Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📌…15.02.2030 года – и точка🛗: Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) больше не станет сдвигать крайнюю дату приведения к требованиям техрегламента ТР ТС 011/2011 лифтов, отработавших назначенный срок службы!⚡️

На такую перспективу во время лифтового саммита настраивала аудиторию руководитель Департамента специальных проектов Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» Светлана Евсеенкова.

Она подчеркнула, что маневр по переносу лифтового дедлайна с 15 февраля 2025 года на 15 февраля 2030 года и так тяжело дался России в ЕЭК, потребовал определенных уступок.

💡Поэтому в течение ближайших пяти лет отступать некуда - нужно заменить порядка 122 тысяч лифтов.😳

🟢В решении этой задачи большую роль играет финансирование. И хотя прямого государственного субсидирования на эти цели добиться не удалось, периодически звучат робкие надежды, что, быть может, к теме удастся вернуться при очередных циклах бюджетного планирования.

#капремонт #заменалифтов #мнения
🛗 Выездное заседание рабочей группы по замене, модернизации и техническому обслуживанию лифтов Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России состоялось в Жилищном Комитете г. Санкт-Петербурга. Заседание проходило под председательством заместителя руководителя Комиссии Оганеса Горояна, представителей специализированных лифтовых организаций, а также северо-западного управления Ростехнадзора.

▶️Заседание было посвящено актуальным вопросам применения технического регламента "Безопасность лифтов" ТР ТС 011/2011 после 16 февраля 2025 года в связи с принятием решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29 ноября 2024 г. №112 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. №824».
В рамках заданной темы специалисты обсудили максимальный срок продления использования лифта по результатам его обследования, были предложены варианты 3-х, 5 лет. Эксперты также рассмотрели целесообразность проведения модернизации лифтов.

✔️В части обеспечения безопасной эксплуатации лифтов была озвучена необходимость включения производителями лифтового оборудования в техническую документацию и руководства по эксплуатации технологических карт на:
• монтаж лифтов
• пусконаладочные работы
• техническое обслуживание
• ремонт и замену основных узлов

🔘Также эксперты сошлись на важности введения нормативного ограничения количества лифтов, обслуживаемых одним электромехаником, в зависимости от этажности, технических характеристик лифта, квалификации и др.

@osminstroy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌План капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в 2025 году предусматривает замену 316 лифтов в 94 многоэтажках на сумму 941,2 млн рублей – за счет средств регионального оператора.

Общая плановая стоимость работ по капремонту, которые будут выполняться за счет средств ФКР, 4 млрд 556 млн рублей. Выполнение запланированных ремонтных работ позволит повысить комфорт и безопасность для 72,3 тыс. жителей региона.

#капремонт #заменалифтов
Forwarded from Ростехнадзор
Ростехнадзор выявил нарушения при эксплуатации канатных дорог в спортивном парке «Волен»

Центральным управлением Ростехнадзора в ходе внеплановой проверки канатных дорог в Московской области, эксплуатируемых АО «Спортивный парк «Волен», выявлено 12 нарушений обязательных требований промышленной безопасности.

Установлено, что:

🔻не проведена экспертиза промышленной безопасности 2-х местных кресельных канатных дорог, у которых истек нормативный срок службы;
🔻концевой выключатель, установленный на перемещение противовесов канатной дороги, не возвращается в исходное положение;
🔻неравномерный износ ролика балансира на опоре № 2 канатной дороги;
🔻на трассе канатной дороги присутствуют зеленые насаждения, которые находятся на расстоянии менее 1 метра по вертикали и горизонтали к креслам канатной дороги.

В отношении юридического лица составлен протокол о временном запрете деятельности по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ. Материалы дела направлены в суд для рассмотрения и принятия решения.

#Ростехнадзор #Безопасность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга опубликовала проект доклада о правоприменительной практике при осуществлении регионального государственного лицензионного контроля за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами на территории Санкт-Петербурга в 2024 году. Угадаете, кто в лидерах по нарушениям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г № 170)?🤔

Переживающие за "честь мундира" лифтового комплекса могут перевести дух – первые места занимают нарушения, связанные с содержанием лестничных клеток и подвалов: соответственно, 1008 нарушений (41%) и 675 (27,5%). На нарушения при содержании лифтов🛗 приходится лишь 1,4% (34 случая).🤭

На днях также увидел свет проект доклада о правоприменительной практике контрольной (надзорной) деятельности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах за 2024 год.

В нем, в том числе, называется количество поднадзорных организаций, эксплуатирующих опасные технические устройства зданий и сооружений в 2024 году – 71822. Федеральный государственный надзор в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений осуществлялся в отношении 609268 опасных технических устройств зданий и сооружений. Было учтено 595589 лифтов, из них назначенный срок службы отработали 121389 единиц.

💡За 2024 год на поднадзорных объектах произошло 5 аварий (в 2023 году – 7).

По результатам расследования причин аварий выявлено, что основными факторами риска причинения вреда (ущерба) являются:

🟢нарушение правил пользования;
🟢ненадлежащая организация технического обслуживания и ремонта лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя;
🟢допуск владельцем к управлению и обслуживанию лифтом неквалифицированного персонала из числа своих сотрудников, а также сотрудников сторонней организации;
🟢отсутствие назначенных лиц, ответственных за организацию эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов;
🟢низкая производственная дисциплина работников организации, осуществляющей обслуживание и ремонт объектов.

#события #ГЖИ #Ростехнадзор #статистика
📌С 25 по 27 марта 2025 года в г. Москве, в ТГК «Измайлово», пройдет XV Всероссийский съезд работников лифтового комплекса. Национальный Лифтовый Союз приглашает принять участие в этом значительном событии в сфере лифтового хозяйства!

Съезд – уникальная платформа для обсуждения всевозможных аспектов функционирования лифтового комплекса, включая аспекты защиты и представления интересов лифтовых предприятий на всех уровнях власти. На съезде также рассмотрят особенности взаимодействия с наиболее авторитетными общественными организациями для достижения совместных целей по модернизации и выработке эффективной стратегии развития лифтовой отрасли.

#анонсы #мероприятия #НЛС
ЛифтИнфо pinned «📌С 25 по 27 марта 2025 года в г. Москве, в ТГК «Измайлово», пройдет XV Всероссийский съезд работников лифтового комплекса. Национальный Лифтовый Союз приглашает принять участие в этом значительном событии в сфере лифтового хозяйства! Съезд – уникальная платформа…»
📌В СМИ появилась информация о ЧП с лифтом в Уфе: кабина с тремя девочками подростками застряла на уровне третьего этажа, а потом резко сорвалась вниз.

По информации телеграм-канала SHOT, инцидент произошел на Дуванском бульваре. Девочки зашли в лифт🛗, но на третьем этаже подъемник резко остановился. Находившиеся внутри пассажиры тут же вызвали диспетчера. В ответ им прокричали, чтобы они сели на пол. В этот момент погас свет, лифт резко сорвался вниз. К счастью, девочки не пострадали и отделались лишь испугом. Позже их освободили из кабины.

#безопасность #происшествия
📌Накануне, 6 февраля, в дагестанском Дербенте загорелся лифт.🛗🔥

В пресс-службе главного управления МЧС России по Республике Дагестан сообщили, что «произошло возгорание внутренней обшивки лифта в многоквартирном доме в городе Дербенте на площади один квадратный метр. Потушено до прибытия пожарных. Жертв и пострадавших нет».

Отметим, что в прошлом году в Дербенте из-за задымления в лифте многоквартирного дома погибли два человека – 42-летняя женщина и ее 15-летняя дочь.

В подвале девятиэтажки на улице Тагиева произошло замыкание в электрощитовой без последующего возгорания. Однако дым распространился по всему подъезду. В результате в больницу были доставлены трое пострадавших, отравившихся продуктами горения.

#эксплуатация #безопасность #происшествия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Удивительная ситуация сложилась в Нижнем Тагиле (Свердловская область), пишут телеграм-каналы. Там жители массово переходят на спецсчета для капремонта, из-за чего в «общем фонде» не хватает денег. При этом, подчеркнем, спецсчета остаются наиболее напряженным участком с точки зрения замены лифтов – как правило, из-за невысоких размеров взносов на капремонт собственникам не удается накопить на замену дорогостоящего оборудования…😱

По данным руководителя Фонда капремонта Свердловской области Станислава Суханова, в 2024 году жители города заплатили 383 млн рублей, а на спецсчета из ФКР ушло около 480 млн рублей.

💡Из 2400 МКД Нижнего Тагила только 42,4% платят в «общий котел». Также проблема в том, что на спецсчет в основном уходят новые и большие МКД.

Важно упомянуть, что свердловские власти субсидируют обновление лифтового парка в МКД со спецсчетами. Например, в прошлом году в области заключили договоры на замену лифтов с рассрочкой платежа. Из областного бюджета профинансировали до 30% соответствующих договоров, на эти цели дополнительно выделили более 16 миллионов рублей субсидий.

Но если любовь граждан к спецсчетам в регионе будет усиливаться, поддерживать финансово замену лифтов в МКД станет все более проблематично.🤔

На заметку: на днях Президент России подписал закон, повышающий до 60% обязательный уровень собираемости гражданами на специальном счете взносов на капитальный ремонт

Теперь, если собираемость взносов на капремонт в домах, где для этой цели используются спецсчета, не достигнет 60%, деньги будут переводиться на счета регионального оператора.

#капремонт #заменалифтов #спецсчета #проблемы
📌Что вы слышали о законопроекте об уставе многоквартирного дома, который будет устанавливать правила проживания и соблюдения порядка в МКД? Эта инициатива родилась на площадке Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ и, возможно, она поможет бережнее относиться к лифтам.🛗

По словам зампредседателя комитета Светланы Разворотневой, если жильцы утвердят устав на общем собрании собственников, они смогут требовать с владельцев и нанимателей жилья неустойку за нарушение правил без привлечения контрольно-надзорных или правоохранительных органов.

💡По мнению депутата, собственники – лучшие контролеры, они лучше, чем Ростехнадзор, ГЖИ и даже управляющие компании, они все время рядом.

К сожалению, можем предположить, устав дома вряд ли поможет защитить лифты на начальном этапе заселения МКД и проведения массовых строительно-отделочных работ, когда подъемная техника эксплуатируется особенно нещадно.😫 Скорее всего, собственники просто-напросто не успеют принять устав.

#инициативы #мнения #Разворотнева
📌8 февраля министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов посетил промышленные предприятия Санкт-Петербурга, говорится на сайте Минпромторга России. Среди предприятий, куда он нанес визит, оказалось ООО «Метеор Лифт».🛗

Антон Алиханов побывал на производственных площадках предприятия и ознакомился с лифтом нового поколения Meteor EVO NG. По сравнению с предыдущей моделью уровень шума в кабине снижен в 1,5 раза, а вибрации – на 22%, что делает новый лифт более комфортным для пассажиров и лучшим по этим показателям за всю историю компании. Максимальная скорость увеличена с 1,6 до 1,75 м/c, максимальная высота подъема – с 90 до 100 метров, а максимальная этажность – с 30 до 35 этажей. Почти на четверть снижена стоимость эксплуатации лифта на протяжении всего жизненного цикла, повышена технологичность его монтажа и технического обслуживания.

#события #мероприятия #Минпромторг
Москвич искал закладку и свалился в шахту лифта с 13 этажа — «МК: срочные новости»

Инцидент произошел в многоэтажке на Славянском бульваре. 39-летний москвич свалился в шахту лифта и начал кричать. Очевидцы вызвали спасателей.

По данным канала, мужчина пролетел с 13 по 2 этаж и чудом выжил. Он получил ушибы головы и перелом ноги.

📍 Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌По данным Росстата, в 2024 году в России выпустили 25,9 тыс. лифтов, что составляет 94,7% по отношению к 2023 году.

Из 25,9 тыс. лифтов, произведенных в стране, почти треть пришлась на продукцию Щербинского лифтостроительного завода, сообщается на сайте предприятия.

Индекс промышленного производства в России составил:

– в 2024 г. по сравнению с 2023 г. – 104,6%;

– в декабре 2024 г. по сравнению с декабрем 2023 г. – 108,2%, по сравнению с ноябрем 2024 г. – 115,0%.

#производство #статистика #достижения #Росстат
📌Еще несколько лет назад в России не было собственных лифтов, способных развивать скорость более 2,5 метров в секунду, – то есть для зданий более 40 этажей. За это время отечественные компании серьезно продвинулись в создании высокоскоростных лифтов, но не настолько, чтобы соперничать с зарубежными конкурентами, прежде всего, с Китаем. Когда в России все-таки появятся такие лифты, вероятно, они будут не полностью отечественными с точки зрения компонентной базы и едва ли дешевле китайских. К таким выводам пришел информационно-аналитический портал Mashnews.

💡Сразу несколько отечественных заводов ведут разработки подъемников для высотных зданий. Пилотный образец, способный перемещаться со скоростью 9 метров в секунду, появится не раньше 2026 года, но это будет не чисто российский продукт.😒

🟢Чтобы ускорить появление российских лифтов для небоскребов, заводы, вероятно, будут открывать совместные производства с иностранцами – прежде всего, с Китаем, рассказал Mashnews генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов.

🟢Уже в первой половине 2025 года Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) планирует получить сертификат на производство лифтов со скоростью 8 м/с. Компания готова покрыть имеющийся спрос на оборудование для высотного строительства. Как сообщил Mashnews финансовый директор АО «ЩЛЗ» Сергей Фирстов, интерес со стороны заказчиков к таким лифтам есть, но пока он точечный и не имеет общерыночного тренда.

🟢Генеральный директор челябинского лифтостроительного завода «ВИТЧЕЛ» Игорь Иванов отметил, что предприятие освоило выпуск лифтов скоростью до 6 м/с, но основным спросом пользуется оборудование скоростью до 4 м/с. Поэтому работать над увеличением скоростных параметров компания не торопится – ждет, пока появится заказ от рынка.

Проблема в том, что многие компоненты для скоростных и высокоскоростных лифтов еще не делают в России.

💡Специалисты отрасли опасаются, что современные российские скоростные лифты будут минимум в два раза дороже китайских, если делать их на 100% локализованными, потому что компоненты для них будут выпускаться относительно небольшим тиражом, а значит будут гораздо дороже.

🔥С другой стороны, если продолжить массово применять в высотных зданиях китайские лифты, возникает риск когда-нибудь попасть в ситуацию, аналогичную той, с которой россияне столкнулись после ухода европейских производителей…

#производство #технологии #импортозамещение #мнения
2025/02/11 18:35:33
Back to Top
HTML Embed Code: