Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1866 - Telegram Web
Telegram Web
Бу! Испугался?

Не бойся, я друг! Быстро расскажем: книга Александра Павлова «Исследования хоррора» вышла в аудио!

Теперь узнать все о развитии ужасов в XXI веке можно и в приятном уху режиме; книга вышла на аудиоплатформах в исполнении Юрия Кузакова.
Что еще нужно для изысканных прогулок по весенним маршрутам? Выбирайте любимую тропинку и узнавайте все о постхорроре, метахорроре, фолк-хорроре и других формациях жанра!

Послушать можно тут:
🔵 ЛитРес
🟤 Яндекс Книги
👻125🔥3🙈2👾1
Издательский проект «Лёд» на умной книжной ярмарке Rassvet!

Уже в эти праздничные выходные, 8 и 9 марта, среди разгорающейся весны будем радовать новыми книгами всех любителей интеллектуальной литературы!

Приглашаем всех заскочить в ДК Рассвет с 12 до 20 часов и найти наш стенд и новинки философии, культурологии, истории и психологии. Будем общаться, рассказывать вам про Бён-Чхоль Хана, Пастуро, Агамбена, Башляра, Нерона, Негарестани, Ровелли, Юка Хуэя и антропологию!

📍Ждем вас в ДК Рассвет по адресу:
Москва, Столярный пер., 3к15

Вход свободный после регистрации.
7🔥6🤝32😍2👍1🥰1
Философы издательского проекта «Лёд»

Философия — одно из ключевых направлений нашего издательского проекта, а издание работ современных (и не только) философов — важнейшая часть нашей идеологии. В нашем портфеле можно найти как строго научные исследования, так и экспериментальные ни на что не похожие исследования.

Сегодня мы поближе познакомимся с нашими авторами интеллектуальной литературы.
14👍10🥰3
Итальянский мифический анонс! Скоро!

Витторио Линджари / Мы все нарциссы? Феномен нарциссизма от мифологии до патологии

Мы все — нарциссы, эквилибристы самооценки, но все — по-разному.
Мы ходим по канату, натянутому между здоровым самолюбием и патологическим торжеством. Между этими крайними точками располагается нарциссизм повседневной жизни, обусловленный культурным контекстом. Типы нарциссизма многочисленны — настоящий архипелаг всевозможных форм.
Путешествию по этому архипелагу посвящено исследование психоаналитика Витторио Линджарди. Начав с мифов и художественных произведений, автор приходит к разбору классических клинических исследований (Лакан и Фрейд) и новейших теорий XXI века, иллюстрируя каждый оттенок нарциссизма примерами из литературы и кинематографа.

Книга выйдет в марте в переводе Ольги Ткаченко.
❤‍🔥975👏2🆒2🕊1
Топ-5 книг, к которым мы предлагаем приглядеться на открывающейся 8 марта выставке Rassvet!

Уже завтра мы будем ждать тебя, именно тебя, на умной книжной ярмарке — выбирать новинки, радоваться весне, общению и международному женскому дню!

А сегодня показываем небольшую подборку новинок и не только, которые будем вам активно предлагать:

1. «Ворон. Культурная история» от Мишеля Пастуро.
Если душа просит культуры, фресок, картин, искусства и поэзии! Экскурсия по тысячам лет истории воронов — от античных богов до Хичкока;

2. «Антропология» от Лауры Паунтни и Томислава Марича.
Для тех, кто в душе или реальности студент с горящими глазами. Монументальный и универсальный вводный учебник в дебри антропологии;

3. «Нерон. Безумие и реальность» Александра Бэтца.
Давно искали обстоятельную историческую книгу, в которой хочется утонуть? Вот она. Эпоха Нерона, римские интриги, заговоры сената и разговоры об империи;

4. «Земля и грёзы воли» Гастона Башляра.
Если хочется очень поэтичной философской книги, фразы из которой можно смаковать, цитировать и повторять. Обстоятельный анализ недр земли от классика французской философии;

5. «Общество усталости» Бён-Чхоль Хана.
Мы наконец дождались новый тираж одной из главных книг немецко-корейского философа!
Приходите за этой и другими книгами одного из главных философов современности.
984🏆1
Ждём всех на выставке Rassvet в этот весенний солнечный день!

Сегодня и завтра в ДК Рассвет на фестивале умных книг.

С нашим субъективным топом рекомендаций можно ознакомиться вот тут.
🥰11🍓6❤‍🔥2🍾21🆒1
Forwarded from Геофилософия
Земля и воля: версия Башляра

Недавно замечательный проект «Лед» переиздал книгу «Земля и грезы воли» — один из ключевых текстов Башляра, в котором он рассматривает землю как стихию, формирующую человеческую волю.

Главный тейк Башляра достаточно простой: в отличие от воды, воздуха или огня, земля сопротивляется и требует усилий от нас. В этом сопротивлении рождается динамика преодоления: воля человека определяется не только его стремлениями, но и природой тех материалов, с которыми он сталкивается.

Поэтому Башляр исследует диалектику твердого и мягкого. В одних случаях мягкая материя поддается рукам человека, в других — камень и металл требуют удара молота, нагрева, терпения. Здесь возникает центральный образ книги — кузнец, то есть тот, кто преобразует материю, придавая ей новую форму. Кузница, по Башляру, — это пространство волевого усилия, где каждый удар молота становится актом победы над инертностью вещества.

Неожиданно, но особое место в книге занимает образ кристалла. В отличие от обычного камня, кристалл олицетворяет абсолютную твердость и прозрачность. Он не может быть запятнан, его невозможно расколоть, а его внутренний свет делает его идеальной метафорой чистоты. Башляр приводит примеры из литературы: Виктор Гюго, например, писал, что кристалл, если бы мог, «хотел бы запачкаться, но не может».

Земля также выступает как символ тяжести и тяготения. Она удерживает человека, требует усилия, заставляет осознавать пределы своего тела. Альпинизм, преодоление гор, движение против гравитации — для Башляра это не просто спорт, а метафизический жест, направленный против силы, которая пытается удержать нас на месте.

Несмотря на то, что книга переполнена метафорами, Башляр создает достаточно стройную систему. В общем, текст очень важный для истории философии земли, поэтому, конечно, рекомендую к чтению.
🔥8🤩53🙏2👍1🤔1
Всё всё всё про книгу «Кафка. Пишущий ради жизни» Рюдигера Сафрански!

Уже в этом месяце ждем долгожданную новинку — книгу всемирно известного биографа и философа Рюдигера Сафрански, посвященную жизни, творчеству и эпохе Франца Кафки.

Чтобы скрасить ожидание и рассказать о книге чуть больше, вот несколько интересных ссылок:

Фрагмент из книги, посвященный хитросплетениям писательства,
сексуальности и «Замка», опубликован на сайте SPECTATE.

Другой фрагмент, о сложных взаимоотношениях Кафки с женщинами, вышел на «Горьком».

Кроме того, книга Сафрански попала в подборку сайта «Реальное время», а также стала «книгой недели» в «Известиях».

Ну и, естественно, напоминаем, что на книгу прямо сейчас открыт предзаказ на Ozon, так что если вы хотите получить книгу первым, то приглашаем вас по ссылке.
👍7🔥4❤‍🔥31🎉1
Анонс! Совсем скоро — «Кит. Культурная история» Мишеля Пастуро!

Не откладывая в долгий ящик, сразу спешим поделиться радостью — уже этой весной выйдет новый том культурной истории животных от Мишеля Пастуро. Вслед за волком, быком и вороном всемирно известный историк берется за китов!

Кит, самое крупное животное нашей планеты, испокон веков очаровывал людей. В связи с тем, что увидеть живого кита — редкое удовольствие, в древние времена вести о нем привозили на сушу лишь моряки. Во многом благодаря этим рассказам кит стал полумифическим существом, а его образ — предметом многочисленных фантазий и спекуляций.

Долгое время кит представлялся грозным зверем, библейским чудовищем на службе сил зла. Средневековые бестиарии изображали страшного обитателя глубин как прислужника дьявола. Авторы Нового времени едва ли были более снисходительны, подчеркивая жестокость кита: он был людоедом и главным врагом моряка, как Моби Дик, этот свирепый белый кашалот из романа Мелвилла.

Но со временем образ кита менялся: монстр глубин стал трогательным, заслуживающим жалости существом, несправедливо ставшим жертвой жадности и насилия. Сегодня кит — дружелюбный герой сотен детских книг, мирно плывущий по океанам, а порой и по небесам.

Перевод с французского Станислава Мухамеджанова. Автор предисловия и научный редактор — Михаил Майзульс.

Предзаказ уже открыт вот здесь.
18🔥9❤‍🔥4👍1🆒1
2025/07/14 11:11:52
Back to Top
HTML Embed Code: