Telegram Web
Вышла (правда пока не в продажу, а так - посмотреть) новая детская книга про Ташкент - "Привет, Ташкент!". Автором и иллюстратором этого издания стала уроженка Узбекистана - художница Юлия Дробова.
Ну и раз автор - художница, конечно же книга получилась очень красивая. 🥰
#книги

Думаю, что когда эта книга будет доступна для покупки, она станет замечательным сувениром из Ташкента.

Мне же было интереснее заглянуть внутрь, чтобы узнать чем книга художника отличается от книги педагога. 😁

Предлагаю вам заглянуть вместе со мной:

🤩 У художника больше картинок!
- Тоже мне, удивила! - скажете вы, но я правда удивилась их количеству. Зато потом НЕ удивилась тому, что у этой книги ВЫСТАВКА в детской библиотеке. Точно есть на что посмотреть. Эти-то картинки и делают книгу чудесным сувениром. Надеюсь будут и открытки с этими рисунками!

У нас в "Хоп! Узбекистан" соотношение картинок и текста примерно 50/50, и я долго мучилась, стараясь чтобы влезло как можно больше смысла без вреда для иллюстраций.

🤩 Возрастной ценз "Привет, Ташкент!" - 0+. Через всю книгу проходит история птички, летящей над Ташкентом, и делящейся своими впечатлениями.

А вот "Хоп! Узбекистан" едва ли понравится детям до 5 лет - там много заданий, для выполнения которых неплохо было бы уметь читать и писать. 🤓

🤩Книга Юлии Дробовой - большого формата, чтобы её было удобно разглядывать всей семьёй, сидя на диване после путешествия, и вспоминать всё самое лучшее в Ташкенте.

А моя книжка крошечная - формата А5.
Создавая её мы мечтали, что дети смогут носить её в рюкзаке во время путешествия по Узбекистану, и записывать свои впечатления внутри. 🥰

🤩🤩🤩🤩🤩

И да, ни той, ни другой #книги пока нет в продаже. Но меня несказанно радует, что Узбекистан вышел на тропу детской литературы и детского досуга, и путешествия сюда становятся более интересными для детей. 🤩🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥12👍2
Вот и Кирины планы на лето подъехали! 😁

В этом году нам прислали необязательное, но довольно интересное домашнее задание на лето, чтобы дети не забыли что такое школа.

🇬🇧 У некоторых из вас дети учатся в мультиязыковой среде, поэтому, на случай, если вам интересно, и вашим детям 8 лет, выкладываю файл с заданием в комментарии к этому посту.

🇷🇺 Ещё может быть интересно тем, кто задумывается над различиями русской и британской программы. Можно посмотреть чем занимаются 8-летние иностранцы по разным предметам.

Здесь же приложу три задания, которые, как мне кажется, стоит выполнить за лето всем детям и некоторым взрослым на любом языке.

🌸 Анкета.
Возможно вам покажется это глупостью, но время от времени заполнять такие полезно даже взрослым, чтобы лучше представлять себе - СЕБЯ.

🌸 Надежды и мечты на следующий (учебный) год.
Мечты дают нам мотивацию двигаться в избранном направлении. Так что иметь их готовыми под рукой всегда полезно.

🌸 Книжное бинго для любителей почитать. 😁
Простите, не удержалась... очень люблю такие штуки.

А ещё нам дали ссылку на тексты с заданиями по возрасту.
Их можно посмотреть ТУТ.

В британской системе Year 1 - это дети 5 лет, так что, выбирая тексты отнимайте от своего класса 2. 😅
#жизнь

А что на лето задали вашим детям?

Пишите в комментариях, и не забудьте указать возраст детей. 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍44
Пост про две очень разные #книги, которые мы дочитали в один день...

📘 После "Ходячего замка" мы с Кирой на четыре книги прописались в мирах Дианы Уинн Джонс, и вот, дочитали очередную - "Моя тётушка - ведьма".

Сразу скажу, что книга не для самостоятельного чтения восьмилеток:

🚫 вообще не детский сеттинг (погребение заживо, взрослые интриги, измена отца, и тётушка, которая знакома, вероятно, каждой женщине за 30, но для детей является скорее вымышленным персонажем);

🚫 много сложных слов, парочку из которых вы не хотите вкладывать в сознание своих детей лет до 12 (например: «Честно говоря, мне пора бежать — надо заглянуть в нудистскую колонию, а по дороге поджечь церковь»).

...и не смотря на то, что Кире эта книга очень понравилась, и она каждый вечер ждала продолжения, я бы сказала, что это книга для самотерапии женщин-миллениалов, в чьей жизни есть та самая взрослая тётушка (свекровь/соседка/или, не дай бог, конечно, мать), которая закручивает вокруг себя реальность.

По сюжету, герои едут в городок, где живёт их дальняя родственница - тётушка Мария:

Я смотрела на приторное розовое лицо тетушки Марии — и вдруг поняла, от чего сошла с ума Зоя Грин. Здесь творятся непостижимые ужасы, и ты обо всем знаешь и хочешь кричать, визжать, плакать — и при этом вот она, тетушка Мария, такая обходительная, приятная, воспитанная, и поверить во все эти ужасы просто невозможно. О них и думать-то стыдно. А еще стыднее считать все это правдой. Когда тетушка Мария заговорила, я всерьез подумала: наверно, это со мной что-то неладно, раз я воображаю, будто она нехороший человек.


На примере этой книги можно рассказывать любимым детям о том, что такое пассивная агрессия. 😅

Так вот, эта тётушка держит в страхе весь город. И за одно читателя, который отважится прочитать эту книгу. Но в конце добро победит зло. Только вера в то, что в детской книге не может быть иначе и заставила меня дочитать до конца, т.к. некоторые сцены вызывали у меня флешбеки и тахикардию. 😅

В общем, очень рекомендую всем, у кого есть травмирующий опыт со взрослыми женщинами. 🤣

📘 Вторую книгу в преддверии поездки к бабушке Кира прочитала без меня - "Моя бабушка киборг", Нам Юха.

И это фантастика! В прямом и переносном смысле. 😁
Книга рассказывает о девочке Юне, которой на время командировки родителей пришлось переехать к бабушке с гиперопекой. Но бабушка такая не просто так, а потому что шестью годами ранее спасала свою внучку и попала под поезд, благодаря чему и стала киборгом. 😅

На протяжении всего повествования Юна доказывает бабушке, что уже взрослая, и может сама о себе позаботиться. Так что к концу книги бабушка смелеет, проникает к Юне доверием, и даже покупает ей велосипед! 😎
Ну... это со слов Киры.
Больше всего ей понравились иллюстрации, так что видео-отзыв она посвятила именно им:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥187
В этом году наши учителя решительно не хотят чтобы мы успели летом заскучать, и поверх вчерашней домашки прислали нам летнее бинго! 😁
#жизнь

Ну что ж, 7 из 50 у нас уже закрыты. Осталось 43.
А как у вас?

🤔 Надо поискать такой же на русском... у вас нет? 😅
12🔥9😱33
Как у одной #книги могут быть оценки 4.9 на одном ресурсе, и 2.5 на другом?

Помните когда мы были в Японии я с восторгом рассказывала вам про комиксы, рассказывающие об истории Японии?
Там они были на любой вкус - от разных авторов-историков, иллюстрированные в разных стилях...

Оказалось в России тоже есть "История России в комиксах" - книга, на 160 страниц которой уместили больше тысячи лет "от древних славян до Владимира Путина".

При первом взгляде на обложку бросается в глаза отсутствие авторства. Это порой случается с энциклопедиями. Но внутри можно найти имена авторов статей. Тут - ничего. Ни художников, ни авторов. Не только в книге, но даже в интернете. Просто книга. 🤔

Заглянув внутрь, я ожидала увидеть что-то, за что будет стыдно всему коллективу авторов, раз они не стали подписываться. Но начало не предвещало беды. Вот вам князь Владимир, вот монголы пришли, а тут император Николай II... Да, коротко и не совсем связно. Да, историческим личностям комикс приписывает дурацкие реплики, но в целом - ок. Назовём это очень вольным переложением традиционных учебников по истории России на язык интернета.

...настоящие чудеса этой книги начинаются на последних страницах. Там, где традиционные учебники уже закончились, а новые ещё не написаны.
Потому что там, где заканчивается традиционное знание начинается галимая пропаганда. 😭

Тут поймите меня правильно. Я нормально отношусь к своей стране, и в целом считаю грамотную пропаганду занимательным явлением.

Но вот эта история про "Русские совсем от рук отбились! Того и гляди сами у себя демократию построят и нас учить будут!" - это что за бред? Откуда цитата? 😳
Да и Путин, заявляющий "западным партнёрам": "Шара 90-х закончилась!" в духе "новых русских" вызвал немало вопросов в моей голове.
После этой страницы мои глаза начали расти и приготовились лопнуть, так что я скорее закрыла книгу, чтобы уберечь своё здоровье.

В общем, почитав отзывы, я решила, что 4,9 балла поставили те, кто купили книгу на подарок и/или пролистали её первые две трети, вольно пересказывающие историю. 2,5 балла поставили те, кто купили для себя и дочитали до конца. 😅

И да, я бы тоже постеснялась ставить своё имя на такую книгу, если бы мне пришлось участвовать в её создании...

Цель этого поста - не открыть политические дебаты, а напомнить о том, что нужно с осторожностью относиться к современной исторической литературе. Даже детской.
🤯19🙈9🔥1
Почему люди тысячелетиями воюют вокруг Иерусалима?
...если вдруг вам интересно...

Если вы были в Иерусалиме туристами и/или изучали его историю, то вы знаете о чём-то из этого:

Около II тысячелетия до нашей эры на этой земле жило много разных народов. Основным были ханаанеи, в честь которых это место было названо Ханааном. Они включали в себя хеттов, хиввеев, периззеев, амореев и иевусеев. Этими последними, считается, и был построен город Иерусалим, который тогда назывался Иевус.

А где были иудеи?

Ни Моисей, ни тем более Иосиф ещё не родились, и даже Авраам ещё не пришёл сюда из Месопотамии.
Время от времени эти земли захватывал Древний Египет и семитские племена, но без особого фанатизма.

🌞 Потому что на них пока было просто тепло и текла река, на берегах которой можно было растить еду. Так же, как и в других странах этой полосы.

А вот около XII века сюда наконец дошли иудеи, уведённые из Египта Моисеем веком раньше.

В отличии от кочевников, которые просто хотели поесть и фараонов, которые были непрочь расширить свои фермерские угодья, у иудеев была мотивация захватить и удержать эту землю. Основана эта мотивация была на двух взаимосвязанных постулатах:

❤️ во-первых, им так сказал Бог:

Аврам стал жить на земле Ханаанской;
И сказал Господь Авраму: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам я и потомству твоему навеки. (Бытие 14)

❤️ во-вторых, им больше некуда было идти, т.к. не было другой земли, которая им бы принадлежала.

В Бытие, правда, нет никаких указаний, что жить надо было конкретно в Иерусалиме, но выбор этого города был довольно очевиден, т.к. это был уже готовый город с инфраструктурой, он стоял на земле, указанной богом, и в этом городе произошло одно из важнейших событий в иудейской мифологии - принесение Авраамом в жертву своего сына.

Иудеи пришли сюда под предводительством царя Давида, завоевали город, и переименовали его в Ир-Давид.

Постепенно вокруг этих земель стали подниматься разные древние цивилизации: ассирийцы, вавилоняне, персы... все эти товарищи по очереди захватывали огромные территории, включая Иерусалим, иногда разрушая город, но чаще просто захватывая, изгоняя или истребляя население.
В 333 голу сюда пришёл Александр Македонский и назначил греческого наместника. В 63 году эти земли захватила Римская Империя. В 614 - они отошли персам.
В 638 году город осадили мусульманские войска. Через 4 месяца Иерусалим капитулировал, но захватчики гарантировали неприкосновенность жителям города, их состояниям, их церквам и их крестам, их больным и здоровым и всей их общине.

🤓 Потому что нормальные завоеватели обычно стараются взять город вместе с инфраструктурой и трудоспособным населением. От такого приобретения больше экономической ценности.

На тот момент в результате всех завоеваний, в Иерусалиме жили самые разные народы, а не только иудеи, как полутора тысячами лет ранее.

Потом в XI веке были крестоносцы.
Про них писать не буду, после них в Иерусалиме жили только крестоносцы, если вы пониманте о чём я.

А через 88 лет его снова завоевали мусульмане - теперь из Османской империи. Ей город принадлежал 400 лет, и здесь снова дружно жили разные народы и конфессии, которым удалось выжить или восстановиться после всех предыдущих войн и захватов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23👍22
В период между Александром Македонским (с которого начался "шёлковый путь" и Османской империей завоевателей уже интересовала не только река и плодородные земли вокруг неё, но и две других особенности этого города:

📍 Его расположение на пересечении всех самых важных торговых путей средневековья.
Это было не просто удобно, но и очень прибыльно. Те, кто владел этим городом, владели и всеми налогами и пошлинами купцов, здесь торгующих, а так же имели доступ к лучшим товарам из богатой Азии.

📍 И чуть позже - его религиозная значимость для трёх крупнейших религий, которая с одной стороны, давала разным войскам повод захватить эти земли (ведь это их обязанность заботиться о своих священных местах), а с другой, определяла статус религии - кто владеет Иерусалимом, тот лучше всех (с точки зрения средневековья).

🇬🇧 В следующий раз Иерусалим захватили англичане уже в 1917 году, доказав миру, что теперь они лучше всех.

Что было нужно им?

📍 В XIX веке люди узнали что такое нефть и начали производить машины, работающие на топливе, сделанном из неё. Скоро европейские страны поняли, что у них нефть не растёт на деревьях, и начали прибирать к своим рукам регионы где она росла, делая их своими колониями. Палестина, бывшая тогда Османской провинцией, стала одной из таких нефтяных колоний Великобритании .

Ну а в 1947 году ООН, которому тогда было 2 года от роду, решил сделать приятно иудеям, настрадавшимся во время Второй Мировой войны, и подарила им половину земель этой английской колонии, изгнав от туда всех, кто там жил до них. Таким образом на карте появилось два государства: еврейский Израиль, и преимущественно мусульманская (но не только) Палестина, для всех, кто жил в провинции до прихода евреев.
Иерусалим разделили между двумя государствами, чтобы никому не было обидно, сделав его столицей Палестины, а столицей Израиля стал Тель-Авив (только не сердитесь, пожалуйста, израилитяне, я по международным документам рассказываю).

Все следующие войны вокруг Иерусалима будут как раз из-за этого разделения. Новоприбывшим поселенцам нужно больше места, и право называть Иерусалим своей столицей (что де-юре не так, хоть они и перенесли туда все правительственные организации, и написали так на Википедии), и они за всё это воюют при поддержке западных стран и США, чьей идеей и было их там поселить. Бывшему населению тесно на своих территориях, и их права, выданные им при разделении, скажем мягко, не соблюдаются. Поэтому они тоже воюют, иногда при поддержке соседей из исламского мира, иногда (как два года назад) сами по себе.

И эта война не может закончиться в полной мере, потому что чтобы война закончилась должно быть соблюдено одно из двух условий: или стороны должны придти к консенсусу, или одна из сторон должна быть побеждена настолько, чтобы не с кем было договариваться.

Консенсуса ситуация с Израилем не подразумевает. А так как в этом конфликте участвуют не только Израиль и Палестина, а заинтересованные в результате европейские (которым важно иметь точку влияния в важном регионе) и исламские (для которых религия значит много, и Иерусалим - третий в иерархии их религиозных городов, от которого нельзя отвернуться, так как там живут их братья по вере) страны, ни одна из сторон не может быть побеждена полностью. 🫣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯14😢14🔥9
Закончить хочу на оптимистичной ноте.

Де-юре Россия до сих пор воюет с Японией, с которой у нас до сих пор нет мирного договора после Второй Мировой войны. Как и у Израиля с Палестиной консенсус невозможен:

🇷🇺 нам нужны Курильские острова, так как они стоят рядом с нашим единственным неледенеющим выходом в океан, и мы не можем допустить появления там чужих военных баз;

🇯🇵 Япония считает их своими историческими землями, владение которыми даст ей и её друзьям небольшое, но приятное стратегическое превосходство над Россией, и не намерена от них отказываться.

Правда и уничтожение соперника тоже невозможно, учитывая почти равное население стран, негуманность метода, и 9 статью японской конституции, запрещающую Японии иметь вооружение и участвовать в войнах. 🤔

Так что в какой-то момент истории страны решили забыть об этом конфликте, и теперь на русских картах Курилы русские, а на японских - японские, и в разговорах мы стараемся молчать об этом вопросе.

Каждый раз, когда кто-то из российского руководства ездит на Курилы (а наши иногда делают это просто чтобы показать, что "Курилы - наш", по Японии прокатывается волна демонстраций и осуждения, но в общем-то на этом всё.

...

🍷 Так поднимем же этим вечером бокалы сока за то...

☀️ - "...чтобы все войны были такими, как между Россией и Японией последние 80 лет."
❣️ - "...чтобы у всех стран была такая 9 статья конституции, запрещающая им воевать."
💯 - "...чтобы жизнь людей в XXI веке становилась лучше, а не вот это вот всё."
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯50309🔥2🤓1
2025/07/12 17:55:39
Back to Top
HTML Embed Code: