Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8 - Telegram Web
Telegram Web
Здесь будут случайные дорожные подкасты и статьи на тему прогрессивного либертарианства в России.
Либертарианство и консерватизм

Хотя я считаю прогрессивизм наиболее либертарианским культурным движением, тем не менее среди либертарианцев также много консерваторов. Однако, консерваторы бывают разные. Консерваторы в американском понимании — это приверженцы тех порядков, что были в США до снижения свобод в пользу большего государственного управления. Консерваторы в России — это зачастую коммунисты, монархисты и прочие приверженцы старых порядков. Поэтому зачастую консерватизм в России, тот который ближе к либертарианской среде, это карго-культ США. Тем не менее, в общей форме консерватизм тоже может быть полезен.

Рассмотрим плюсы и минусы консервативного подхода. Несомненный минус консервативного подхода — это отсылка к старым порядкам, как к чему-то более хорошему, что явно не имеет под собой оснований. Консерватизм используется здесь как индуктивизм. То есть, если что-то работало вчера, значит, оно будет работать и завтра. В строго научном понимании индуктивизм неверен. Сколько бы мы не находили подтверждений какой-то теории, это не означает, что в какой-то момент мы не найдем опровержение. В то же время достаточно найти одно лишь серьезное опровержение, и эта теория будет опровергнута как универсальная истина. Таким образом, консерватизм, как и индуктивизм, не работает в качестве доказательства чего-либо.

Второй минус — это консерватизм как догматизм. Консерватизм как догматизм использует свои посылы, как какие-то догматы: нормы, строки священного писания, и так далее. Я говорю не о том, что эти идеи плохие, потому что в конкуренции идей плохие идеи сами по себе должны проигрывать, если у нас свободный рынок идей. Но плох их метод распространения (реплицирования). По методам распространения различают так называемый рациональный и нерациональный методы. Рациональный метод распространения – это конкуренция идей на основе их субъективной полезности. То есть человек примеряет на себя идею и думает, полезна ли она ему будет в его жизни. Нерациональный метод – это метод, при котором идеи распространяются с помощью внешних механизмов: табу, страхов, ограничений. То есть, если вы не будете делать так-то, то вас накажут; если вы не будете делать так-то, то будет конец света. Большинство традиционных и консервативных догматов распространяются именно так. Минус такого метода распространения в том, что параметр субъективной полезности значительно снижается. И конкуренция идет не по реальной силе идей, а по страху от их внешних механизмов. Конечно же, и у каких-то рациональных идей могут быть объективные страхи, поэтому здесь разделение такое довольно условное.

Плюсы консерватизма – это инструмент разумного консерватизма. Когда мы говорим о том, что что-то все-таки работает, оно имеет все-таки под собой какую-то доказательную ежедневную базу, потому что оно работает. В отличие от чего-то нового, которое работать будет не обязательно. Такой небольшой сдержанный разумный консерватизм – это, в общем-то, дополнительный механизм самосохранения, включая объективные страхи.

Еще один плюс консерватизма – это обращение к неким традициям и конвенциям существующим или существовавшим, которые разделяются значительной частью людей. Если большое количество людей разделяет какие-то убеждения и традиции, то опора на них – правильное рыночное решение для получения аудитории своих идей. Ведь именно традиции формируют в дальнейшем порядки, которые перерастают в законы или неписанные соглашения.

Но это все хорошо до тех пор, пока не мешает совершенствоваться этой законодательной базе. Потому что, как мы видим, на протяжении веков люди совершенствовались. Совершенствовалось законодательство, совершенствовалось правоприменение, совершенствовались обычаи. Сейчас мы живем в более богатом, более благополучном обществе, чем раньше. Сам по себе этот факт опровергает сильный вариант консерватизма. В то же время прогрессивизм – напрямую связан с либертарианством. Либертарианство выгодно для идеи прогрессивизма и прогрессивизм выгоден для идеи либертарианства.
👍1
1. Либертарианцы могут быть как прогрессивными так и консервативными.
2. Консерватизм может быть разным: в США и в России. Американский консерватизм в России - это карго-культ.
3. Консерватизм как индуктивизм не работает.
4. Консерватизм как догматизм использует нерациональный метод распространения идей.
5. Разумный консерватизм может быть полезным.
6. Обращение к традициям является плюсом консерватизма.
7. Законодательство, правоприменение и обычаи совершенствуются на протяжении веков.
8. Прогрессивизм и либертарианство взаимосвязаны и выгодны друг другу.
😎2
Либертариаство и прогрессивизм

Почему я считаю прогрессивизм наиболее адекватной культурной повесткой для либертарианства? Почему прогрессивизму нужно либертарианство и почему либертарианству нужен прогрессивизм? Вот что я хочу сегодня обсудить.

Что такое такое прогресс в моем понимании? Прогресс, в первую очередь, научно-технический прогресс, – это постоянное накопление знаний об окружающем мире, которые конкурируют между собой за лучшее понимание мира, человека и так далее. Какие есть плюсы у научно-технического прогресса для либертарианства?

Первое – это борьба с проблемами, борьба со злом. Что мы понимаем здесь под злом? Зло – это, в первую очередь, невозможность преодолеть какие-то проблемы во взаимопонимании, проблемы окружающей среды, проблемы взаимодействия людей и так далее. Что же нужно для преодоления всех этих проблем? Нужны нам только знания. Потому что даже нехватка ресурсов в конце концов, упирается лишь в нехватку знаний о том, как эти ресурсы получить. История доказывает, что именно нехватка ресурсов в первую очередь преодолевается методом накопления знаний. Это плюс для научного прогресса, потому что из всех способов, которые когда-либо были изобретены, именно он позволяет наиболее эффективно аккумулировать эти полезные знания. Знания, которые помогают преодолевать проблемы, в том числе и правового, политического характера тоже.

Второй плюс – накопление новых знаний способствует увеличению ценности научной работы, инновационной работы, интеллектуального труда и, соответственно, повышает благосостояние людей. Труд людей становится более эффективен, условия труда могут в связи с новыми технологиями стать лучше, соответственно, увеличивается благосостояние людей.

И третий плюс - постоянное накопление новых знаний способствует формированию общества, в котором экономика становится игрой с ненулевой суммой. То есть, это общество постоянно генерирует доход, инновационные технологии, новые виды деятельности. Инновации начинают быть более эффективными чем насильственные способы перераспределения ресурсов. В обществе снижается уровень насилия. Все это благоприятно для либертарианства.

Либертарианство, в свою очередь, точно так же выгодно для прогресса. Потому что либертарианство говорит о личной ответственности, о свободе личного творчества, свободе мыслей, слова, о конкуренции идей. Все это является основой для научно-технического прогресса, для того, чтобы такая система закрепилась. Кроме каких-то общих условий, нужны также и соответствующие институты. Сплав прогрессивизма и либертарианства нам может это подарить.

Какие же минусы у прогрессивизма? Во-первых, не все движения, которые считаются прогрессивистскими, на самом деле являются таковыми. Потому что прогресс – это накопление новых знаний, это свободная конкуренция знаний для того, чтобы выбрать из них лучшее. Соответственно, движения, которые ограничивают свободу, конкуренцию знаний, не могут считаться с этой точки зрения прогрессивистскими.

Второе замечание состоит в том, что прогрессивизм подразумевает постоянную критику и конкуренцию идей. Поэтому прогрессивизм постоянно подвергает критике и сомнению и либертарианство тоже, сталкивает его с другими различными идеями и ценностями. Каким-то либертарианцам догматического типа это может быть, неприятно. Но на самом деле это скорее плюс, чем минус, поскольку позволяет проверять теорию на деле, позволяет оставаться в тонусе и демонстрировать аргументы, почему, зачем и как именно либертарианская точка зрения на право и социум лучшая. Поэтому прогрессивизм и либертарианство – это, по моему мнению, два основных столпа для нового современного общества будущего, которое стремится к увеличению знаний, увеличению благосостояния и свободы людей.
1. Почему прогрессивизм и научно-технический прогресс являются важными для либертарианства.
2. Прогрессивизм нужен либертарианству для решения проблем и накопления знаний.
3. Научно-технический прогресс способствует борьбе со злом и увеличению благосостояния
4. Прогрессивизм и либертарианство вместе могут способствовать формированию общества с низким уровнем насилия.
5. Научно-технический прогресс применим в различных сферах, но не все движения являются прогрессивистскими из-за ограничений свободы и конкуренции знаний.
6. Прогрессивизм подразумевает критическое мышление и конструктивную критику, сталкивая либертарианство с различными идеями для поиска компромиссов.
7. Прогрессивизм и либертарианство - основные столпы будущего общества, стремящегося к увеличению знаний и благосостояния людей.
🔥3
2025/07/09 18:49:16
Back to Top
HTML Embed Code: