Telegram Web
Многие знают, что для того, чтоб пропасть из соцсетей, мне не нужна причина, в любой момент я не справляюсь с течением жизни и предпочитаю делать вид что справляюсь, сбрасывая на время какие-то области с баланса (а потом с наслаждением читать на любимых каналах посты пачками, хоть комментировать уже немного стеснительно))).

А вот в этот раз у меня есть причина и его зовут Лионель, или просто Лео (мы хотели выбрать имя из ацтекских вариантов, типа Голодный койот или Большая голова, но, во-первых, наша дочь очень сильно плохо запоминает имена, даже про Лионеля меня постоянно спрашивает, а во-вторых, у меня есть надежда, что с именем знаменитого футболиста он станет немного поспортивнее). Ему 5 месяцев и он чихуахуа. И ещё он как будто пенсионер. Утром ещё приемлемо ножками ходит, а вечерами бежит только за детьми. Если дети убежали, весьма однозначно даёт понять, что надо посадить его на лавочку. Что ж. Вопросов больше чем ответов. И я в шоке от правил перевозки собак в метро (не я одна).

Владельцы собак необычайно общительны, я уже знаю контакты ветеринаров в нашем районе и в соседнем и почему лучше ехать в соседний, а так же несколько историй о том, как люди заводили собак, одна женщина, например, спасает карликовых чихуахуа от плохой жизни, у неё их трое, каждая с историей (медицинской преимущественно) и весят 900-1000 грамм.

Ну вот. Книги про дрессировку я конечно же начала, но меня они чёт напрягли, так что я пока не стану про них писать. А вот про сборники рассказов буду.

#ЛионельЧихуахуа
А нужен ли воздух?

«Ночь между июлем и августом» Дарьи Золотовой — чёткий, выверенный сборник рассказов, десять штук, классные названия, шикарные оригинальные идеи в основе каждого, книга в серии, в которой выходили рассказы Шипиловой. Долго не могла сообразить почему я не пищу от восторга, вариант — больше люблю про маргиналов, сиканые подъезды, внутренние надрывы и роль промзоны во взрослении девочек(с), поэтому классный  спокойный сборник не цепляет меня так сильно? Ну как спокойный, там и подруг режут и антиутопия с жестокими убийствами🤔

В итоге пришла к выводу, что да, перебор четкости для меня. Идею каждого рассказа можно изложить в двух-трёх предложениях, это и плюс и минус, плюс потому что идеи класс, минус потому что мне не хватило воздуха. Или я уже от такого отвыкла? Или не надо начинающих авторов мешать с мэтрами? (Почитываю «Птиц Америки» Лорри Мур и готова фоткать каждую страницу, чтоб всем показывать, а там рассказы с первого взгляда вообще без идей, содержание описывается, например, так — жила девушка, училась в Нью-Йорке, вернулась на родину, вышла замуж, работала, у них не было детей и потом они с мужем сидят в кафе ну и вот. При этом каждая упущенная деталь важна).

Больше всего у Золотоаой мне понравились «В праздник, после работы» — стилизация под японские рассказы, прекрасная, я бы даже сказала в духе Мураты (обожаю её). На праздник Обон мужику являются призраки и он всё понимает про жистянку свою японскую и свинское поведение мужицкое, потом  оказывается кое-что и жизнь, наверное, улучшится.
И «Жена писателя» — пасствно-агрессивная развязка, прикольно.

Впрочем, они все хорошие, про алкоголика опять же есть, и как хочется его пожалеть, но не надо. Про половинки боди-хоррор, сняли бы по нему фильм. Короче сборник хороший, советую активно, особенно тем, кто любит оригинальные сюжеты.

#сборникрассказов
#отзывнакнигу
Видите меня на фоне аж четырех обнаженных женщин? Да. А видите ли вы меня на фоне атлетов в трусах, с пианино, книгами и гантелями на фото?
Нет! И я не вижу! Знаете, почему? Картину, которая у большинства людей ассоциируется с творчеством Ильи Машкова и сразу вызывает в памяти «Бубновый валет», картину «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского» не привезли на его выставку в Москву.

Она принадлежит Русскому музею и мне теперь необычайно интересно, висит ли в основном собрании, можно на неё посмотреть? Питерцы, видели вы её в залах? И будет ли она, если выставку потом повезут в Питер, тоже интересно.

А теперь получается, на обнаженных женщин, которые никому и в голову не придут при упоминании Машкова, нам можно смотреть, а на мужчин нельзя, а ведь они в трусах! И даже в каталоге эта работа не приведена полностью, только половина с Машковым. Может, какая-нибудь сложность с правами возникла, что за интриги, и без меня! Я хочу тоже знать.

А выставка классная и без атлетов, насыщенная, одни хлеба разных лет чего стоят, да что говорить, Машков, имея три класса образования и работая с 12 лет «в людях» (прямо как Горький))), заинтересовался рисованием, вывески рисовал, то сё, его заметил учитель гимназии и подготовил к поступлению в Московское училище ваяния и зодчества, в 19 лет поступил парень.
Довольно быстро Машков и сам стал готовить студентов для поступления, а училище так и не закончил. Основание одного из самых скандальных объединений, увлечение Сезанном, три жены, преподпвание во ВХУТЕМАСе, попытки сделать из родной страницы Михайловской что-то образцовое (станичники очень просили прекратить и даже побили немного Машкова), золотая медаль на Международной выставке в Париже в 1937 году за картину «Портрет красного партизана А. Е. Торшина», жуткие натюрморты с бюстами вождей, цветочные букеты...

Короче я, как обожатель наивного искусства, ярких красок и натюрмортов, неистово рекомендую выставку.
Про Машкова есть очень годные видео в интернете, одно от Музея русского импрессионизма, другое не помню от кого, там звук плохой и в машине я не смогла слушать, но предприниму попытку дома, не знаю нужны ли ссылки.

Гуляя по выставке, легко испытать неведомую грусть, глядя на эволюцию работ. Хотя я люблю соцреализм, жизнь как будто покидает полотна Машкова, чем чётче изображение и чем меньше хлама на картинах, вся эта посуда, черепа, иконы, гантели, какие-то статуэтки, яблоки, огурцы, эклерчики, загромождают ранние работы, а поздние четкие но не такие душевные. Хотя есть и годные, не буду лгать.

Некоторые фото в комментариях.
У вас вот Машков ассоциируется в первую очередь с какой работой? А то может зря я так душню на отсутствие голых мужчин.

#музейное
#ИльяМашков
#выставка
Пятёрочка развесила подобные весьма сомнительные на мой взгляд плакаты, а Русский музей, оказывается, не дал картину потому что сам её у себя повесил на этой вот выставке.

Жаль, никаких интриг, хотя я не очень понимаю, почему именно сейчас возникла необходимость устроить эту выставку!

Кстати, раз уж я взяла слово про выставки, Третьяковка аж четыре монографических показывает, и все небезынтересные, моя цель посетить все 4, и уже 2 готовы.

Машков ✔️
Кустодиев ✔️ (тоже есть предмет для возмущений, кхе кхе, надо написать)))
Брюллов ещё не, он из Питер прикатил
Дейнека только открывается на днях

Москвичи, вы тоже все 4 будете охватывать, да же да?

Фото из поста про выставку из телеграма Русского музея
2025/07/07 19:33:32
Back to Top
HTML Embed Code: