Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Недавно я смотрела юмористическое шоу, в котором приглашенной звездой стала женщина, которая снималась в фильмах для взрослых. Ведущие шутили на эту тему, а я быстро выключила эту передачу. В моей голове просто не укладываются такие “герои”. И я искренне считаю, что таких “героев” не должно быть на просторах интернета. А если уж и подсвечивать эту тему, то делать это так, как Александр Куприн в книге “Яма”

Не представляю как Александру Куприну удалось написать роман про публичный дом и не опуститься до пошлости и грязи. Удивительный и необыкновенный талант писателя подметить и подсветить проблему при этом не делая из жительниц публичного дома "героинь".
Писатель филигранно воссоздал и описал “людей”, которые окружают жительниц Ямы. Например, “честных” людей, которые пытаются спасти заблудшие души из Ямы, а по факту пекутся только о личном моральном облике, о владельцах таких домов и торговцах живым товаром. Этот роман меня выбил из колеи своей правдой, но не такой, которую бросают в лицо в порыве гнева, а своей обыденностью. И это больше всего ужасает, что все живут своей жизнью и не замечают всей гнусности “Ямы”.
Я конечно понимаю, что эта профессия никуда не денется и останется с обществом как одно из грязных пятен, но при этом я отказываюсь принимать в этом участие. Смотреть передачи с такими участниками и каким-то образом поощрять этот бизнес. Ужасает тот факт, что в современном мире строятся обновленные публичные дома (сайты и т.п.) и девушки там готовы снимать своё тело ради денег, а общество перестаёт громогласно порицать такой способ заработка.

И во всем этом главным злом я считаю не бедных, глупых девушек, которые попадают в такую индустрию. А индустрию и людей, которые закрывают на это глаза ради огромных заработков.
Цитаты из книги:

● Женское сердце всегда хочет любви, а о любви им говорят ежедневно разными кислыми, слюнтявыми словами. Невольно хочется в любви перцу. Хочется уже не слов страсти, а трагически страстных поступков.

● Пока будет собственность, будет и нищета. Пока существует брак, не умрет и проституция.

● Глубокую, замечательную истину высказал какой-то философ, который утверждал, что ценность человеческой души можно познавать по глубине её падения и по высоте взлётов.

● Осудим голодного воришку, который украл с лотка пятачковую булку, но если директор банка растратил чужой миллион на рысаков и сигары, то смягчим его участь.

● Публичная женщина, общественный сосуд, клоака для стока избытка городской похоти. Иди ко мне любой, кто хочет — ты не встретишь отказа, в этом моя служба. Но за секунду этого сладострастия впопыхах — ты заплатишь деньгами, отвращением, болезнью и позором. И всё. Нет ни одной стороны человеческой жизни, где бы основная, главная правда сияла с такой чудовищной, безобразной голой яркостью, без всякой тени человеческого лганья и самообеления.
Прежде чем поделиться с Вами мыслями о прочитанной книге, напишите, пожалуйста, в комментариях, с чем у вас ассоциируется слова “Сила”.

Мои ассоциации: физическая сила, отстаивание своих личных границ, власть, деньги.

P.S. В корпусе Бенуа проходит великолепная выставка картин Васнецова. Я там была и осталась в полном восторге☺️
Начну с определений
●Раскаяние – осознание собственной вины
При раскаянии человек не только осознает свою ошибку, но и горько сожалеет о поступке.

●Покаяние - глубокое раскаяние, сопровождающееся желанием очищения и стремлением к изменениям.

●Искупление - избавление, прощение, заслуженное чем-нибудь.

Только прочитав роман “Алая Буква” Натаниэля Готорна, меня переполняло возмущение. Почему главная героиня не сопротивлялась, почему сносила все обиды, почему не уехала. Я думала она слаба и не заслуживает быть главной героиней книги. А сам роман был написан в то время, когда у женщины не было права выбора, голоса, и возможности жить, как она хочет. И поэтому это скучный, неинтересный роман, на который не стоит тратить время.
Как же я ошибалась.


К этой мысли я пришла не сразу, а после размышлений о книгах, “Иуда Искариот” и “Дженни Герхардт”. Вспомнила фильм “Искупление” и тут меня осенило.

Я так привыкла вкладывать в понятие “сила” физическую или материальную составляющую, что совсем забыла, что есть сила духовная. И именно духовная сила формирует стальной стержень человека, который помогает преодолевать трудности.
Почему-то в моей голове четко отпечаталось, что быть смиренной значит быть слабой, но так ли это на самом деле? Ведь смирение это победа над гордостью, осознание своих недостатков и стремление стать лучше. Смирение базируется на самоуважении и тогда само собой отпадает надобность отстаивания личных границ.

Человек, который способен принять и осознать свои ошибки, понести за них наказание, разве это не сила? Как часто мы вообще в частной жизни способны признавать свою неправоту, а что уж там говорить про другие аспекты жизни.

Я привыкла, что главный герой должен быть волевой, немного авантюрный и готовый идти на любой риск. А когда мне показали другого героя, смиренного, но не менее волевого, то меня это возмутило. Однозначно стоит признать, что в книгах, как и в жизни могут быть разные герои, главное к ним присмотреться и понять их. Тогда можно не только углубиться в книгу и лучше её понять, но и открыть в своей душе что-то новое, или затаившееся глубоко внутри.

Иллюстратор Hugh Thomson, 1920
Воодушевленная главной героиней романа “Алая буква” предлагаю Вам подборку книг о смирении, покаянии и искуплении.
Я Вам как-то рассказывала о серии книг “Полка” в них собраны статьи о главных книгах русской литературы. От души рекомендую это издание, которое поможет рассмотреть нашу классику и лучше её понять.

Не так давно, вышла такое же издание о поэзии.
Недавно прочитанный мною роман Ивана Тургенева “Дворянское Гнездо” был в числе главных книг от “Полки”, и я влюбилась в творчество писателя. Кстати, И.С. Тургенев был первой мировой “звездой” русской литературы и открыл иностранцам книжный мир России. Поэтому не удивительно, что творчество Ивана Сергеевича притягивает к себе читателя с первых страниц.

Тургенев не первый русский классик, которого я переосмыслила, после повторного прочтения в зрелом возрасте.

Помню, что такой же восторг испытала при прочтении “Обломова” Гончарова и “Идиота” Ф.М. Достоевского. А вот с Л.Н. Толстым как-то дела не склеились, его “Анна Каренина” оставила не самые лучшие впечатления.

А каких русских классиков вы открыли заново или наоборот положили в самый дальний ящик?
Вернёмся к Ивану Сергеевичу, а точнее к созданному им образу “Тургеневской девушки”. Какой Вы её себе представляете?

Я представляла её себе как добрую, робкую и воспитанную девушку, ведомую родителями или женихом. Эдакой девочкой-цветочком, которая росла в тепличных условиях и не смогла бы выжить вне “теплицы”.
Из текста выше Вы уже поняли, что мои представления были ошибочными. На самом деле “Тургеневская девушка” в первую и главную очередь сильная духом личность. Она понимает своё место и положение в обществе, но не страдает от этого, а принимает его. В этой девушке сочетается чистота души и помыслов, сильный и волевой характер, здравое суждение о себе. Меня восхищает её внутренняя свобода и рассудительность.

Этот образ Иван Сергеевич создал в далеком 19 веке, когда в России началось переосмысление положения женщин в обществе и их права на получение образования. И какой прекрасный посыл заложил русский писатель в зарождающиеся феминистское движение.

Живя в 21 веке в условиях свободы и правового равенства, но с искаженным понятием феминизма, образ забытой “Тургеневской девушки” стал глотком свежего воздуха и напомнил о главном. Любое общественное движение в своем начале имеет благородные корни и о них не стоит забывать. Но основа всему чистое начало, и неважно к кому или к чему это относится.
Привет! На связи Мариночка. Расскажу сегодня про «Собор. Роман о петербургском зодчем» — исторический роман Ирины Измайловой.

Это не книга - это восторг!

Роман про Огюста Монферрана, того самого архитектора, который придумал и построил всеми известный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Тут художественный вымысел переплетается с историческими фактами и создает невероятную историю, от которой невозможно оторваться!

Огюст Рикар (такой была его настоящая фамилия) родился в 1786. Подросший мальчик мечтал стать архитектором, но судьба погнала его на войну.
Он воевал на стороне Франции во времена Наполеоновских войн.
После поражения Наполеона во Франции наступили тяжелые времена, которые подтолкнули Монферрана к выбору России, как страны для реализации его способностей.

16 июля 1816 года Монферран прибыл в Санкт-Петербург. Вскоре, выиграв конкурс на строительство Исаакиевского собора он взялся за проект, который определил всю его дальнейшую жизнь. Собор строился 40 лет!
За 42 года жизни Огюста в Петербурге произошло множество исторических событий, о которых упоминается в книге.

➡️Правление трех императоров: Александра I, Николая I и Александра II.
➡️В 1824 году произошло мощнейшее наводнение.
➡️В 1825 восстание декабристов.
➡️В 1829 году была эпидемия холеры, унесшая огромное число жизней.
➡️В 1834 году возведена Александровская колонна - памятник победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

И многие другие события и имена, описанные в книге, о которых читая, хотелось скорее узнать подробности.

❤️❤️❤️По некоторым данным Огюст Монферран женился на Элизе Виргинии Веронике Пик Дебоньер в 1835 году. Книга этого не опровергает. Женился, да! Правда в книге история любви Огюста и Элизы начинается гораздо раньше 1835 года, и занимает важное место в судьбе архитектора. Но не ясно, где там правда, а где вымысел.
Собор под рукводством Монферрана строили тысячи человек. И это было опасное дело! Люди гибли тысячами. Я хочу поделиться цитатой из книги по этому поводу:

“Да и жизней на это положено несметное число, — продолжал Огюст. — В одну холеру, помнится, тысячи три. А ежели считать тех, кого с этого гигантского поля, похожего на поле битвы, увезли в телегах на Волково кладбище и зарыли без почестей, то наберется полтора десятка тысяч. Пютерлакс погубил не меньше того. Этот собор можно назвать и мавзолеем. Это один из величайших мавзолеев мира, памятник сим тысячам! Я среди них, сударь, и не скрою — горжусь этим. Я тоже отдаю собору жизнь и все лучшее, что в ней есть, было и будет! Тот, кто этим не жил, кто не знает, что это такое, тот пускай говорит, что я пекусь о славе своей!”

Это очень сильный момент, меня он тронул до мурашек. Ведь, смотря на что-то великое и прекрасное, мы редко можем осознать, чего это стоило на самом деле. Сколько вложено в это прекрасное сил, слез, жизней!
2025/02/04 18:21:02
Back to Top
HTML Embed Code: