Telegram Web
Последний вопрос - с открытым ответом. Ответьте в комментариях, пожалуйста, если вам не сложно.

В блоге и на мульт-встречах мы разбираем мультфильмы на предмет смыслов, которые могут помочь решить те или иные проблемы детей: буллинг, постановка целей, страхи, и так далее.

3️⃣Если бы вы выбирали тему следующей мульт-встречи, какую бы вы выбрали?

Здесь вы можете написать как проблему, которую хотели бы разобрать, так и название мультфильма, в смыслах которого вам и вашим детям было бы интересно покопаться.

Комментарии к этому посту помогут мне составить план мульт-встреч на 2025 год. 🤓

В эти же комментарии принимаются все комментарии и предложения по блогу и моим проектам. ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22
Сегодня ходила в старый город на Пхукете - охотилась на красивые открыточки, и нашла самый неожиданный магазин открыток за эту поездку. 🥰

#жизнь

Он принадлежит вот этому мужчине на первом фото. В магазине он продаёт открытки, с фотографиями, сделанными его отцом в середине прошлого века!

Невольно задумалась о том, что из моего творчества сможет однажды использовать Кира, и как. 🤔
🔥21👍41
Вот и подошёл к концу 2024 год.

Посмотрев статистику блога за этот год, я поняла, что 2024 у меня был совсем не про онлайн. 🤪

Мы много с вами общались лично, часто встречались на оффлайн мероприятиях, и слали друг другу бумажные письма и открытки.
Почти все мои мероприятия этого года начинались с вопроса в ЛС от кого-то из вас, уважаемые Подписчики, или с ваших предложений что-то организовать.

Спасибо вам за эти вопросы и предложения! Без них 2024 был бы гораздо менее деятельным и интересным. 🤓

Следующий год, учитывая опрос в предыдущих постах, и мои наполеоновские планы, обещает быть для меня не менее деятельным. 😎

А каким он будет для вас - решать ВАМ! 😉
И пусть всё сбудется!

С НОВЫМ 2025 ГОДОМ!!!
🎄32👍51
"КАК НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИШЬ, ТАК ЕГО И ПРОВЕДЁШЬ!"

Если верить этой пословице, в 2025 году мы:

✔️ опять будем много путешествовать, т.к. в НГ мы в путешествии;
✔️ сгоняем наконец в Китай, ведь я дочитываю китайскую книжку;
✔️ будем хорошо есть и вовремя ложиться спать - тут без новостей, вчера в 22:30 уже все спали;
✔️ ну и ещё я буду много читать. 🤓

Мало того что в этом отпуске я довольно бодро читаю две книги сразу, так ещё и вчера перед сном дозаказывала себе книжек на OZON. 🙈

Если вдруг вы тоже не знаете что почитать, и хотите поэкспериментировать (потому что заказанное я ещё не читала), рассказываю что ко мне летит:

📚 6 книг из цикла Марины Ясинской "Восьмирье" для Киры.
Эти книги мне горячо рекомендовали мои ученицы, и я взяла на пробу первую часть. Кире очень зашло, но читает она без меня, так что всё, чем могу поделиться: описание и ссылка.

Много лет назад Восьмирье было единым целым. Но случилась беда – мир разлетелся на Осколки, и теперь их разделяет пелена страшного тёмного тумана, в который не решается заходить никто, кроме загадочных и отважных темноходов. Ово – один из таких Осколков. Здесь выпекают смех, выращивают спокойствие и заботятся о мечтах, а обиды выбрасывают в мусор.


📚 Guilty-pleasure для себя - ещё 2 тома романа Си Син про умную и красивую девушку Цзюнь Чженьчжень.
Первую часть мне подарили на прошлый новый год, и я подумала, что человек, подаривший её просто издевается, вручая мне такую несерьёзную книгу. Но вот она я - закончила 2 тома и купила ещё 2, потому что интересно, расслабляюще, и вообще, у всех у нас должна быть песня и книга, за пристрастие к которой немного неловко.
Ссылка ЗДЕСЬ. Ну а тем, кто в Ташкенте могу дать почитать свой экземпляр. 😁

📙 "Творцы совпадений", Йоав Блум
Тут я купилась на описание, ведь совпадения - моя большая любовь:

Случайно разбитый стакан с вашим любимым напитком в баре, последний поезд, ушедший у вас из-под носа, найденный на улице лотерейный билет с невероятным выигрышем… Что если все случайности, происходящие в вашей жизни, кем-то подстроены? Что если «совпадений» просто не существует, а судьбы всех людей на земле находятся под жестким контролем неведомой организации? И что может случиться, если кто-то осмелится бросить этой организации вызов во имя любви и свободы?..


📘 "Треки смерти", Сюсукэ Митио
Я ненавижу детективы, но тут так интересно сделали, что я не устояла - в книге запечатаны QR-коды со звуками и музыкой со сцен преступлений, а это новый уровень погружения в повествование.
Мне кажется чтение этой #книги может подарить мне пару новых идей. Если я продерусь через детективную часть. 🙈

📕 "Жизнь начинается снова. Бирманские повести"
Сборник рассказов писателей Бирмы.
Тут вы и сами легко догадайтесь откуда ноги растут. Рассказала вам про Бирму, и теперь не могу избавиться от желания узнать об этой стране побольше.

📖 На эту же тему скачала "Дни в Бирме" Джорджа Оруэлла, и "Мисс Бирма" Чармена Крейга.

Читали что-то из этого?

Получили ли какие-нибудь интересные книжки от Деда Мороза? 🎁
🎄9🔥82👍1
Мой шок-контент от 2 января 2025 года - НА НЬЮТОНА НЕ ПАДАЛО ЯБЛОКО.
#история

Не то, чтобы это было так уж важно, просто эту историю так часто рассказывают детям, что узнать, что к реальности 🍎 не имело никакого отношения... огорчительно? Как если бы мне сказали, что 🥲 не существует.

На самом деле Ньютон был гениальным теоретиком, и большинство своих выводов сделал не из наблюдений за реальными яблоками, а на основе экспериментов, сделанных другими людьми.

Как же он выбирал темы для рассуждений?

Да так же как мы с вами - смотрел фильмы читал книги, искал в них неувязки, и пытался найти обоснования для тезисов, сделанных другими авторами. Ну или опровергнуть эти тезисы, используя новейшие научные открытия.

Так в 1664 году он составил список из 45 вопросов к трудам Аристотеля, Галилея и Декарта (полный список вопросов выложу в комментарии).

Одним из этих вопросов был: "Как гравитация действует на расстоянии?"
Над этим вопросом он бился не один. Тогда это интересовало многих учёных.

Но именно Ньютону (не без общения с коллегами, разумеется) в 1666 году удалось найти математический ответ на этот вопрос, так родилась классическая теория тяготения Ньютона, в которую, представьте себе, никто не поверил. Потому что должным образом доказать её было невозможно, используя оборудование середины XVII века...

Ну а кто сказал, что будет легко?

🔥 - "Какой Ньютон умный! Надо мне тоже задавать больше вопросов к контенту!"
🤓 - "И какой же эксперимент доказал, что Ньютон был прав?!"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓27🔥11👍31
Теорию тяготения экспериментально доказал Генри Кавендиш во время эксперимента на установке "крутильные весы" в 1797-1798 годах.
То есть через 70 лет после смерти Ньютона.

Чтобы узнать об этом, мне пришлось написать в сообщество ВК "Бородатая физика" (на заметку родителям старших школьников). Так что не думайте, что это я такая умная. Просто любопытная... 🤪

В прочем, Ньютону недоказуемость его теории в современных ему условиях никак не мешала использовать свои выводы для решения современных ему проблем. Как, в целом, и не сильно его расстраивала. И тут, как мне кажется, может быть показательна вот эта история...

В 1671 году (через 5 лет после того, как Ньютон впервые записал свою теорию) французский астроном Жан Рише отправился в экспедицию в Южную Америку, чтобы описать экваториальные созвездия.
Америка тогда была уже почти 200 лет, как открыта, но навигация по Атлантическому океану всё ещё требовала усовершенствований.

Для наблюдения за движением звёзд в те времена использовали маятниковые часы, так как было открыто, что маятник длиной чуть менее метра совершает одно колебание из стороны в сторону ровно за одну секунду.

Но вот беда, на экваторе маятник начал качаться медленнее, и за сутки набиралось отставание в целых 2 минуты! А самым диковиным было то, что по возвращении во Францию часы снова заработали как надо.
Это-то наблюдение и записал Рише в своём дневнике.

Ньютон сам за пределы Великобритании никогда не выезжал, но активно коллекционировал на своих книжных полках дневники путешественников. Конечно же он не пропустил и дневник Рише.
Прочитав историю с маятником, он мигом занёс данные из наблюдения в свою недоказанную формулу, и вывел, что на экваторе земная поверхность на 17 миль дальше от центра земли, чем во Франции. Из чего следовало, что Земля по форме не правильный шар, как утверждал Аристотель, а элипсоид.
И, кстати, как позже узнают другие учёные, оказался совершенно прав!

Ну а теперь давайте вспомним, что на календаре 2 января, вернёмся за новогодние столы, и поднимем бокалы чая за то, чтобы в 2025 году у нас у всех самооценка была как у Исаака Ньютона, и ничьи сомнения не заставляли бы нас усомниться в себе!

🎄 - "Отличный тост!"
🤓 - "Мне кажется, или ты хочешь сказать что-то ещё?"
🎄31🤓203
ДАЛЬШЕ ВАЖНО.
ПРОШУ ПРОЧИТАТЬ.


🍃🍃🍃

Вообще этим постом я хотела похвастаться вам тем, как прекрасна книга Джеймса Поскетта "Незападная история науки: Открытия, о которых мы не знали".

Но стоило мне начать ПИСАТЬ пост об этом, как я осознала что автор книги - такой же гуманитарий, как и я, да ещё и не проверяющий причинно-следственных связей. 😭
Из его книги следует, что Ньютон почерпнул идею о силе тяготения из записай Жака Рише:

Ньютон сумел описать эту силу с математической точностью: нужно просто умножить массы двух тел и разделить произведение на квадрат расстояния между ними. Это объясняло, почему тела с большей массой (например, Земля) создают более сильное гравитационное притяжение, чем тела с меньшей массой (например, яблоко), и почему на большом расстоянии тела оказывают друг на друга меньшее гравитационное влияние, чем будучи расположенными близко друг к другу.
Как у Ньютона родилась эта идея? Вопреки популярной легенде, не потому, что ему на голову упало яблоко. В ключевом фрагменте «Начал» Ньютон ссылался на эксперименты французского астронома Жана Рише.
Во время чтения этого фрагмента я подумала: "Уау! Какая классная взаимосвязь! Надо рассказать об этом людям!" И на первый взгляд даже всё красиво сошлось: Рише вернулся из своего путешествия в 1672 году, а "Начала" Ньютона были опубликованы в 1687.

Проблемы вышеупомянутого утверждения из #книги в том, что:

🚫 Поскетт не упоминает, что теория тяготения была описана Ньютоном задолго до путешествия Рише.

🚫 Автор подменил понятия. Там, где должно было быть "наложив данные Рише на свою теорию тяготения, Ньютон сделал вывод об эллипсоидной формы планеты", он написал, что благодаря наблюдению Рише, Ньютон дошёл до идеи гравитации.
Для гуманитариев (для меня, например) звучит круто, но представьте себе какой конфуз был бы, начни я без проверки рассказывать это детям, которым потом ещё в школе физику учить?!

Я понимаю Поскетта.

Его книга называется "Незападная наука", ему необходима была информация о том, что известная наука родилась вне европейской цивилизации. Иначе тезис, выдвигаемый им, оказался бы не доказан, и книгу бы не издали. Но пример с законом тяготения был здесь не в кассу. И теперь, когда я это знаю, мне придётся читать дополнительную информацию к каждому пассажу, которым я решу с кем-то поделиться, чтобы не сесть в лужу.
...а многие люди этих фактов НЕ проверят, и так и будут жить, думая, что закона тяготения не было бы без Рише...

Всё это ведёт меня к ещё одному пожеланию на 2025 год...

...в современном мире много авторов и лидеров мнений. Многие из них в своих речах для пущей убедительности взывают к нашим эмоциям, и к нашему незнанию той или иной темы.
Так пусть же в новом году у нас останутся головы на плечах, и доступ к разным источникам информации, чтобы отделять правду от вымысла.
И если мы всё же попадёмся на чей-то вымысел, пусть он будет про биографию Ньютона, а не про вещи, которые могут нам серьёзно навредить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37🔥13👏42
Пора подвести итоги нашего #путешествия в Тайланд.

Если коротко:

🟡 Бангкок - идеальный транзитный город, и лучшее место для шоппинга, но оставаться здесь больше пары дней - тяжело.
🟢 Чиангмай - one love, и лучшее решение этого отпуска.
🔴 Пхукет - дорого и толпы людей.

Если длинно:

🟡 При транзите в Бангкоке всегда нужно помнить о том, что здесь ДВА аэропорта. В этот раз мы об этом знали и хорошо спланировали маршрут. В прошлый - не знали, и два часа пилили из одного конца города в другой. 🤪

Достопримечательности в Бангкоке раскиданы по всему городу, поэтому выйти в центр и посмотреть всё и сразу не выйдет. Хорошей идеей оказалось во время первого транзита остановиться в отеле у парка Древний Сиам. Это позволило отдохнуть между самолётами, не пользуясь транспортом.

Останавливались ТУТ.

На обратном пути выехали в город посмотреть популярные достопримечательности - Большой дворец и Храм Изумрудного Будды.
Очень красиво, но очень много народа. Так что пока Древний Сиам - наш фаворит из бангкокских зрелищ.

🟢 Чиангмай - город на севере Тайланда. Там на удивление мало туристов и много достопримечательностей и активностей!
Лететь до него от Бангкока всего час. Ещё пара часов, и вы уже в Чианграе - древней столице. Мы до туда в этот раз не доехали - это наш план на будущее.
В Чиангмае было всё: сады, горные храмы, кулинарные мастер-классы, банджи, реки и водопады... и всё ещё есть ощущение, что мы посмотрели не всё.

🔴 Пхукет.
Это был наш третий Новый Год на Пхукете, и таких толп, как в этом раз, мы там не видели НИКОГДА. Ну а дальше как обычно - людей стало много, цены выросли, качество всего и сразу упало.
Так что мы пока больше туда не поедем, и вам не посоветуем... подождём когда его все разлюбят, и власти Пхукета восстановят порядок на острове. 😅
12👍11🔥2
Во время прогулки по Храму Изумрудного Будды, нашли множество изображений демонов.
В отличии ото всех других храмов, здесь демонам были посвящены не только многочисленные статуи, но и огромные полотна, иллюстрирующие их жизнь, и захватывающие истории из "Рамаяны" и других эпосов, где они совершали не только плохие, но и хорошие поступки.

Рассматривая их, вспомнила книгу Джозефа Ману "Серьёзные мужчины". Если точнее - вот эту фразу из неё:

Мальчику нужны были эпосы, чтобы хорошенько уяснить, что существует вечная борьба между добром и злом и в идеальном мире добродетель побеждает скверну. Супермен — это хорошо, но «Махабхарата» глубже. Сложнее. В ней герои выбирали путь зла, а демоны оказывались по сути, хорошими ребятами.


...и снова осознала, что я - убеждённый востоковед. 😂
Не нравятся мне истории об ультимативной добродетели одних, и неискоренимой злобности других. Насыпьте мне пару кило идеи свободы выбора.
#жизнь

А вы что об этом думаете?
💯10🔥51👍1
Вчера одна из моих нежно любимых блогеров Александра Матрусова, автор канала "Начитайка", опубликовала пост про новогоднее творчество с детьми.
Читая его, я наткнулась на вот такой пассаж:

[...] А ещё я мастер по ловле комплексов. Поэтому у меня ощущение, что все вокруг только и делают, что рисуют, шьют, лепят, вырезают – в общем, творят с детьми круглосуточно.


И тут меня ВЗОРВАЛО.
Я начала писать ей длинный комментарий, но к концу своей речи осознала, что это не комментарий, а целый пост, и публиковать его надо у себя. 🤣

НЕ УМЕТЬ ЧЕГО-ТО - ПРЕКРАСНО! Так же, кстати, как и НЕ ИМЕТЬ чего-то. 🥰
Это уж точно не повод для комплексов. И сейчас я вам это докажу!

✔️ Незнание - источник любопытства!
Вы замечали, что знания делают нас несколько... надменными?
Это явление отлично иллюстрировал Дэниэл Киз в своей книге "Цветы для Элджернона", герой которой по мере роста своего интеллекта меняет своё отношение к окружающим от восхищения до снисхождения, и даже презрения. В высшей точке развития всё ему кажется скучным и серым.
У каждого из нас есть сфера, в которой мы знаем очень много. Ничто в ней нас не удивляет, а когда мы говорим о ней с неофитами, порой бывает сложно не закатать глаза, со словами: "Ну это же как дважды-два!"
А вот в темах, где мы не сильны кроется столько нового и интересного, и столько мотивации для действий!
Это как впервые читать любимую книгу.
Начнёшь что-то узнавать, и никогда неизнаешь куда приведёт тебя это знание, с кем познакомит, и как изменит твою жизнь!

✔️ Неумение может быть "изюминкой".
Есть такие темы, к которым у кого-то нет предрасположенности. Изучение её не ведёт ни к чему, кроме душевной и физической боли.
И даже это не повод для комплексов, ведь такое незнание открывает простор для юмора, семейных баек, и... ПОДДЕРЖКИ ОТ ОКРУЖАЮЩИХ!!!

Например, я блестяще не умею считать. Об этом знают все, и 70% смешных историй обо мне - истории о том, как я что-то считала. Без шуток - я делаю ошибки даже проверяя Кирины домашки по математике.

Это неумение заставляет людей вокруг смеяться, и это прекрасно. А ещё прекраснее то, что меня НИКОГДА не просят считать (читай, заниматься моим самым нелюбимым делом) что-либо важное, ведь никто не хочет рисковать.

✔️ Неумение делать что-то идеально - двигатель творчества...
...ведь "идеально" = "в точности как то, что я считаю идеалом".
Неумение создать что-то идеальное ведёт к появлению новых форм и стилей, каждый из которых имеет собственное уникальное очарование.

✔️ Незнание и неумение сближают людей, и укрепляют связи между ними.
Мы, конечно, живём в век индивидуализма и опоры на себя, но люди почему-то, и сегодня чувствуют себя счастливее в контакте с другими людьми.
Тут вернёмся к первому пункту - чем больше мы знаем и умеем, тем менее интересны нам другие люди, тем проще нам предпочесть общение с самим собой поиску компании, при первых же проблемах в общении.
Показательно тут, что самые крепкие семьи обычно составляют "взаимодополняющие люди" - люди закрывающие НЕЗНАНИЯ и НЕУМЕНИЯ друг-друга.
#жизнь

✔️ Ну и моё любимое - неимение.
Тут и без меня всё сказали в песне "Если у вас нету тёти".
Если переводить в практическую плоскость - неимение чего-то желанного даёт вам мотивацию. Неимение чего-то лишнего даёт вам свободу. И то и другое прекрасно!

Так что...
"Если у вас нету комплексов,
На них не надавят враги!"

Ни внешние, ни внутренние. 😎
Все мы прекрасны такие, какие есть. Живите теперь с этим.
35🔥14👏4💯3
Села сегодня планировать мероприятия в январе, открываю эту неделю, и вижу, что в пятницу у меня квест в Музее прикладного искуства Ташкента, а я забыла о нём объявить! 😂
#уроки

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!
Кто хочет попасть на наш квест в пятницу 10 января в 10:00, скорее записывайтесь!

Мы будем не просто ходить и смотреть, но и...
- разгадывать значение узоров и орнаментов;
- тренировать наблюдательность, отыскивая местоположение артефактов;
- поучимся определять тип ткани наощупь;
- познакомимся с лаухом, одним из самых необычных изделий из дерева, и попробуем собрать его;
- и многое другое.

Продолжительность: 1,5 часа
Стоимость: 150 000 сум

❗️Билеты в музей приобретаются отдельно (нерезиденты 25 тыс сум, дети до 7 лет бесплатно)

Места закончились, но можно написать в ЛС @Nnastya_R, и она будет предупреждать вас о следующих мероприятиях. 🥰
🔥91
2025/07/10 06:39:02
Back to Top
HTML Embed Code: