Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где живёт Рождество

Я родилась и выросла в очень маленьком провинциальном городке Шуя (Ивановская область) - и искренне считаю, что это самый красивый и самый прекрасный город в мире. Потому что это Счастье, потому что это Детство и потому что это Дом.

В 2019 году Шуя стала рождественской столицей России, и с тех пор каждые новогодние праздники множество гостей города приезжает на фестиваль "Русское Рождество", аналогу которого в России нет.

Я проведу очень быструю экскурсию по нашему зимнему пряничному городку 🙃

Итак, мы прибываем с вами на вокзал на рождественском ретро-поезде. Конечно, можем прибыть и на обычном, но прибытие на пышущем паром ретро-экспрессе уже заранее погружает в атмосферу сказки и предвосхищения чего-то волшебного - красавец-паровоз оформлен в аутентике прошлых столетий, в вагонах есть фотозона, шикарный вагон-ресторан, где можно почитать газетку шуйских известий в дореволюционном оформлении.

Спрыгиваем на перрон и обязательно заходим на вокзал. Он у нас боевой старичок - был построен в 1896, но после ремонта и реставрации выглядит очень и очень достойно! Внутри стоит огромная живая ёлка с настоящими смоляными шишками, а живой оркестр встречает прибывших гостей города "Танцем Феи Драже" из балета "Щелкунчик". На вокзале - тематическая новогодне-рождественская выставка с различными костюмами, игрушками, интереснейшими вещичками. Здесь можно подзависнуть надолго, но нам нужно идти!

Переходим через пешеходный Октябрьский мост и идём в эпицентр Русского Рождества - к Спасскому храму на площади Ленина. Это красивейший и древнейший храм, был деревянным до 1969 года, в 1847 году стал каменным. Увы, хотя мы и пришли к храму, на самом деле храма уже много лет как нет. Он был взорван в 1930 году теми же людьми, что год спустя взорвут храм Христа Спасителя в Москве - до такого полномасштабного "события" подрывники тренировались. Впоследствии их лидер Г.Жевалкин признавался, что более всего жалеет о взорванном храме в небольшом городке Шуя. Он очень был красив, говорил подрывник. Спасибо вам, конечно, Г.Жевалкин, за комплимент. Но можно было ничего и не взрывать.

Сейчас ровно на месте этого храма в период Русского Рождества стоит волшебная инсталляция - точная копия Спасского храма. Туда можно зайти внутрь, походить, послушать красивую музыку и почувствовать такую сладко-горькую радость и горько-сладкую грусть. Красота прошлого была уничтожена, но сейчас, в рождественские каникулы, можно вновь прикоснуться к прекрасному.

Далее проходим по главной пешеходной улице - Шуйский Арбат. Заглядываем на центральную площадь - там стоит кинотеатр "Родина", а также функционирует рождественский рыночек, где можно купить горячий имбирный чай, прянички, выпечку или милые рождественские сувениры.

Наша следующая остановка - Воскресенский собор и его колокольня. Это самая высокая отдельно стоящая колокольня не только в России, но и в Европе - 106 метров в высоту. Это символ нашего города! И мы ОБЯЗАТЕЛЬНО туда полезем. Приступаем к рождественскому кардио - и через некоторое время вам откроется красивый панорамный вид на наш пряничный городок. 

И завершим мы наш маршрут в городском парке Рождественского чуда. Идите по аллеям до набережной, где стоит огромная ёлка - и световое шоу-инсталляция, которое показывает историю Рождества.

В рождественский период в Шуе проводится множество концертов, мастер-классов, волшебных мероприятий. В городе стоят "бочки" с огнём - если вечера выдаются морозными, можно постоять и погреться у них. Наливают горячий чай. Это период абсолютного счастья и детского восторга. 

Я от всей души приглашаю всех к нам на фестиваль Русское Рождество. Мы любим нашу Шую, гордимся её историей, красотой - и очень хотим, чтобы как можно больше единомышленников погрузились в нашу рождественскую сказку. Фестиваль ежегодный. Из Москвы можно быстро доехать на Ласточке ❤️

➡️ Сайт Русского Рождества

➡️ А моя невероятная подруга Даша ещё несколько лет назад подготовила прекраснейшую бесплатную аудио-прогулку по городу - если вам хочется узнать побольше и виртуально "погулять" по Шуе, срочно сюда


@infOasis
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Практически половину декабря я проболела

Обычно я супер-стойкий оловянный солдатик, но тут, видимо, моральный и физический ресурс был вычерпан просто до донышка, и самая обычная простуда легла на сильную усталость и истощение, и всё затянулось.

И вот в какой-то день мне было настолько плохо, что я, когда пришла утром из сада Лины, не села, как обычно, поработать эти 3 часа, а просто скрепя сердце отправилась под одеяло. Скрепя сердце, потому что все мои планы, которые и так периодически катятся в декретные тартарары, не менее радостно покатились вниз по по склону.

И вот я записываю печальный кружок из-под одеяла Вадиму, что вот, видимо, я себя совсем загнала, потому что практически 2 своих декретных года я себя загружаю, как папа Карло. И, как только выдаётся свободная минутка, я не бегу отдыхать, а постоянно себе выдумываю долгосрочные проекты с высокой или средней степени ответственности. Никто, кстати, меня не заставляет это делать - это такой формат по жизни "и жить торопится и чувствовать спешит", ну или "всё включено". Так, собственно, было абсолютно всегда.

И вот, печалюсь я, совсем я устала, и уже организм меня подводит. А ВЕДЬ Я ТАК СТАРАЮСЬ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ, унываю я, Я ТАК ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ. Я и так не могу работать так, как могла бы, всё, что я делаю в этот декрет - это затыкаю дыры на корабле своей деятельности, чтобы он не потонул. Но видимо, надо прямо насильно вписывать отдых в эти 3 часа. Вот час поработала - и всё, дальше строго отдых. Надо учиться отдыхать. Я никак не научусь этому. А сейчас есть такая возможность, пока малышка в садике.

И Вадим спросил, а как вообще будет плыть корабль, если у капитана скоро уедет крыша? Обязательно надо вписывать отдых. Невозможно бесконечно шарашить на 1%.

И я решила устроить себе мини-челлендж. С января. Я просто стараюсь научиться отдыхать. Лина уходит - и я очень сильно стараюсь не просиживать всё время с постами, проектами, консультациями, сопровождением. Я отказалась от нескольких проектов и клиентов с тяжелейшим сердцем, потому что это больше, чем я могу вывезти.

И я решила несколько по-другому поработать с FitStars в феврале - не в том состоянии, что я занимаюсь к концу дня, уставшая за трудовыебудень, но это же ещё одна непременная галочка в вихре дел. Я хочу вписать тренировки именно в эти 3 часа, и чтобы у меня не горело в голове: "Я потренируюсь вечером, а сейчас мне нужно ударненько поработать, пока есть возможность". И чтобы я не чувствовала себя виноватой перед самой собой, что вот, могла бы сделать что-то ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ РАБОТЫ, а вместо этого переключаюсь на быт/себя/бесцельный отдых.

В общем, история с загрузом себя и неумением отдыхать тянется практически всю мою сознательную жизнь, ещё со школы. Сейчас я хочу прямо насильно заставить себя отнестись к самой себе так, как отношусь к другим, когда говорю, что нужно отдыхать, не нужно себя загонять, и тогда не будет дамоклова меча из дедлайнов, а всё будет в системе.

В феврале я устрою для себя маленький челлендж FitStars, буду писать небольшие отчёты по каждой неделе с результатами - как физическими, так и моральными. Так будет очень наглядно отследить и мне, и вам силу маленьких шагов не в состоянии "сдохни, но выживи". Расскажу, какие программы прохожу и что ещё интересненького ежедневно тырю из FitStars - я правда очень стараюсь максимально интегрировать эту платформу во многие сферы жизни нашей семьи, потому что нет смысла искать что-то дополнительно - всё есть в одном месте. И тренировки, и обучение (я сейчас слушаю лекции о жиросжигании, это КАПЕЦ интересно), и питание. Покажу вам побольше именно в быту 👌

💛 И, как всегда, приглашаю присоединиться ко мне всех, кто ещё не, потому что именно в январе при покупке тарифа "Безлимит навсегда" и выполнении тренировок можно забрать не только сертификаты до 5тр в магазин FitStars, но и мои любимые оскорбительные весы 🔥Промокод LISTOPADOVA даёт 70% на любые тарифы. Весна, видимо, будет ранней. Встретим же её стройными и с крепкой кукухой 🙃

Акция действует с 01 по 31 января 2025

Все подробности акции
на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните мои крики о помощи в связи с игрушками-уродами?

Увы, у меня есть продолжение, и даже не одно (тут должен быть смайл "ору и плачу одновременно")

Начну с категории "харизматичные уроды". К нам тут на Новый год приезжала услада сердца моего Настя @anastavito

И приехала она не одна, а в необычной компании рыбы-удильщика для Дениса и стрëмного аксолотля для Лины. Для Лины игрушка, кстати, выбиралась по принципу "поуродливее", потому что Настя помнила эпопею с Наклзом, и решила добавить этой антропоморфной ехидне конкурента. 

- Это вообще кто? - спросила за новогодним столом мой бесценный дружище Света, с сомнением рассматривая аксолотля. 

- Планктон, - ответил Седар. 

- Сам ты планктон, - обиделись мы с Настей. - А это аксолотль! 

Хоть аксолотль и оказался на лицо ужасным и добрым внутри, но знали бы вы, как он удобно подпирает поясницу! А как прекрасно он используется в качестве валика под шею! Мм, Данон! Очень полезная игрушка - 100 из 10 в качестве подарка для взрослого! 

А удильщик похитил моë сердце навсегда, т.к. я ощущаю с ним родство душ. Посмотрите на его добрую улыбку и ласковые глаза.  Это ОДИН В ОДИН Я! А встроенный налобный фонарик, который всегда освещает наш непростой жизненный путь во мгле. Гори, гори, моя звезда! 

И поэтому, когда нам недавно в родительский чат написали воспитатели и спросили, нет ли у кого-нибудь игрушечной щуки для постановки (готовили сказку "По щучьему велению"), я честно подождала пару часов, чтобы не влезать сразу со своими дебильными предложениями - но, думаю, вряд ли у кого-то дома есть игрушечный рыбный ассортимент. И робко предложила нашего удильщика. Ну а что? Представьте, как бы удильщик эффектно поднимался из проруби со своим фонариком? Как бы клацали его зубы при фразе: "Не губи ты меня, Емелюшка, отпусти ты меня к моим малышам-удильщичатам!" Вот чем он хуже щуки? Я вижу сплошные плюсы в творческом переосмыслении детской сказки! 

В этот же момент щука нашлась 😭 Это, конечно, был хэппи-энд для инсценировки - и чёрная минута для моего милого удильщика, чья актёрская звёздочка закатилась на небосклоне талантов. 

Вот вы сами посмотрите. Вчера сфоткала специально декорацию и щуку. Я считаю, что удильщик бы усилил восторг и фурор от постановки! И точно бы стал вишенкой на торте. Вишенкой уродливой и, возможно, не самой съедобной... но! Рыбы всякие важны, рыбы всякие нужны!

Подборочка "Игрушечный Ад":

🔵 Крошка-сын домой пришёл и принёс урода

🟢 Слышишь звуки? Дьявол? Он!!! Это он - хамелеон 😱

🔵 Отличный подарок для детей тех, кого вы недолюбливаете, а притвориться дружелюбным надо

🟡Роковые яйца не по-булгаковски

🔴 Универсальный аксессуар для родителей ангелочков - и в пир, и в мир

🔵 Мутанты, химеры и прочие жертвы маркетологов для маленьких принцесс

#СпятУсталыеИгрушкиАРодителиНет - пусть будет такой хэштег, я потом под него все подходящие посты закину 🙃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Простите-извините, а где бы раздобыть такой же вот календарь, но с перламутровыми пуговицами в РФ?  В принципе можно даже на китайском - мы ж сможем призвать на помощь логику (потому что сказать я могу только нихао, и то по-любому с неверными тонами), ведь по крайней мере цифры-то одни и те же!

Значит, так, мне очень понравился вариант с вытыкиванием дат-кругляшей, вырыванием по перфорации, наклеиванием скорбных дней на мусорную корзину и лопаньем пупырки! Мы же знаем, что ясные дни потырит Газманов, а хмурые дни мы вырвем с мясом самолично!

Правда, в первый же особенно вымотавший меня денёк я, скорее всего, просто уничтожу этот календарь махом, вот прям с января по декабрь 🌚

Ну и остался нераскрытым вопрос с жёлтым улетевшим шариком в начале видео. Это к нам шёл Пеннивайз, но увидел, что нам и без него тошно, и бежал с позором и пониманием, что ужасы взрослой жизни несравнимы с его любительскими выходками? А его фирменный красный шарик пожелтел от жалости и улетел, не обещая вернуться?

#ОруЧайкой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хватит это терпеть, или отпустите меня в Гималаи

Думаете, я про песни? А вот и нет!

Вам не кажется, что мы начали забывать, что такое #ПросвещениеПоневоле? Пора прекратить наши праздные бдения! А всё благодаря нашим зимним голодным инфоиграм от @infOasis, где мне попалась тема на выбор - либо подборку зимней лексики на английском, либо что-нибудь о старорусских зимних словах. Как вы понимаете, я, как почти-что-15-лет-как-преподаватель-английского, без колебаний выбрала старорусские слова.

Всё дело в том, что я очень сильно люблю нашу лингвистическую археологию и языковые раскопки. Если бы вы знали, сколько часов было просижено нами со Светкой над латынью, готским, древне- и среднеанглийским. Мы просто вгрызались в эти этимологические задачки! Практической пользы от этого, конечно, ноль. Ну разве что я теперь понимаю проклятия ведьм из "Макбета", могу процитировать Библию на готском и сообщить, что зе дрохт ов Марч хаз персед то зе руте, как завещал батюшка наш Чосер.

Короче! Тряхнём стариной (в буквальном смысле) и обогатимся абсолютно бесполезными знаниями. Зато мы умные!

Итак, сегодня на повесточке дня у нас слово "зима". И прошла эта зима очень долгий-предолгий путь из обожаемого (не сарказм) лингвистами праиндоевропейского языка. Для не-лингвистов, очень кратко и топорно - это древний язык, отголоски которого можно сейчас встретить даже в самых непохожих друг на друга языках (а всё потому, что лингвопредок общий!)

Итак, зима - это потомок праиндоевропейского *ǵʰéyōm , что означало, собственно, "зима". А ещё "год", "мороз" и "снег". Вы, конечно, не спросите меня, как "г" превратилось в "з", но я всё равно расскажу, что норма, и мы видим отголоски этой праиндоевропейской веселухи в чередовании а-ля друг-друзья.

Нашей же "зимней" крови и романские inverno 🇮🇹, invierno 🇪🇸, hiver 🇫🇷, iarna 🇷🇴 и т.д. А всё потому, что в латынь тоже отпочковался праиндоевропейский потомок hiems (зима) - hibernum (зимний), и дал начало нашей родственной зимней феерии. Что русскому зима, то итальянцу inverno!

А что в русском "зззз", то в греческий перешло как "ххххх". Видите, там в реконструированном *ǵʰéyōm после "g" робко в вышине висит "h"? (Светка, помнишь наши универовские отбитые шутки и задачки, что за Х есть у свекра, которого нет у свекрови? Вот тебе ещё пример!) Её час настал - она красиво вошла в грешную жизнь греческого как "х" - χειμώνας [cheimónas]. А ещё в греческом же нам родня слово "химера", т.к., конечно, да, это монстр, но вообще-то это изначально была юная коза, которая пока перезимовала лишь одну зиму. Короче, в прошлом году я могла бы почти законно кликать свою дочь "химерой" 😂

Но давайте же поскорее сбежим с европейского континента. Думаете, праязык наследил только тут? А вот и нет - смотрим на его индийских потомков, где есть himā - снег. Поэтому "Гималаи" дословно это "обитель снегов", и тоже самый непосредственный родственник нашему слову "зима". Седьмая вода на киселе, но по лингвоДНК однозначно - свой!

Ну и теперь посмотрим на английское winter. Как будем из него "зиму" вытаскивать? А вот никак. Всё потому, что оно восходит... фиг знает к чему оно восходит, на самом деле, но, скорее всего, к прагерманскому  *wentruz или *wintruz (тут опять же, знает только просвещённый фиг), которое, вероятно, берёт свои корни от праиндоевропейского корня *wed-/*wod- "влажный, мокрый". От этого же корня идут, кстати, "water" и "wet". И собственно, этот корень действительно больше подходит для Туманного Альбиона, т.к. зимы там не сколько снежные, сколько мокрые 👍

Вот так вот. И если кто вдруг скажет, что история языка - это скучнейшая и  нуднейшая дисциплина, того зе дрохт ов Марч хаз персед то зе руте! А ведь это мы ещё с вами не узнали, что дед Мороз на самом деле - та ещё мерзкая мразь!

#ПросвещениеПоневоле 🙏 @infOasis

➡️ олди бат голди: мой любимый пост, где можно услышать мёртвые языки, в частности церковнославянский в лице райаногослингоподобного носителя. Ещё я там распознала Шуру‌ из египетского ада и юного Пьера Ришара - финикийца 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я тут кое-куда еду (об этом чуть позже, я уже внесла это в свой бесконечный список историй, которые мне надо вам рассказать).

И вот кто едет за мной.

Думаете, вы насмешили меня, Яндекс Такси?

Так вот. Вы НЕ насмешили меня. Тот, кто зверел над античной литературой, над именами в такси не смеётся. Ибо были в нашей жизни и Архилохи, и Антилохи, и Писистраты. И даже Сосипатры.

Так что неплохая попытка, Яндекс, но нет. Но нет.

#ОруЧайкой
2025/02/05 00:39:43
Back to Top
HTML Embed Code: