Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4776 - Telegram Web
Telegram Web
#Мгновения_с_МаленькиеИстории
26 октября 1965 года в Букингемском дворце все члены группы «Битлз» получили ордена Британской империи. Высшая награда была вручена с формулировкой «За вклад в развитие британской культуры и ее популяризацию по всему миру». Причем "Битлз" стали первыми поп-музыкантами, получившими эту награду. Известно, что Джон Леннон изначально не считал себя достойным Ордена. «Я думал, для этого надо вводить танки и выигрывать войны», - говорил Джон.
А уже 25 ноября 1969 года Леннон вернул Орден Британской империи королеве. “Ваше Величество, я возвращаю свой MBE как протест против британского участия в конфликте Нигерия-Биафра, против нашей поддержки Америки во Вьетнаме и против того, что ‘'Cold Turkey'’ опускается в чартах. С любовью. Джон Леннон”, - написал он в послании в Букингемский дворец.
26 ноября 1940 года германские оккупационные власти распорядились о концентрации 500 тысяч варшавских евреев в огороженном стеной гетто.
Решение об организации особых еврейских кварталов было принято генерал-губернатором Гансом Франком. 15 ноября завершилось строительство трехметровой стены, опутанной еще на метр в высоту колючей проволокой. К этому моменту в гетто находилось около 440 тысяч человек (37 % населения города). Первоначально выход из гетто без разрешения наказывался тюремным заключением сроком 9 месяцев. С ноября 1941 года стала применяться смертная казнь. Нормы продуктов, выдаваемых жителям гетто по карточкам, постоянно сокращались и упали до немыслимого уровня — 70 граммов глинистого, с примесью опилок и очисток хлеба в день, а часто вместо него выдавали лишь брюкву и гнилую картошку. Менялся облик людей, врачи отмечали бледно-синий цвет кожи, снижение веса взрослых людей до 40, 30 и даже 24 кг. В июле 1942 года немцы начали депортацию узников Варшавского гетто. Первыми расправились с беженцами, больными и бездомными, за ними последовали безработные. Депортация продолжалась до 21 сентября, 260 000 евреев были отправлены на уничтожение в лагерь смерти Треблинка. О том, что пережили узники немецких концлагерей - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2014/04/01/nepokorennye/
#Мгновения_с_МаленькиеИстории
26 ноября 1955 года решением Верховного суда СССР реабилитирован расстрелянный в 1940 году по сфабрикованному обвинению Всеволод Мейерхольд. Из письма заключенного Мейерхольда Вячеславу Молотову: «Меня, больного 65-летнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине... На больные, чувствительные места лили крутой кипяток, я кричал и плакал от боли. Следователь твердил: „Не будешь писать - будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела“. И я все подписывал до 16 ноября 1939 года. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня. Я люблю мою Родину и отдам ей все мои силы последних годов моей жизни». Молотов не ответил.
#Мгновения_с_МаленькиеИстории
26 ноября 1922 года английский собиратель древностей лорд Карнарвон и американский археолог Говард Картер вскрыли гробницу фараона Тутанхамона. Держа свечу, первым вошёл Картер, за ним лорд. Карнарвон спросил «Что удалось увидеть?». Картер ответил: «Удивительные вещи». Гробница была цела и содержала удивительную коллекцию сокровищ, в том числе и каменный саркофаг. В саркофаге находились три золотых гроба, вложенных друг в друга. Внутри последнего была мумия юноши - фараона Тутанхамона.
На снимке Говард Картер и рабочий исследуют золотой саркофаг. Ноябрь, 1925 год. Лорда Карнарвона смерть постигла в апреле 1923-го.
#Мгновения_с_МаленькиеИстории
130 лет назад, 26 ноября 1894 года, в церкви Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце венчались Николай II и великая княгиня Александра Федоровна (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская).
Венчание назначили в день рождения императрицы Марии Федоровны, накануне Рождественского поста, что позволяло отступление от траура – император Александр III скончался 1 ноября 1894 года. «Мне все кажется, – записал Николай в дневнике накануне венчания, – что дело идёт о чужой свадьбе – странно при таких обстоятельствах думать о своей собственной женитьбе!»
#Мгновения_с_МаленькиеИстории
27 ноября 1911 года экономка Белого Дома Элизабет Джеффрей записала в своем дневнике о том, что вступила в дискуссию с 27-ым президентом США Уильямом Говардом Тафтом и его женой. Предметом обсуждения была постоянно увеличивавшаяся в об'еме талия главы государства. Тафт весил более 330 фунтов (150 кг) и поэтому сталкивался с разнообразными бытовыми проблемами. По слухам, несколько раз его приходилось вынимать с помощью трех помощников из ванной, где он застрял. Причём после этого он вовсе не решил завязать с пончиками, а распорядился заказать ванну попросторней - в неё помещались четверо среднестатистических человек.
Когда вес Тафта перевалил за 170 килограммов, завязывать шнурки на ботинках ему помогал один из слуг. Тафт однажды поездил на лошади и сказал военному министру: "Удачно я сегодня покатался". На что министр ответил: "А лошадь осталась жива?". В общем, в историю США он вошёл как самый тучный и последний усатый президент.
27 ноября 1970 года Александр Солженицын отказался от поездки в Швецию для получения Нобелевской премии по литературе, считая, что власти не разрешат ему вернуться в СССР. Опасения Солженицына были не напрасными — после международного признания его творчества началась травля писателя. Уже в 1971 году были конфискованы рукописи Александра Исаевича. После публикации в Париже «Архипелага ГУЛАГа» Солженицын был обвинен в измене Родине и выслан из страны. Но награда его все-таки нашла — 10 декабря 1974 года он принял Нобелевскую премию. #Читаем_с_МаленькиеИстории
"Пока не будет в стране независимого общественного мнения — нет никакой гарантии, что всё многомиллионное беспричинное уничтожение не повторится вновь, что оно не начнётся любой ночью — вот этой самой ночью, первой за сегодняшним днём".
27 ноября 1970 года датирован номер американского журнала LIFE, напечатавшего скандальные мемуары смещенного шестью годами ранее Никиты Хрущева. #МаленькиеИстории предлагают полистать выпуск и вспомнить, как ровно 50 лет назад мемуары бывшего советского лидера "утекли" за границу.
https://little-histories.org/2017/03/11/amerikanskij-zhurnal-life-za-27-nojabrja-1970-goda/
27 ноября 1875 года парижский молодежный «Журнал воспитания и развлечения» начал публикацию третьего, заключительного тома «Таинственного острова» Жюля Верна. Первая часть, которую журнал стал печатать еще в начале 1874 года, называлась «Крушение в воздухе», вторая — «Покинутый», третья вышла под заголовком «Тайна острова». Примечательно, что в том же 1875 году французский роман перевели и издали в России.
Сюжет книги представляет модернизированный вариант знаменитого английского романа «Робинзон Крузо», с которым читатели познакомились еще в 1719 году. Однако у Жюля Верна, в отличие от Даниэля Дэфо, необитаемый остров становится на четыре года прибежищем не для героя-одиночки, а для группы смельчаков-американцев, потерпевших, по традиции, крушение — только не морское, а воздушное. Идя навстречу просьбам читателей «воскресить» полюбившегося им капитана Немо Верн в «Таинственном острове» представил последующее развитие сюжетных линий и «подводной» эпопеи, и «Детей капитана Гранта», объединив их в единое целое.
27 ноября 1895 года Альфред Нобель огласил свою последнюю волю: «Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною. Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности армий и содействие мирной договоренности. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные».
27 ноября 1917 года ВЦИК принял «Положение о рабочем контроле». Согласно документу, рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих. Это была одна из основных переходных мер от капиталистической организации хозяйства к социалистической. Органами рабочего контроля являлись фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), советы старост, а на крупных предприятиях действовали специальные контрольные комиссии. Решения органов рабочего контроля были обязательны для всех владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля. Позднее Положение о рабочем контроле было широко использовано для обоснования актов о национализации предприятий в связи с «отказом подчиняться рабочему контролю». О том, как в тотальном контроле участвовала советская молодежь в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2015/07/21/pk/
27 ноября 1895 года в Париже скончался французский писатель и драматург Александр Дюма-сын, автор знаменитого романа «Дама с камелиями». Он был внебрачным сыном тогда еще начинающего писателя Александра Дюма и вскоре брошенной им модистки. Отцовство свое Дюма-старший признал лишь спустя семь лет после рождения сына. Отец писал авантюрно-приключенческие романы со счастливой концовкой; сын преуспел в жанре психологической драмы. Отец был влюблен в историю Франции, в особенности в далекую эпоху Луи ХIII; сын затрагивал актуальные проблемы своего времени: проституция, адюльтеры, разводы, женщины полусвета. Названия его произведений говорят сами за себя: «Дело Клемансо», «Господин Альфонс», «Понятия мадам Обре», «Принцесса Жорж». В душе он так и остался внебрачным сыном, и его всегда тянуло к грустной теме семейных и личных драм. Одни называли его скандальным автором, другие - адвокатом проституток, брошенных детей и матерей-одиночек. Он выступил в защиту прав незаконнорожденных детей в пьесе «Незаконный сын».
27 ноября 1942 года в сводке Совинформбюро «Лживые сообщения немецкого командования о боях в районе Сталинграда» говорилось: «Гитлеровское командование усиленно принялось рассказывать арабские сказки о советских потерях и распространять всякого рода небылицы. Другой трюк гитлеровских шулеров заключается в том, что они вдруг в десятках радиопередач заговорили о «новом чрезвычайно эффективном вооружении немецкой армии». Это якобы новый танк-огнемет, перебрасывающий пламя через пятиэтажные дома, и электрический пулемет, выпускающий 3.000 пуль в минуту. Для чего же рассказываются все эти чудеса в решете? Эта ложь нужна гитлеровцам для того, чтобы как-нибудь успокоить немцев в тылу. Но на арабских сказках далеко не уедешь! Правду не скроешь, она — правда — свое возьмет!»
О том, как в СССР пресекали панические слухи, - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2016/03/24/svd-9/
#Мгновения_с_МаленькиеИстории
27 ноября 1918 года Нестор Махно провозгласил столицей своего повстанческого войска родное село Гуляйполе Екатеринославской губернии. Впрочем, ненадолго. Уже 17 апреля 1921 года газета «Звезда» сообщала: "Не устояли махновские шайки перед регулярными частями Красной Армии, банды были разбиты и разогнаны. Жизнь в городе и уезде после того, как миновал призрак махновщины, вошла в нормальную колею".
На снимке Нестор Махно (слева) и один из лидеров интернационального анархического движения Александр Беркман на пляже. Париж. 1927 год. Когда Махно прибыл в Париж в одной гимнастерке и без копейки денег, именно Беркман стал опекать единственного в мире, по его словам, практика Анархии. Кстати, тот же Беркман оплатил похороны Махно в 1934 году, а также вносил взносы за его ячейку в колумбарии.
«Хочешь мира — готовь его, готовь, не щадя своих сил, каждый день твоей жизни, каждый час твоих дней».
Автор этих слов, австрийский писатель Стефан Цвейг, родился 28 ноября 1881 года. Его назовут «документалистом страстей человеческих». В 1928 году Цвейг посетил СССР, где издали его 20-томник. Однако писатель скептически относился к идее диктатуры пролетариата, как к любому роду диктатур. Словно заранее готовясь к смерти, Цвейг торопился написать свой "Вчерашний мир" – реквием по цивилизации, которую так любил. Когда стало ясно, что национал-социализм поглотит Австрию, старый европеец покинул родину. Укрывшись от мировой катастрофы в бразильском городке Петрополис, Цвейг вместе с женой 23 февраля 1942 года покончил жизнь самоубийством, завещая остальным "дождаться рассвета". #Читаем_с_МаленькиеИстории
28 ноября 1943 года в Тегеране стартовала конференция глав трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя СНК СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В этот день "большая тройка" собралась впервые. Известно, что в качестве площадки для исторической встречи, кроме Тегерана, рассматривались Каир и Багдад. Но Сталин настоял на столице Ирана, ибо последний в период Второй Мировой войны находился под советско-британским контролем.
Именно в эти последние ноябрьские дни 1943 года было, наконец, достигнуто соглашение об операции «Оверлорд» - высадке союзнических войск в Нормандии в мае 1944 года. «Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу», - говорилось в итоговой «Декларации трех держав». Большое значение на конференции имело заявление советской стороны о готовности СССР после капитуляции Германии вступить в войну с Японией — даже несмотря на наличие договора о нейтралитете с Токио.
28 ноября 1798 года российский император Павел I был избран гроссмейстером Мальтийского ордена. Любовь к этому ордену он питал с детства, а после женитьбы два раза в неделю устраивал турниры, в которых придворные были одеты мальтийскими рыцарями. Мальтийский орден был последним рыцарским орденом в Европе, а Павел ощущал себя последним рыцарем среди европейских монархов. Это избрание признали все западные державы, кроме Мадрида. О том, как провозглашение Павла I великим магистром вопреки уставу Мальтийского ордена едва не обернулось Российско-Испанской войной - в рубрике #факты на сайте #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2016/11/03/russko-ispanskaja-vojna-objavlennaja-n/
28 ноября 1880 года родился поэт Александр Блок. О себе Александр Александрович писал так: «Из семьи Блоков я выродился. Нежен. Романтик. Но такой же кривляка». Последний романтик Серебряного века принял Октябрьскую революцию, за что получил резкую отповедь коллег по цеху. Но его сотрудничество с большевиками было странным, вызывало недоумение не меньше, чем фигура Христа в финале поэмы «Двенадцать». Острое несоответствие между представлениями Блока об «очищающей революционной стихии» и кровавой повседневностью нового режима разочаровывало поэта. Он рвался на свободу. Но новая власть отказала ему в выезде за границу. Визу Блоку дали только 23 июля 1921 года. За две недели до смерти. #Читаем_с_МаленькиеИстории
Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..
28 ноября 1918 года вышел Декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике». Впрочем, традиция страхования зародилась в России еще в середине XVIII века. В этот период в Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ. А в 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге. В 1786 году установлена государственная монополия на страхование, образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. Общества проводили операции страхования строений и товаров от огня. В 1827 году учреждено Первое Российское, в 1835 году — Второе Российское страховые общества, которые занимались страхованием имущества от огня. И это не случайно: пожары в то время были одной из самых больших опасностей. Для осуществления операций личного страхования создавались специальные акционерные общества. Коротко об одном из пришлых из Европы в Россию страховщиков - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2017/02/18/reklamnoe-gazetnoe-objavlenie-obshhes/
28 ноября 1920 года жители Севастополя, открыв газету «Известия временного севастопольского ревкома», в ужасе увидели список расстрелянных военных, служивших в армии Врангеля. В нем значилось 1634(!) фамилии. 30 ноября газета опубликовала список еще из 1202 расстрелянных. Организовали "красный террор" в Крыму двое: 34-летний Бела Кун, некогда деятель венгерской компартии, и 44-летняя Розалия Залкинд (партийная кличка Землячка). После двух сообщений в «Известиях» списки убитых печатать перестали – чтобы не наводить панику, но расстреливать продолжали, причем не только военнослужащих. Всего, согласно чекистской статистике, в Крыму по приказам Белы Куна и Землячки было уничтожено до 50 тысяч человек. О судьбе Крыма на примере студентов и преподавателей одного из местных вузов, - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2014/07/05/vrachi-naroda/
2024/12/04 14:53:51
Back to Top
HTML Embed Code: