Telegram Web
Вышла (правда пока не в продажу, а так - посмотреть) новая детская книга про Ташкент - "Привет, Ташкент!". Автором и иллюстратором этого издания стала уроженка Узбекистана - художница Юлия Дробова.
Ну и раз автор - художница, конечно же книга получилась очень красивая. 🥰
#книги

Думаю, что когда эта книга будет доступна для покупки, она станет замечательным сувениром из Ташкента.

Мне же было интереснее заглянуть внутрь, чтобы узнать чем книга художника отличается от книги педагога. 😁

Предлагаю вам заглянуть вместе со мной:

🤩 У художника больше картинок!
- Тоже мне, удивила! - скажете вы, но я правда удивилась их количеству. Зато потом НЕ удивилась тому, что у этой книги ВЫСТАВКА в детской библиотеке. Точно есть на что посмотреть. Эти-то картинки и делают книгу чудесным сувениром. Надеюсь будут и открытки с этими рисунками!

У нас в "Хоп! Узбекистан" соотношение картинок и текста примерно 50/50, и я долго мучилась, стараясь чтобы влезло как можно больше смысла без вреда для иллюстраций.

🤩 Возрастной ценз "Привет, Ташкент!" - 0+. Через всю книгу проходит история птички, летящей над Ташкентом, и делящейся своими впечатлениями.

А вот "Хоп! Узбекистан" едва ли понравится детям до 5 лет - там много заданий, для выполнения которых неплохо было бы уметь читать и писать. 🤓

🤩Книга Юлии Дробовой - большого формата, чтобы её было удобно разглядывать всей семьёй, сидя на диване после путешествия, и вспоминать всё самое лучшее в Ташкенте.

А моя книжка крошечная - формата А5.
Создавая её мы мечтали, что дети смогут носить её в рюкзаке во время путешествия по Узбекистану, и записывать свои впечатления внутри. 🥰

🤩🤩🤩🤩🤩

И да, ни той, ни другой #книги пока нет в продаже. Но меня несказанно радует, что Узбекистан вышел на тропу детской литературы и детского досуга, и путешествия сюда становятся более интересными для детей. 🤩🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥12👍2
Вот и Кирины планы на лето подъехали! 😁

В этом году нам прислали необязательное, но довольно интересное домашнее задание на лето, чтобы дети не забыли что такое школа.

🇬🇧 У некоторых из вас дети учатся в мультиязыковой среде, поэтому, на случай, если вам интересно, и вашим детям 8 лет, выкладываю файл с заданием в комментарии к этому посту.

🇷🇺 Ещё может быть интересно тем, кто задумывается над различиями русской и британской программы. Можно посмотреть чем занимаются 8-летние иностранцы по разным предметам.

Здесь же приложу три задания, которые, как мне кажется, стоит выполнить за лето всем детям и некоторым взрослым на любом языке.

🌸 Анкета.
Возможно вам покажется это глупостью, но время от времени заполнять такие полезно даже взрослым, чтобы лучше представлять себе - СЕБЯ.

🌸 Надежды и мечты на следующий (учебный) год.
Мечты дают нам мотивацию двигаться в избранном направлении. Так что иметь их готовыми под рукой всегда полезно.

🌸 Книжное бинго для любителей почитать. 😁
Простите, не удержалась... очень люблю такие штуки.

А ещё нам дали ссылку на тексты с заданиями по возрасту.
Их можно посмотреть ТУТ.

В британской системе Year 1 - это дети 5 лет, так что, выбирая тексты отнимайте от своего класса 2. 😅
#жизнь

А что на лето задали вашим детям?

Пишите в комментариях, и не забудьте указать возраст детей. 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍44
Пост про две очень разные #книги, которые мы дочитали в один день...

📘 После "Ходячего замка" мы с Кирой на четыре книги прописались в мирах Дианы Уинн Джонс, и вот, дочитали очередную - "Моя тётушка - ведьма".

Сразу скажу, что книга не для самостоятельного чтения восьмилеток:

🚫 вообще не детский сеттинг (погребение заживо, взрослые интриги, измена отца, и тётушка, которая знакома, вероятно, каждой женщине за 30, но для детей является скорее вымышленным персонажем);

🚫 много сложных слов, парочку из которых вы не хотите вкладывать в сознание своих детей лет до 12 (например: «Честно говоря, мне пора бежать — надо заглянуть в нудистскую колонию, а по дороге поджечь церковь»).

...и не смотря на то, что Кире эта книга очень понравилась, и она каждый вечер ждала продолжения, я бы сказала, что это книга для самотерапии женщин-миллениалов, в чьей жизни есть та самая взрослая тётушка (свекровь/соседка/или, не дай бог, конечно, мать), которая закручивает вокруг себя реальность.

По сюжету, герои едут в городок, где живёт их дальняя родственница - тётушка Мария:

Я смотрела на приторное розовое лицо тетушки Марии — и вдруг поняла, от чего сошла с ума Зоя Грин. Здесь творятся непостижимые ужасы, и ты обо всем знаешь и хочешь кричать, визжать, плакать — и при этом вот она, тетушка Мария, такая обходительная, приятная, воспитанная, и поверить во все эти ужасы просто невозможно. О них и думать-то стыдно. А еще стыднее считать все это правдой. Когда тетушка Мария заговорила, я всерьез подумала: наверно, это со мной что-то неладно, раз я воображаю, будто она нехороший человек.


На примере этой книги можно рассказывать любимым детям о том, что такое пассивная агрессия. 😅

Так вот, эта тётушка держит в страхе весь город. И за одно читателя, который отважится прочитать эту книгу. Но в конце добро победит зло. Только вера в то, что в детской книге не может быть иначе и заставила меня дочитать до конца, т.к. некоторые сцены вызывали у меня флешбеки и тахикардию. 😅

В общем, очень рекомендую всем, у кого есть травмирующий опыт со взрослыми женщинами. 🤣

📘 Вторую книгу в преддверии поездки к бабушке Кира прочитала без меня - "Моя бабушка киборг", Нам Юха.

И это фантастика! В прямом и переносном смысле. 😁
Книга рассказывает о девочке Юне, которой на время командировки родителей пришлось переехать к бабушке с гиперопекой. Но бабушка такая не просто так, а потому что шестью годами ранее спасала свою внучку и попала под поезд, благодаря чему и стала киборгом. 😅

На протяжении всего повествования Юна доказывает бабушке, что уже взрослая, и может сама о себе позаботиться. Так что к концу книги бабушка смелеет, проникает к Юне доверием, и даже покупает ей велосипед! 😎
Ну... это со слов Киры.
Больше всего ей понравились иллюстрации, так что видео-отзыв она посвятила именно им:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥187
В этом году наши учителя решительно не хотят чтобы мы успели летом заскучать, и поверх вчерашней домашки прислали нам летнее бинго! 😁
#жизнь

Ну что ж, 7 из 50 у нас уже закрыты. Осталось 43.
А как у вас?

🤔 Надо поискать такой же на русском... у вас нет? 😅
12🔥9😱33
Как у одной #книги могут быть оценки 4.9 на одном ресурсе, и 2.5 на другом?

Помните когда мы были в Японии я с восторгом рассказывала вам про комиксы, рассказывающие об истории Японии?
Там они были на любой вкус - от разных авторов-историков, иллюстрированные в разных стилях...

Оказалось в России тоже есть "История России в комиксах" - книга, на 160 страниц которой уместили больше тысячи лет "от древних славян до Владимира Путина".

При первом взгляде на обложку бросается в глаза отсутствие авторства. Это порой случается с энциклопедиями. Но внутри можно найти имена авторов статей. Тут - ничего. Ни художников, ни авторов. Не только в книге, но даже в интернете. Просто книга. 🤔

Заглянув внутрь, я ожидала увидеть что-то, за что будет стыдно всему коллективу авторов, раз они не стали подписываться. Но начало не предвещало беды. Вот вам князь Владимир, вот монголы пришли, а тут император Николай II... Да, коротко и не совсем связно. Да, историческим личностям комикс приписывает дурацкие реплики, но в целом - ок. Назовём это очень вольным переложением традиционных учебников по истории России на язык интернета.

...настоящие чудеса этой книги начинаются на последних страницах. Там, где традиционные учебники уже закончились, а новые ещё не написаны.
Потому что там, где заканчивается традиционное знание начинается галимая пропаганда. 😭

Тут поймите меня правильно. Я нормально отношусь к своей стране, и в целом считаю грамотную пропаганду занимательным явлением.

Но вот эта история про "Русские совсем от рук отбились! Того и гляди сами у себя демократию построят и нас учить будут!" - это что за бред? Откуда цитата? 😳
Да и Путин, заявляющий "западным партнёрам": "Шара 90-х закончилась!" в духе "новых русских" вызвал немало вопросов в моей голове.
После этой страницы мои глаза начали расти и приготовились лопнуть, так что я скорее закрыла книгу, чтобы уберечь своё здоровье.

В общем, почитав отзывы, я решила, что 4,9 балла поставили те, кто купили книгу на подарок и/или пролистали её первые две трети, вольно пересказывающие историю. 2,5 балла поставили те, кто купили для себя и дочитали до конца. 😅

И да, я бы тоже постеснялась ставить своё имя на такую книгу, если бы мне пришлось участвовать в её создании...

Цель этого поста - не открыть политические дебаты, а напомнить о том, что нужно с осторожностью относиться к современной исторической литературе. Даже детской.
🤯19🙈9🔥1
2025/07/12 19:14:16
Back to Top
HTML Embed Code: