Telegram Web
Пятый выпуск подкаста в экспериментальном формате треш стрима. Вспоминаем годы учебы на юрфаке МГУ в 2000-е:

- Как и откуда поступали в МГУ?
- Чем Москва нулевых отличалась от нынешней? (спойлер: похорошела)
- Атмосфера в МГУ в нулевых: мажоры, неформалы, аполитичность
- Как сложились судьбы однокурсников: самые необычные повороты
- По чему мы скучаем?
- Чем наши студенты лучше нас?

Подписывайтесь на всех платформах или слушайте по ссылке: https://learninglaw.mave.digital.
#подкаст
Forwarded from All Things Legal
Еще не поздно зарегистрироваться на завтрашний митап Moscow Legal Hackers на тему «Роли и навыки на стыке права и технологий». Вот, что вас ждет:

Богдан Данилов расскажет, как он прошел из инхаус-юриста через разные позиции у вендоров к созданию своей собственной компании, Датаметрика, которая помогает внедрять решения автоматизации. Мария Масловская раскрывает, как она автоматизирует процессы в Мосэнергосбыте, а Анна Крыжановская как она отвечает за legal operations в Авито. Дауддин Дауди, основатель PatentCore, пришел в legal tech не со стороны legal, а со стороны technology. Он поделится своим опытом.

После историй людей, которые уже работают в разных ролях на стыке права и технологий, Мария Мажорина и Владимир Никикин расскажут о программах МГЮА для обучения студентов новым профессиям и повышения квалификации в области legal tech и legal ops для практикующих юристов. А Ромна Янковскии говорит о таких же программах в Высшей школе экономики.

Будет интересно, ждем вас!
Михаил Успенский провел необычную "предзащиту" своей статьи в форме научной прожарки. Я имел честь участвовать в этом мероприятии и могу сказать: так надо делать всегда! В прекрасных университетах из наших фантазий защиты будут проходить только так, за бокалом в окружении светлых лиц и в непринужденной обстановке. Ну а пока — молодым ученым на заметку)

Видеозапись события: https://www.youtube.com/watch?v=HMTjCoUtmT8
Сегодня спросили, что почитать про юридическое образование, если есть интерес. Я сделал такую подборку:

1. Про общую структуру юридического образования в РФ есть хорошая книга "Юридическое образование в России и за рубежом: между университетом, профессией, государством и рынком". Для тех, кто хочет покороче — есть короткая статья от тех же авторов. У меня версия на английском, называется "The Swan, the Pike, and the Crayfish: The Deep Cleavages in Russian Legal Education".

2. Есть несколько работ конкретно про проблемы. Скажем, полтора года назад мы опубликовали возможную концепцию нового юридического образования.

3. Исследования с картинками: здесь советую два материала. Во-первых, наше прошлогоднее исследование про проблемы высшего юридического образования РФ, с графиками и т.п. Во-вторых, американское исследование The Whole Lawyer (опрос американских работодателей и вузов — в результате поняли, что навыки важнее знаний).

4. Зарубежное. Тут, безусловно, номер один — книга Сасскинда "Tomorrow's lawyers" (хотя ей уже больше 10 лет).

Может быть, стоит что-то добавить в список? Есть идеи? :)
И как раз, когда я отправлял пост, мне прислали запись подкаста с моим участием!

Мы обсуждали образование "цифровых юристов". Много говорили про вузы, про юридический рынок, про поиск работы. Мне очень понравились вопросы.

А еще у подкаста классный продакшен! Будем брать пример)
🔤🔤🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤🔤

Сегодня вместе с Романом Янковским из Moscow Digital School обсуждаем образование юристов:
кто и когда смотрит на «корочки»
что важнее: образование в топовом вузе или опыт
какие навыки нужны современному юристу

Роман ведет Telegram-каналы о юридическом образовании и о вакансиях для IP / IT-юристов, на которые мы рекомендуем вам подписаться.

Наш гость и MDS подготовили подарки для всех слушателей подкаста — условия вы найдите в описании выпуска на всех площадках!

Ищите подкаст на:

🔗YouTube

🔗Я.Музыка

🔗Apple Podcasts
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой неделе защитили дипломы выпускники первого набора программы "Legal Tech". Не смотрите, что на фотке мало народу, их на самом деле больше 20 — просто программа онлайновая, и не все студенты сейчас находятся в Москве.

Когда мы запускали программу в 2022 году, это был большой риск по многим причинам. На тот момент я насчитал две магистерские программы Legal Tech в Европе, и еще 2 в остальном мире. Так что мы вошли в первую пятерку. Никто не верил, что у нас получится научить юристов разбираться в технологиях, создавать собственные продукты, ориентироваться в разнообразных сервисах и упорядочивать бизнес-процессы. Но мне кажется, все получилось. Многие выпускники уже трудоустроились. А растущий рынок Legal Tech не оставляет сомнений, что все они найдут себя в профессии.

Поздравляю всех преподавателей, менеджеров программы и, конечно, выпускников! Успехов вам, ребята — идите вперед и не оборачивайтесь!
Шестой выпуск подкаста мы записали в гостях у декана юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге А.В.Ильина. Обсуждаем феномен «юридического двустоличия» и разницу между Петербургом и Москвой:

- В чем питерская Вышка принципиально отличается от московской? (письменные экзамены, кейс-стади, юридическое мышление)
- Почему в Петербурге студентов чаще отчисляют?
- Чем отличаются Moscow Lawyers от St.Petersburg lawyers?
- В каких сферах права Петербург опередил Москву?

Подписывайтесь на всех платформах или слушайте по ссылке: https://learninglaw.mave.digital.
#подкаст
Пишем курсовую по праву 3.0.pdf
779.4 KB
Центр трансформации юридического образования представляет третью, дополненную версию нашего пособия «Пишем курсовую работу по праву». Оно увеличилось до 52 страниц; увеличился и авторский коллектив. В команду авторов влился Алексей Черниловский, основатель сообщества «Научный руководитель» Вконтакте.

Основные обновления в новом пособии:
1. Мы переработали текст — теперь пособие меньше сфокусировано на Вышке, но подходит и студентам других вузов.
2. Добавили несколько разделов: как выбрать актуальную тему, где искать материалы, как общаться с научником, как составить хороший план, как правильно оформлять сноски и т.п.
3. Нарисовали приличную обложку :)

Пожалуйста, распространите пособие среди всех, кому оно может быть полезно, кому в следующем году предстоит писать курсовую или дипломную работу по праву.
Июньский номер журнала "Legal Insight" посвящен юридическому образованию. И благодаря судьбе, Хольгеру Цшайге и Виктору Домшенко в номере появилось небольшое интервью со мной.

Тема юридического образования и нашей профессии для меня больная, так что постарался говорить максимально откровенно. А коллеги совсем ничего не убрали — ни у меня, ни у других спикеров. Спасибо!

Пока ограничусь этим анонсом, после ПМЮФ смогу выложить интервью целиком. Если увидите журнал — пожалуйста, захватите и мне экземпляр! А лучше — подпишитесь или подпишите свою компанию на "Legal Insight".
В жанре "пятничное" и про юридический дизайн.

В новостях промелькнул фрагмент договора РФ с КНДР. Мое внимание привлекла подчеркнутая строка. Как говорится, «а что, так можно было?»)

Мне казалось, что в двуязычных договорах все же следует выбрать один преимущественный язык, иначе будут очевидные риски расхождения переводов. Точно так же, как нужно выбрать один суд и одно применимое право.

Если нужно подчеркнуть равенство партнеров — есть ведь и другие варианты. Навскидку — сделать третий нейтральный язык (французский, например, или, не знаю, белорусский). Ну или, не знаю, написать, что для нечетных статей бОльшую силу имеет русский текст, а чётных — корейский.

Эй, есть среди пассажиров юрист-международник? Как оно в таких случаях делается?

P.S. "Настоящий договор", по классике!
Отвечаю на вопрос о том, как помочь юридической науке в России:
Forwarded from Legal Insight Magazine (Маргарита Гаскарова)
Роман Янковский, заведующий Центром трансформации юридического образования факультета права НИУ ВШЭ

— Во‐первых, нужно помогать юристам находить контакты с другими факультетами и вузами. Замыкание в себе вырождается из науки в схоластику. Хорошие исследования часто бывают междисциплинарными. Соответственно, нужно создавать больше возможностеи‌ для контакта с представителями других специальностеи‌: поддерживать междисциплинарные исследования, разрешать защиту междисциплинарных диссертации‌, создавать диссертационные советы ad hoc и т. д. Сейчас же, наоборот, междисциплинарное сотрудничество невыгодно. Редакции юридических журналов не любят междисциплинарные статьи, студенты не могут защищать междисциплинарные дипломы.

Во‐вторых, нужно поддерживать молодых ученых: им сложно, у них нет связеи‌ и наработок. Способные молодые люди должны иметь какие‐то стимулы для перехода в науку, нужно предлагать им участвовать в научных проектах, давать читать курсы в университете, брать их в бесплатную аспирантуру и т. д.

В‐третьих, необходима тотальная нетерпимость к плагиату как к абсолютному злу. К сожалению, в каждом юридическом вузе можно наи‌ти фигуранта экспертизы «Диссернета». Всюду студенты сдают списанные дипломы, и их за это не отчисляют и порои‌ даже не наказывают. Ставя знак равенства между такими работами и настоящими, выстраданными дипломами и диссертациями, мы убиваем представление о юридическои‌ науке в целом.

#наука#образование
10 главных ошибок при внедрении LegalTech-проекта

Автоматизация договорной работы стала нормой для крупных компаний. Документ готовится в пару кликов, в тексте ноль ошибок, а юристы наконец избавились от рутины — звучит заманчиво, но что происходит на самом деле? С какими трудностями сталкиваются вендор и клиент, когда внедряют LegalTech-продукты?

1️⃣ С адским ТЗ на 425 обязательных требований.
2️⃣ С постановкой потенциально невыполнимых задач.
3️⃣ С последствиями подхода “да мы сами все сделаем” от заказчика.

Специалисты Doczilla собрали 10 самых распространенных факапов из собственной практики внедрения LegalTech-проектов и рассказали, как вы можете избежать наших ошибок.

Заберите обучающие материалы в нашем боте и автоматизируйте работу без факапов!

Реклама. ООО "Докзилла", ИНН 7709923315
erid: 2SDnjcXRiD8
2024/06/28 19:02:48
Back to Top
HTML Embed Code: