12-22
АНОНСЫ НОВЫХ КУРСОВ

Религия и политика для тех, кому интересна современность, и полуигровые лекции о XIX веке для тех, кому интересна история!

14 января начинаем курс по вторникам о религии в политической жизни XX и XXI века. Разберемся с академической точки зрения в спорных и сложных вопросах, поговорим о США и Китае, Индии и Японии, Евросоюзе и России. Все подробности тут: https://telegra.ph/Religiya-i-politika-v-sovremennom-mire-01-02

А с 23 января стартуем курс о первой половине долгого XIX века, об эпохе Монте-Кристо и Отверженных, Онегина и Джейн Эйр, оперы и баррикад. Все это мы попробуем увидеть глазами французской семьи, оказавшейся в центре событий. Все детали тут: https://telegra.ph/Nastoyashchie-geroi-roman-o-XIX-veke-12-22
США: страна, где президенты не забывают вспомнить Бога, религиозные общины влияют на исход выборов, а у атеиста нет шансов сделать политическую карьеру. Среди развитых стран, как правило, все более светских, США - аномалия. Нигде больше религия не играет такой роли в политике, как там. Как так вышло и почему получилось? Разберемся на первой лекции нашего курса о религии и политике в современном мире.

Вторник, 14 января, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей / 7 евро.

Полная информация о курсе найдется тут: https://telegra.ph/Religiya-i-politika-v-sovremennom-mire-01-02

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297
Бунтари и романтики, миллионеры и каторжники, короли и таинственные мстители: сколько их, этих героев романов Дюма, Бальзака, Гюго - да и, собственно, Пушкина, героев первой половины XIX века. Как они жили на самом деле? Почему происходили революции и реставрации, почему обожали Наполеона и восхищались балеринами? Как развивался бизнес в эпоху, когда только появлялись паровозы и телеграф? Обо всем этом - и всех героях этой эпохи мы и поговорим в новом курсе. Разберемся в событиях XIX века в полуигровой форме, чтобы и лучше это время понять, и лучше его прочувствовать.
Начинаем уже в четверг следующей недели, 23 января!

Все детали тут:
https://telegra.ph/Nastoyashchie-geroi-roman-o-XIX-veke-12-22
Церковь и власть: как они связаны друг с другом в современной России? И связаны ли на самом деле так плотно, как это себе часто воображают? Как политика влиет на церковную жизнь, а религиозные идеи - на политику? Как эти связи отражаются на других религиях России - крупных, как ислам или буддизм, или небольших новых общинах? Чтобы разобраться в этих и многих других вопросах, вспомним, как менялась ситуация в последние несколько десятилетий и к чему она пришла сейчас.

Вторник, 21 января, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей / 7 евро.

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297
Французская революция. Царство страха или республика надежд? Самый передовой проект или худший кошмар эпохи? События тех лет вызывали споры не только тогда, но и сейчас. Неудивительно: революция повлияла на всю европейскую культуру и мышление.
Попробуем разобраться в удачах и провалах тех лет вместе с первым героем нашего нового полуигрового курса, попавшим в средоточие событий.

Четверг, 23 января, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей или 7 евро.

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297

О курсе в целом можно прочесть тут: https://telegra.ph/Nastoyashchie-geroi-roman-o-XIX-veke-12-22
АНОНСЫ НА ДВЕ НЕДЕЛИ
Религия, политика, история!

Вт., 28.1 - разбираемся в религиозной политике современного Дальнего Востока. Китайская компартия и регулирование религии, японские религиозные партии, корейский шаманизм на службе президентов и многое другое. Поговорим и о том, религия ли - культ Чучхе.

Вт., 4.2 - отправляемся с тем же вопросом в Южную и Юго-Восточную Азию. Как религия влияет на политику Индии, Пакистана, Индокитая? (Коротко говоря - очень сильно влияет, и часто - совсем не так, как мы думаем).

Чт., 6.2 - полуигровая лекция об эпохе Наполеона. Разбираемся и в мифах об императоре, и в том, как жили люди во Франции во времена его походов и реформ.
Китая, Япония, Кореи - что в них происходит с религиозной политикой? Хотя мы редко об этом вспоминаем, религия и политика оказались там плотно переплетены. Религиозные партии в парламентах и антирелигиозная политика компартий, шаманы-советники и буддисты-политики, успехи христианства и проблемы ислама - чего там только нет!
Это не тот угол, под которым на Западе обычно смотрят на политику Востока. Но тем интереснее разобраться!

Вторник, 28 января, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей / 7 евро.

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297
АНОНСЫ НА ФЕВРАЛЬ

Вт., 4.2 - лекция о религиозной политике в Индии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. Буддийский террор, кастовые конфликты, сикхские надежны и многое другое.

Чт., 6.2 - полуигровая лекция об эпохе Наполеона - и о том, как жила Франция в те времена.

Вт., 11.2 - религиозная политика Ближнего Востока и Передней Азии. Особенно много будет про Иран и Саудовскую Аравию, но не только про них.

Вс., 16.2 - ВЕНА! Очная лекция про любовь в религиях мира - и про то, почему любовь одновременно и необходима религии, и опасна для нее.

Вт., 18.2 - религиозная политика католицизма и особенно - католической Европы.

Чт., 20.2 - полуигровая лекция про эпоху Реставрации, Францию и Европу после наполеоновских войн.

Вт., 25.2 - начинаем новый курс! О нем отдельно позже.
Один из самых острых религиозных конфликтов мира. Крупнейшая в мире демократия, соседствующая с диктатурами и монархиями. Буддийский и индуистский террор. Политические кризисы вокруг храмов. Кастовые споры. Попытки создать новое государство на религиозной основе. Все это - повседневная реальность Южной Азии, и именно об этом, об удивительном перплетении религии и политики в Индии и соседних регионах - Шри-Ланке, Пакистане, Мьянме, Непале - в последние десятилетия мы и поговорим на лекции.

Вторник, 4 февраля, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей.

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297
Каким был век Наполеона для французов и их соседей? Что император изменил в общественной жизни, культуре, экономике, политике? Как он воспринимался своими подданными? Во всем этом мы попробуем разобраться на полуигровой лекции. Взглянем на Бонапарта и его эпоху глазами человека его времени. Конечно, вспомним и о победах, и о поражениях, но все же сосредоточимся не на военной истории, а на другой стороне наполеоновской эпохи - и увидим, что эта другая сторона была не менее важна и не менее интересна, чем Бородино или Ватерлоо.

Четверг, 6 февраля, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей / 7 евро.

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297
Ислам и политика: тема не только важная, но и необъятная. Так что на лекции мы сосредоточимся на конкретных регионах - Иране, Саудовской Аравии, Турции, некоторых других, - чтобы увидеть, как разнообразна может быть политика мусульманских стран, и, конечно, как на нее влияет ислам - традиционный и не очень. Разберемся и убедимся, что в исламских странах все часто устроено совсем не так, как мы представляем.

Вторник, 11 февраля, 19:30 по московскому времени. Доступ к трансляции 500 рублей / 7 евро.

Для записи и вопросов пишите @popularizer или +79035906297
Гадание — одна из самых древних религиозных практик на свете. И при этом одна из самых актуальных: гадали древние шумеры и египтяне, гадают и наши с вами современники. А может, и вы сами?

Можно верить в предсказания будущего, можно нет, но бесспорно одно: ключевые символы гаданий стали частью нашей культуры — живописи, поэзии, привычек и представлений. Зодиакальные созвездия и животные китайского календаря, стихии и планеты, растекающиеся воск и свинец — и, конечно, арканы Таро: шуты и висельники, отшельники и влюбленные, башни и колесницы.

Но откуда взялись все эти символы? Почему мы изображаем именно их и именно в них верим? За каждым из них — от Козерога до Колеса Фортуны — стоит долгая и часто захватывающая история тысячелетних преданий и превращений. Попробуем разобраться в ней в новом курсе, который начнется уже через две недели!

Все детали тут: https://telegra.ph/Daj-mne-znak-simvoly-gadanij-ot-Zodiaka-do-Taro-02-12

Или тут: https://vk.com/@mykhology-dai-mne-znak-simvoly-gadanii-ot-zodiaka-do-taro
АНОНСЫ НА ДВЕ НЕДЕЛИ

Вс., 16.2 - ВЕНА! Очная лекция про любовь в религиях мира - и про то, почему любовь одновременно и необходима религии, и опасна для нее. Детали тут: https://www.tgoop.com/mykhology/1369

Вт., 18.2 - религиозная политика католицизма и особенно - католической Европы.

Чт., 20.2 - полуигровая лекция про эпоху Реставрации, Францию и Европу после наполеоновских войн.

Вт., 25.2 - начинаем новый курс о символах гадательных систем - от Зодиака до Таро.

Все детали о новом курсе: https://telegra.ph/Daj-mne-znak-simvoly-gadanij-ot-Zodiaka-do-Taro-02-12

Или тут: https://vk.com/@mykhology-dai-mne-znak-simvoly-gadanii-ot-zodiaka-do-taro

На фото: якудза, участвующие в синтоистском фестивале, Япония, 2018
2025/02/15 12:32:46
Back to Top
HTML Embed Code: