Telegram Web
Где в России будут добывать литий?

👉 Проекты по добыче лития можно разделить на две категории:
1️⃣ к первой относится добыча лития из твёрдых пород («рудные» проекты),
2️⃣ а ко второй – добыча из минерализованных подземных вод («рассольные» проекты).

К «рудным» месторождениям относятся:
✔️ Колмозерское месторождение (Мурманская область), на котором ежегодно будет добываться 45 млн т карбоната и гидроксида лития;
✔️ Полмостундровское месторождение (Мурманская область) мощностью 20 тыс. т в год;
✔️ Завитинское месторождение (Забайкальский край) мощностью 75 тыс. т в год;
✔️ Месторождения Вознесенское и Пограничное (Приморский край), на которых добыча лития будет осуществляться из флюоритовой руды.

💦 Крупнейшими «рассольными» проектами станет добыча лития из минерализованных подземных вод на Ковыктинском и Ярактинском месторождениях углеводородов, которые расположены в Иркутской области.
👆в цифрах по Колмозерскому, видимо, перепутано - не млн т, а тыс. т
Мировые продажи электромобилей в ноябре достигли нового рекорда в 1.4 млн авто (+20%г/г) - Rho Motion
Forwarded from Энергия вокруг нас (Alexander Sobko)
Как-то незаметно на прошлой неделе прошёл любопытный пресс-релиз «Роснефти»: компания получила 300 кг карбоната лития аккумуляторной чистоты из пластовых вод нефтегазовых месторождений с помощью мобильной установки отечественного производства.

Напомню, что добыча лития из попутных вод нефтегазовых месторождений — популярный тренд в литиевой добыче, но пока здесь во всём мире работают в основном опытные установки по технологиям прямой экстракции лития. Мы здесь идём скорее в ногу со всеми, а не спешно догоняем.

В нашей стране этот подход развивает «Иркутская нефтяная компания», а также «Газпром». Несколько лет назад были планы у «Татнефти», но новостей последнее время не было. Сейчас присоединяется «Роснефть». Для России этот способ добычи лития выглядит перспективным — есть синергия с нефтегазом. При этом, у нас нет солевых озёр с высоким содержанием лития, как в «литиевом треугольнике» в Южной Америке. Планируется добыча из руд в Мурманской области.
👆Репостом из основного канала возобновляем агрегатор литиевых и смежных новостей. Спасибо, кто не отписался!
Forwarded from MarketTwits
🇷🇺#RTKM
"Ростелеком" обсуждает с неназванным российским региональным заводом старт производства отечественных аккумуляторов - ПМЭФ, ТАСС
Добыча и запасы лития по странам из нового стат.обзора. Напомню, что они оценивают в пересчёте на чистый литий, а не на карбонат (LCE).
Forwarded from Энергия вокруг нас (Alexander Sobko)
В Боливии вроде бы всё успокоилось (пока), но за эти сутки многие уже успели попереживать по поводу крупнейших запасов лития, которые планирует разрабатывать в т.ч. и «Росатом». Несколько лет назад эта история широко обсуждалась - удастся ли войти в число счастливчиков, которым достанется разработка этих запасов. Поучаствовать удалось (в июне 2023 было принято решение), но за последние пару лет и ситуация поменялась.

1. Цены на литий упали в разы до «нормы», в т.ч. и потому, что пришло осознание, что запасов в мире достаточно.
2. Боливия хоть и обладает крупнейшими запасами в мире, но добыча здесь посложней, чем в соседнем Чили, в первую очередь из-за другого состава солевых озёр.
3. Из-за этого придётся применять более сложные и не до конца отработанные методы — скорее всего варианты DLE – прямой экстракции лития.
4. Но очень похожие методы можно применять и для извлечения из пластовых вод нефтегазовых месторождений в нашей стране. И таких запасов у нас много. (Плюс есть рудные запасы у нас). Конечно, у Боливии запасы принципиально другие, чем у нас, есть некоторые преимущества по качеству, в первую очередь концентрации лития, но и рисков хватает.

Ситуация с боливийиским литием чем-то напоминает историю с тяжёлой нефтью Венесуэлы, куда пыталась инвестировать «Роснефть», но в результате вышла из проекта: огромные, но сложные запасы + геополитические риски Южной Америки. Хочется верить, что здесь всё будет по другому.
Справочно: «Росатом» планирует вложить в в боливийский литий $600 млн. В качестве позитива — в проекте участвуют и китайские компании, так что здесь все в одной лодке с сильным партнёром.

Помню, как и сам переживал, удастся ли нашим поучаствовать в проекте — результаты тендера всё откладывали и откладывали.
Но сейчас ситуация изменилась. Той уникальности проекта больше нет. А переживать больше нужно за то, чтобы инвестиции не пришлось списать. Это и к вопросу о том, что хотя горизонт планирование в энергетике — часто десятилетия, но некоторые вещи быстро меняются (даже без учёта "геополитики"), особенно в новых секторах. Лучше не зацикливаться на основе устаревших на несколько лет предпосылок. Следим дальше.
ExxonMobil верит в литий

ExxonMobil подписал меморандум с корейской компанией SK On - одним из ведущих производителей аккумуляторов для электромобилей.

В соответствии с соглашением ExxonMobil может поставлять более 100 тыс. т лития в год и стать к 2030 г. ведущим производителем лития.

Компания в ноябре прошлого года начала работы по добыче литиевого сырья в Арканзасе, а в 2027 году ExxonMobil планирует развернуть полномасштабную добычу и через 6 лет производить лития для более чем 1 млн электромобилей в год.

Однако ExxonMobil уверен, что основной нефтяной бизнес будет востребован в автомобильной промышленности еще много лет.

На фоне растущего парка электромобилей мир "также нуждается в автомобилях с ДВС на долгие годы вперед", - заявил Bloomberg глава направления Exxon по литиевому бизнесу Патрик Ховарт.
Forwarded from RenEn
В КНР ввели в строй крупнейшую натрий-ионную систему накопления энергии на 50 МВт / 100 МВт*ч. Это первый этап более масштабного проекта на 100 МВт/200 МВт*ч.
Ключевые технологии и оборудование, задействованные в проекте, на 100% локализованы в Китае.
Объект построен энергетической компанией Datang Group. Использованы натрий-ионные аккумуляторы емкостью 185 ампер-часов, поставленные китайской компанией HiNa Battery Technology.
https://renen.ru/v-knr-vveli-v-stroj-krupnejshuyu-natrij-ionnuyu-sistemu-nakopleniya-energii-100-mvt-ch/
👆за натрий-ионными важно следить, т.к. это потенциальный конкурент литиевым батареям, особенно в стационарных системах, где не важен вес. На стационарных думаю и отработают технологии для снижения себестоимости.
Forwarded from RenEn
Китай экспортировал литиевые аккумуляторы на 65 млрд долларов в 2023 году. Это является значительным увеличением по сравнению с предыдущими годами.
Доля КНР в поставках литиевых батарей на мировой рынок выросла с 56,7% в 2016 году до 73,7% в 2023.
В Китае также расположено около 80% мировых производственных мощностей.
https://renen.ru/kitaj-eksportiroval-litievye-akkumulyatory-na-65-mlrd-dollarov-v-2023-godu/
КНР - розничные продажи авто на новой энергии (NEV)  (июнь) = 856 000 авто = +6.4% м/м = +28.6% г/г = второй после декабря 2023г рекордный месяц

#TSLA продажи Tesla в КНР (июнь) =  59 261 авто = +7% м/м = -20% г/г 

число электромобилей в Китае приближается к 25 млн

—   данные CPCA
Опять всплыла нетонущая тема украинского лития. Мол, он страшно всем нужен. Подробно написал об этом в Дзене (ТГ для такого количества знаков не очень приспособлен).

Если кратко. Меня в теме украинского лития смущают три обстоятельства.

Первое: простор фантазий о запасах — от умеренных 0,5 млн т до невменяемых 500 млн т, притом что разведкой не занимались.

Второе: отчего же не занимались разведкой по столь перспективному металлу с 2014 по 2022 годы, если все нужные участки уже к 2018 году застолбили уважаемые люди.

Третье: не потому ли, что извлечение украинского лития (с учётом данных о специфике его залегания) при текущих ценах никогда не окупится.

Свой литий в ЕС есть у Германии (3,8 млн т), Чехии (1,3 млн т), Испании (0,32 млн т), Португалии (0,27 млн т), Финляндии (0,068 млн т), Австрии (0,06 млн т).
Cпрос на литий (а также никель и медь) из свежего прогноза BP

Получается, что
1) BP видит мало спроса в стационарных накопителях, только в аккумуляторах для EV
2) Сильно растёт никель для EV - из этого конечно на глазок сложно сказать соотношение никелевых и LFP батарей, но никель явно сильно у них добавляет спроса за счёт электромобилей, т.е. списывать (в пользу LFP) никелевые варианты преждевременно, согласно прогнозу.
вот такие уже смешные цены на LFP батареи в КНР. При этом, если верить расчётам, то производители работают не в убыток. Вся заметка блумберг по ссылке. https://www.bloomberg.com/news/newsletters/2024-07-09/china-s-batteries-are-now-cheap-enough-to-power-huge-shifts
Forwarded from ИнфоТЭК
Аргентина: битва за литий

Милей напитает аргентинским литием Европу

Аргентина – один из мировых лидеров по запасам лития. В стране растет количество добычных проектов, часть из которых будет работать в интересах Европы. Подробнее – в авторской статье эксперта ИнфоТЭК Екатерины Фроловой.
Forwarded from Energy Today
У КСА есть деньги, а у Чили литий. Чем не повод для партнёрства?

Саудовская Manara Minerals изучает возможности инвестирования в производство лития в Чили. Подробностей не сообщают, но пишут, что чилийская государственная горнодобывающая компания Codelco ищет партнера для крупного литиевого проекта на солончаке Марикунга, а недавно правительством был открыт ряд других литиевых месторождений для частных инвестиций.
2025/02/11 08:09:21
Back to Top
HTML Embed Code: