Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4736 - Telegram Web
Telegram Web
21 ноября 1953 года была разоблачена крупнейшая в антропологии мистификация. Оказалось, что обнаруженные в 1912 году в Англии близ деревни Пилтдаун окаменелые фрагменты черепа – это вовсе не промежуточное звено между обезьяной и человеком, а фальшивка, собранная из костей человека и орангутана.
Открытие принадлежало археологу Чарльзу Доусону, который в феврале 1912 года откопал в гравийном карьере в Пилтдауне частицы черепа человекоподобного существа. Сотрудник Британского музея, геолог Артур Смит Вудворд подтвердил достоверность находок. Пилтдаунские артефакты стали известны всему миру. Открытие Доусона вошло в учебники антропологии как наиболее важное в этой наукиюе и определило представления об эволюции человека на 40 лет. Но в 1953 году находку британцев подвергли новому исследованию. И тут выяснилось, что зубы в нижней челюсти были сточены напильником, и принадлежала она орангутану. Дальнейшие тесты показали, что остальные фрагменты черепа из Пилтдауна не такие уж старые, им около 600 лет
21 ноября 1923 года на допросе в милиции Сергей Есенин давал такие показания: «Сидел в пивной с приятелями. К нашему разговору стал прислушиваться какой-то тип. Заметя это, я сказал: «Дай ему в ухо пивом». Гражданин привел милиционера и сказал, что мы «контрреволюционеры». По дороге в участок я сказал, «что такую сволочь надо избить». На это со стороны гражданина последовало: «Сразу видно, что русский хам-мужик», на что я ответил: «А ты жидовская морда».
Этот скандальный инцидент дал многим повод обвинить поэта в антисемитизме.
О том, сколь беспочвенны были предъявляемые Есенину обвинения, не раз писали современники, хорошо знавшие поэта. Спустя 30 лет после этого скандала бывший левый эсер, эмигрант В.М. Левин писал: «У Есенина не было антисемитских настроений, у него была влюблённость в народ, из которого вышел Спаситель Мира. На канве жизни Есенина расшита ткань трогательных взаимоотношений русского и еврейского народа».
22 ноября 1941 года датирован один из #артефактов в библиотеке #МаленькихИсторий. Это номер американского журнала «Liberty», оформление и содержание которого никоим образом не соответствуют военной поре. Исключением (и то, условным) стал материал «Гитлер и жена Геббельса» за авторством журналиста Курта Рассела о странных отношениях в упомянутой тройке. В остальном журнал посвящен мирным «желтым» темам, главам из романов, карикатурам, комиксам, рекламе и прочее. Предлагаем полистать.
https://little-histories.org/2017/03/29/liberty_magazine_221141/
22 ноября 1929 года Михаил Пришвин оставил такую запись в своем дневнике: "В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол…"
Именно дневники Михаила Михайловича дают современникам представление о гибели древнейших колоколов Троице-Сергиевой Лавры зимой 1929-30 годов. Пришвин не мог не писать об этом, хотя отлично понимал, что «за каждую строчку моего дневника — 10 лет расстрела». #Читаем_с_МаленькиеИстории
"А это верно, что Царь, Годунов и Карнаухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина…"
PS. Пост иллюстрирован снимками Михаила Пришвина
22 ноября 1975 года на испанский престол взошел 37-летний принц Хуан Карлос Бурбон. Двумя днями ранее скончался диктатор Франсиско Франко, принявший решение что именно принц Хуан должен возглавить Испанию после его смерти (с 1947 года Испания считалась монархией с вакантным местом короля). Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии и распустив прежнюю правящую партию — Фалангу. В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. Всё это примирило испанское общество с новым королём. Процесс этот проходил трудно - 35 лет диктатуры каудильо давали о себе знать.
О том, как зарождалась эта диктатура поможет понять еще один артефакт из коллекции #МаленькихИсторий по ссылке https://little-histories.org/2016/02/16/ispanskij-agitacionnyj-liflet-franco-1939-god/
#Мгновения_с_МаленькиеИстории
22 ноября 1941 года первая колонна полуторок с мукой отправилась по тонкому льду Ладожского озера в осажденный Ленинград. "Дорога Жизни" начала действовать в те дни, когда нормы продовольствия в городе на Неве были снижены до 250 граммов хлеба в сутки для рабочих и 125 граммов для всех остальных. 22 ноября в Ленинград вышли 60 машин, доставив 33 тонны хлеба. Каждая полуторка была нагружена всего 5-6 мешками с мукой — больше лед просто не выдерживал.
22 ноября 1916 года приняв смертельную дозу морфия, покончил с собой американский писатель Джон Гриффит Чейни, вошедший в мировую литературу под творческим псевдонимом Джек Лондон. Знаменитый, талантливый, обаятельный, богатый и всеми любимый. Ему было всего 40 лет. Девушки вырезали из журналов его портреты. Редакции соперничали за право издать его рукописи. Интеллектуалы уважали его как невероятно эрудированного собеседника. Всю жизнь его обожали, а он всю жизнь страдал от одиночества. Его первая и, возможно, единственная любовь Мейбл Эпплгарт, с которой он не смог быть из-за социальных предрассудков, так и не вышла замуж. Когда-то 19-летний Джек сказал ей: "Я буду писателем!". И Мейбл стала второй после его матери, кто не удивился и не рассмеялся в ответ. Она всегда верила в Лондона. Вдова Джека, Чармиан, вспоминала, как однажды встретила Эпплгарт на публичных чтениях лондоновского автобиографического романа «Мартин Иден»: Мейбл сидела в пятом ряду, слушала историю своей любви и тихо роняла слезы.
22 ноября 1963 года был застрелен 35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди. В этот день американский лидер вместе с женой и губернатором Техаса ехал по Далласу на предвыборный митинг. Около 200 тысяч человек приветствовали президента. В центре города машина притормозила. В этот момент прозвучали выстрелы. Президент и губернатор были ранены. Несмотря на усилия 14 врачей и хирургов, Кеннеди умер.
День трагедии и всё, что предшествовало этому событию, описаны в 26 томах комиссии по расследованию убийства, возглавляемой верховным судьей США Эрлом Уорреном. Но мир так и не получил убедительного объяснения.
В убийстве был обвинeн Ли Харви Освальд. Но в расследовании смерти Кеннеди до сих пор возникает много вопросов. Главный из них - кто заказчик.
Во время правления Билла Клинтона были рассекречены документы, связанные с этим убийством. Однако, чтобы ознакомиться со всем материалом, нужны десятки лет. Ясно одно - расследование этого дела может преподнести ещe немало неожиданностей.
22 ноября 1960 года с конвейера запорожского завода «Коммунар» (ныне – «ЗАЗ») сошла первая партия малолитражных легковых автомобилей «Запорожец». ЗАЗ-965 – приснопамятные «авто», вошедших в анекдоты. Взяли за исходный образец итальянский «Фиат-500», разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой, легким магическим прикосновением перевели на язык отечественной индустрии с ее эстетикой – и готово. «Горбатый», как его называли, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе. Стоил «Запорожец» в то время 1 200 рублей, и первая партия машин вмиг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки. Кстати, в СССР так любили продукцию отечественного автопрома, что даже посвящали ей сувенирные платки. О том, что еще попадало на косынки и платки в качестве узора, - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2015/12/03/shawl/
22 ноября 1960 года произошло важнейшей событие для столичных автомобилистов. В этот осенний день был открыт для проезда первый участок Московской кольцевой автомобильной дороги - 48 километров от Ярославского до Симферопольского шоссе по восточной границе города.
Впервые идея создания объездной автомобильной трассы вокруг советской столицы возникла еще в средине 30-х годов. Тогда был разработан проект будущей МКАД, план перенесен на местность, а к 1940 году уже существовало и проектное задание. Но с началом Великой Отечественной войны от масштабного строительства пришлось отказаться.
В послевоенные годы к проекту объездной дороги вернулись не сразу. Только в 1956 году началось строительство МКАД по тому маршруту, который существует сегодня. Первая дуга, как мы уже отмечали, была проложена от Ярославского шоссе до Симферопольского по восточной границе Москвы. Западную часть кольца открыли спустя два года. Первая МКАД имела по две полосы в каждую сторону, между которыми был разбит газон.
23 ноября 1936 года немецкому антифашисту и пацифисту Карлу фон Осецкому была присуждена Нобелевская премия мира. Лауреат в момент присуждения находился в тюремной больнице. За три года до этого к фон Осецкому появились претензии у пришедших к власти нацистов. Публицист отправлен в концлагерь за организацию пацифистского движения и издание антимилитаристского журнала «Вельтбюне».
Нобелевскую премию мира находящемуся в заключении Карлу присудили с формулировкой «за горячую любовь к свободе мысли, веру в необходимость свободного соревнования во всех областях духовной жизни, широкое мировоззрение, уважение к ценностям других народов и доминирующую над всем этим идею мира». Эта премия явилась выражением мирового осуждения политики нацистов. Власти Германии освободили изможденного пацифиста и заявили, что он может ехать в Осло на награждение. Но загранпаспорт не выдали. Карла перевели в гражданскую больницу, где полиция держала его под наблюдением вплоть до смерти. 4 мая 1938 года Карл фон Осецкий скончался
23 ноября 1729 года скончался «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», генералиссимус и светлейший князь Александр Данилович Меншиков. За два года до этого указом 11-летнего императора Петра II 53-летний опальный князь Меншиков был арестован. Громадный поезд, состоявший из четырех карет и множества экипажей, конвоируемый отрядом в 120 человек, увозил утратившего бдительность «баловня судьбы» вместе с семьей и прислугой из столицы, чтобы больше никогда уже не вернуться в "парадиз" Петра Великого. Увозил в ссылку. Сначала в крепость Раненбург, где вскоре по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве князь был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества и титулов. Меншикова сослали в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Чуть позже в Сибири началась эпидемия оспы, которая и унесла жизнь «полудержавного властелина».
#Мгновения_с_МаленькиеИстории
45 лет назад, 23 ноября 1979 года, группа «Pink Floyd» выпустила двойной альбом «The Wall» («Cтена»), основным автором которого стал басист Роджер Уотерс. Песни были написаны им на основе личных переживаний и повествуют о стене отчуждения, отделяющей главного героя (Пинка) от всего остального мира. Критики и поклонники группы единодушно расценили этот альбом, как один из лучших в истории «Pink Floyd».
На снимке 1979 года группа во время репетиции шоу "The Wall", которое до сегодняшнего дня остается самым ярким и зрелищным спектаклем в истории всей рок-музыки.
100 лет назад, 23 ноября 1924 года, состоялась первая широковещательная передача Московского радио. Этот момент считается началом регулярного радиовещания в СССР. В эфир вышел первый выпуск информационно-аналитической программы «Радиогазета РОСТА». Он открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА». Поначалу передачи выходили 4 раза в неделю, потом вещание стало ежедневными, два раза в сутки. Радиовещательные программы из Москвы принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе. Прием сигнала также зафиксировали в Красноярске и даже Нью-Йорке.
Начала ежедневные регулярные радиопередачи первая радиовещательная станция в СССР — радиостанция имени Коминтерна в Москве, расположенная в районе Вознесенской улицы, которая носит теперь название улицы Радио. Станция была сооружена в 1922 году и оснащена ламповым передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством Бонч-Бруевича. В первой радиогазете выступили народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский, писатель Валентин Катаев. Первый и единственный на тот момент в СССР радиоканал запустило акционерное общество «Радиопередача», ранее называвшееся «Радио для всех», акционерами которого были Трест заводов слабых токов, РОСТА и Народный комиссариат почт и телеграфов СССР. Все радиовещание до 1933 года состояло из радиоверсий советских газет.
О первых советских радиоприемниках - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2014/01/08/rekord-populjarnosti/
23 ноября 1917 года большевики положили начало 70-летней традиции захоронений у стен Кремля - по сути, это дата основания Кремлевского некрополя. В этот день здесь состоялись первые погребения - земле были преданы большевики, павшие при освобождении крепости от юнкеров, а также солдаты кремлевского гарнизона, выступавшие на стороне Советов.
За три дня до этого на утреннем заседании Московский ВРК постановил устроить братскую могилу на Красной площади. 21 ноября были вырыты две братские могилы: между Кремлёвской стеной и лежавшими параллельно ей трамвайными рельсами. Одна могила начиналась от Никольских ворот и тянулась до Сенатской башни, затем шёл небольшой промежуток, и вторая шла до Спасских ворот. 22 ноября газеты опубликовали подробные маршруты траурных процессий 11 городских районов и часы их прибытия на Красную площадь. Учитывая возможное недовольство жителей Москвы, Московский ВРК постановил вооружить всех солдат, участвующих в похоронах, винтовками. 23 ноября в братские могилы было опущено 238 гробов
28 ноября 1925 года Сергей Есенин написал стихотворение "Клен ты мой опавший". Об обстоятельствах его создания известно из книги Эдуарда Хлысталова «Тайна гостиницы «Англетер»: «Предстоял допрос (из-за конфликта с Троцким). Решили положить Есенина в психиатрическую больницу, мол, «психов не судят». Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта. Сотрудники ГПУ сбились с ног, разыскивая Есенина. 28 ноября чекисты примчались к П.Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина. Профессор не выдал на расправу своего земляка. Почувствовав себя в безопасности, поэт начал активно работать». В клинике Сергей Есенин написал 15 стихотворений, в том числе и «Клен». Ровно через месяц поэта не стало. #Читаем_с_МаленькиеИстории
"Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым".
23 ноября 1957 года в Милане в издательстве Джанджакомо Фельтринелли впервые вышел роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». То есть перевод книги вышел на 30 лет раньше, чем она появилась на языке оригинала - в СССР «проникнутое ненавистью к советскому строю» произведение было официально опубликовано только в 1988 году в журнале «Новый мир». Итальянский переводчик романа Пьетро Цветеремич оставил о нем такую рецензию: «Это явление той русской литературы, которая живет вне государства, вне организованных сил, вне официальных идей. Не опубликовать такую книгу – значит совершить преступление против культуры». #Читаем_с_МаленькиеИстории
"Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному".
2024/12/05 09:09:48
Back to Top
HTML Embed Code: