Telegram Web
Хотелось бы видеть те политические силы, которые нацелены на преодоление раскола в обществе, а не на его усиление. Я пока таких сил - в широком плане - не вижу.

Прежняя, уже уходящая политическая структура выглядит так: есть те, кто за СВО и те, кто против. Те, кто против - подвергаются полному остракизму, если не сказать - уничтожению (я имею в виду довольно массовые посадки за "фейки" об армии и прочее, хотя все это - просто иное мнение). Но те люди, которые против СВО - это важная часть общества и ее нельзя ни уничтожить, ни игнорировать: только политические самоубийцы могут ставить такую задачу.

В то же время, и те, кто за СВО и те, кто против - не нацелены и не готовы сейчас к диалогу, к преодолению пропасти. Понятно, что преодолеть эту пропасть сложно, но именно это и есть ГЛАВНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА на ближайшее время. Если этот раскол не преодолеть, очень сложно представить нормальное будущее России. Мы же не собираемся устраивать "холодную" гражданскую войну, правда? А все идет к этому.

Именно поэтому нужна политическая сила, которая будет работать над преодолением этого раскола и "сшивкой" общества, не давая ему распасться.

Первый шаг к этому - диалог. Пока его сложно представить, поскольку любое высказывание позиции части общества просто невозможно. Но можно начать с простого: с взаимного признания 1) существования разных групп в обществе 2) существования у них разных мнений как по поводу СВо, так и по поводу будущего страны 3) необходимости учитывать п.1 и п. 2

Это должна быть коалиция. И в ней должны быть совершенно разные люди, объединенные общей ценностью: любовью к России и желанием процветания и полноценной жизни всех живущих в ней людей. Вот простой базис, с которого можно начинать.
👍58👎17🔥2
В театре Маяковского (филиал на Сретенке) посмотрела вчера спектакль Сергея Урсуляка «Другая сказка» (по Шварцу). В целом - 4 из 5. Сходить точно стоит. Театр в России, на мой взгляд, остался чуть ли не единственным офлайн-местом, где возможно публичное политическое (общественное) высказывание. Тем интереснее смотреть на попытки театра ответить на вопрос «а что вместо царя-самодура?». Ответ пока скомкан. Но сама постановка его - хорошая попытка.
🔥40👍11
Главный редактор «Пепла» Никита Пармёнов начал сбор денег для внесения залога за Надежду Россинскую — он перевёл на залог 10 тысяч рублей.

Для залога требуется 500 тысяч рублей, которые нужно собрать до утра, так как в 11:00 у Надежды должно пройти заседание суда по избранию меры пресечения.

Защита будет пытаться добиться освобождения Надежды под залог на время следствия вместо заключения под стражу.

Так как у родителей девушки изъяли мобильные телефоны, деньги на залог решил собрать наш главред. Если суд откажет в залоге, деньги в любом случае переведут семье Надежды Россинской, чтобы была возможность поддерживать её в СИЗО.

Пожертвовать любую сумму можно по реквизитам:

Сбербанк: 2202201767328939
Яндекс. Банк: 2204310151694414
Тинькофф: 2200700458454682
СБП по любому из этих банков: +79524252197
PayPal по этой ссылке.
USDT: TYhXSE484igiWnFX363t4GJQs384iqGUyQ (TRC-20)
ТОN: UQDzIU7KRlY-oBBi6e8us2knBRwIv8K0wPn8BdbWK44v38dd (TON)

Надежда за время войны помогла тысячам украинцев. Редакция «Пепла» призывает помочь Надежде не оказаться в СИЗО хотя бы на время следствия и помочь собрать нужную сумму.
👍18
О Россинской, для которой идет срочный сбор денег: девушка помогала украинским беженцам и животным. Вот по ссылке ролик - дает представление о девушке.
🔥34
Хорошо заметно, как поколенческий разрыв проявляется именно на вопросе о спецоперации. Но разрыв заметен не только в этом, а также в поддержке кандидатов в президенты. Этого раньше не было в российской политике, а сейчас вышло наружу: молодые люди не хотят в прошлое, а хотят в будущее - продвинутое, открытое, мирное.
🔥49👍24
Очень тяжело смотреть на «разбомбленную» после обыска (а зачем обыск???) квартиру педиатра Надежды Буяновой. И на нее саму, 67-летнюю небогатую женщину, не заработавшую себе на врачебной работе ничего, кроме ковра на стене, доноса и уголовного дела. Слава богу, ее не посадили, но в этой истории ужасно просто всё! Все пострадали, все потеряли! (ну, кроме силовиков, которые «дело раскрыли» и звезду получили). Жалко эту Анастасию, у которой муж погиб на СВО и которая пожаловалась на Буянову. Жалко ее погибшего мужа. Жалко их ребенка, который страдает из-за потери отца и остался теперь сиротой. Жалко этого педиатра Надежду, которую осудили на пустом месте, жалко главврача поликлиники, которую уволили. Всех жалко, все пострадали, все потеряли! А кто виноват? Риторический вопрос! Кто виноват в том, что столько людей пострадали вот прямо по цепочке?
А полиция, следовали и судьи - что? Просто «делали свою работу», ага.
👍66🤯53👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ура-ура! Анастасия Ершова, осужденная на 5 суток ареста за сережки с котенком на фоне радуги (!) вышла из спецприемника. Говорит: «Мне повезло, хорошая сокамерница попалась». Говорит, спасалась только чтением книг.
Это вообще ненормально, чтобы такие девочки сидели в спецприемниках! Кому стало лучше и безопаснее от того, что она сидела 5 суток вне общества? Какую угрозу гражданам она представляет? У нас скоро так все спецприемники и СИЗО вот такими читающими девушками будут заполнены.
🤯77👍23🔥8👎2
Целый день была занята, к вечеру открыла ленту и узнала про арест Алексея Федярова - не только юриста и адвоката, но и замечательно писателя (прочитайте обязательно его «Сфумато» и «Агами»). Я открыла его для себя, когда он писал про свой тюремный опыт в своей первой книге «Человек сидящий» - меня поразила глубина этого текста, прекрасный язык, сильные образы. Мы даже познакомились с ним именно по поводу книги - я советовала ему писать, видя в нем большой писательский талант.

Еще он автор книги «Невиновные под следствием»- мы ее приносили в московские сизо и передавали в библиотеки еще в 20 году, пока я была членом ОНК.

Безумие в том, что буквально каждый день узнаешь, что кого-то из знакомых арестовали. Или кого из незнакомых - но теперь просто идет вал каждый день. Напоминает гигантскую воронку, которая поглощает одного за другим, засасывает и, урча, уносит прочь. Теперь совершенно понятны рассказы про то, как в 37 году «люди пропадали». Вот не было бы сейчас интернета и средств связи, мы бы тоже так писали: «был - и пропал человек», «вчера еще был, а сегодня уже след его простыл».

На Алексея могли точить зуб и банально подставить или придумать обвинение, это сейчас в норме вещей. Быть адвокатом сейчас опасно, зыбкое поле, болото, плохая вода, куда тебя могут легко затянуть.
Леше сил желаю. И свободы.
🤯35👍9🔥5
А еще сегодня был суд у моего Екатеринбургского знакомого Ярослава Ширшикова: его судят за,дескать, оправдание терроризма. И вот сегодня на суде сторона обвинения в качестве доказательств (!) предъявило распечатки интервью лидера ЛДПР Слуцкого.

Ну, зачем напрягаться? Распечатал какое-то интервью - вот тебе и доказательство чего угодно!

Это как с доказательством обвинения в отношении моего друга Григория Мельконьянца: следствие считает им распечатки круглого стола в ЦИКе, куда Григория сам ЦИК и пригласил выступить в качестве эксперта.

Не знаю, было ли так всегда или хотя бы лет 15-20 назад, но следствие стало работать отвратительно. (А суды почти все принимают)
🤯40🔥4👍3
Россия раскололась на две - «старую» и «новую». Россия возрастная и молодая, Россия городов и села, женщин и мужчин. Это хорошо заметно по составу электората Путина и Надеждина. Новая Россия пытается пробиться, заявить о себе, получить право голоса и представительства (тут даже неважно, что это именно в лице Надеждина), но «старая» пускать «новую» не желает. Но уже в следующем электоральном цикле у «новой» будет половина.
🔥34👍6👎2
Общественное движение «Я/МЫ Сергей Фургал» на днях собираются признать экстремистским и запретить. Я с ними неплохо знакома, поэтому расскажу вам о них пару слов.

Это движение - пока редкий в России случай реального общественного движения, выросшего снизу. Его никто не создавал, не инициировал, не провозглашал, не давал бюджеты и офисы. Вот реально: люди, стоящие на площади бок о бок много дней взяли и создали себе движение. Даже не движение, а просто - группу, объединение тех, кто на площадях и демонстрациях отстаивал свой голос, отданный на выборах за Сергея Фургала.
Люди реально боролись за СВОЕГО кандидата, своего губернатора, победившего на выборах неожиданно, но честно! Ровно вопреки всем тем манипуляциям, которые устроила федеральная власть - Фургал и победил на волне протестного голосования.

Я знаю этих людей: они небогатые, самые обычные люди, в хорошем смысле простые, немного наивные, идеалистичные. Они постоянно были со мной на связи, когда я навещала Фургала в СИЗО, они передавали ему посылки, писали письма (которые следователь Фургалу не передавал, «наказывая» таким образом его строптивость). Они ходили на суды. Это упрямые люди - они не бросили выходить на площадь в Хабаровске даже тогда, когда прошло уже несколько лет, когда Фургала осудили, когда уже жизнь в регионе шла другим чередом… Завидное упорство и следование своей цели! И вот таких людей скоро объявят экстремистами! Какую глупость совершают власти, убивая и запрещая все живое! И так мало и сложно у нас в обществе растет само-организация и само-стоятельность - так зачем же все уничтожать?
🤯36🔥10👍4👎3
Одно из важных свидетельства внутреннего общественного разлада – активизация доносительства одних граждан на других. Одна часть граждан пытается исключить из общества другую часть граждан, используя для этого не свои возможности коммуникации, а репрессивный аппарат государства. Заметим – именно исключить, а не в-ключить, понять, принять иное.

Кстати, совершенно понятно, из чего исходят те, кто пишет доносы: часто из желания сохранить свою картину миру, свое спокойствие, баланс внутри себя, убрать смущающие их факторы несогласия других людей или их несоответствия своей картине мира. Доносы - это попытка людей «собрать» их рассыпающийся мир, как только там начинают задавать неудобные вопросы и говорить что-то иное. Что рушит такую уютную картину мира. Поэтому проще просто «убрать», «запретить», «посадить».

Причина доносов – это несостоявшаяся коммуникация. Сейчас наше общество просто не может говорить внутри себя, между собой, не используя для этого полицейскую дубину.

Общественные дебаты вообще отсутствуют как форма коммуникации внутри общества. Обычно они проходят в неподцензурных и не в заблокированных СМИ и соцсетях и в представительных органах власти. А также на площадках общественных организаций, партий, клубов и т.д. Да и просто между людьми на кухнях. Сейчас же подавляющая немота и оглушающая пустота. Люди предпочитают не обсуждать даже то, что их волнует. Люди, собственно, задают массу вопросов, на которые у них нет ответа, и они не слышат дискуссии на эту тему. Помимо вопроса о том, когда же наконец «всё это закончится» и "когда вернется стабильность?", есть вопрос – «а куда мы идем?», «куда идет Россия?», «что за страну мы строим?».
👍34🔥7
Как иллюстрация к моему предыдущему посту: вот видео встречи Мизулиной со студентами в УрФУ, которая демонстрирует, как дефицит общественных дебатов приводит к тому, что они возникают сами по себе в неожиданных местах. Посмотрите, как дебаты спонтанно возникли внутри зрительного зала, между двумя студентами, изначально просто задававшими вопросы. Люди нуждаются не в «вещателе» со сцены, давящем и манипулирующем, а в разговоре на равных внутри хотя бы своей общности.
👍27🤯3👎1
2025/07/14 06:24:13
Back to Top
HTML Embed Code: