Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2688 - Telegram Web
Telegram Web
А теперь о том, о чём не будут писать наши "культурные" телеграм-каналы. Сегодня ещё отмечается 100-летие со дня рождения писателя-фронтовика Евгения Носова. Проходят какие-то мероприятия в Курске, а на федеральном уровне тоже тишина, это же не Окуджава и не Астафьев. А зря, сегодня президент вспомнил про наших ветеранов, могли бы и СМИ вспомнить про столетие Носова.

Мне же вспоминается рассказ Носова "Красное вино Победы". Сюжет там простой, конец войны, солдаты томятся в госпитале, кто безрукий, кто безногий, кто весь переломанный лежит в гипсе. И вот День Победы, начальник госпиталя решил по этому случаю выдать пациентам по стакану красного вина. Не спирта, а именно вина, ну, чтоб бойцы не напились. И вот выпили они по стаканчику вина, все кроме того самого переломанного в гипсе по фамилии Копешкин, который и говорить-то не мог, только губами шевелил. И все начали рассказывать о своих родных краях, как домой теперь поедут, и Копешкин тоже хотел что-то рассказать, но не смог, и тогда главный герой, он же рассказчик, нарисовал его родной край - бревенчатый домик в три окна, дерево у калитки. Копешкину рисунок понравился, и он попросил ещё скворешник на дереве нарисовать, чтобы было как дома, и весь вечер потом он рассматривал это рисунок, всунутый в его загипсованную руку.

Там много ещё всего было, и праздник за окнами, и приходил весёлый дед-фотограф. И вот в конце этого радостного победного дня Копешкин умер. Пришли санитары, унесли тело и застелили кровать чистым бельём. И тут вроде бы всё - конец.

Но Носов не был бы хорошим писателем, если бы здесь закончил, он начинает поднимать экзистенциальные вопросы:

"Я онемело смотрел на взбитую подушку, на ее равнодушную, праздную белизну, и вдруг с пронзительной очевидностью понял, что подушка эта уже ничья, потому что ее хозяин уже ничто... Его не просто вынесли из палаты — его нет вовсе. Нет!.. Можно было догнать носилки, найти Копешкина где-то внизу, во дворе, в полутемном каменном сарае. Но это будет уже не он, а то самое непостижимое нечто, именуемое прахом. И это все? — спрашивал я себя, покрываясь холодной испариной.— Больше для него ничего не будет? Тогда зачем же он был? Для чего столь долго ожидал своей очереди родиться на земле? Эта возможность его появления сберегалась тысячелетиями, предки пронесли ее через всю историю — от первобытных пещер до современных небоскребов. Пришло время, сошлись, совпали какие-то шифры таинства, и он наконец родился...
Но его срезало осколками, и он снова исчез в небытие...
"

Заканчивается рассказ тем, что бойцы решили помянуть своего ушедшего товарища тем самым недопитым стаканом вина. Один из них немного плеснул на чистую наволочку на месте, где лежал Копешкин, и она окрасилась в красный цвет. Оставшееся вино потом разнесли по койкам, и все выпили по глотку. И рассказчик пишет, что теперь оно показалось ему "таинственно-темным, как кровь".

Рассказывают, что редактор сначала хотел изменить название рассказа: ну зачем вино, да ещё в заголовке. Носов на это сказал: хорошо, давайте назовём тогда "Красное ситро Победы". В общем, название решили не менять.
🙏34👍227😭7👎1
Дело не в том, что эта книга написана киргизами. И не в рецензентах, одному из них на момент выхода книги было 79 лет (дедушка старый, ему всё равно), а вторая - специалист-этнограф, может, там с точки описания народного киргизского костюма всё и хорошо. А в том, что книга выходит в серии "Народы России", издаваемой Институтом этнологии и антропологии РАН, среди авторов числится академик Тишков, являющийся научным руководителем института и книжку, как минимум, пролиставший.

Книжка эта предназначена в первую очередь для российских учёных. Да, это энография, а не история, могут быть какие-то неточности, но не русофобские заходы про карателей. Ну, и альтернативных книг в этой области нет, ничего другого нашим учёным не предлагается.

Другая проблема, заключается в том, что у нас сейчас нет нужного числа специалистов, историков, этнографов и т.д., которые могли бы написать такую книжку с русским взглядом. Это касается не только киргизов, но и коренных народов России, историю которых пишут местные "академики" и куда русские в принципе не допускаются. Например, в книге "Армяне" этой же серии из примерно 50 авторов только один русский. А ведь ещё в Российской Империи готовили таких специалистов, которые и были нашей "мягкой силой". Сейчас же мы видим обратную ситуацию, когда нам навязывают иной, зачастую антирусский взгляд на историю народов, входивших в орбиту Русского мира.

Ну и ещё такой фактик. Самой первой в серии вышла в 1997 году вышла книга "Русские", затем "Белорусы" (сейчас бы исправили на "Беларусы") в 1998-м и "Украинцы" в 2000-м, с тех пор они не переиздавались. Хотя некоторые книги серии уже переиздавались трижды. Видимо, русские и другие восточные славяне никому не нужны.

https://www.tgoop.com/russkiegramoty/55558
🤬31👍4🤔4🤷‍♂1
Украина и Великобритания подписали договор о партнерстве на 100 лет. Кому-то очень хочется поучаствовать в новой Столетней войне.
🤔21👍31👎1
Из Государственного музея изобразительное искусств им. А.С. Пушкина убрали директора Е.С. Лихачеву, а из Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры Москвы - А.В. Горянова. За музеи взялись серьёзно.
🤔28👍17🤬3🤷‍♂1
Всех православных братьев и сестёр с Крещением!

На Руси этот праздник назывался Богоявление, собственно так на иконах и писали. Есть, конечно, иконы, где написано название - Крещение Господне.

Эта интересная двойная икона из церкви Воскресения на Дебре в Костроме. На ней события Рождества, как бы перетекают в события Богоявления, а можно сказать, что и одновременно происходят - в вечности.
🙏606👍5👎1
Шокирующие видео приходят из Русского Поречного, недавно освобожденного русской армией. Штурмовые группы находят тела местных жителей, преимущественно пожилых людей. У них связаны руки, на телах следы жестоких пыток и огнестрельных ранений.

Укронацисты в очередной раз показали своё истинное лицо. Очень надеемся, что за все свои злодеяния они ответят ещё на этом свете.
🤬50😭11👍2🤷‍♂1👎1
Какая бесстыжая показуха: людей, которые никогда не попадут на фронт, учат "военному делу". Лучше бы миллионы рублей, потраченные на это, направили на обучение добровольцев, которые на фронт попадут.

https://www.tgoop.com/courierofculture/16740
👍23🤔2
На Крещение пришла печальная новость скончался Фёдор Черепанов. Он родился на Рудном Алтае, был казачьим атаманом, вместе с братом Павлом боролся за русскую автономию, когда после распада СССР его родина стала независимым Казахстаном. Казахские власти арестовывали его, но ему удалось выбраться.

Позже опять же вместе с братом воевал за русское Приднестровье. На родину путь был закрыт, поэтому Фёдор поступил в Литературный институт на поэтический семинар к Юрию Кузнецову. Затем при тогда ещё Комитете культуры Москвы издавал журнал "Братина", где печатал соотечественников, оказавшихся после 1991 г. в Зарубежье. Это, конечно, было удивительно, что власти Москвы давали деньги на такой журнал. А потом московской культурой стал рулить Капков и "Братину" закрыли. Некоторое время Фёдор работал в издательстве "Сибирская благозвонница", был инициатором создания Совета по сохранению и возрождению православных святынь при Союзе писателей России.

Царствие Небесное и вечная память!
🙏10512👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Шексне на выходных было так.
👍35🙏7🤬3🤔1
После 1991 года во всех республиках, входящих в СССР стали строить национальные государства, кроме, разумеется, Российской Федерации. При этом моноэтничной страной на тот момент фактически была только Армения, ну и после изгнания армян - Азербайджан. При этом в России процент титульной нации был гораздо выше, чем в других странах бывшего СССР.

Мы фактически потеряли 30 лет, власти РФ, то пытались не допустить коммунистического реванша, то подыгрывали коммунистам, но цель была одна - не допустить национального возрождения русского народа. Русские были самым осовеченным народом в СССР и в 90-е приняли чужие правила игры. А тех русских, которые пытались мыслить национально, всячески третировали и не допускали ни в культуру, ни во власть. Тем не менее русским многое удалось сохранить и развить, одно церковное возрождение чего стоит.

Будь у нас сейчас 30-летний опыт строительства национального государства, сейчас бы мы не забаранивались на Украине и не обсуждали, что сказал Трамп на инаугурации, а решали бы совсем другие вопросы, например, вывод американских войск из Германии.
👍60🤷‍♂54👎2
Кстати, что теперь новые ордынцы (Прилепин, Чадаев, имя им - легион) будут делать с песней "Священная война". Там же ужасно неполиткорректные слова:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
👍66🤷‍♂14🤔4👎21
А мог бы решала Варшавер и дальше сидеть в Ленкоме, но закусился с Певцовым. А Дмитрий Анатольевич - доверенное лицо президента. Как мы видим, неприкасаемых нет, самая мощная диаспора не помогла.

https://www.tgoop.com/zakuliska/7426
👍36🙏7🤔1
Сегодня ещё день освобождения Московской области от немецких захватчиков. 22 января 1942 года был освобождён посёлок Уваровка к западу от Можайска. В районе Уваровки шли невероятно тяжёлые бои, местность неподалеку назвали Долиной смерти, сейчас там стоит памятник "Их было десять тысяч" - столько наших солдат погибло в этих краях.
🙏28👍1711
* * *

Ты жив, братишка? Главное - ты жив,
Ты жив. И ладно. И, наверно, скоро,
Себя дождём апрельским освежив,
Зазеленеет наш укромный город.

И скоро в клёны рамы отворим,
Вновь будем мы по вечерам угрюмо,
Приняв винца, пускать в окошко дым,
А там споём, чтоб ни о чём не думать.

Все говорят, что песни мы поём,
Никто не знает, как мы глухо воем.
Но вспомни, брат, позиций дальний гром,
Ведь видел я, каким ты был героем.

С чего же ты сегодня оробел?
Иль ослабел от водки и раздрая?
Чирикает нахальный воробей,
В твоих ногах соломинкой играя.

Что делать, брат, робеешь - так робей,
Хотя знавал ты горе и почище...
Прими привет за песню от людей,
Припомни гром днестровских батарей,
Утри слезу гранёным кулачищем.

Федор ЧЕРЕПАНОВ

https://www.tgoop.com/litstory/2698
🙏34👍74
2025/07/13 08:36:39
Back to Top
HTML Embed Code: