Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
608 - Telegram Web
Telegram Web
Я выучила немецкий только когда осознала: язык можно освоить, только если тебе прикольно им заниматься.
Все остальное – это насилие, каторга, борьба с собой. Никакие курсы, преподы и внутренние уговоры не помогут, если занятия для тебя – это скука, а использование языка – постоянное чувство, что ты тупой.

Полтора года назад, когда я обнаружила себя в такой точке, то поняла, что у меня только два пути: мучаться дальше / бросить язык, так и не выучив / полюбить занятия. И я выбрала третий путь.

Именно в тогда я начала внедрять новые принципы в свое обучение и заниматься не как мы привыкли, через силу по учебникам, а осознанно, осмысленно и с вниманием к себе. Такое отношение к языку помогло мне за 9 месяцев дойти с А2 до В2 и сильно повысило качество жизни в эмиграции (полная история здесь).

Что значит осознанно заниматься языком?
😮видеть разные возможности для занятий, а не уныло идти только по учебнику,
😮знать, чем тебе прикольно заниматься, а не есть, что дают,
😮заниматься внимательно, даже если по чуть-чуть,
😮отмечать свои занятия и прогресс, а не очередной раз сказать себе «мало позанимался, ленивая жопа».

И все это – навык, который мы развиваем на бережном челлендже. Участники называют его game changer-ом, поэтому он пройдет уже в 4й раз. И да, это не очередной марафон желаний, а смена парадигмы с реальными результатами, как можно по-другому относиться к языку – и себе.

Напоминаю, что сегодня последний день early birds-цены. Оплатить можно в любой валюте и по карте любого банка.
🔜 Записаться можно тут: https://lingua-strategy.ru/challenge
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23👍136
Люблю это чувство — сердечко колотится, некогда вздохнуть и говоришь о чем-то цепляющем со скоростью 1000 слов в минуту.

Вчера обнаружила себя в таком состоянии, когда рассказывала про языки знакомой. Она поделилась, что изучение для нее — усталость и перегретый мозг. Ну а мне только дай повод рассказать, что можно иначе 🙂
И думаю — хочу новый формат в канале!

Суть:
— Вы заполняете анкету — описываете свою ситуацию и задаете вопрос.
— Раз в несколько дней/недель я отбираю вопрос и отвечаю на него в канале. Бесплатно ❤️

Оставляйте вопросы здесь и голосуйте за формат ответов:
❤️ — аудиосообщение
👍 — прямой эфир


Ух! Поболтаем 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
83👍10🔥5
Вчера первые главы книги разлетелись бета-ридерам — людям, которые прочитают и скажут, что им нравится, а что нет. Когда делала финальную редактуру перед отправкой, думала — о боже, это же будут читать ВСЕ.

А что, если книга слишком сложная? Или наоборот, мысли банальные? А если слог плохой или другие книги написаны лучше?

Привет, мой внутренний самозванец, давно не виделись.
С тех времен, когда начала писать в блоге не только “пользу”, но и то, что волнует. Запускать продукты, не похожие на массмаркет. Говорить на немецком, от которого веет: девочка из Восточной Европы приехала.

А что, если я не правильная? А что, если я делаю говно? А что, если меня не примут и скажут – фу, продаван / эмигрант / в плохом смысле, блогер? Долбит постоянно – то в блоге, то в языке. Теперь вот еще и в книге.

Засовываю эти мысли подальше и думаю — ну если и не правильная, если и говно… то что? Лучше ничего не писать? Не пытаться показать, что учить язык – классно? Не говорить на немецком? Не жить?

Поэтому вдох-выдох и идем дальше. Пишем. Делаем. Живем. Как умеем, с тем самым самозванцем 🙂
77👍21🔥7
А вот и лучшее лекарство от внутреннего самозванца подоспело. Первые отзывы 😍☝🏻
🔥334
👆Разбор вопроса. «Проблемы с говорением и пониманием на слух».
Это первый пост новой рубрики вопрос-ответ. Подробнее тут.

Итак, сегодня разбираем вопрос, Ольги, которая учит французский, уровень В1. Детали вопроса:

С какой проблемой вы сталкиваетесь? Опишите контекст.
— «Говорение и непонимание на слух»

Что уже делали, чтобы ее решить? Какой был результат?
— «Слушала, становится лучше, но не всегда. Говорить ужасно неловко и не хочется пытаться»

Что мешает решению?
— «Когда хочется что-то сказать или вспомнить фразу какую-то (для тренировки просто), не получается»

Что хотели бы получить из разбора ситуации?
— «Конкретное описание маленьких шагов»

🔜 Ссылка на Бережный челлендж.
🔜 Задать свой вопрос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍6😁3
Нужна помощь! Работа над книгой в разгаре, и сейчас я пишу главу про грамматику.

Лично я ее люблю всем сердцем, но знаю, что для многих это большая боль. Хочу в книге показать вам ее красоту и по косточкам разложить, как наконец ее победить. Поэтому вопрос к вам.

Расскажите, с какими сложностями при изучении грамматики вы сталкиваетесь? Что в ней вас бесит больше всего? О чем хотели бы прочитать? Все ваши мысли, боли и идеи я жду в комментариях👇

P.S. Если указываете конкретные темы, пожалуйста, напишите, что именно в них сложного для вас 🙏🏻
24🔥8
Немного эмигрантского реализма. Впервые наведалась тут в восточно-европейский магазин. Зависла над витриной с пельменями: куча красивых упаковок, что выбрать, непонятно. Пока колебалась, к витрине подлетела тетушка и схватила две упаковки «Сибирских». Ее решительность дала понять – она знает, что делает 😂 Решила последовать ее примеру и не зря: пробовали потом еще несколько наименований, но в итоге эти, кстати с самой скромной упаковкой, оказались лучшими. А сейчас будет неожиданный переход 😄

Наблюдение за маркетингом, в частности инфобизнесом в последние годы, показало мне: красиво упаковать можно все, что угодно. К качеству продукта упаковка отношения не имеет, и главное мнение, на которое можно опираться – тех, кто уже купил. Если продукт классный, люди будут возвращаться и рекомендовать – и для меня это лучший показатель, что что-то сделано хорошо. Поэтому так радуюсь, когда вижу знакомые лица на наших продуктах 🥰

Решила спросить участников Бережного челленджа, почему они вернулись на новый поток 👇🏻 Возможно, это расскажет вам о нем больше, чем я. Ну а я лишь напоминаю, что к нам еще можно присоединиться ❤️
23🔥6👍1
Как пробежать марафон выучить язык, если ты спринтер.

Мне сложно делать долгие проекты. Все задачи я привыкла «вжух-вжух и в продакшн». Месяц, ну максимум три, ты работаешь, а потом выдыхаешь: уф, получилось.
Книга сейчас — капец долгий процесс. Внутренний спринтер быстро выдохся, и мозг быстро ищет по закромам: так, что такое марафонское мы уже делали, опыт откуда можем применить?

И для меня ответ очевидный — изучение языка.
- вот уж где ты периодически не видишь прогресса,
- вот где ты постоянно работаешь, а чувства, что куда-то движешься, нет 🤪

Делюсь приемчиками, которые использую для самомотивации для языка и книги. Они помогают закончить начатое, когда конец не близок 😄

1️⃣ Разбить цель на маленькие этапы.
- когда я учила язык, то старалась не думать о финальном В2/С1. давала себе задание – думаем только том, чтобы закончить ближайший А2, потом В1 и так далее.
- сейчас мыслю только главами с целью «написать еще одну».
Если думать сразу про большую цель, хочется лечь и поднять лапки: я не смогу. Но сделать еще один маленький шаг можешь всегда.

2️⃣ Регулярно оглядываться назад и замечать прогресс.
- в языке сравнивала, как справляюсь в одной ситуации сейчас и пару месяцев назад. отмечала, что получается сильно лучше (об этом отдельный пост).
- сейчас заставляю себя вспоминать, что месяц назад была только структура и тезисы, а сейчас — уже несколько глав почти готовы.
Так мозг не сваливается в обесценивание и признает: да, похоже, прогресс есть.

3️⃣ Искать удовольствие в процессе.
- в обучении искала активности, которыми мне будет прикольно заниматься на языке (по этим следам возник бережный челлендж),
- сейчас ищу азарт в задаче «да как же сложную махину упаковать в легкий понятный текст».
Строго говоря, это главное: без удовольствия не работает вообще ничего. Пушит делать нас либо предвкушение результата, либо кайф в процессе. Желательно и то, и то 😄

Любой марафон — задачка не из легких, нужно много сил и времени. Но! Разница между нами «без языка» и «с языком» гигантская. Мы как два разных человека, с разными возможностями и будущим.
Награда будет стоящей, а пока нужно помочь себе пройти этот путь. Отдохнули, замерили прогресс, и снова в путь. Все получится ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
79👍1😁1
Как дела с книгой? Непросто 😅 Решила не писать в канал, пока не закончу редактировать вторую часть. По сути ядро книги, которое объясняет главные темы: почему у нас что-то не получается в языке и что с этим делать.

Каждый день думаю – вот закончу редактуру и сделаю анонс. Но рукопись все углубляется, и иногда кажется, что это никогда не кончится 😄 Но я знаю: конец близок. Поэтому решила не тянуть и… сделала канал анонса выхода книги!

Как это работает:
Я знаю, что у многих этот канал (как и остальные, впрочем), замьючен. И чтобы новость о старте продаж не потерялось, я сделала канал для анонса.
Сообщение придет туда только одно – когда стартуют продажи книги.

👉🏻 Подписывайтесь на него и включайте уведомления 🔔 Так вы гарантировано не пропустите ее выход: @lingua_strategy_book.

А пока редактура еще в процессе, поделюсь с вами маленьким кусочком из первой части:

За всеми этими жизненными задачами Анастасии у меня никак не получалось увидеть ленивого человека. Скорее – целеустремленного и очень отважного, который несмотря на все сложности пытается построить свою жизнь в новой стране.

“Ты как человек, который весь день копал картошку, приехал домой и ругает себя за то, что не хочет пробежать еще 10 километров” – сказала я.

Многие люди, когда ругают себя за невыученный язык, начисто игнорируют количество других задач в их жизни. Ведь мы не киборги и надо учитывать: наш когнитивный ресурс ограничен, а в сутках только 24 часа. Поэтому прежде, чем ожидать от себя активных занятий, нужно оценить, какие еще в нашей жизни есть задачи, и какое место среди них занимает язык.


Будет много жизы и практических инструментов. Обещаю.

🔜 Подписывайтесь на канал – @lingua_strategy_book.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4212🎉5
Больше всего вдохновления на изучение языка я получаю от музыки. Если вовремя нахожу клевого исполнителя на языке — это +100500 к кайфу и скорости изучения.

Недавно сказала даже мужу: «Если бы в Германии я нашла сразу столько же классной музыки, сколько знаю на французском, немецкий я бы точно выучила быстрее!».

Правда это или нет, нам, конечно, не узнать. Но факт: клевые песни — отличный способ узнать новые слова и испытать восторг, когда хоть что-то понял 😂 Но в новом языке их не так-то просто найти. Поэтому!

Предлагаю поделиться любимыми песнями на языках, которые вы учите (или просто знаете). Лично у меня заняло фигову тучу времени найти хороший рок на испанском и немецком, поэтому свои рекомендации отрываю от сердца. Для любителей такой музыки это must!

Начну:
🇫🇷 Pomme — Les Oiseaux (девочковый поп/инди)
🇮🇹 Pooh — Come si fa (мягкий рок а-ля Битлз)
🇪🇸 Heroes del Silencio — Entre dos Tierras (металлюги)
🇩🇪 Die Toten Hosen — Altes Fieber (рокеры)

Пишите свои находки в комментариях 👇
Тоже поохочусь на новую музыку 😋
39🔥17
#как_дела

1. «Все плохо. Кажется, книги не будет» — отвечала я мужу на протяжении последнего месяца. Почему? Нашла нестыковку в главной концепции книги, которую знала как свои пять пальцев.

2. Все переделала и переписала. Спустя неделю читаю и вижу: получилось долго и сложно. «Да блин, это никуда не годится» — думаю я и переписываю заново. На третий раз перетрясываю концепцию, в итоге засовываю все в одну главу. Книга состоится :)

3. Если вы спросите: "Лена, откуда 270 часов?" (прямо сейчас у меня 270 часов, вложенных в книгу. выше статистика из приложения Forest). Я отвечу: "в третьей главе". Это черная дыра, которая вынула кучу времени и сил. Зато сейчас читаю ту главу и думаю: "ну это же очевидно!!". Значит, и правда получилось хорошо 😀

4. Ощущения от лета, будто вечный ремонт. Параллельно доделываем новый сайт. Скоро покажу (такой красивый!)

5. Книгу надеюсь закончить в ближайшие недели. Потом начнутся обложки/названия/редактура. Ну а сейчас в тексте финишная прямая: конкретные ситуации. Это килер-фича: открываете оглавление, находите ситуацию и получаете быстрый совет, что делать. Ну не круто ли? :)

И для этой фичи хочу попросить вашей помощи.
👉🏻Расскажите в комментариях:
- зачем вы учите язык? есть ли конкретные цели?
- живете ли вы в эмиграции или на родине?
- какой сейчас уровень языка?
Первый вопрос самый важный. Второй и третий - для полной картины.

Часть историй анонимно заберу в книгу и сделаю советы. Книга, надеюсь, будет уже осенью и четенько страниц за 300 закроет все ваши проблемы в языке. Ох, хоть бы все получилось 🤞

Узнать о выходе книги: @lingua_strategy_book
🔥5216👍8
👇Прочитала комментарий и поняла, что в правильное место направила ресурсы.

Та самая четвертая глава, о которой я писала выше, как раз об этом. Что делать, если вроде учишь, а лучше говорить / воспринимать на слух не получается. Супер-понятно (по словам бета-ридеров) изложено, почему так получается и что с этим делать.

Скорей бы книга вышла 😂 *потирает ручки*
🔥392👍1
Forwarded from Mari P
У меня все точно также. Особенно проблемы с разговором. Кажется, чем больше учу, тем меньше могу говорить
👍23
Что иностранный язык значит для вас? Понедельничный интерактив 😄 Продолжите фразу:

Иностранный язык — это… (первые слова, что приходят в голову)

Начну первая 👇🏻
17👍2
Как учить язык, когда некогда учить язык.

Последние 3 месяца, когда большую часть времени посвящаю книге, на свой немецкий остается ну оооочень мало времени.
И вроде как надо заниматься - я же столько сил и времени потратила, чтобы достичь своего уровня! Но прямо сейчас понимаю, что язык - вообще не приоритет и надо просто не растерять нажитое.

Делюсь своим комплексом мер, чтобы не растерять навыки языка, когда работаешь так, что даже заглянуть в учебник сил особо нет 😀

1️⃣ 1 разговорное занятие с носителем в неделю.
Разговорные навыки нужно поддерживать в тонусе. И делать это можно только разговором. К счастью, с моим разговорным-преподом носителем нам всегда есть за что перетереть. Поэтому эти встречи воспринимаю не как занятия, а как болтовню за жизнь. И возможность обсудить философские вопросы.

2️⃣ Часть досуга провожу на немецком.
Стараюсь в выходные ходить на местные праздники, покупаю разные красивые журнальчики на немецком - листаю картинки и иногда что-то читаю. Играю в теннис - эпизодические диалоги поддерживаю там. ненасильственно и по настроению.

3️⃣ На диване перед телевизором.
Поскольку после дня в обнимку с текстом сил у меня обычно нет, этот вариант по вечерам любимый 😂 Я не люблю сериалы, но зато люблю смотреть спорт. Сначала меня развлекали спортивные комментаторы на чемпионате Европы по футболу, сейчас - Олимпиада. Надо сказать, немецкие комментаторы не очень разговорчивы - то ли дело итальянские и испанске. Но уж куда деваться, что имеем.

В последние 3 недели очень сильно поддерживал наш Бережный челлендж. Когда видишь, что ребята в чатике занимаются, тоже есть импульс взять себя в руки и хоть пару строчек на языке прочитать.
Этим и спасаемся, в общем.

Как поддерживаете язык в тонусе вы? И вообще - занимаетесь ли летом? 😁☀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52👍9
#как_дела
Не могу молчать! Только что дописала заключение и поставила точку в рукописи! Даже не верится 😱

Это, конечно, не финал. Впереди редактура, обложка, выбор названия — «вторые 80%», как говорит моя подруга. Но главное уже сделано.
WOO-HOO! 🥳 Принимаю поздравления!


Узнать о выходе книги: @lingua_strategy_book
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥146🎉4819👍7😁1
2025/07/14 02:44:31
Back to Top
HTML Embed Code: