Telegram Web
Месяц назад реклама этих игрушек была ВЕЗДЕ. А там где не было рекламы были люди, которые делали распаковки и делились своими Labubu.
Нас с Кирой эта история обошла. Потенциальное желание обзавестись этой игрушкой разбилось о две скользких формулировки в рекламном тексте:

⚠️ Labubu — это яркий способ выразить свою индивидуальность и подчеркнуть стиль.


Потому что "официальных" игрушек всего десяток разновидностей, и они отличаются только по цвету. Тут было легко посчитать, что даже если только в Кирином классе всем детям купят по Labubu, уже точно будут повторы, и скорее всего не единичные. Так что если в рекламе нам уже врут про индивидуальность, как можно ей доверять?

⚠️ Labubu – это не просто брелок - обвес, а настоящий талисман удачи и хорошего настроения!


Тут у нас вообще был долгий интересный разговор о том могут ли игрушки приносить хорошее настроение, как они это делают, и какие шансы, что у Labubu это получится лучше, чем, например, у игрушечных покемонов...
#жизнь

Да и многолетняя семейная пропаганда ценности самобытности сыграла на руку семейному бюджету. 😅

И, казалось, никогда уже не тронет меня реклама Labubu, но сегодня я увидела ЭТО:
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🤔6😱1
И да, конечно, тут снова звучат эти продающие рекламные слоганы про то что "у каждой игрушки свой характер", "люди узнают в них себя"...

Но дальше автор видео делает шаг в сторону более взрослой и/или интеллектуальной аудитории, и заводит разговор о культурной особенности китайцев - "в Китае нельзя быть слабым, грустным, сердитым", и только девятизубовый оскал Labubu и их многозначительный прищур могут позволить бедным китайцам выразить свои истиные эмоции.

И он довольно близок к истине, у китайцев и правда есть культурная особенность, и даже не просто особенность, а целый ФЕНОМЕН, связанный с изображением необычных лиц.

#история
Называется этот феномен "живопись шрамов".
Это движение зародилось в 1970-х годах, и стало ответом китайских художников на потрясения, пережитые страной во время Великой пролетарский культурной революции - почти десятилетней политической кампании Мао Цзедуна, направленной на уничтожение оппозиции. Вместе с оппозицией в те времена пали и почти вся культурная жизнь страны, преподавательские составы большинства ВУЗов (эти просто на всякий случай, даже если не были оппозицией), религиозные учреждения в полном составе, и международные отношения с большинством стран, включая, кстати, и СССР, который объявили в ревизионизме и потакательству капитализму.

Что же рисовали эти "художники шрамов"?

Реалисты - свои воспоминания о событиях революции (см. 1 картинку: «Снег в один из дней 1968 года», Чэн Цунлинь)

Но нам сейчас нужны не они, а китайские СЮРреалисты. Вот им-то и пришла идея на своих картинах изображать своего рода лица, не отражающие душу, а прячущие её глубоко-глубоко.

Среди таких художников выделяются Чжан Сяоган, создавший свою серию "Большая семья" (на которой нарисованы маленькие семьи, ибо революция не пощадила многих), и Юэ Минцзюнь, изображающий на всех картинах своё лицо с гримасой натужного смеха, которое выглядит не столько весело, сколько как крик о помощи.

Так что, кто знает, может создатель Labubu Касинг Лунг тоже является сюрреалистом, и своим творением продолжает добрую традицию "живописи шрамов"?
Тогда люди, сметающие эти игрушки с маркетплейсов - не жертвы рекламы, а люди с ранеными сердцами, пытающиеся выразить свою тайную боль...

Ну... это на случай, если вы пытаетесь обосновать покупку Labubu.

Я всё ещё считаю, что людей с тайной болью надо снабжать фломастерами, и отправлять самореализовываться в творчестве, как это сделали вышеупомянутые Чжан Сяоган и Юэ Минцзюнь.
Так они и боль проживут, и денег заработают. Последний из художников, к слову, является одним из самых дорогих в Китае. 😅

❣️ - "Пойду закажу себе Labubu!"
☀️ - "Пойду куплю себе фломастеры!"
🤔 - "Пойду подумаю о том, что мне делать с этой информацией."
🤓 - "А мне расскажи про кино в жанре шрамов!"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓32🤔1313👍1
Ну что же, я надеюсь, что вы все посмотрели мультик "Нэчжа" (2019), потому что сегодня я буду рассказывать вам про "Нэчжа побеждает царя драконов" (2025). 😁

⚠️ Сразу скажу, перевод для кинотеатров знааачительно лучше, чем оный для интернета, так что без страха можно было бы сходить на него с детьми от шести лет... если бы не феноменальная продолжительность фильма - 144 минуты, и не сцены, от которых могут дрогнуть высокочувствительные сердца (впрочем, и в половину не такие страшные, как в "Как приручить дракона" (2025)).

🤓 Небольшой лайфхак, если вы всё же пойдёте - возьмите что-нибудь для отвлечения на последние 40 минут - игрушку или рисование... Мультик очень динамичный, и его интересно смотреть буквально каждую секунду, но редкий ребёнок до 10 лет сможет 2,5 часа дарить своё внимание экрану. Это просто не их возрастная норма.

♥️ Почему вместо отмены похода в кино с моадшими детьми я предлагаю лайфхаки, как их там удержать?
Потому что этот мультик НАДО смотреть в кино.
Редко картины бывают настолько проработанными, что ощущаешь реальную разницу между кинотеатром и ТВ, но "Нэчжа" - другое дело. Масштаб, реализованный китайскими аниматорами не укладывается в голове. 3D картинка поражает воображение, а в финальных титрах мы видим абсолютно очаровательные картины, нарисованные тушью, которые могут помочь желающим завести разговор о традиционном китайском искусстве.
Я говорила "красиво" и про первый фильм, который мы смотрели на планшете, но сегодняшний поход в кино меня восхитил.

Теперь пройдёмся по смыслам.

🐲 Вторая часть продолжает темы первой: самоопределение, неоднозначность характеров добрых и злых героев, семейные ценности... но углубляет их. Что должны по-хорошему делать все сиквелы, но очень редко с этим справляются. 😅

🐲 Единственная тема, которая НЕ находит своего продолжения во второй части - буллинг. Но это не является упущением. Напротив, демонстрирует зрителям важный тезис о том, что буллинг не навсегда.

🐲 Тема самоопределения доведена в новом фильме до развязки.
Если вы смотрели первую часть, вы наверняка заметили, что ровесники Нэчжа и дракон Аобинг выглядят по-разному: первый - как ребёнок, а второй - как вполне взрослый молодой человек.
Вторая часть начинается с того, что мальчики восстанавливают свои тела. И если дракон сразу принимает привычный вид, Нэчжа вместе с родителями добрых пять минут пытается решить каким он хочет быть: сильным, таинственным, утончённым, и т.п. Но в итоге снова оказывается в детском теле, потому что решить каким хочет быть он так и не смог.
К концу фильма он обретает свою постоянную взрослую форму, и это случается в результате того, что он находит своё место, и примеряется с ним.

Это даёт шикарную тему для разговора с подростками. Обсудите знают ли они какой хотят видеть свою взрослую форму, и какие их внутренние силы или, возможно, увлечения, на неё влияют.

Попробуйте вспомнить год, когда вы стали чувствовать себя взрослыми. В результате чего это произошло? Разумеется этим тоже нужно будет поделиться. 🥰

А я пойду смотреть красивые сны. Надеюсь их для меня нарисует студия, создавшая "Нэчжа". 🫠
16🤔148
Вышла (правда пока не в продажу, а так - посмотреть) новая детская книга про Ташкент - "Привет, Ташкент!". Автором и иллюстратором этого издания стала уроженка Узбекистана - художница Юлия Дробова.
Ну и раз автор - художница, конечно же книга получилась очень красивая. 🥰
#книги

Думаю, что когда эта книга будет доступна для покупки, она станет замечательным сувениром из Ташкента.

Мне же было интереснее заглянуть внутрь, чтобы узнать чем книга художника отличается от книги педагога. 😁

Предлагаю вам заглянуть вместе со мной:

🤩 У художника больше картинок!
- Тоже мне, удивила! - скажете вы, но я правда удивилась их количеству. Зато потом НЕ удивилась тому, что у этой книги ВЫСТАВКА в детской библиотеке. Точно есть на что посмотреть. Эти-то картинки и делают книгу чудесным сувениром. Надеюсь будут и открытки с этими рисунками!

У нас в "Хоп! Узбекистан" соотношение картинок и текста примерно 50/50, и я долго мучилась, стараясь чтобы влезло как можно больше смысла без вреда для иллюстраций.

🤩 Возрастной ценз "Привет, Ташкент!" - 0+. Через всю книгу проходит история птички, летящей над Ташкентом, и делящейся своими впечатлениями.

А вот "Хоп! Узбекистан" едва ли понравится детям до 5 лет - там много заданий, для выполнения которых неплохо было бы уметь читать и писать. 🤓

🤩Книга Юлии Дробовой - большого формата, чтобы её было удобно разглядывать всей семьёй, сидя на диване после путешествия, и вспоминать всё самое лучшее в Ташкенте.

А моя книжка крошечная - формата А5.
Создавая её мы мечтали, что дети смогут носить её в рюкзаке во время путешествия по Узбекистану, и записывать свои впечатления внутри. 🥰

🤩🤩🤩🤩🤩

И да, ни той, ни другой #книги пока нет в продаже. Но меня несказанно радует, что Узбекистан вышел на тропу детской литературы и детского досуга, и путешествия сюда становятся более интересными для детей. 🤩🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥12👍2
Вот и Кирины планы на лето подъехали! 😁

В этом году нам прислали необязательное, но довольно интересное домашнее задание на лето, чтобы дети не забыли что такое школа.

🇬🇧 У некоторых из вас дети учатся в мультиязыковой среде, поэтому, на случай, если вам интересно, и вашим детям 8 лет, выкладываю файл с заданием в комментарии к этому посту.

🇷🇺 Ещё может быть интересно тем, кто задумывается над различиями русской и британской программы. Можно посмотреть чем занимаются 8-летние иностранцы по разным предметам.

Здесь же приложу три задания, которые, как мне кажется, стоит выполнить за лето всем детям и некоторым взрослым на любом языке.

🌸 Анкета.
Возможно вам покажется это глупостью, но время от времени заполнять такие полезно даже взрослым, чтобы лучше представлять себе - СЕБЯ.

🌸 Надежды и мечты на следующий (учебный) год.
Мечты дают нам мотивацию двигаться в избранном направлении. Так что иметь их готовыми под рукой всегда полезно.

🌸 Книжное бинго для любителей почитать. 😁
Простите, не удержалась... очень люблю такие штуки.

А ещё нам дали ссылку на тексты с заданиями по возрасту.
Их можно посмотреть ТУТ.

В британской системе Year 1 - это дети 5 лет, так что, выбирая тексты отнимайте от своего класса 2. 😅
#жизнь

А что на лето задали вашим детям?

Пишите в комментариях, и не забудьте указать возраст детей. 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍44
Пост про две очень разные #книги, которые мы дочитали в один день...

📘 После "Ходячего замка" мы с Кирой на четыре книги прописались в мирах Дианы Уинн Джонс, и вот, дочитали очередную - "Моя тётушка - ведьма".

Сразу скажу, что книга не для самостоятельного чтения восьмилеток:

🚫 вообще не детский сеттинг (погребение заживо, взрослые интриги, измена отца, и тётушка, которая знакома, вероятно, каждой женщине за 30, но для детей является скорее вымышленным персонажем);

🚫 много сложных слов, парочку из которых вы не хотите вкладывать в сознание своих детей лет до 12 (например: «Честно говоря, мне пора бежать — надо заглянуть в нудистскую колонию, а по дороге поджечь церковь»).

...и не смотря на то, что Кире эта книга очень понравилась, и она каждый вечер ждала продолжения, я бы сказала, что это книга для самотерапии женщин-миллениалов, в чьей жизни есть та самая взрослая тётушка (свекровь/соседка/или, не дай бог, конечно, мать), которая закручивает вокруг себя реальность.

По сюжету, герои едут в городок, где живёт их дальняя родственница - тётушка Мария:

Я смотрела на приторное розовое лицо тетушки Марии — и вдруг поняла, от чего сошла с ума Зоя Грин. Здесь творятся непостижимые ужасы, и ты обо всем знаешь и хочешь кричать, визжать, плакать — и при этом вот она, тетушка Мария, такая обходительная, приятная, воспитанная, и поверить во все эти ужасы просто невозможно. О них и думать-то стыдно. А еще стыднее считать все это правдой. Когда тетушка Мария заговорила, я всерьез подумала: наверно, это со мной что-то неладно, раз я воображаю, будто она нехороший человек.


На примере этой книги можно рассказывать любимым детям о том, что такое пассивная агрессия. 😅

Так вот, эта тётушка держит в страхе весь город. И за одно читателя, который отважится прочитать эту книгу. Но в конце добро победит зло. Только вера в то, что в детской книге не может быть иначе и заставила меня дочитать до конца, т.к. некоторые сцены вызывали у меня флешбеки и тахикардию. 😅

В общем, очень рекомендую всем, у кого есть травмирующий опыт со взрослыми женщинами. 🤣

📘 Вторую книгу в преддверии поездки к бабушке Кира прочитала без меня - "Моя бабушка киборг", Нам Юха.

И это фантастика! В прямом и переносном смысле. 😁
Книга рассказывает о девочке Юне, которой на время командировки родителей пришлось переехать к бабушке с гиперопекой. Но бабушка такая не просто так, а потому что шестью годами ранее спасала свою внучку и попала под поезд, благодаря чему и стала киборгом. 😅

На протяжении всего повествования Юна доказывает бабушке, что уже взрослая, и может сама о себе позаботиться. Так что к концу книги бабушка смелеет, проникает к Юне доверием, и даже покупает ей велосипед! 😎
Ну... это со слов Киры.
Больше всего ей понравились иллюстрации, так что видео-отзыв она посвятила именно им:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥187
В этом году наши учителя решительно не хотят чтобы мы успели летом заскучать, и поверх вчерашней домашки прислали нам летнее бинго! 😁
#жизнь

Ну что ж, 7 из 50 у нас уже закрыты. Осталось 43.
А как у вас?

🤔 Надо поискать такой же на русском... у вас нет? 😅
12🔥9😱33
2025/07/12 20:16:37
Back to Top
HTML Embed Code: