Telegram Web
Цитата недели

Я хочу купаться где-нибудь около Пиренеев в океане — для «обмена веществ».

Александр Блок (1880-1921)

#ЦитатаНедели
Научный круглый стол "Литературные миры Востока и Запада"

Приглашаем вас присоединиться к дискуссии! Будет интересно 😏

🗓17 сентября 2024 года в 15:00
📍ул. Остоженка, 36, ауд. 205

📄 Программа Научного круглого стола

🔗 Подробнее

Организаторы: кафедра восточных языков переводческого факультета, кафедра отечественной и зарубежной литературы переводческого факультета, лаборатория сравнительного литературоведения и креативных практик МГЛУ и Центр корейского языка и культуры переводческого факультета при поддержке Корейского института литературного перевода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤗Выставка «Форма-арт. Свет»

РОСИЗО представляет экспериментальную выставку «Форма-арт. Свет», где в центре экспозиции показаны не экспонаты, а форма их подачи. Проект посвящен архитектуре света, истории и возникновению этого направления. В залах представлены архивные видеоматериалы и экспонаты из 30 музеев и частных коллекций, иллюстрирующие ретроспективу использования сценического света с начала XX века до сегодняшнего дня.

📍Выставочные залы РОСИЗО, Петроверигский переулок, д. 4/1
🗓 18 сентября -- 10 ноября
🎟 билеты

🤗Лекция «Экслибрис как предмет собирания и как свидетельство о книге»

Исконное назначение книжного знака (экслибриса) — свидетельствовать о принадлежности книги ее владельцу. Ныне собирателей экслибрисов они интересуют главным образом с художественной стороны. Один и тот же предмет предстает в разных ипостасях.
Главный научный сотрудник Центра редкой книги и коллекций Николай Николаевич Зубков предлагает разобраться в том, как исторически развивались подходы к экслибрису, как их различие связано с различием типа собраний и существует ли «экслибрис» как единая сущность.


📍Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., д. 1)
🗓 24 сентября, 17:30
🎟 регистрация

🤗Лекция «Русский модерн и национальный стиль. Граница канона»

В разгар промышленной революции европейская культура выдает ей эстетическую антитезу в виде стиля модерн — изящного, изысканного, насыщенного идеей «искусство для искусства».
В России ранний модернизм был решительно отвергнут авангардом, так как по-прежнему сохранял «буржуазные» ценности. В глазах авангардистов, модернизм был упадническим и декадентским.
Цикл лекций «Форма и стиль русского искусства XX века: трансформации и тиражирование» приглашает проследить изменения отечественного искусства на протяжении всего прошлого столетия и проанализировать несколько важнейших исторических и культурных вех: от Революции до Перестройки.


📍Московский музей современного искусства, Ермолавеский пер., 17
🗓 24 сентября, 19:30
🎟 билеты

Над рубрикой работала:
Залина Хаматханова


#LitVedGo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МГЛУ рад объявить об открытии набора слушателей на культурно-образовательную программу «Комплексное изучение наследия Чингиза Айтматова в современной филологической и цифровой среде»

✔️Программа рассчитана на 20 часов и реализуется в гибридном формате
✔️Старт программы: 30 сентября 2024 года. Окончание: 15 октября 2024 года
✔️Участие в программе бесплатное
✔️По итогам обучения слушатели получат сертификат установленного образца

Программа позволит слушателям освоить передовые лингвистические и литературоведческие парадигмы исследования творчества Ч. Т. Айтматова; изучить актуальные музейно-просветительские и культурно-творческие институции и инициативы, связанные с айтматоведением; познакомиться с ключевыми перспективами и проблемами современной цифровой филологической среды.

🔗 Зарегистрироваться на курс можно до 29 сентября 2024 года включительно, заполнив форму.

Подробная информация о программе на нашем сайте.

Программа реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приглашаем всех желающих принять участие в «Литературном диктанте-2024» на базе нашего университета и проверить свои знания в области русской литературы!

Перед диктантом вас ждет интерактивная лекция преподавателя кафедры отечественной и зарубежной литературы Переводческого факультета Ивана Чернявского "Метаморфозы литературы: от классики к современности"

На лекции вы узнаете:
😤 какие новые формы принимает современная литература
😤 как современные средства распространения информации влияют на литературу
😤 что такое медиасловесность, и как в ней словесное объединяется с визуальным и музыкальным

🔗 Подробнее о проекте "Литературный диктант-2024"
❗️Регистрация
📍МГЛУ (Остоженка, 38, ауд. 101)
🕙 27.09.24 в 12:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цитата недели

Судьба любит плести рисунки и узоры. Трудность её — в её сложности. Жизнь, напротив, трудна своей простотой. Она состоит из считанных вещей, но громадных и неохватных разумом.

Das Schicksal liebt es, Muster und Figuren zu erfinden. Seine Schwierigkeit beruht im Komplizierten. Das Leben selbst aber ist schwer aus Einfachheit. Es hat nur ein paar Dinge von uns nicht angemessener Größe.

Райнер Мария Рильке (1875-1926)

#ЦитатаНедели
Пару раз в год обязательно провожу открытые просветительские лекции. Прекрасный повод порассуждать о насущном и вообще пообщаться. Совсем скоро отличный повод – всероссийский фестиваль НАУКА 0+ 👇
⏩️лекция
КАК ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ПОМОГАЕТ ИЗУЧАТЬ ОБЩЕСТВО

11 октября


На интерактивной открытой лекции мы  поговорим об уникальных свойствах художественной литературы и познакомимся с основными научными подходами к ее изучению.

Посетив лекцию, вы – среди прочего – узнаете: Как в литературе преломляются  социально-политические реалии?
Как литературная критика может стать средоточием общественной жизни? 
Как лингвистика спасла литературоведов от депрессии? Зачем слепые мудрецы щупали слона и причем тут наука о литературе?

Спикер: Беляков Дмитрий Александрович, кандидат филологических наук, Директор Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ 

📍Москва, ул. Остоженка, д. 38, стр. 2, аудитория 107

🕔11.00

❗️РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ

Официальный сайт тематической площадки Язык и общество Фестиваля НАУКА 0+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤗Выставка «Земля зеленая»

С 4 по 20 октября в Культурном центре ЗИЛ будет проходить персональная выставка Любови Калашниковой «Земля зеленая».
Отправной точкой выставки стала старая нераспечатанная коробка красок «Земля зеленая», доставшаяся художнице от деда. Она соединяет в себе семейную историю и древность окаменевших деревьев, из которых сделаны пигменты.
В центре экспозиции — живопись, созданная современными аналогами базовых земельных красок, и результаты художественного исследования минералов, лежащих в их основе. Опираясь на художественное исследование, Любовь Калашникова запечатлевает ситуации встречи двух форм жизни — человека и дерева, — которые принадлежат разным ритмам времени, несинхронным и несимметричным.

📍
Культурный центр ЗИЛ (ул. Восточная, д 4)
🗓️ 4 октября — 20 октября
🎟️ вход свободный

🤗Концерт «Русская духовная музыка»

Второй концерт хора musicAeterna под управлением Виталия Полонского в рамках совместной с Центром «Зотов» специальной музыкальной программы.
Хор исполнит произведения 60-70-х годов XX века — периода расцвета неофициальной духовной музыки, когда так называемый второй авангард сочетал формальные поиски с поисками духовности. Шнитке, Пярт, Денисов обращаются к наследию Баха и Монтеверди, тогда как диакон Сергей Трубачев, выйдя на пенсию, поселяется близ Троице-Сергиевой лавры и возрождает традицию канонических песнопений православной церкви.
Такая широкая панорама духовной музыки, написанной в условиях духовной несвободы, должна погрузить слушателя в атмосферу поисков абсолюта в материалистическом мире, показать, как живет традиция в тисках социально-политических обстоятельств.


📍Центр «Зотов» (Ходынская ул., 2 стр. 1)
🗓️ 8, 9 октября, 19:30
🎟️ билеты

🤗Лекция «Создание зинов с точки зрения художника и куратора»

Художница Лера Круглова расскажет о специфике создания и распространения зинов, истории их возникновения и особенностях производства.
Помимо этого, она остановится на том, как менялось отношение к малотиражным изданиям у художников и кураторов, а также на способах их распространения и связях культуры зинов с институциями.


📍Лекторий музея «Гараж» (ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32)
🗓️ 2 октября, 19:30
🎟️ регистрация

Над рубрикой работала:
Залина Хаматханова


#LitVedGo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цитата недели

Ем конфекты.

Антон Чехов (1860-1904)

#ЦитатаНедели
НАД РЕКОЙ ВРЕМЁН
🎙Творческий вечер поэта, филолога, доктора культурологии, ведущего научного сотрудника ЛитВедЛаб Сергея Бирюкова

🗓 02.10.2024 в 19:30
🎟 вход свободный
📍 Литературный салон Андрея Коровина в «Булгаковском Доме», Москва, метро Маяковская, ул. Б. Садовая, д.10
В МГЛУ состоялось открытие культурно-образовательной программы «Комплексное изучение наследия Чингиза Айтматова в современной филологической и цифровой среде», реализуемой при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

На площадке Центра киргизского языка и культуры МГЛУ к слушателем программы с приветственным словом обратились: представитель Минобрнауки России Анна Калабина, директор Проектного офиса международного сотрудничества МГЛУ Ольга Егорова и директор Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ, руководитель ЛитВедЛаб Дмитрий Беляков.

Реализуемая в гибридном формате программа позволит слушателям:
освоить передовые лингвистические и литературоведческие парадигмы исследования творчества Чингиза Айтматова;
изучить актуальные музейно-просветительские и культурно-творческие институции и инициативы, связанные с айтматоведением;
познакомиться с ключевыми перспективами и проблемами современной цифровой филологической среды.

🎓На первой лекции доктор культурологии и ведущий научный сотрудник ЛитВедЛаб Сергей Бирюков остановился на проблеме осмысления наследия классика мировой литературы в контексте современных креативных практик.

Директор Центра киргизского языка и культуры МГЛУ Женишкуль Хулхачиева отметила, что интерес к программе значительно превысил ожидания организаторов: на курс, разработанный экспертами московского Иняза при участии Дома-музея Чингиза Айтматова в Бишкеке, зарегистрировались более 110 слушателей из 5 государств-участников СНГ.

Традиционную активность проявили и студенты МГЛУ, изучающие языки стран Содружества на кафедре языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья.

📷 Фотографии с первой лекции в нашем альбоме в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
lit.ved.lab
В МГЛУ состоялось открытие культурно-образовательной программы «Комплексное изучение наследия Чингиза Айтматова в современной филологической и цифровой среде», реализуемой при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. На площадке…
Хотите заглянуть на открытие нашей культурно-образовательной программы, которое состоялось 30 сентября? 💜

📷 Смотрите наше видео

А сегодня слушателей программы ждут две уникальные лекции от экспертов — членов семьи Чингиза Айтматова — общественного деятеля и заслуженного работника образования Кыргызстана Розетты Торекуловны Айтматовой и писателя Асана Кенжебаевича Ахматова, а также приветственное слово президента Международного фонда имени Чингиза Айтматова и директора Дома-музея Чингиза Айтматова в Бишкеке Эльдара Чингизовича Айтматова.

🔗 Подробнее о программе на сайте "Айтматовских чтений"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤗Лекция «Исследования памяти и тропология ностальгии»

Вторая лекция цикла «Интеллектуальная история: разговоры об исторической культуре».
В лекции на материалах современного кинематографа будут рассмотрены 4 формы ностальгии, действующей на дискурсивном уровне в рамках тропов метафоры, метонимии, аллегории и иронии.
Рост метонимии и спад аллегории, а также метафорического прочтения ностальгии в популярной культуре 2000-х гг. свидетельствуют о существенных сдвигах в историческом воображении и общественных представлениях о прошлом.
Современная популярная культура производит пересборку исторического воображения, ориентируясь на те социальные функции и практики, которые делают прошлое «полезным» аудитории, позволяя смягчить растущие противоречия в настоящем и прогнозировать будущее.


📍Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., д. 1)
🗓 10 октября, 19:00
🎟 регистрация

🤗Выставка «Мем. Маяковский медиа»

Выставка посвящена яркому явлению авангардного искусства и творчества Владимира Маяковского — «Окнам РОСТА».
«Окна сатиры РОСТА» («Окна РОСТА») — яркий пример искусства начала XX века, встроенного в контекст социополитической и культурной реальности. «Окна» появились во время Гражданской войны и объединили в себе идеи конструктивизма, литературу, изобразительное искусство, рекламу и сатиру, создав новый язык коммуникации с аудиторией. Эти агитационные, злободневные плакаты на понятном языке информировали людей о последних новостях и выполняли функцию социальной рекламы. Размещались они в пустующих витринах (отсюда «окна» в названии) и сменялись еженедельно. Значительная часть из них была придумана и создана Владимиром Маяковским.
Сегодня «Окна» можно интерпретировать как художественное пространство мемов, глубоко связанных с народным сознанием. Плакаты создавались и работали по законам современных нам массмедиа и включали приемы влияния на восприятие зрителя: яркие запоминающиеся образы, актуальные темы, понятный язык, взаимодействие через игру и юмор. В этом виде творчества Владимир Маяковский ярко реализовал роль художника нового времени — генератора креативных идей, автора и продюсера. Поэт создавал «мемы» — новый понятный и простой язык, разъясняющий стремительно меняющийся мир — а затем сам превратился в фигуру-мем, миф советской идеологии и символический образ постмодернизма.


📍Центр «Зотов» (Ходынская ул., 2 стр. 1)
🗓 9 августа 20 октября
🎟 билеты

🤗Выставка «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду»

Выставка о фрагментарности восприятия, разнообразии опыта телесности и балансе между коллективным и индивидуальным авторством в эпоху всеобщей цифровизации.
Проект, разработанный в рамках программы художественных резиденций «ГЭС-2», соединяет несколько противоположных элементов: увиденное и воображаемое, виртуальное и реальное, цифровое и аналоговое.


📍Дом культуры «ГЭС-2» (Болотная набережная, 15)
🗓️ 19 сентября — 10 ноября
🎟️ регистрация

Над рубрикой работала:
Залина Хаматханова


#LitVedGo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цитата недели

Истина не многословна, для лжи слов всегда недостаточно.

Die Wahrheit bedarf nicht vieler Worte, die Lüge kann nie genug haben.

Фридрих Ницше (1844—1900)

#ЦитатаНедели
Приглашаем принять участие в международном научном круглом столе «Проза Ч.Т. Айтматова в контексте мировой литературы: интертекстуальность, культурные коды»!

📅 14 октября, 13:00
📍 МГПУ, смешанный формат

Ведущие эксперты представят научные доклады по актуальным вопросам айтматоведения.

Также на мероприятии пройдёт обсуждение хода реализации научно-исследовательской работы «Киргизско-русский культурный код прозы Чингиза Айтматова в контексте мировой литературы: интертекстуальность как форма культурно-интеграционных процессов».

Присоединиться к круглому столу в качестве слушателя, а также задать свои вопросы ведущим айтматоведам и принять участие в дискуссии можно по ссылке, представленной в программе.

📄 Программа научного круглого стола

Круглый стол организован МГЛУ совместно с МГПУ при поддержке Минобрнауки России
2024/10/12 11:16:33
Back to Top
HTML Embed Code: