Telegram Web
Нужна помощь поэту Виталию Майсурадзе
Forwarded from TROVADORI
«Искать поэта Виталия Майсурадзе» — это фраза, которую он написал после того, как пришёл в себя после комы.

Почти год назад мой муж упал на улице затылком, получил открытую черепно-мозговую травму, возможно, его побили. Я нашла его в реанимации с трепанацией черепа.

Но четыре месяца реанимации, менингит и другие осложнения сделали так, что сейчас он в малом сознании: не говорит, дышит через трахеостому, ест через трубку, почти недвижим.

И вот я его отчаянно ищу до сих пор. Мне, его маме, его брату, его друзьям он снится здоровым. Я так скучаю по его красивому голосу. Ведь он поэт, актёр, режиссёр, пишет сказки, озвучивает. Он яркий, талантливый! Хочется, чтобы у него был шанс восстановиться и реализовать свои таланты.

Сейчас он в НИИ Бурденко, ему сделали пластику черепа — это была тяжёлая операция. Она может сильно улучшить его состояние. Пока ждём. Он восстанавливается, и после ему нужна дорогая реабилитация в клинике «Три сестры». Именно туда советуют поехать мои врачи. По ОМС ему на данном этапе не помогут — слишком тяжёлый для них пациент. От таких отказываются.

На 30 дней нужно 1 850 000 рублей. Таких денег у нас нет. Всё, что мы с его мамой зарабатываем, мы тратим на него, залезая в кредитную карточку. Ухаживаем сами. Уход — 24/7.

На 4 июня собрано - 247 000. Спасибо огромное всем, кто присылает деньги. 30 дней — это минимальная рекомендация, по факту может понадобиться и больше. Но по крайней мере это один курс.

Мои карты:
Сбер — 4817 7601 1668 9864 
Тинькофф — 5536 9137 7270 5204 
Я — Анастасия Сергеевна Фурсова
Мой профиль (inst, vk) - @furs2222
Карта его мамы:
2202 2009 8602 7140
Сбер - Наталья Валерьевна Майсурадзе

Обязательно пишите в комментариях :
на лечение Виталику или
на реабилитацию Виталику
BART

Дурашливая меланхолия!
ты едешь на апойнтмент,
твой звук в мозгу все малахольнее,
твой оптимизм покойник

В окне текут соединения
индустриальных линий,
одна изломчивая линия
сплошных соединений;

пейзаж растёт многоэтажнее,
состав навстречу слева,
и вот тоннель свистит протяжнее
персидского напева;

уход гремящей околесицы
в трубу Иерихона,
платформа, выход, после лестницы —
обряды перехода



Откуда столько вдруг смирения
картонным утром — прочерк —
как свёрнутые измерения
для суперструн и прочих;

игра течения и случая —
но как в её растрате
я смог добиться безразличия
монеты в автомате?
Поговорил о Булгакове и его интерпретациях с Виолеттой Владимировной Гудковой.

«Один исследователь счёл, что есть связь между Обольяниновым и Шариковым, потому что Обольянинов дворянин, а Шарик — дворняжка. Вольный полёт ассоциаций порождает невообразимые вещи. Очень мне нравятся работы о прототипах, эту тему очень любят. Якобы профессор Персиков — это Ленин, кухарка Дарья Петровна — это Дзержинский и так далее. И таких работ тьма».
Forwarded from Полка
В «Новом литературном обозрении» вышла книга Виолетты Гудковой «Михаил Булгаков, возмутитель спокойствия» — история восприятия булгаковских произведений с 1920-х годов до наших дней. Профессиональный театровед, Гудкова пишет о невероятной славе Булгакова-драматурга — и о сотнях критических статей, порой неотличимых от доносов; об интерпретациях «Дней Турбиных» и «Бега» в советском театре и об усилиях литературоведения — как академического, так и дилетантского. «Полка» поговорила с Виолеттой Гудковой о том, какими в разные эпохи виделись образы Булгакова и его героев, и о том, что происходило с писателем ровно сто лет назад, в 1925 году.
Скоро такая книжка будет
Мы открываем предзаказ на книгу Сергея Канунникова «Хочу машину! Личный автомобиль в советской повседневности (1917–1991)»

От «Руссо-Балтов» последних десятилетий Российской империи до «Москвичей» и «Жигулей» позднесоветских лет, от автомобиля как предмета роскоши до дорогого, но все же посильного и необходимого приобретения — книга Сергея Канунникова рассказывает историю автомобилей и автомобилизации в России и СССР. На какие ухищрения шли автолюбители в условиях постоянного дефицита? Как владение машиной влияло на поведение и психологию? Как в проблемах отрасли отражались проблемы всей страны? В этой книге подробно рассмотрены все этапы российской и советской автомобильной истории — и, конечно, марки машин, которые знали все: от опытного «НАМИ-1» и элитного «ЗИМа» до демократичного «Запорожца» и революционных «Жигулей».

Оформить предзаказ на книгу со скидкой 25% процентов можно на nlobooks.ru.
Когда слова имели вес,
Входил я в облако словес.
Я до сих пор считаю даром,
Что стало маревом и паром.
Я был, как месяц, молодой.
Теперь дышу я под водой,
Я воздух как бы добываю
И речь нечасто выдуваю.
Уже я рыбой стал без губ,
А раньше я шумел, как дуб.
Я воду впитывал корнями
И свет ладонями, ступнями,
Я воздух с лёгкостью вбирал,
Теперь я мыслящий коралл.


Важными аспектами минималистичного поэтического мира Никиты Ручьёва являются молчание лирического субъекта, его невысказанность, позиция «я в себе самом». Лирический герой ищет молчания, немоты, и обращается к таким же немым объектам (Я стал рекою, / Чего же боле?), но при этом, достигая черты ухода от исключительности человеческой личности, Ручьëв еë не пересекает, а занимает положение объектов, существующих в гармоническом пространстве. Сам поэтический язык от этого гармонирует в своём парадоксальном непостоянстве. Простота невысказанности с одной стороны отрезвляет, с другой – успокаивает: «Люблю простое: / Деревья, листья, / Стоять, молиться, /Молиться, стоя». Наследуя описательным мотивам поэтик Холина и Кропивницкого, Ручьëв использует окружающий мир как способ высказывания собственного молчания.

«Простое» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=2069

обложка: Степан Самарин
Вот такое выступление будет на YouTube-канале «Вне границ» 28 июня. Заходите послушать!
26 рублей против пыток

Люди на этом фото пострадали от пыток. Романа Гусева полицейский едва не забил насмерть. Фёдора Валько били металлическим стулом по спине. Внука Инны Маринец директор оскорблял и избивал прямо в школьном спортзале. Эти преступления совершили те, кто должен нас защищать!

По статистике, с пытками сталкивался каждый десятый житель России, но большинство молчит: им больно, страшно и стыдно. Так насилие остаётся незамеченным, а виновные — безнаказанными.

Сегодня, в Международный день в поддержку жертв пыток, мы просим вас помочь тем, чье тело и психика разрушены насилием. Сделайте пожертвование на любую сумму с числом 26 — 126, 526, 1026 рублей или другую.

Все собранные средства пойдут на юридическую, медицинскую и психологическую помощь пострадавшим от пыток.

Фонд «Комитет против пыток» — единственная в России организация, оказывающая комплексную поддержку тем, кто пережил пытки. Мы существуем только на пожертвования. Поддерживать фонд безопасно: мы зарегистрированы в Минюсте и не являемся иностранным агентом.

Всего 26 рублей могут вернуть кому-то жизнь, в которой не страшно выйти из дома.
Актёр возмущён:
зритель вмешался в ход
действия и не позволил его убить.

Для того ли кружок, институт,
крепкие децилитры, грязь
подсиживания, репетиции?

Юкатанский, пирамидальный
облом! Глюкоза скакнёт
в крови, но кровь не прольётся.

Сорванный бенефис,
и не тебе аплодируют, не твоё
тело к выходу волокут.

Фестиваль подёнки,
снимающий статус подёнщика!
Больше он не наступит.

Назавтра придёшь, а сцена
разобрана, кресла корчуют
хмурые мужики.

Зрителя больше не видели.
Кто-то уже передал
продукты его семье.
Разговор о Вагинове с Александром Бренером. Об этом стихотворении:

***
Седой табун из вихревых степей
Промчался, всё круша и руша.
И серый мох покрыл стада камней.
Травой зелёной всходят наши души.
Жуют траву стада камней.
В ночи я слышу шорох жуткий,
И при большой оранжевой луне
Уходят в камни наши души.
Пишу о Ричарде Коэне и Лилии Газизовой, а коллега Алена Фокеева — о Татьяне Замировской и Андреа Беллини
Forwarded from Полка
В рубрике «2+2» редакторы «Полки» Лев Оборин и Алёна Фокеева рассказывают о новых книгах. В очередном выпуске — галерея великих историков от Ричарда Коэна, сборник стихов Лилии Газизовой, заметки белорусской писательницы о работе в свечном бутике и рассказы об «эгосистеме» культуры.
Forwarded from Метажурнал
Новости Метажурнала

В редколлегию проекта вошли Лев Оборин, Стас Мокин и Вячеслав Глазырин.
2025/07/04 03:23:44
Back to Top
HTML Embed Code: