Telegram Web
Ответила на прилетевшие мне в личку на прошлой неделе вопросы от создателей брендов. Продолжение можно найти здесь.

Если вам было полезно, буду благодарна за реакцию, потому что эта структурная работа требует от меня определенного труда и времени 😅❤️
Сегодня расскажу об эпопее, которую вскользь упоминала в запрещенной социальной сети.

Три последних месяца мы плотно были в переговорах с двумя фондами, которые дают бизнесам прямые инвестиции. С одним мы на связи уже год, а со вторым вышли в диалог после Нового года.

Это были не просто разговоры: после изучения питчдэка LVG, фонды начали проверку всей нашей финансовой отчётности за последние три года. После финансовых документов мы показали нашу продуктовую и маркетинговую стратегию. Так как у нас не стартап, а уже много лет действующий бизнес, то у нас было очень много текущей работы и над отчетами мы работали до поздней ночи и на выходных.

Long story short: мы получили два отказа.

После очень длительной (а для меня две недели роптать — это «длительная») рефлексии, я, наконец, готова поделиться своими мыслями об отказах и нашем дальнейшем пути.

Когда два года назад я заходила в менторскую программу, то уткнулась в одно очень сильное противоречие: я хочу роста, но не хочу «делиться» компанией. Не хочу ходить, просить деньги, не хочу портить свой продукт компромиссами и дешевым производством, не хочу упрощать, и много еще чего не хочу. У меня было видение, как я хочу расти, но не было ресурсов: вернее я очень много средств реинвестировала, но этого было недостаточно для кратного роста.

И да, пришлось себя пересилить и начать ходить просить. Перед этим я проделала огромную работу и хочется себя за нее похвалить: я изучила способы роста компании (так как до этого я растила бизнес только через маркетинг), инициировала встречи и звонки с владельцами бизнесов, которые уже привлекали инвестиции (чтобы узнать все подводные камни таких сотрудничеств). Изучила массу информации про венчурные фонды и фонды прямых инвестиций в России, собрала свою базу фондов, а также частных инвесторов. После того, как я собрала свой «long list» я пошла за отзывами к коллегам. Отзывы были самые противоречивые, но всю информацию я фиксировала и обсуждала с нашим финансовым директором.

За этот год я несколько раз участвовала в питч днях, представляла наш проект и поднаторела в этом. А еще я ходила на питч дни не из нашей сферы, чтобы посмотреть, какие вопросы задают инвесторы и быть готовой на них ответить.

Еще нельзя не отметить роль нашего финансового директора и финансового аудитора: с Мариной и Алиной мы просчитали десятки фин моделей, постоянно их корректировали согласно поступающей информации. Если что-то не «срасталось»: созванивались и искали новые решения. Мы выкристаллизовали нашу модель так, что разбуди меня ночью: я начну питчить.

Я могу вещать про свой бизнес и нашу отрасль несколько часов. А могу уложить свое представление в 3 минуты. Мы исследовали рынок, продукт и даже некоторые соседние отрасли (теперь я даже знаю кое-что про зубные пасты и щетки).

Было ли все зря? Ну сначала, по-честному, я впала в отчаяние. Казалось, что мы внеурочно работали просто так. Потом я начала болтать с ИИ и он всячески старался меня приободрять: мол, зато теперь вы знаете гораздо больше, используйте это в своей работе. Когда мне стало полегче, я написала коллегам: типа вот какой отстой произошел. После разговора с ними тоже стало поспокойнее на душе.

Самый главный вывод, который я сделала за год: меньше всего мне хочется оставаться с LVG «гордым и нишевым проектом в fashion» или «инстабрендом». Я не хочу реализовывать никакие свои творческие порывы и «делать то, что я хочу носить сама». Ну нет, спасибо большое. В это я уже наигралась.

Растить бренд традиционно через федеральную сеть магазинов по всей России у меня сейчас тоже нет возможности. Но есть одна идея… :) О которой расскажу здесь чуть позже.

Все-таки нам в этом году 10 лет.
Собрала в отдельной доске на Pinterest все бизнес-книги, что мне довелось прочитать и выделить для себя, как стоящие. Моя ассистентка Арина помогла все красиво оформить и добавила артикулы на книги на Ozon.

Есть идеи, чем мне еще с вами поделиться через Pinterest? 💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так, ну что, нашумел вчера закон о запрете рекламы в уже запрещенной ранее социальной сети 😅

По этому поводу было принято решение провести сегодня вечером в 18.00 часовую сессию с нашими юристами из «Право и лево» Дарьей Кашкевич и Натальей Шавариной. Сессия бесплатная, вступить в чат, где будет проводиться прямой эфир можно по ссылке 🔗 Вступайте сейчас, чтобы написать свой вопрос и получить ответ уже вечером 💡

До встречи 🤝
Поделюсь личным

В начале апреля заканчивается мой писательский курс. Было много вопросов личку, куда я пошла, рассказываю (не в целях рекламы): в литературную мастерскую Creative Writing School на Базовый курс прозы Майи Кучерской. На первую ступень. Совсем скоро начинается вторая, но я решила, что во вторую зайду позже, так как уроки первой смотрю с отставанием и смакую. В этом деле не хочется ставить себе какие-то жесткие дедлайны.

Я брала тариф с финальной рецензией. На прошлой неделе я получила самый высокий балл на свою выпускную работу (но думаю его мне дали, чтобы замотивировать писать дальше)). Я говорю это не ради хвастовства, а потому что я ужасно боялась эту работу отправлять, сокращала и правила 10 раз. И по два раза на дню потом проверяла пришло письмо от рецензента или нет. Было очень не по себе: вдруг мне прямым текстом напишут «Это очень плохо, Ольга».

Я ведь не хочу писать ради того, чтобы продвигать личный бренд или стать знаменитой. Я пишу всю жизнь, это обычный процесс для меня: благодаря текстам я выражаю свои эмоции и структурирую мысли. Просто обычно я писала «в стол» и решилась как-то формализовать эту свою деятельность только в 32 года.

Моя финальная работа это одно из 10 писем Луке (моему сыну) к его юбилею, в мае ему исполнится 10 лет. Это письмо про дорогу и наши путешествия. Рецензент меня очень приободрила, но и указала на некоторые недочеты, так что буду еще править.

Я не хочу сразу идти на вторую ступень еще и по причине того, что я.. ровно в середине своего проекта с письмами Луке. Я написала почти 5, на остальные набираю фактуру. Там пока какие-то куски моих мыслей, которые я либо возьму в работу, либо безжалостно удалю. Параллельно мне, конечно, очень хочется поделиться письмами с аудиторией, получить какие-то отзывы, но я пока не понимаю, в каком формате и где их выложить. Но я дала кое-что прочитать Луке и он расплакался: сказал, что это очень мило 😅

Что еще интересного? Так как я уже 5 лет веду этот телеграм-канал, то я, конечно, поднаторела в том, чтобы сесть и за час работы за компьютером написать несколько коротких заметок. Работать с более длинным форматом оказалось гораздо сложнее: обычно тексты «выливались» из меня и я только успевала фиксировать мысли. Тут же я стараюсь (после прохождения курса) набрать побольше фактуры, построить карту смыслов и опираться на нее. Поэтому на один текст у меня сейчас уходит несколько дней работы и потом редактирования. И если я не сделаю это рано утром ПЕРЕД ВСЕЙ РАБОТОЙ, то я не сделаю уже это в течение дня. В течение дня меня разрывают срочные дела, звонки, задачи и остановить свой буйный мозг мне очень сложно: в таком состоянии я пишу дурацкие, высосанные из пальца тексты. Чтобы выдать что-то стоящее мне нужно как следует пройтись, замедлиться, сосредоточиться. Это я могу сделать либо рано утром, либо ближе к ночи.

Чтобы писать ✍️ в моем текущем ритме жизни требуется железная дисциплина и действительно большое желание. Но с первым у меня никогда не было проблем, а второе вот посетило в этом году.

Пока двигаюсь как слепой котенок, конечно. Понятия не имею, к чему меня приведет эта история с писательскими курсами, но это занятие доставляет мне большое удовольствие.
Про поддерживающее окружение

Недавно на сессии с терапевтом обсуждали сложности в работе и как я их прохожу. Я всегда во всех турбулентных ситуациях вспоминаю своего отца, а не кого-то из нынешнего окружения. Всегда думаю «а он бы как поступил в моей ситуации?».. Такой он для меня пример и ориентир даже сквозь года.

Я много лет искала для себя поддерживающее окружение. Вступала в разные бизнес-сообщества. Выходила из них. Найти «своих» не получалось.

«Это потому что ты фанатик, а не предприниматель» — сказала мне одна подруга. Имелась в виду моя сумасшедшая, граничащая с помутнением, вовлеченность во все мои проекты. Мне очень сложно закрыть ноутбук и отключиться от работы. Даже на выходных.

К концу 24 года я пришла к мысли, что поддерживающее окружение нужно не «искать», а формировать самой. Если мои хождения по сообществам не увенчались успехом, если я не могу в них быть собой, искренней и открытой, то почему бы.. не выбрать себе несколько человек «в команду» и не придумать «команде» правила?.. Так появился наш «Кружок».

К слову, создание поддерживающего окружения было одной из моих целей на 2025 (а все цели у меня зафиксированы на доске Miro). Когда я сидела и доставала в этот блок свои мысли, я поняла, что я хочу встречаться не обязательно с предпринимателями, а просто с самодостаточными, интересными и открытыми людьми. С теми, кто классно растет в своей сфере, кто постоянно ставит себе какие-то челленджи и кем я восхищаюсь со стороны. И с ними я должна чувствовать себя безопасно, открыто выражая свои мысли и рассказывая о своих целях.

На первой встрече мы решили, что поставим перед собой цели, чтобы каждую нашу встречу «подталкивать» и подбадривать друг друга. Я, которая все привыкла оцифровывать, думала уже выпалить «хочу зарабатывать такую-то сумму и побольше отдыхать», но не тут-то было. Целью, которая меня манила и пугала был не заработок определенной суммы, я знала, что это драйвить меня не будет. «Я хочу написать книгу». Даже не верилось, что я решилась это произвести.

Но девчонки пожали плечами и сказали «класс, сколько текстов сможешь написать за две недели?» (так как именно раз в две недели было решено собираться). Я ляпнула «2» и так у меня появилась ответственность не только перед собой, но и другими.

У нас есть чат, в котором мы обмениваемся промежуточными результатами, менеджерим друг друга и договариваемся о месте встречи. Мне очень радостно, что «Кружок», моя такая далекая и, казалось, несбыточная мечта, взял и появился в моей жизни.

💭
Всем привет,

Сегодня собрала свое расписание на апрель и май и готова выкатить окна на консультации по развитию бизнеса и маркетингу:

11 апреля
21 апреля
16 мая
23 мая

По времени еще могу подстроиться. Вариантов консультаций есть несколько:

1)) Консультация в режиме вопрос-ответ (вы высылаете свой список вопросов заранее, я готовлюсь к нашей встрече): 25 тысяч рублей

2)) Базовая консультация: аудит текущей ситуации, подбор инструментов конкретно под вас, ответ на все вопросы и сопровождение в течение двух недель после: 95 тысяч рублей

3)) 3 встречи в течение 2 месяцев, темы встреч подбираются под ваш запрос, проверка домашних заданий между встречами: 265 тысяч рублей.

Почитать отзывы от тех, с кем я уже работала можно по хэштегу #отзывы@lingerism, #консультации@lingerism.

Перед стартом работы мы с вами бесплатно созваниваемся, знакомимся и определяем вектор работы.

Записаться можно через Арину @dstrxxq
2025/04/03 12:46:09
Back to Top
HTML Embed Code: