Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Вкусняшка

Шутки в сторону, у меня серьёзный вопрос.

Что можно считать вкусняшкой? Что вы вкладываете в это понятие? Это только булки и выпечка? Или любая еда, которая доставляет радость и удовольствие?

Когда вас просят захватить вкусняшек к чаю, в какой отдел идёте, что покупаете?

#вопрос #жиза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дедлайн и тайминг

В русском языке очень много иностранных слов. Я не вижу в этом ничего страшного, потому заимствование — это обычный исторический процесс. Да и часто иностранные слова работают гораздо лучше, чем родные, в конкретном профессиональном контексте.

Например, вместо «крайний срок» все дизайнеры и редакторы говорят «дедлайн». И это сразу заставляет всех работать с утроенной силой. Потому что дедлайн сильнее слова «срок». Оно даёт понять, что если не сделаешь, всё — пиздец.

Бывает и обратная ситуация, когда люди ошибочно употребляют заимствованные слова, чем размывают их смысл. Например, сказать «мы не выбрали тайминг» вместо «мы не выбрали время» будет грубой ошибкой. Тайминг (англ. timing) не то же самое, что время (англ. time).

Тайминг — это промежуток времени, в который что-то должно быть сделано или решено. Этот термин часто используется в спорте, когда игрок принимает решение, как сходить, какое действие совершить, чтобы победить. Если игрок в момент передачи оказался в нужно месте, говорят perfect timing, то есть очень вовремя, в нужный момент.

Будьте осторожны с иностранными словами и не ленитесь лишний раз заглянуть в словарь.

#русскийязык
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тур по платному блогу и Полочке: взгляд изнутри

Некоторые интересуются, почему я ушёл с Бусти и сделал свой платный блог. Скрывать мне нечего, потому вот видео с ответами.

Рассказываю, как устроен мой платный блог, что вы получаете после подписки, почему ушёл с Бусти и куда планирую развивать Полочку в будущем.

00:00 Вступление
00:31 Новая главная и удобная навигация
01:10 Подписка и личный кабинет в Полочке
02:52 Что появится в Полочке после НГ (спойлеры)
04:29 Почему я ушёл с Бусти
06:06 Заключение

ВК: https://vk.com/video-176437351_456239104
Ютюб: https://youtu.be/CqEUDeF3lzo

Подписаться за 990 ₽/мес → https://lepekhin.ru/paywall/

#платныйблог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ретрансляция

Есть такой приём — ретрансляция. Его суть в том, чтобы не соглашаться с собеседником формально фразами вроде «понял, принял» или «ОК». Из такого ответа совершенно неясно, что вы поняли.

Чтобы собеседник мог убедиться, что вы внимательно его слушали и верно его поняли, важно конкретизировать ответ. Например, не просто принимать задачу, а написать подробно, как вы поняли задачу и указать срок, к которому планируете принести результат.

Плохо 🚫
— Надо написать анонс о новом сайте компании к 20 сентября. Сделаешь?
— ОК, напишу.

Хорошо
— Надо написать анонс о новом сайте компании к 20 сентября. Сделаешь?
— А почему важно именно к 20-му?
— Потому что 22-го хотим выпустить пост в соцсетях.
— Смотри, у нас на этот же день запланировано обучение. Давай лучше я принесу черновик к 18, чтобы у нас ещё было время его поправить, если будут замечания.
— Да, отлично.
— Договорились! Тогда приношу черновик 18 сентября, ты смотришь, и 20-го отдаём итоговую версию Маше, чтобы она опубликовала в соцсетях.

Формулировка «к такому-то числу» очень неточная. Неясно, что на самом деле подразумевает человек, когда так формулирует задачу. Плохой исполнитель просто окнет и пойдёт дальше. Хороший исполнитель разберётся, о чём речь и учтёт контекст.

Не обламывайтесь ответить развёрнуто, если вам задают банальный вопрос. Даже если для этого придётся просто повторить то, что сказал собеседник. Чем больше деталей, тем выше взаимопонимание, тем реалистичнее ожидания.

#коммуникация #приёмчик
Классным ребятам всегда хочется платить больше

Есть очень простой способ проверить, насколько человек соответствует вашим критериям хорошего исполнителя.

Бывает, что человек так хуево поработал, что внутренне чувствуешь: ему даже две тыщи отправить не хочется. Вроде бы человек симпатичный, но работник никудышный. И вроде бы головой понимаешь, что должен сейчас заплатить, а внутри всё сопротивляется. В итоге, платишь, конечно, но без удовольствия.

А бывает, наоборот, человек так классно решил задачу, старался, поработал чуть больше, хотя и не просили, и вообще всячески заботился о том, чтобы задача была сделана хорошо и в срок. Такому работнику хочется давать самые классные и интересные проекты, развивать, вкладывать в него силы, деньги и знания.

Так вот, если вы отправляете деньги за работу неохотно, скрепя сердце, скорее всего человек работает так себе и вряд ли это изменится. А если отправляете деньги и вам кажется, что как-то мало вы этому человеку платите и хочется накинуть ещё, значит работник классный и вам нужно побольше таких ребят в команду.

К слову, этот нюанс полезно знать не только руководителям, но и исполнителям. Мотайте на ус и думайте, кем вы хотите быть: тем, кому жалко заплатить хотя бы то, что полагается, или тем, кому хочется дать ещё денег?

#управление #деньги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всё это

Всё это — оборот, который не несёт никакого смысла, но заставляет читателя напрягать мозг.

— Всё это повышает нашу медийность…
— Всё это делает наш бренд более заметным…
— Всё это помогает нам привлекать клиентов…

Что «всё»? Что «это»? Чтобы понять, о чём речь, нужно, блять, перечитать всю статью или как минимум предыдущий абзац.

Если есть задача закрепить мысль, достаточно повторить её без «всё это»:
— Блог приводит на сайт миллион человек в год…
— Подкаст принёс нам уже три контракта…
— После выступления нас заметил продюсер фильма…

«Всё это» безнадёжно проклято. Забудьте и не используйте. Ну или хотя бы не начинайте предложения с этих слов.

#редактура
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неправота

Самое трудное, когда ты облажался — это признать, что это лишь твоя вина и ничья другая. Признать свою неправоту — невероятно тяжело.

Нужна смелость, чтобы встать и сказать: «Да, я обосрался. Извините, был не прав». Очень немногие способны на такой шаг. Если вы так можете, у вас есть повод для гордости за себя.

#наблюдения #пронзило
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дневной вздрём

Лучшее открытие последних лет — дневной сон. Помогает отдохнуть, перезагрузить мозг и повысить работоспособность на ближайшие три-четыре часа. По-английский он так и называется «вздрём для подзарядки» (англ. power nap).

Работает просто. Как только чувствуете сонливость — обычно она нападает после обеда, часам к 4-6 вечера — позвольте себе вздремнуть. Есть несколько нюансов, как дремать эффективно:

— Заведите будильник на 20-25 минут: так вы наверняка не заснёте, а именно вздремнёте. Спать можно не более 30 минут, иначе провалитесь в глубокий сон и будете чувствовать себя разбито.

— Лучше всего дремать на прямой жёсткой поверхности: диване, тахте или, если работаете дома, то прямо на полу.  Можно постелить на пол коврик для йоги или спортивный мат.

— Сверните подушку валиком и положите под шею. Это позволит полностью расслабить мышцы шеи и плеч. Я дремлю без подушки, просто на кладу голову на пол.

— Если мешает дневной свет, задёрните шторы и наденьте маску для сна.

— Включите авиарежим на телефоне и пошлите всё к чёрту хотя бы на полчаса. Просто вздремните.

Даже в дни, когда много дел и совсем нет времени, полчаса всегда найдётся. Используйте их, чтобы подзарядиться.

Я только что отлично подремал и вспомнил, что у меня есть такой прекрасный пост про вздрём. А теперь пойду заварю чаю и ещё чуток поработаю.

#пронзило #отдых #жиза
Срочные задачи

Все кто приходят со срочной задачей, описывают её, как неимоверно важную. Что-то вроде: «Если мы не сделаем это до понедельника — а сегодня пятница — то наш бизнес рухнет, от нас уйдут все клиенты, а налоговая арестует счета». Но так никогда не происходит.

Все разы, когда я брался за срочную задачу, оказывалось, что в принципе она не такая уж важная и срочная. Почти во всех таких проектах можно было спокойно сдвинуть сроки на два-три дня, а иногда на пару недель.

Иногда случалось так, что результаты моей работы не использовались. Просто в плане прописано, бюджет выделен — надо сделать. На деле же задача была не нужна. Было и такое, что я сделал лендинг, а на него забили и даже не платили за хостинг целый год.

Теперь, когда ко мне приходят со срочным заказом, у меня в голове только один вопрос: «Если задача такая срочная и важная, то почему ей не уделили должного внимания? Почему оставили на последний момент?» Я вижу в этом противоречие и в любой ситуации шлю срочные задачи нахуй.

Если хотите, чтобы ваша работа чего-то стоила и если вам важны не только деньги, но и признание — не беритесь за срочные задачи. Результат всегда будет сырой и стыдный. Такие работы нельзя положить в портфолио, о них не хочется написать в блоге.

Срочные задачи как туалетная бумага. Подтёрся и смыл.

#польза #деньги #время
Как нельзя назначать цену и за что вам платят: видео

Недавно один знакомый увидел цены своих конкурентов и сказал мне: «Это столько не стоит. Я не могу так обманывать людей. Это несправедливо!»

Меня это так зацепило, что сначала я записал ему десять кружочков с объяснениями, почему он заблуждается. А потом записал два видео для платного блога.

Заходите посмотреть и обсудить:

Про деньги: существует ли справедливая цена? Часть I. Мысли о том, почему деньги и справедливость несовместимые понятия и почему не стоит бояться высоких цен.

Про деньги: что мы на самом деле продаём? Часть II. Продолжаю рассуждать о том, почему нельзя назначать цену, учитывая только себестоимость, и что люди покупают у вас на самом деле.

Купить подписку на платный блог за 990 ₽/месяц без смс и регистраций → https://lepekhin.ru/paywall/

#платныйблог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Единство мыслей, слов и дел

В человеке всё должно быть едино: мысль, слово и действие. Когда мысли, слова и поступки совпадают друг с другом, растёт доверие к себе и уверенность в своих возможностях, а с ними — и доверие окружающих. Но самое главное, единство мыслей, слов и дел снижает уровень хуйни в жизни.

Чтобы убедиться, а не хуйню ли я делаю, достаточно ответить на три вопроса:
— Что я подумал?
— Что я сказал?
— Что я сделал?

Если ответы на всех трёх уровнях совпали, то вероятность того, что ты делаешь хуйню, стремится к нулю. А если подумал одно, сказал второе, а сделал третье, значит, где-то в логической цепочке есть нестыковка, разрыв связи, сбой. Либо врёшь себе, либо окружающим, либо устал и не можешь мыслить ясно. Стоит остановиться и разобраться, где произошёл сбой.

Почти все логические и психологические проблемы лежат на уровне «мысль — слово», так как бо́льшая часть наших мыслей, особенно в отношении самих себя, остаются мыслями и просто крутятся в голове. Вот почему я люблю рассуждать вслух наедине с собой. Это прекрасный способ выгрузить мысли из головы, увидеть, что я на самом деле думаю, и соотнести это с тем, что я собираюсь делать. Дневник и блог выполняют эту же функцию.

Сверять мысли со словами и делами можно хоть каждый день. Это упражнение никак не вредит мышлению, наоборот, развивает и ускоряет его. Со временем эта проверка происходит на автомате. И чем целостнее ты становишься в своих взглядах и убеждениях, тем быстрее ты принимаешь решения и действуешь, тем ты счастливее и спокойнее ты живёшь.

#философия #мышление
Главный инструмент планирования

Этот пост я написал ещё в 2023 году, но за два года он стал лишь актуальнее. Публикую без изменений.

С этого года я перестал планировать жизнь через цели. И вот почему.

Цель — это некий ориентир, куда я бы хотел прийти в идеальной ситуации. Проблема в том, что такой идеальной ситуации никогда не будет. Ничто никогда не идёт так, как мы хотим и планируем. Случаются различные жопы, большие и не очень, а временами приходит пиздец, и тогда вообще все цели идут лесом. Хоть запланируйся.

К тому же, если я не приду к намеченным целям, то в целом ничего страшного не случится. Кто сказал, что я обязательно должен к ним прийти? А что если есть что-то бо‌льшее, чем то, что я себе придумал? Возможно, по пути к своей цели я найду другой, более интересный путь. Возможно, я пойму, что моя цель была ложной. Возможно, я смогу преуспеть в чём-то другом и достичь там больше, чем я изначально планировал.

Вместо целей я ориентируюсь на свои ценности. Они помогают выбирать, на что я хочу сейчас тратить время, делать только то, во что я верю, оставлять самое главное и отсеивать неэффективное, скучное и вредное. Например, одна из моих ценностей — создавать продукты и решения. Значит, я не буду браться за проекты, где на выходе не смогу увидеть законченный продукт, результат.

Ценности помогают принимать решения в самых разных ситуациях и замечать возможности. Цели, наоборот, ограничивают мышление до размера самих себя. Если цель мелкая, то дальше неё ничего и не увидишь.

Ценности определяют, кем ты хочешь быть, а не что ты хочешь получить. В этом их ключевое отличие от целей. Ценности помогают быть человеком, который счастлив несмотря на внешние обстоятельства, тогда как цели лишь усиливают несчастье, потому что напрямую зависят от внешних факторов.

Действенность такого подхода подтвердилась, когда в прошлом году началась война. Все вокруг были растеряны, не знали, что делать, я в том числе. В такие моменты планы и цели летят к чертям: всё решают ценности. Тем, у кого они есть, и кто строит свою жизнь от них, было гораздо легче пережить это время и принимать решения, чем тем, кто опирался на цели.

#управление #философия #жиза
2025/01/02 17:33:16
Back to Top
HTML Embed Code: