Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
394 - Telegram Web
Telegram Web
📚 Презентация публикаций по открытой науке

Совсем недавно в журнале "Научные и технические библиотеки" вышла статья, посвященная изучению подходов к навигации и методам структурирования ресурсов открытого доступа (РОД).

В ходе исследования было изучено более двухсот разнородных РОД, что подтверждает актуальность интеграции этих ресурсов в систему информационной поддержки научной и образовательной деятельности.

Более подробная информация в нашем кратком обзоре статьи.

Источник: Редькина, Н. С. Ресурсы открытого доступа: подходы к навигации и способы структурирования // Научные и технические библиотеки. 2024. № 8. С. 98-117. DOI 10.33186/1027-3689-2024-8-98-117.
🔥6
🎓 Новая программа повышения квалификации «Библиотекарь-библиограф — инструктор открытой науки»

ГПНТБ СО РАН приглашает вас пройти обучение по новой программе повышения квалификации «Библиотекарь-библиограф — инструктор открытой науки».

В рамках этого курса вам предлагается:

🔸 Расширить знания по вопросам развития концепции открытой науки, аналитико-синтетической переработке информации, структуре и процессам научной коммуникации;

🔸 Сформировать представление о системе новостного информирования об открытой науке, функционировании проектов гражданской науки и научного волонтерства на базе библиотек;

🔸 Научиться работать с многообразием платформ и сервисов для создания информационных продуктов об открытой науке с соблюдением положений законодательства об авторских и смежных правах.

С учебным планом и календарным графиком вы можете ознакомиться здесь.

Форма обучения: заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

📑 По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

▶️ Количество часов — 36
▶️ Срок обучения — от 2-х недель
▶️ Стоимость — 3000 р.

Кроме того, у вас есть возможность пройти этот курс бесплатно, но без выдачи удостоверения о повышении квалификации.
👍7🔥3
📷 Опубликован новый выпуск "Живых новостей открытой науки" за сентябрь!

В этом видео:

🔸 новый Центр поддержки открытой науки от чешских коллег;
🔸 анонсы предстоящих вебинаров и конференций;
🔸 новый ресурс по поддержке ваших исследований;
🔸 и многое другое!

Выпуск доступен по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66fa7a654981b62840ecf3bc
👍7
Рады сообщить, что вышел третий выпуск дайджеста "Новости открытой науки" за 2024 г.

В этом выпуске:

обновленный рейтинг открытости университетов;
первая в Гонконге программа открытого доступа к книгам;
новый индикатор открытой науки от PLOS по предварительной регистрации исследований;
информация о вебинарах, опросах и форумах в области открытой науки
и многое другое!
👍5
🧑‍💻 Цикл вебинаров для молодых ученых "7 шагов к открытой науке"

«Библиотека для открытой науки» ГПНТБ СО РАН совместно с Национальной библиотекой Беларуси, Фундаментальной библиотекой БГУ, Научной библиотекой БНТУ и Белорусской библиотечной ассоциацией с 21 по 25 октября 2024 г. в 10:00 (МСК) проведут цикл вебинаров «7 шагов к открытой науке», посвященный ресурсам открытого доступа. Мероприятие пройдет в рамках Международной недели открытого доступа.

Цикл вебинаров предназначен для молодых ученых, а также может быть полезен всем заинтересованным в прозрачности результатов своих исследований и эффективном поиске научной информации / наборов данных. Слушатели получат знания по работе с мировыми ресурсами открытого доступа и возможность их успешно применять в научно-исследовательской работе.

Регистрация на мероприятие доступна по ссылке.
👍9🔥3
🎭 Penn State University Libraries Open Publishing запускает журнал по культуре и искусству в открытом доступе

Издательство Penn State University Libraries Open Publishing запустило журнал Arts, Culture and Development (пер. «Искусство, культура и развитие») — рецензируемый журнал открытого доступа о роли искусства и культуры в развитии и социальных преобразованиях.

Журнал преследует двойную цель: делиться искусством и культурными практиками, а также предоставить пространство для диалога о идеях в этой области.

В настоящее время журнал «Искусство, культура и развитие» принимает рукописи на постоянной основе.
🔥3👍2👌1
📇 PLOS получает многомиллионный грант на новую исследовательскую инициативу

Организация PLOS объявила о получении гранта в размере 1,5 млн долларов от Фонда Роберта Вуда Джонсона и гранта в размере 1 млн долларов от Фонда Гордона и Бетти Мур для поддержки миссии по продвижению открытой науки с помощью значимых изменений в научных публикациях. Эти средства позволят PLOS приступить к амбициозному 18-месячному научно-исследовательскому проекту по изучению того, как преодолеть барьеры, которые не позволяют многим исследователям осмысленно участвовать в открытой науке.

Цель этого проекта — построить бизнес-модель, которая выходит «за рамки платы за обработку статьи (APC)», подчеркивая, что новые решения, основанные на принципах открытой науки, осуществимы и могут принести ощутимую пользу для всего исследовательского сообщества. PLOS стремится стать катализатором в преобразовании моделей публикации и обеспечении того, чтобы наука была открытой, признанной и доступной для всех.

Источник: EurekAlert!
👍6
💥 Проект OPUS: Реформа оценки исследований по всей Европе

Проект Open and Universal Science (OPUS) — это финансируемый ЕС проект, реализуемый консорциумом из восемнадцати организаций во главе с Океанической платформой Канарских островов (PLOCAN).

Основная цель проекта — создать более инклюзивную и всеобъемлющую структуру оценки исследований, выходящую за рамки традиционных метрик, таких как библиометрия и импакт-факторы журналов. Вместо этого она нацелена на поощрение открытых научных практик, междисциплинарных исследований и более широких общественных воздействий.

OPUS разрабатывает комплекс мер по развитию открытой науки, направленных на создание системы, которая стимулирует и поощряет исследователей за внедрение практики предоставления открытого доступа к результатам исследований, открытого обмена результатами исследований, участия в открытом рецензировании, мер по обеспечению воспроизводимости результатов и вовлечения всех заинтересованных сторон в совместное творчество.

Источник: OPUS
📝 Приглашение к участию в разработке Проекта Дубайской декларации по открытым образовательным ресурсам

Всемирный конгресс ЮНЕСКО по открытым образовательным ресурсам, который пройдет 19–20 ноября 2024 г. в Дубае, ОАЭ, завершится принятием Дубайской декларации по открытым образовательным ресурсам: цифровые общественные блага и новые технологии для равноправного и инклюзивного доступа к знаниям.

Проект Дубайской декларации по открытым образовательным ресурсам открыт для подачи предложений и внесения корректировок до 31 октября 2024 года. Примите активное участие в создании Декларации!

Регистрация на 3-й Всемирный конгресс ЮНЕСКО по открытым образовательным ресурсам доступна по ссылке.
👍3
CWTS Leiden опубликовал новую версию открытого рейтинга университетов мира Leiden Ranking Open Edition 2024, расcчитанного на данных OpenAlex

Этот шаг направлен на повышение доступности и прозрачности данных, касающихся научных достижений учебных заведений по всему миру. Новая открытая версия рейтинга предоставляет пользователям возможность свободно анализировать и сравнивать университеты по различным критериям, включая публикации, цитирования и другие метрики, отражающие научную продуктивность. Это позволит студентам, исследователям и университетам принимать более обоснованные решения на основе актуальных данных.

Этот рейтинг стал важным инструментом для оценки университетов, и его новая открытая версия обещает стать еще более ценным ресурсом для академического сообщества.

Отметим, что в топе много китайских вузов. В рейтинге представлено 15 российских университетов.

#CWTS
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
👍3
📒 Статья «Поиск бесплатных ООР-учебников в Интернете: Распутывание паутины»

Несмотря на то, что открытые образовательные ресурсы (ООР) могут помочь снизить затраты и обеспечить максимальный доступ к учебным материалам, преподаватели сталкиваются с серьезными проблемами при выборе хороших учебных пособий. Отчасти это объясняется низким качеством многих каталогов ООР. В ходе исследования Уильяма Х. Уолтерса были проанализированы более 350 потенциально значимых ООР. В результате было выявлено 95 междисциплинарных и 23 тематических каталогов, где представлены бесплатные учебники.

В работе проведен сравнительный анализ по каждому из 118 каталогов, при этом особое внимание уделяется тем, которые отличаются высокой точностью, четкими и содержательными критериями отбора и высоким качеством учебников. Результаты исследования сосредоточены на характеристиках каталогов, а также степени, в которой они помогают находить учебники. Существует по меньшей мере 24 высококачественных каталога ООР, но, по мнению автора, три из них — Open Textbook Library, B.C. Open Collection и LibreTexts Commons — особенно полезны.

Автор отмечает, что необходимы более широкие переменные и углубленная оценка критериев отбора и качества учебников.

Источник: Walters, William H. 2024. «Finding Free OER Textbooks Online: Untangling the Web» Publications 12, no. 4: 32. https://doi.org/10.3390/publications12040032
🟥 Приближается пора подведения публикационных результатов авторов и в связи с этим было бы интересно оценить, как изменилась ситуация с научными журналами РАН, переданных в 2024 издательству «Наука».

Напомним, что в 2018 году с журналами РАН уже складывалась непростая ситуация, поэтому, спустя 6 лет было принято решение вернуть выпуск журналов издательству «Наука». Однако в течение прошедших месяцев то и дело всплывали посты, говорящие о том, что существует ряд проблем, которые не решаются. Основными проблемами стали нарушение графика выпуска номеров и отсутствие открытого доступа к изданиям.

По данным официальных сайтов журналов (при их наличии) и elibrary.ru были получены следующие цифры:

🔻 30 журналов выпустили менее 25% номеров
, при этом 10 из них – ни одного;
🔻 62 журнала выпустили от 25 до 50% номеров;
🔻 24 журнала выпустили от 50 до 75% номеров,
🔻 и только 27 журналов из 143 выходят по графику, выпустив 75% номеров.

Очевидно, что у значительного числа журналов уже не будет возможности своевременно опубликовать работы авторов, что может негативно сказаться на некоторых результатах публикационной активности.
🤷‍♀6😢6😨2🥴1
📈 Глобальное исследование Clarivate "Pulse of the Library 2024"

Компания Clarivate опубликовала результаты глобального исследования "Pulse of the Library 2024", которое было проведено с целью оценки текущих и ожидаемых тенденций, а также измерение влияния технологий искусственного интеллекта (ИИ) на библиотекарей и их сообщества. Отчет включает опрос и интервью с более чем 1500 респондентами со всего мира, охватывающие академические, национальные и публичные библиотеки.

Основные выводы:

☑️ У большинства библиотек есть план внедрения ИИ или он находится в разработке.
☑️ Внедрение ИИ — главный технологический приоритет.
ИИ способствует выполнению задач библиотек.
☑️ Библиотекари видят перспективы и подводные камни в принятии ИИ.
☑️ Главные проблемы — нехватка навыков в области ИИ и ограниченный бюджет.
☑️ Региональные приоритеты различаются.
☑️ Развитие ИИ будет возглавляться ИТ.

В исследовании также были затронуты вопросы открытой науки и открытого доступа. Так, по результатам опроса, библиотекари замечают значительное региональное разнообразие: наибольшее влияние политик открытой науки ощущает Европа (71%), а наименьшее — США и Китай. Более высокий уровень воздействия на европейских респондентов, по всей видимости, связан с принятием большего количества политических мер в регионе.

Кроме того, по мнению опрошенных, главное преимущество открытой науки - расширение доступа к информации, а среди недостатков библиотекари определили материальные затраты и кадровые вопросы.

Источник: Clarivate
👍2🤝1
🟦 Препринты получили новый виток в развитии с появлением электронных серверов и совершенствованием их функционала, а также реализацией идей альтернативных моделей публикации результатов научных исследований и их поддержкой со стороны международных фондов, грантодателей и издателей.

Размещение препринта в открытом электронном архиве с присвоенным цифровым идентификатором:

 делает его общедоступным,
 ускоряет обмен научными идеями

и способствует:

 быстрому распространению исследовательской работы,
 установлению приоритета в исследовании,
 получению независимых отзывов.

«Библиотека для открытой науки» подготовила для вас перечень многопрофильных и специализированных электронных архивов препринтов, содержащий ссылки и описание отечественных и зарубежных серверов, а также наиболее часто используемые каталоги архивов препринтов.

Надеемся, что представленный Перечень поможет исследователям найти наиболее подходящую для них платформу, позволит выявить существующие архивы по научной дисциплине, местоположению, языку, функциональным возможностям и другим аспектам.
6👍4
🎇 Началась Международная Неделя открытого доступа

В понедельник 21 октября стартовала Международная Неделя открытого доступа (Open Access Week) — это ежегодное научное мероприятие, посвященное открытому доступу и смежным темам. Оно проходит по всему миру в последнюю полную неделю октября, в течение которой присоединившиеся организации проводят вебинары, мастер-классы, круглые столы и т.д. для активизации свободного общения учёных. Организаторы Недели убеждены в том, что открытость научной информации — путь к справедливому обмену знаниями, средство преодоления информационного неравенства и барьеров на пути доступа к научным данным.

Программа мероприятий Недели доступна по ссылке. Обратите внимание, что на каждое событие необходимо регистрироваться отдельно.

Также напоминаем, что в рамках Международной Недели открытого доступа ГПНТБ СО РАН проведет цикл вебинаров "7 шагов к открытой науке" в 10:00 (МСК). В первый день вас ждут следующие доклады:

Редькина Наталья Степановна, д-р пед. наук, заведующий отделом научных исследований по открытой науке ГПНТБ СО РАН

OpenAlex – открытый ресурс научной литературы и многообещающая альтернатива коммерческим источникам библиометрических данных


Кулаженко Владимир Геннадьевич, директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета, председатель Белорусской библиотечной ассоциации

Современные тенденции развития репозиториев в Беларуси

Присоединиться к первому дню можно здесь.
🔥41👍1
 Для тех, кто очень хотел, но не успел!

Доступна видеозапись первого вебинара "7 шагов к открытой науке" на следующих платформах:

▪️Вконтакте
▪️Дзен
▪️сайт "Библиотека для открытой науки"

А сегодня в 10:00 (МСК) мы продолжим наш цикл вебинаров докладом Рыхторовой Анны Евгеньевны, младшего научного сотрудника отдела научных исследований по открытой науке ГПНТБ СО РАН:

Lens – ведущий агрегатор метаданных открытой научной информации и источник патентной аналитики с индексацией цитирования.

Присоединиться ко второму дню можно здесь.
🔥6👍1
Библиотека открытых курсов Йельского университета

От Хемингуэя до Сервантеса, от астрофизики до биомедицинской инженерии, от истории раннего средневековья до эмансипации афроамериканцев.

Каждый курс включает в себя полный набор лекций, записанных на видео в высоком качестве, а также другие материалы по курсу, такие как учебные программы, рекомендуемая литература, экзамены и наборы задач. Материалы доступны для скачивания в виде видео и аудиоверсии, к каждой лекции прилагается расшифровка с возможностью поиска.

Бесплатно и даже без регистрации. Заодно и английский можно подтянуть

#ресурсы
👍5
2025/07/13 02:53:40
Back to Top
HTML Embed Code: