Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ШОК!!! Психологи отжимали смартфоны у детей!!!

Выборка: 89 семей с 181 ребёнком 6-17 лет.

Семьи разделили на две группы - контрольная (ничего не меняли) и экспериментальная (отбирали смартфоны на две недели и разрешали проводить время за экраном не более трёх часов в неделю, но давали кнопочные телефоны для связи). Проводили опросники - заполнялись родителями до и после двух недель исследования.

Показано: улучшение показателей психического здоровья у детей и подростков в экспериментальной группе по сравнению с контрольной. У детей в семьях без смартфонов выявлено за две недели - снижение общих поведенческих трудностей, в т.ч. эмоциональных проблем и трудностей в отношениях со сверстниками, а также увеличение просоциального поведения в т.ч. помощи другим и проявления внимания к чувствам других. Авторы считают, что исследование причинно-следственное, хотя слепой метод и не использовался.

Либо лайк, либо психолог отожмёт и твой смартфон.

Ссылка на исследование.
@лиминач #дети
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Любите натуральные продукты?

Выборка: 524 испытуемых.

Участникам предлагали выбрать между натуральным и искусственным энергетическим напитком (оба просто вода), выбрать натуральный или искусственный шоколад, выбрать наклейку с натуральными или синтетическими чернилами, а также протестировать натуральный или синтетический препарат для свёртываемости крови (ничего не вкалывали, но инсценировали). Выбираемые продукты либо описывались как натуральные и синтетические, либо имели соответствующие наклейки.

Показано: во всех сериях испытуемые предпочитают натуральные продукты - натуральный энергетик (84%), натуральный шоколад (84%), наклейку с натуральными чернилами (66%), а также натуральный препарат для свертываемости крови (73%). Даже в условиях потенциального риска и дискомфорта при выборе медицинского препарата всё равно выбирают натуральный вариант.

Лайки в канале только натуральные, никакой синтетики и ГМО.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А что там с долгосрочным эффектом употребления каннабиса?

Выборка: 5 162 мужчин.

У испытуемых оценивали интеллект первый раз в период 18-26 лет, а затем в 55-72 года. Также собирали демографические данные.

Показано: у мужчин, употреблявших каннабис, наблюдалось немного меньшее снижение когнитивных способностей за исследуемый период по сравнению с теми, кто не употреблял каннабис. Ни возраст начала употребления каннабиса в т.ч. до 18 лет, ни частота употребления (в т.ч. более двух раз в неделю) не показали значительного влияния на снижение когнитивных способностей. По всей видимости, большую роль играет не факт употребления, а базовый интеллект, образование, образ жизни и взаимодействие этих факторов.

Помните: каннабис запрещен в большинстве стран мира и относится к классу наркотических веществ.

Лайк если понимаешь, что речь идёт не о краткосрочном когнитивном эффекте.

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Врождённая аносмия - это когда с рождения нет способности чувствовать запахи.

Выборка: 21 испытуемый с врождённой аносмией (у этой группы отсутствовали обонятельные луковицы - структуры в мозге, отвечающие за обработку запахов) и 31 испытуемый с нормальным обонянием.

Участники носили устройство, которое измеряло носовой поток воздуха 24 часа в сутки.

Показано: выявлены значимые различия дыхания между двумя группами. Хотя общая частота дыхания, измеряемая во вдохах в минуту была схожей, закономерности в каждом вдохе заметно изменены у людей с аносмией: у них чаще паузы во время вдоха, более низкая скорость вдоха, большие колебания объема вдыхаемого воздуха во время сна и т.д. Люди с аносмией дышат иначе как днём, так и во время сна. Изменённые паттерны дыхания при аносмии могут влиять на активность мозга, эмоции, когнитивную сферу и т.д.

А у вас всё ок с обонянием?

🗿Скорее да
😭Скорее нет

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
In addition to PTSD - post-traumatic stress disorder, there is also CPTSD - complex post-traumatic stress disorder. CPTSD is PTSD plus three additional symptoms - emotional dysregulation, interpersonal difficulties, negative self-esteem.

Sample: 153 patients with diagnoses of schizophrenia spectrum and PTSD, and 75% had at least one additional diagnosis.

For six days participants completed an assessment of emotional state, CPTSD symptoms (emotional dysregulation, interpersonal difficulties, negative self-esteem) and psychotic symptoms on smartphones up to 10 times a day.

Shown: CPTSD symptoms - emotional dysregulation, interpersonal difficulties, negative self-esteem during the previous 90 minutes predict paranoid thoughts, voices in the head and visual hallucinations i.e. psychotic symptoms in the following time.

No bait for like.

Link to an article.
@liminach #психиатрия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Помогает ли природа при горевании?

Выборка: 153 испытуемых, все потеряли близкого человека во время пандемии COVID-19.

Участники проходили опросники по гореванию (в т.ч. осложнённому горю), тревожности, депрессии и связи с природой, а также указывали как часто проводят время на природе. Дополнительно авторы анализировали наличие зелени в местах, где жили испытуемые.

Показано: чем выше уровень пережитого горя, тем больше симптомов тревожности и депрессии, а также больше количество времени, которое испытуемый проводит на природе. Тем не менее более важно чувство связи с природой - чем оно выше, тем ниже связь горя с депрессией и тревогой. Принципиально всё-таки не проводить много времени на природе или жить в лесу, а чувствовать единение с природой. Выявленные связи не сильные.

Моё мнение: чаще ходим гулять в парки, лес, отдыхаем на озёрах и реках. Осознаём свою связь с берёзами.

А вы потеряли кого-либо из-за COVID-19?

😢Да
🗿Нет

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подросткам не стоит запрещать пользоваться интернетом. Однако некоторым из них он вредит. Почему?

Выборка: 573 подростка.

Оценивали социальные контакты детей в реальности и сети, а также степень активности в соцсетях и т.н. цифровую зрелость (ЦЗ) - эмоциональную регуляцию (может держать себя в руках, если в интернете нагрубили), уважительное поведение в соцсетях, склонность к сострадательному поведению в соцсетях, использование интернета для развития.

Показано: если ЦЗ высокая, то общаются по сети не только с виртуальными друзьями, но и реальными, склонны к сострадательному поведению в сети, интернет нужен для развития, более социально интегрированы. Не выявлены связи ЦЗ с активным использованием соцсетей или количеством комментариев и т.д.

Моё мнение: проблема в смыслах использования интернета. Большинству он помогает и полезен, но некоторые, вероятно, не понимают что с ним делать.

Лайк если в интернете только деградируешь.

Ссылка на исследование.
@лиминач #коммуникация
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Просоциальный активизм и нарциссизм связаны?

Выборка: 1 283 испытуемых.

У респондентов оценивали патологический нарциссизм, склонность к альтруизму, а также степень вовлечения в активистскую деятельность в т.ч. связанную с ЛГБТ*-активизмом.

Показано: выявлена значительная связь между нарциссической грандиозностью (одна из субшкал используемого опросника нарциссизма) и большей вовлечённостью в активизм и в частности в активизм, связанный с гендерной идентичностью и ЛГБТ*-активизм. Судя по данным, часть людей участвуют в активистских движениях не только по просоциальным причинам, но и для удовлетворения эгоистических потребностей. Естественно, сам по себе активизм не нарциссическое явление и там много альтруистичных людей. Также искали связи с психопатическими чертами, но результаты двоякие.

А вы альтруист?

🥰Да
🗿Да (и нарцисс тоже)

* - экстремистская организация, запрещенная в России.

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зимние праздники - период сладкой и калорийной пищи. Подтверждается ли это в исследованиях?

Выборка: 58 испытуемых с нормальным индексом массы тела, все празднуют Рождество.

Участники надевали мобильные очки для отслеживания взгляда и просматривали изображения праздничного стола с шестью объектами: четыре печенья (простые печенья с пометкой "с сахаром" или "без сахара" и рождественские печенья, продающиеся в Австрии только на праздники, с сахаром или без), а также две коробки с подарком на Рождество или на день рождения.

Показано: больше внимания привлекают печенье и подарки, связанные с Рождеством - т.е. они визуально привлекательны. Среди печенья больше рассматривают то, которое с сахаром и его же оценивают как более желательное, а самое желательное - рождественское с сахаром. Те испытуемые, которые указывали, что в диете ориентируются на здоровое питание, всё равно предпочитают печенье с сахаром.

Лайк если на Новый год ешь сахар половником.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Можно ли интегрировать науку и религию?

Выборка: 684 испытуемых из двух светских стран - Великобритании и Нидерландов, а также одной религиозной - Казахстана.

Участники оценивали степень согласия с утверждениями о надёжности и полноте науке, как способе понимания реальности, а также степень своей религиозности. Далее указывали мнение о совместимости науки и религии в экзистенциальном аспекте (смысл жизни) и онтологическом (исследования вселенной).

Показано: люди с сильными религиозными убеждениями считают науку и религию совместимыми - эффект сильнее в религиозной стране. Люди с сильными научными убеждениями считают науку и религию не совместимыми - эффект сильнее в светских странах. При этом более сильные религиозные убеждения связаны со слабой верой в науку.

Лайк если требуешь ввести в Лиминаче рубрику, посвящённую научной теологии (писать будем, естественно, о Зевсе и его похождениях).

Ссылка на исследование.
@лиминач #социальное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Are we aging like our grandparents?

Sample: 26 121 English and Chinese over 60 years old.

Subjects were assessed for locomotor abilities (walking speed, getting up from a chair, balance), cognitive abilities, sensory abilities, psychological characteristics (sleep, symptoms of depression) and vitality (grip strength, exhaled volume, hemoglobin).

Shown: older people today demonstrate significantly better physical and cognitive functioning than people from previous generations at the same age. A significant effect occurs every 10 years. This is facilitated by improvements in education, nutrition, sanitation and medical care. However, new problems are emerging, such as obesity, which over time can reverse these positive trends in aging.

Like if you demand to prohibit showing this study to officials so that they do not cancel the pension.

Link to an article.
@liminach #разное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Во многих исследованиях показаны позитивные эффекты от видеоигр. Что насчёт игр с открытым миром?

Выборка: 641 студентов старших курсов и аспирантов.

Авторы провели подробное интервью 32 испытуемых, которые играют в видеоигры с открытым миром, а также опрос 609 других участников.

Показано: игры с открытым миром ассоциируются со свободой и автономией в т.ч. потому что дают возможность взаимодействовать с виртуальными мирами в своём собственном темпе. Такие игры помогают игрокам отключиться от ежедневных стрессоров, расслабиться и улучшить настроение. Исследование по сути качественное и это минус. Однако такие работы позволяют выявить новые эффекты и примерно описать их.

Моё мнение: возможно, стоит переосмыслить терапию видеоиграми и делать списки по типу - конкретная психологическая запара решается эффективнее при игре в такой-то тип игр. Было бы прикольно собрать подобный список)

Лайк если решаешь эмоциональные проблемы наматыванием кишок в ДОКА2.

Ссылка на исследование.
@лиминач #гики
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какие различия одиноких людей и состоящих в отношениях?

Выборка: 77 064 испытуемых, преимущественно старше 50 лет.

Участники указывали текущий статус отношений и опыт отношений. Часть выборки никогда не состояли в долгосрочных отношениях. Испытуемые проходили оценку удовлетворённости жизнью, а также Большую пятёрку.

Показано: одинокие в течение всей жизни (по сравнению с людьми в отношениях или бывших в браке) - меньше баллов по экстраверсии, добросовестности и открытости опыту, а также удовлетворённости жизнью. Одинокие женщины и одинокие пожилые люди больше удовлетворены жизнью, чем одинокие мужчины и одинокие люди среднего возраста. Авторы считают, что первичны личностные черты, вследствие которых некоторые люди менее склонны к отношениям, а также предлагают разрабатывать программы предотвращения одиночества.

Лайк если одинокий и требуешь бесплатную подписку на Тиндер от государства!

Ссылка на исследование.
@лиминач #отношения
Channel photo updated
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СДВГ - это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Есть ли связь с питанием?

Выборка: 810 подростков 16-20 лет.

Участники проходили оценку пищевого поведения в т.ч. указывали как часто и что едят, указывали был ли им диагностирован СДВГ, а также их родители оценивали поведенческие проблемы и импульсивность детей.

Показано: СДВГ был диагностирован у 80 подростков. Выявлено, что подростки с СДВГ чаще употребляют продукты, относящиеся к закускам и снекам (сушеные закуски, чипсы, орехи, безалкогольные напитки, фруктовые соки и энергетические напитки), чем их сверстники без СДВГ. При этом, чем тяжелее СДВГ, тем чаще закуски и снеки. Авторы считают, что цель терапии в этом случае - импульсивность. Она, вероятно, опосредует связь между СДВГ и склонностью к выбору закусок и снеков. Исследование не причинно-следственное.

Как считаете, у вас есть СДВГ?

😭Скорее да
🗿Скорее нет

Ссылка на исследование.
@лиминач #дети
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обычно первого числа мы делаем пост, в комментах в которому предлагаем писать психологов, психотерапевтов и психиатров. В этом месяце пост перенесли т.к. 1го января такой пост выкладывать ну такое)

Вот этот пост.

Перед написанием такого коммента прочитайте ограничения, которые перечислены тут, а часть в FAQ канала. Только в таких постах мы оставляем за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

Имхо больше всего люди ищут психологов в своём городе (в особенности, если это не Мск или Питер), а также подъёмные цены. Возможно, это стоит указать в комменте.

@лиминач #психологи
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если выучить несколько языков, то деменции можно избежать?

Выборка: 531 испытуемый в т.ч. люди с болезнью Альцгеймера, различными типами деменции или с риском их развития.

Участники проходили МРТ головного мозга и указывали количество языков, на которых могут говорить.

Показано: 71% говорят на английском, а среди двуязычных самые распространённые языки - английский и французский. Большинство говорит на двух языках, но были те, кто знает от трёх до семи языков. У лиц с диагностированными нейродегенеративными заболеваниями - более низкий объём серого вещества и толщина коры в разных областях мозга (аналогичные данные в массе других исследований). Однако у пожилых людей с Альцгеймером, говорящих только на одном языке, наблюдалось уменьшение объема гиппокампа, которое не наблюдалось у пожилых людей с Альцгеймером, владеющих двумя и более языками. Короче, лучше учить второй язык, чем не учить.

Лайк если знаешь два языка - русский и матерный русский.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
What are the characteristics of children who aspire to science?

Sample: 1 240 children aged 11-14.

Participants were assessed for their motivation to study science: whether they expect success from doing science, assessed the usefulness of science and the costs that they think will be required to do science. In addition, children were assessed for their achievements in science.

Shown: best results in science are shown by children who are characterized by high expectations from doing science, assess science as a useful activity and believe that science will require little effort. This work identified two problem groups: children from economically disadvantaged families and girls - they believe that doing science will require high costs (effort, expenses, emotional consequences).

My opinion: it seems that it is high time to do something so that science does not seem like a closed sacred temple, the entrance to which is available only to the chosen ones.

Like if prayer to God helps you reduce the costs of studying science.

Link to an article.
@liminach #дети
2025/02/03 16:02:15
Back to Top
HTML Embed Code: